Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

История читательницы Woman.ru. Мой начальник — энергетический вампир!

У Катерины никак не складываются отношения с руководством. Ей категорически не нравится роль «груши для битья». Наш психолог проанализировал ситуацию, чтобы помочь советом.
начальник и подчиненный Не позволяйте другим людям нарушать ваши границы!

«Добрый день! Мне 38 лет. Живу и работаю в Киеве. Из-за кризиса мой муж уже больше года сидит дома, работающей в семье остаюсь я одна. У меня двое детей - 17 и 3-х лет. Проблема в том, что я нахожусь в подчинении у начальника, который в свое время был руководителем моей диссертации, а затем фактически вынудил придти работать к нему в отдел. Будучи аспиранткой я покорно сносила все упреки. Знала, на что иду, когда шла к нему работать, но выбора у меня не было. Я была очень терпелива, и, в конце концов, превратилась в «грушу для битья» - в моральном смысле конечно. Тяжело, но знаю, любое мое оправдание или высказывание своего мнения равносильно увольнению. И начальник этим пользуется. Хочет меня повысить до должности, которую я не хотела бы занимать. Я ему несколько раз об этом говорила, ему это не нравится. Последний раз заболела, была высокая температура - отсутствовала на больничном 3 дня, но когда вышла на работу мне была высказана куча недовольств по поводу моего отсутствия. Подчеркиваю, что высказывания не касались выполнения моей работы.
Я постоянно прихожу домой уставшая и выкрученная морально настолько, что не могу уделить внимание самым близким людям. А мой следующий рабочий день начинается с того, что он звонит и спрашивает, хорошее ли сегодня у меня настроение с утра. Что это - энергетический вампиризм, как сказала моя подруга? Помогите советом, пожалуйста!». Катерина.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Катерина! Проблема с вашим начальником возникла еще до кризиса. Вы пишете, что сейчас нет выхода, но будучи аспиранткой вы также не видели его.


Взрослый или ребенок?

Ваши отношения с начальником вы строите с позиции зависимого ребенка. А все его предписания выполняете, как послушная девочка. Но у вас семья, дети, вы – взрослая женщина и часть своей жизни вы отдаете этим отношениям.


Беспомощность сквозит в вашем письме. Думаю, что это ложные представления о самой себе. У вас достаточно сил, чтобы строить отношения с позиции взрослого человека. И силы для этих отношений - в самих отношениях, а не в вас и не в начальнике. Каждый из вас ответственен за свой вклад в отношения.


Вы позволяете нарушать ему ваши границы, не в силах справиться с его агрессией, попадаете в собственную беспомощность. У вас часть энергии тратится на подавление желания уйти с работы, оставить ситуацию неизменной, так как существует запрет на проявление собственных чувств. Но я уверена, что за этой беспомощностью скрыты ресурсы, на которые вы можете опереться.

Используем внутренние ресурсы

Если бы вы были сильнее, что бы вы ему сказали? Вы бываете сильной?

Попробуйте сказать с позиции взрослого, а не ребенка о том, что вы чувствуете и хотите. Говорите о своих чувствах - напряжение, беспомощность, усталость (они сдерживают вашу злость) и желаниях прямо. Опирайтесь на внутреннюю твердость и уверенность. Думаю, что у вас накопилось достаточно злости в сложившейся ситуации. Агрессия — это сила и ее можно преобразовать в конструктивную деятельность.

Ситуация ваша - отношения: подчиненный-начальник актуальна для многих. Я желаю вам прояснить ее с достоинством и обрести внутреннюю легкость и радость. Это удается всем, кто верит в себя и готов меняться. Удачи! Лариса.



Внимание! Если вам нужен совет психолога, пишите нам! Публикуя на сайте ваши истории и ответы экспертов, Woman.ru не преследует никаких коммерческих целей. Все личные данные будут скрыты, а имена изменены.

Как написать: Подробно опишите ситуацию, в которой вы оказались, что именно вас в ней гнетет, что вы хотели бы изменить. Укажите свое имя, возраст и город, в котором проживаете. Пожалуйста, постарайтесь «уложить» свой рассказ в 2 000 знаков. Отправьте его по адресу story@woman.ru.

Редакция оставляет за собой право публиковать не все письма и не вступать в переписку с авторами писем. Материалы публикуются на сайте с периодичностью один раз в две недели в рубрике "Психология".


Перейти к обсуждению 27

Реклама

27 комментариев Добавить комментарий
  • Господи, вот это вы не умеете за себя постоять! Да еще и муж у вас на шее сидит. Надеюсь, вы понимаете, что тут без решительных действий не обойтись. И надеюсь, что вам смелости хватит на них. Вам однозначно нужно четко и твердо сообщить начальнику ( да и мужу), что вас не устраивает. Если провести разговор вежливо, а не мямлить или проявлять излишнюю агрессию, до увольнения не дойдет. Вы не думали, что боязнь быть уволенной при любом движении "налево" у вас уже слегка гипертрофировалась? Знаете, в 38 лет надо как-то пожестче относиться к вещам.

  • Да, героине следует посмотреть на ситуацию свежим взглядом. Ей 38 лет, она опытный и высококвалифицированный работник, у нее уже 2 детей, соответственно декрет не грозит...У нее все козыри для поиска новой работы. Это прежде всего означает тот факт, что боязнь быть уволенной с нынешней работы абсолютно неоправданна. В чем-то психолог прав, нужно дома перед зеркалом, когда никого нет, поговорить со своим отражением как с начальником. Выстроить все правильные фразы, чтоб не сорваться на эмоции. Попытаться проанализировать возможные ответные реплики начальства, и ваши соответствующие фразы. Набрать побольше воздуха, расправить плечи и больше уверенности во всем - в голосе, осанке, взгляде! Начальник может немало изумиться таким переменам. Он то и не думал, что вы оказывается взрослый самодостаточный человек! Удачи Вам!

  • Ой, у меня тоже супер-энергетический вампир, и некуда деваться. Сил уже больше нет. В отделе было 6 сотрудников, осталась я одна. Работаю без обеда, на нервах, весь день в напаряжении, не расслабиться ни на секунду. Если я разговариваю по телефону и меня зовет с соседнего кабинета зам. директора, я должна бросить все, разговор и т.д. и бежать. Даже если я общаюсь с очень представительными людьми, от которых зависит процветание нашей фирмы, а зам. директора дергает постоянно. Тупо приходится говорить: Извинте я Вам перезвоню. Никогда нормально не получается поговорить. А бежать некуда. С кризисом в моем регионе зарплата в 15 тыс. руб. - это хорошо, сложно найти работу. Что же дальше будет, жизнь мимо меня проходит, ведь большинство времени мы проводим на работе(((

  • Бывают и такие клинические случаи с начальством как у меня..Моя не любит отпуски, больничные и без содержания ..до тупой злости!! Выходишь из отпуска а тебе на столе гневные письма с подчеркнутыми ошибками. Ребенок заболел. Три дня больничного который даж не оплатили..и в результате озлобленная рожа и не разговаривает. Я считаю это боссу просто лечиться надо..

  • Моё лично терпение лопнуло когда меня беременную в отпуск очередной не отпускали...В итоге я и в отпуск пошла и на больничный..и вообще забила! Здоровье важнее! Итог я ваще враг народа..и забеременелла назло оказывыается. Ну больная ..что еще сказать! Так что на** слать таких...это ущербные люди! Работу всегда найти можно! И никакие унижения не стоят денег! А если менее эмоционально...посоветовала бы женщине посмотреть на ситуацию со стороны...ну потеряет она работу...будет плохо! Но не смертельно же...и муж может устроится наконец..

  • комментарий психолога очень прост - хватит заниматься мазохизмом. пора что-то сделать

  • Я один и тот же человек: у предыдущей начальницы была любимицей. Нынешняя меня еле терпит (только за профессионализм. наверно), но так обижает, как никто в жизни. В таких случаях лучше искать своего человека!

  • На предыдущей работе моя начальница была энергетическим вампиром, да таким, что каждый вечер я домой приходила настолько измождённой, как будто целый день кирпичи носила. Я терпела, терпела, а когда кризис немного отступил, взяла и уволилась, да ещё и место нашла намного лучше во всех отношениях.Её вспоминаю как страшный сон...

  • Вообще так и не увидела, чем таким начальник особенно допекает её. Мне кажется она ведёт себя действительно инфантильно , вот он и принялся опекать её. Вот ей бы продавцом поработать, узнала бы почём фунт редьки.

  • У меня сейчас такой начальник, пока с таким не столкнешься, трудно себе представить. Знает массу способов как опустить подчиненных ни за что, просто чтобы знали свое место. Лекарство только одно - не бояться увольнения, не пытаться угодить на все сто. От меня отстал, только когда мне стало искренне все равно. Советы типа расправить плечи и сделать вид что сильная мне не помогли, привели лишь к обострению склочности и сама же себя конфликтной выставила. Профессионального склочника на его поле не переиграешь.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: психология






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.