Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

История читательницы Woman.ru. «Не могу справиться со своей ревностью!»

Юля решила бороться с потенциальными соперницами: начала читать личные письма мужа, удалила информацию о нем в социальных сетях. Но тайное всегда становится явным — супруг догадался о том, что происходит. Наш психолог проанализировал ситуацию, чтобы помочь ей советом.
ревность Ревнуя мужа, женщина заботится, в первую очередь, о себе

«Здравствуйте! Очень надеюсь на Ваш совет. Коротко о себе: мне 42 года, временно не работаю, образование высшее. Характер ужасный — очень ревнивая. Муж-моряк, можно сказать — положительный. В данное время он в море. А я поступила очень не красиво. Проверяла его почту,когда он в море. Знала его пароль. У него с собой ноутбук. На прошлой неделе я увидела письмо от некой особы, приглашающей его в «Мир тесен». Он письмо удалил, но зарегистрировался там. Все! Я потеряла сон, 1000 раз в день проверяла почту, писали дамочки с предложениями дружить, я их сообщения удаляла, пока супруг не прочитал. Дальше — больше, залезла на его страничку и удалила всю информацию о нем. А вчера их судно подошло к берегу, и он смог подключиться к интернету. Он догадался, чем я занималась, потому что с утра у него поменялись все пароли. Скажете, так тебе и надо? Но я его очень люблю, у нас два сына. Вся моя жизнь только, чтобы мужу было хорошо... Вот только моя ревность!!! Как мне вернуть расположение мужа????? Но почему нужны эти сайты, создающие такую обстановку в семье? Какие найти слова, чтобы он поверил мне?», Юля.

Larisa
Гештальт-терапевт Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — гештальт-терапевт Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Юля! Думаю, что для вас имеет смысл начинать изменения в отношениях с мужем с самой себя, с вашего «ужасного ревнивого характера».
Ревнуя мужа, вы заботитесь о себе, а не о нем. И ваша «любовь» теряет смысл для него, превращаясь в контроль, истерики, допросы, в нарушение личных границ. Часто это вызывает злость, чувство отвержения, безразличие... Ревность «пугает» вашего мужа: вместо ожидаемого сближения вы отталкиваете его еще сильнее.
«Любовь» - это когда вы учитесь принимать другого без оценки, без критики, без претензий. Когда вы не хотите менять, обучать, влиять на мужа. Это признание своей и его целостности. Звучит нереально. Мы все равно хотим кем-то обладать, а не просто быть вместе. Это – конфликт между разными желаниями двоих. Безотказный способ прерывания любви- критика. Критика - это оценка, сравнение и контроль действий другого.


Когда отношения в тягость

Похоже, вы зависимы от вашего мужа и эмоционально, и финансово. Ваше «растворение» в нем, игнорирование своих интересов и потребностей может «тяготить» его. Зачем ему такое самопожертвование? От «избыточных обязательств» и малоприятных эмоций, которые Вы «дарите с любовью», он пытается «убежать». А убегает он, скорее, к тем чувствам, которые вы не даете, которых ему не хватает: к нежности, радости, интересу, хоть к какому-то ощущению близости, пусть и к виртуальному. Наверно, поэтому и нужны эти сайты, они дают те чувства, которые мы не получаем друг от друга в реальных отношениях.


Если «забыть» про мужа...

Сядьте поудобней — подумайте:

  • Чего вы боитесь — потери мужа, возникновения мужа?
  • Кто есть в вашем окружении кроме мужа? Как вы о себе заботитесь?
  • Что вы умеете хорошо делать кроме функций жены и мамы?
  • Что вам самой интересно в этой жизни? От чего вы отказались когда-то? Чем бы вы хотели еще заниматься?

Посмотрите на свои желания, те, что касаются вас самой, и начните их реализовывать. Тогда вы будете интересны себе сама и вашему мужу. А ваша самостоятельность будет притягивать его.

Как поговорить с супругом

Думаю, что разговор с мужем рано или поздно произойдет, расположение можно вернуть только с помощью подлинных чувств. Спросите себя - за что вы благодарны ему, за что цените, за что уважаете? Когда вы говорили ему об этом?

Начните диалог, говоря о значимости и ценности ваших отношений. Признайтесь ему, что проверяли его почту, извинитесь и объясните свои мотивы: расскажите, зачем вы это сделали? Легализация «нелегальных» действий может помочь установлению взаимопонимания. Говорите о своих чувствах безоценочно, не обвиняйте супруга!

И если вдруг вы, наконец, рискнете вдвоем соприкоснуться с реальными чувствами, такими, как злость, разочарование, обида, страх, отчаяние, и позволите пережить их, у вас есть отличный шанс испытать радость в отношениях и научиться ценить друг друга. Удачи!



Внимание! Если вам нужен совет психолога, пишите нам! Публикуя на сайте ваши истории и ответы экспертов, Woman.ru не преследует никаких коммерческих целей. Все личные данные будут скрыты, а имена изменены.

Как написать: Подробно опишите ситуацию, в которой вы оказались, что именно вас в ней гнетет, что вы хотели бы изменить. Укажите свое имя, возраст и город, в котором проживаете. Пожалуйста, постарайтесь «уложить» свой рассказ в 2 000 знаков. Отправьте его по адресу story@woman.ru.

Редакция оставляет за собой право публиковать не все письма и не вступать в переписку с авторами писем. Материалы публикуются на сайте с периодичностью один раз в две недели в рубрике "Психология".


Перейти к обсуждению 68

Реклама

68 комментариев Добавить комментарий
  • Уважаемая автор!
    Думаю проблема, которую Вы описала, достаточно часто возникает у большинства женщин. И я не исключение.
    Я вам советую устроиться на работу, записаться на фитнес, заняться своими хобби, общаться с подругами, чтобы не быть зацикленной на муже и его страничке в нете.
    По поводу других девушек могу сказать, что вашего мужа потянуло немного в сторону, может это небольшой флирт с его стороны, в котором он ищет то, о чем писал психолог - нежность, легкость в общении и проч.
    Поговорите с мужем откровенно. Скажите, что скучали и бес попутал. Не будьте излишне привязчивы в разговоре с ним выскажыте ваше доброжелательное отношение, без драматизма.
    Это вы должны измениться, тогда и муж не захочет общаться с другими женщинами.
    Вспомните себя, какой вы были когда только познакомились с мужем. Попытайтесь добавить в свой образ немного из той, какой вы были раньше и какой он вас полюбил.
    Удачи вам. Думаю, у вас все получится!

  • Любить надо прежде всего себя, а уже потом мужа!!!

  • Не знаю как вы,а у меня на первом месте стоит и муж и ребёнок.У меня нету такого,первое,второе места.Самое главное в жизни это отношения и доверия.Если жена частенько будет в хорошую сорону менятся,как в отношениях,так и в готовке и т.д. она ему не наскучит.

  • Я такая же как автор, жутко ревнивая.. даже бросила из-за этого своего парня.. но с другой стороны - моя ревность была обоснованной - он продолжал общаться с женщиной, с которой встречался только ради секса примерно в течении года до моего появление в его жизни.. но эта тётка не унималась - названивала ему, приглашала его к себе, а он, идиот, всё это мне рассказывал.. я ему говорила - пошли её, скажи, что вы больше никогда не увидетесь, а он - я не могу, мне как-то неудобно... в итоге я не выдержала, и бросила его.. хотя любила и люблю до сих пор.. но ненадёжный он, мягкотелый... не такой мужчина мне нужен

  • а по теме - считаю, если муж автора повода не даёт, то не надо себя так изводить! на самом деле - просто поговорите по душам

  • Невозможно себя не изводить... Когда такое происходит, не можешь думать ни о чем другом. И фитнес не помогает.

  • Статься как про меня... в последние месяцы мучаю себя ревностью и не могу с этим справиться. Муж увлекается фото, и вот теперь дошел до фотомоделей....смотрит постоянно их профили, уже встречался с одной, снимал... тайком от меня (я узнала потом),ретушировать учиться, и конечно, женские фото. А я знаю, что надо больше собой заниматься, но у меня на руках маленький ребенок, и больше никого! Т.е. целыми днями я с ним дома, почитать и то некогда, или только когда спит. И как быть мне? Кто подскажет?

  • Ashley

    а по теме - считаю, если муж автора повода не даёт, то не надо себя так изводить! на самом деле - просто поговорите по душам


    Ashley, а разве не являеься поводом факт его присутствия на этих сайтах, где он получает письма от всяких-разных женщин?
    Даже если Автор и начнет заниматься собой, своими хобби, как подсказала психолог (что, естественно, очень и очень важно), но факт останется фактом: муж туссуется х.рен знает где, поменял пароли. Нет дыма без огня. Ведь не с воздуха автор взяла эту ревность!.. И наличие разных интересов в жизни этой женщины(кстати, это нужно сделать обязательно!) не сможет упокоить ее. Если нет доверия к мужчине, никакая аэробика или коллекционирование марок не даст автору дущевного комфорта. Проблема здесь ведь в другом: не заставить себя отвлечься, а понять, почему муж торчит на сайтах

  • читаю и мне так смешно ))))
    хотя буквально год назад была похожая ситуация..жили вместе с МЧ..и я довольно самодостаточный человек, хорошо зарабатывающий, занимающийся спортом и не имеющий особо свободного времени на размышления ВДРУГ начала его беззумно ревновать. хОтя нет, не вдруг, душа и сердце всегда чувствуют что что то не так (((
    По теме : если автор ревнует значит что то чувствует... просто нет повода. Но если нет повода не значит что муж не изменяет... Измену или ее пришествие можно чувствовать...

  • on znachit na saitax znakomstv, a jena eshio i vinovataia... chego tolko ne terpyat jenshini dabi ne poteriat' kormiltsa, :)))

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: психология






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.