После рождения ребенка муж Алены только и делает, что кричит - постоянно повышает голос и оскорбляет жену. Наш психолог проанализировал ситуацию, чтобы помочь советом.
Мой МЧ тайно смотрит порно! Поделитесь своей историей, наши эксперты дадут вам совет

«Здравствуйте, меня зовут Алена, мне 24 года. Проблема у меня в том, что мой муж стал ужасным хамом. Он вырос в семье строителей, и для него обзываться, повышать голос, оскорблять - это совершенно нормально. В их семье это было так: поскандалят, поорут, а потом через пять минут общаются, как ни в чем не бывало.

Для меня это дикость, естественно, до замужества он сдерживался, а потом родился ребенок. Мне стало не до обид и поучительных лекций, пару раз не обратила внимания на оскорбления, а потом пошло-поехало. Он может, если что-то ему не нравится, назвать меня свиньей, а то и хуже. Я стала просто оскорблять его в ответ, в итоге - жизнь у нас превратилась в кошмар. Чуть что не так, он говорит мне что-нибудь обидное, а я - ему в ответ и. т.д. Как два уголовника между собой, хотя оба с высшим образованием, и на это смотрит наша дочь.

Недавно муж стал кричать на меня при гостях, ему показалось что я его чем-то задела, все были в шоке. Это очень больно и обидно. Понимаю, что сразу повела себя неправильно и не знаю, что теперь делать, неужели никак не исправить ситуацию? Скажете, муж меня не любит? Я думаю, что любит, насколько он на это способен. Ведь когда мы не ругаемся, у нас все хорошо, он говорит слова любви и хочет быть со мной, я это чувствую.

Я не представляю своей жизни без него и хочу сохранить семью. Пыталась с ним поговорить, он обещает держать себя в руках, но через пару дней опять срывается, говорит, я сама его довожу. Его заводит даже то, на что я бы не обратила внимания.

Может, еще можно заставить уважать себя и не все потеряно? Вместе мы семь лет, хамство началось где-то год назад. Может, виноват круг общения в котором он находится? Подскажите как быть в этой ситуации, терпеть это невыносимо. Буду очень благодарна!». Алена, г. Сочи

Larisa
Гештальт-терапевт Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — гештальт-терапевт Лариса Кузнецова.

Алена, здравствуйте!
Разногласия всегда можно обнаружить, если искать конкретные детали. Хорошо бы разобраться по каким причинам вы «доводите» друг друга. Думаю, что список этих претензий конечен. Скорее всего, вы говорили с мужем о том, что вас не устраивает форма его реагирования. Попытайтесь разобраться с содержанием. Какие конкретно действия или слова так его задевают? Поговорите с ним, какими вы хотите видеть ваши отношения, что не устраивает его и вас.

В семьях бытует мнение, что стоит только партнеру начать вести себя по-другому, и все проблемы тут же уйдут, супруги заживут счастливо. Высказывая взаимные обвинения, вы фактически отказываетесь нести ответственность за ваши отношения.


Такая «недетская» ревность и «наследство» от родителей

Существует жизненный цикл семьи, на каждом его этапе есть свои задачи развития и кризисы. Ухудшение отношений часто связано с рождением ребенка. Маленькая дочка волей-неволей вторгается в ваши отношения. Вы, Алена - и мама, и жена. Вероятно, вы устали от нагрузки. На этом фоне обостряется раздражительность и обидчивость. Да и для мужа ребенок – нелегкое испытание. В этот период женщина оказывает малышу гораздо больше внимания, чем мужу. Многие мужчины начинают переживать, что жена их разлюбила. Это бессознательные процессы. Они могут ревновать к ребенку и использовать агрессию, как способ обратить на себя внимание. А злимся мы часто, когда не получаем от другого того, что хотим. Крики, ругань, оскорбления похожи на детскую реакцию — наверняка вы наблюдали, как дети дерутся в песочнице, отбирая друг у друга совочек и ведерко.

Ссоры - отличный способ привлечь внимание друг друга. Он знаком вашей паре больше, чем остальные. Мужу важно любить вас и чувствовать, что его замечают. Но, как вы пишете, в его родительской семье «обзываться» и повышать голос это - норма. Тогда вы все это время успешно играете в детскую игру, которую получил в наследство ваш муж.


Как себя вести

  • Попробуйте в ответ на оскорбления говорить о чувствах и обозначать его действия. Например: «Ты кричишь сейчас. Что ты хочешь? Зачем ты это делаешь? Мне больно и обидно, когда ты кричишь и хочется защититься».
  • Научитесь слышать и слушать коммуникативные послания друг друга и не домысливать. Просто пытайтесь прояснять, что происходит.
  • Говорите, не оценивая, это поможет вам отстаивать границы своей личности.

В каждой семье любовная стадия эйфории и идеализации партнера рано или поздно заканчивается. Договориться с ним, принять друг друга со всеми нашими достоинствами и огромным количеством недостатков, вредных привычек и т.д.- искусство настоящей пары и я желаю вам этим искусством овладеть.


Где получить совет

В Сочи есть психологический центр «Лотос». Этим летом на его базе я проводила цикл женских психологических семинаров. Не поленитесь, загляните с мужем на консультацию к семейному психологу. Задача вашей пары - выработать правила близости и сотрудничества, еще лучше узнать о том, что важно для другого, научиться уважать мысли и чувства партнера, даже если они отличаются от ваших.

Удачи вам! Лариса


Внимание! Если вам нужен совет психолога, пишите нам! Публикуя на сайте ваши истории и ответы экспертов, Woman.ru не преследует никаких коммерческих целей. Все личные данные будут скрыты, а имена изменены.

Как написать: Подробно опишите ситуацию, в которой вы оказались, что именно вас в ней гнетет, что вы хотели бы изменить. Укажите свое имя, возраст и город, в котором проживаете. Пожалуйста, постарайтесь «уложить» свой рассказ в 2 000 знаков. Отправьте его по адресу story@woman.ru.

Редакция оставляет за собой право публиковать не все письма и не вступать в переписку с авторами писем. Материалы публикуются на сайте с периодичностью один раз в две недели в рубрике "Психология".