Фото: Fotobank.ru
Лена вместе со своим любимым уже полтора года, но до сих пор ей кажется, что что-то не так. Они оба утверждают, что любят друг друга, но испытывают абсолютно разные чувства.
Я запуталась в отношениях! Мужчине нужны не столько женские эмоции, сколько конкретная информация

«Здравствуйте! Мне 23, моему молодому человеку 33, встречаемся 1,5 года. Кажется, будто он меня не слышит или мы говорим на разных языках. Я постоянно обдумываю наши разговоры, чтобы более доступно излагать ему свои чувства и мысли, но все бесполезно. Он меня просто НЕ СЛЫШИТ! Сам редко говорит о том, что происходит у него в душе. Он очень замкнутый, все держит в себе. Мне всегда говорит, что любит и жизнь со мной хочет прожить. Может - это главное, но для меня недостаточно. У меня возникает очень много вопросов, потому что он всегда уходит от разговоров и не отвечает. А когда мы снова возвращаемся к какой-то теме, он говорит «мы же это уже обсуждали», хотя результата никакого. У нас совершенно разные интересы, мы не можем найти точки соприкосновения. Мне несложно пойти на жертву и заняться его любимым делом. Но, если мы будем заниматься моим любимым делом, он сделает такое страдальческое лицо, что это занятие мне будет уже не в радость. Он предлагает, чтобы мы по отдельности проводили свободное время. Мне кажется, тогда мы очень быстро станем чужими. Он часто ведет себя странно: если бы он мне не говорил, что любит меня, я бы подумала, что он хочет со мной расстаться. Я совсем запуталась. Мы оба говорим, что любим друг друга, но определенно испытываем абсолютно разные чувства!», Лена

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Лена! Прочитала ваше письмо. Действительно, в нем очень разные чувства. Растерянность, беспокойство, обида, недоумение… Да и мыслей много, но я запуталась, к сожалению, вместе с вами. Мне в письме ясности не хватает, конкретики, поэтому трудно услышать, чего вы ждете от отношений. Видимо, с молодым человеком тоже самое происходит.

Если в разговоре вы не доносите мужчине информацию о том, что хотите конкретно, то это общение превращается в разговор «вокруг да около». Он не понимает этих правил. Нехватка логики и целесообразности в разговоре вызывает раздражение - молодой человек может замыкаться в себе или обвинять вас в том, что вы сами не знаете о чем говорите, или прибегать к формулировке «мы уже это обсуждали».

Женщины более эмоциональны в общении и часто излишняя эмоциональность и напористость приводят к тому, что мужчина «закрывается». Многое, о чем говорит женщина, молодой человек воспринимает буквально. Скорее всего, ему не понятен ваш язык и ваши желания. Поэтому невозможно быть услышанным и услышанной и договориться.
Молодому человеку трудно выражать свои переживания и говорить о своих чувствах, ему достаточно сказать: «Люблю».

  • 1Попробуйте записать все свои вопросы и подумайте какие ответы вы хотите получить от него. Затем переформулируйте вопросы в конкретные желания. В такой доступной форме изложите их ему. Открытое и максимально ясное и конкретное обсуждение потребностей друг друга помогает построить отношения более глубокие, основанные не только на любви, но и на понимании поступков партнера.
  • 2Выделите для разговора специальное время, сообщите, что ни решений, ни конкретных действий вы от него не ждете. Скажите ему: «Мне хочется рассказать тебе о своих желаниях. Просто выслушай, пожалуйста, это будет для меня большой поддержкой. Ты можешь сегодня после…?»

Бывает так, что паре трудно договориться между собой самостоятельно. В таком случае есть смысл обратиться вдвоем к семейному психологу. Работа с парой будет концентрироваться на отношениях партнеров в настоящий момент. Это дает возможность учиться слышать друг друга, договариваться и эффективно выстраивать ваше общение. Удачи вам на пути понимания друг друга!