Пять лет назад Марии нагадали два брака и детей. Предсказания начали сбываться, и сейчас она на грани развода с первым (пока единственным) мужем. Наш психолог проанализировал ситуацию, чтобы помочь советом.
гадалка Если восстановить связь души и разума, то принимать любое решение и совершать собственный выбор становится гораздо проще.

«Добрый день, уважаемая редакция! Вот и я решила Вам написать. Давно собираюсь сходить к хорошему психологу (или уже психиатру надо???), но всё никак. Проблема в том, что пять лет назад я сходила в гадалке, которая рассказала мне мое будущее (кроме будущего, там, конечно, было и настоящее, и прошлое, но сейчас не об этом). Рассказала и расставила все по полочкам.

Пропустим мелочи, основное:
1. «Ты выйдешь замуж за молодого человека, с которым сейчас встречаешься. Кстати, он намного старше». Да, я уже тогда встречалась с МЧ старше меня на 13 лет, который сейчас является моим мужем.

2. «У вас родится мальчик». Есть сын.

3. «Ты не будешь работать там, где работаешь сейчас. Будешь ездить в командировки и хорошо зарабатывать». Работала в школе, сейчас работаю переводчиком, неплохо зарабатываю.

4. «У тебя будет второй муж-иностранец. Второй ребенок от второго мужа». На вопрос «когда?», ответила что через семь-восемь лет.

Я не знаю, как получается, что все эти события идут по сценарию, ей описанному (гадалка не знала, что я владею иностранными языками, не знала, что я только что вернулась из Штатов, хотя тоже об этом сказала…). Сейчас с мужем пытаемся восстановить отношения (испортила их я, муж теперь пытается простить измену. Наверное, не ценю своего счастья). И все неизбежно катится к тому, что и последний пункт ее предсказаний про мужа-иностранца тоже сбудется. Постоянно работаю сейчас в окружении европейцев.

Неужели я сама себя настолько запрограммировала, что не могу с этим бороться? И на подсознательном уровне поступаю так, как мне сказали в далеком уже 2003. Я ведь одним полушарием понимаю, что настоящий мой муж – это то, что нужно для семейной жизни. Это тот, о котором многие девушки бы мечтали! Но не могу отделаться от мысли, что жить я начну только через два-три года, когда до конца сбудутся предсказания. Наверное, и суть-то проблемы моей в том, что не живу я сейчас, а жду….Что посоветуете, господа психологи?» Заранее благодарна, Мария.

Larisa
Гештальт-терапевт Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — гештальт-терапевт Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Мария! Прочитала ваше письмо. Вроде бы все четко, ясно, структурировано изложено. Вы производите впечатление активной, успешной женщины. Что посоветовать вам, Мария? Психологи не гадалки, судьбу не предсказывают. Суть нашей работы помочь человеку упорядочить свои переживания и обрести целостную связь между обычно супер-умной головой и нашими эмоциями и телом. Иными словами уравновесить оба полушария головного мозга: логическое и эмоциональное.

Когда связь души и разума восстанавливается, легче принимать любое решение и совершать собственный выбор. Тогда появляется возможность жить не по чужому сценарию, а написать свой. Интересный, уникальный, делающий вашу жизнь наполненной и по-настоящему счастливой.


В вашем письме много логики и разума. А мне лично, вы, Мария, очень интересны. Что на самом деле с вами происходит?

Между прошлым и будущим

Похоже, вы как будто в ожидании иной жизни, где есть конечная цель: выйти замуж за иностранца и родить ребенка.

Спросите себя: вас манит такое будущее? Чем оно привлекает? Если вы ответили на первый вопрос положительно, то речь идет, скорее всего, про глубинную неудовлетворенность настоящей жизнью. Чем она вас не устраивает? Чего не хватает?

Когда настоящее становится болезненным, большинство из нас пытается ускользнуть от него и уклониться от неприятных ситуаций. Только в настоящем мы контактируем с тем, что происходит. Мы часто живем в катастрофических фантазиях (со знаком «+» и «-»), с помощью которых удерживаем себя от жизни, от существования.

Мария, а еще в вашем письме сквозит тревога. Тревога - это напряжение между «сейчас» и «потом». Когда вы оставляете надежное «сейчас» и начинаете беспокоиться о будущем, вы испытываете тревогу.

В вашем сценарии будущее требует от вас действий (испортить отношения с мужем, расстаться с ним). Вы ждете чего-то прекрасного. И пропасть между «сейчас» и «потом» заполняется постоянными мыслями о том, как может быть лучше. Это состояние внутреннего катастрофического ожидания. «Если я рискну и сделаю как хочу, меня любить-то будут?». А вдруг лучше не будет? Похоже, что вы все-таки боитесь потерять мужа. А в истории ведь еще и сын есть. Как он переживает то, что происходит между родителями в отношениях?

Вы, Мария, находитесь в противоречии между тем «как надо и скажут другие» и тем как вы хотите на самом деле.

В этом и стоит разобраться. Рецепт один: начать приближаться к своим желаниям и чувствам.

От навязанных желаний к желаниям собственным

Мы растем и становимся мудрее, когда происходит переход от опоры на окружающих к опоре на самих себя. Если мы центрированы на себе, нет смысла приспосабливаться к ситуации.

  • Подумайте и постарайтесь увидеть свои истинные желания и потребности. Может быть, вам одиноко в отношениях с мужем и близости не хватает? Что вы испытываете к мужу, сыну?
  • Позвольте себе чувствовать, у вас много энергии уходит на мышление.

Жизнь мчится, а вы не в ней... Философы давно рассуждают о целостной личности. Целостный человек - это тот, кто максимально осознает из каких частей он состоит, принимает их и двигается по пути интеграции. Никто из нас не нецелостен, но у каждого есть свои «дырочки» и «дыры» в личности: где должно быть что-то, ничего нет. Весь вопрос в том, как мы мешаем своему развитию, что препятствует процессу роста или как вы его тормозите.

Мария, может быть, пора попробовать пожить по собственному сценарию? Одним из условий этого является ваша осознанность настоящего и умение быть «здесь и сейчас» в отношениях с собой и семьей.

Желаю вам не ждать, а обрести способность жить в настоящем, творчески использовать его, брать ответственность за свои желания, мысли, чувства, за то, что вы сам делаете в своей жизни. Доверяйте себе, Мария. Обращайтесь за помощью. Удачи! Лариса.



Внимание! Если вам нужен совет психолога, пишите нам! Публикуя на сайте ваши истории и ответы экспертов, Woman.ru не преследует никаких коммерческих целей. Все личные данные будут скрыты, а имена изменены.

Как написать: Подробно опишите ситуацию, в которой вы оказались, что именно вас в ней гнетет, что вы хотели бы изменить. Укажите свое имя, возраст и город, в котором проживаете. Пожалуйста, постарайтесь «уложить» свой рассказ в 2 000 знаков. Отправьте его по адресу story@woman.ru.

Редакция оставляет за собой право публиковать не все письма и не вступать в переписку с авторами писем. Материалы публикуются на сайте с периодичностью один раз в две недели в рубрике "Психология".