Оля давно рассталась с мужем, но до сих пор не может его забыть. Наш психолог проанализировал ситуацию, чтобы помочь советом.
Я до сих пор люблю бывшего. Душевную пустоту, которая остается после ухода мужчины, заполнить не так легко, но все-таки реально...

«Я люблю своего бывшего мужа, хотя после нашего расставания прошло уже 6 лет. Я понимаю, что это ненормально, но у меня иногда такая тоска наваливается по нему! Жуткая ностальгия! Мы часто ругались во время нашей семейной жизни, у меня были нервные срывы. Он до сих пор не женился: живет хорошо и не собирается обременять себя семейными узами. Материально помогает и никогда не отказывает, очень сильный человек - я больше не встречала таких мужчин, как он. Обвиняю себя, хотя была молодая и не могла быть мудрее, такой, как сейчас. Вокруг все женатые, очень сложно найти партнера, все мужчины, кажется, меркнут на его фоне. Посоветуйте что делать!». Оля, г. Москва

Larisa
Гештальт-терапевт Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — гештальт-терапевт Лариса Кузнецова.

Оля, здравствуйте! Для меня многое из вашей жизни остается за кадром. Трудно что-то посоветовать. Ваша любовь напоминает эмоциональную зависимость. На рациональном уровне вы пытаетесь избавиться от безответной любви, но бессознательно ощущение беспомощности и ненужности усиливается. Возможно, эти чувства помогают вам не влюбляться больше, не замечать свободных мужчин, ведь от этой любви одни страдания.


Освободиться от иллюзий

Впрочем, обо всем по порядку, начнем с ностальгии. Спросите себя, куда вас тянет? В письме вы пишете лишь о ссорах, нет ни слова о любви друг к другу. Взаимоотношений, удовлетворяющих вас обоих, не было. Он сделал свой выбор. Вы продолжаете жить ожиданиями и пребываете в иллюзиях. 6 лет действительно большой срок, чтобы отпустить его из «своего сердца» и полностью переключиться на себя, свою жизнь.

1. Ответьте письменно на вопросы:
Он вас любит? Откуда вы это знаете?
Вы его любите? Откуда вы это знаете?
Были ли настоящие отношения?
Как вы убегали от них?
Как вы мешаете самой себе любить себя?
Что вы хотите от жизни и что вы можете сделать для себя сами?

2. Напишите план своей жизни на 1 год, на 5 лет
И обязательно начните его реализовывать.


Заполнить душевную пустоту

При любовной зависимости отношения с мужчиной занимают непомерно большое место в жизни. Он уходит из отношений, в душе как будто «дырка» образуется и теряется какая-то часть личности. Кто я? Ответьте себе на этот вопрос. Никто не может сделать другого человека счастливым. Вероятно, корень проблемы в том, что вы не самодостаточны.

Наша жизнь состоит из приобретений и потерь. Неразделенная любовь, расставание, развод – утрата, это как маленькая смерть и нужно учиться хоронить потери. Это больно и причиняет страдания. Хоронить потери приходится каждому. Мы только выигрываем в душевном росте.

Многие мои клиентки говорят, что не хотят взрослеть. Страшно. Удобно оставаться маленькой девочкой. Но когда они все-таки рискуют двигаться по направлению к себе, жизнь удивительным образом меняется и приобретает новые краски и грани. Взрослея, обретаешь свою целостность.

Оля, постарайтесь принять тот факт, что вы у себя первая и единственная. И можно потихоньку учиться нести ответственность за себя и находиться в гармонии с собой. Удачи на пути к себе!



Внимание! Если вам нужен совет психолога, пишите нам! Публикуя на сайте ваши истории и ответы экспертов, Woman.ru не преследует никаких коммерческих целей. Все личные данные будут скрыты, а имена изменены.

Как написать: Подробно опишите ситуацию, в которой вы оказались, что именно вас в ней гнетет, что вы хотели бы изменить. Укажите свое имя, возраст и город, в котором проживаете. Пожалуйста, постарайтесь «уложить» свой рассказ в 2 000 знаков. Отправьте его по адресу story@woman.ru.

Редакция оставляет за собой право публиковать не все письма и не вступать в переписку с авторами писем. Материалы публикуются на сайте с периодичностью один раз в две недели в рубрике "Психология".