Венера учится в ВУЗе, воспитывает младшего брата и не готова смириться с тем, что ее мама не может жить без алкоголя.
Моя мама пьет! Беря на себя?ответственность за чужие поступки, вы рискуете поставить крест на собственной жизни

«Здравствуйте! Мне 24 года, я учусь в магистратуре, у меня весьма веселая жизнь. Есть любящий человек, я скоро выйду замуж, но даже с ним я не могу поделится! Моя мама страдает алкоголизмом — то, что происходит - это кошмар. Мама всегда была уважаемой и солидной женщиной, но сейчас она не справляется. Не было ни дня, чтобы она не пила. Организм уже ослаб и 300 гр хватает, чтобы пропал самоконтроль всего тела и всех мышц. Ей всего 47. Шесть лет назад она родила мне братика (у нас один отец), но он ей не нужен. Ребенок называет меня мамой, я его воспитываю с рождения, я не считаю это ношей - и это не главное.

Ну как с ней бороться? Я ее кодировала 2-3 раза, укладывала в клинику, водила к знахарям,но все это максимум на месяц. НЕ ПОМОГАЕТ! Дошло до того, что она стала пить этиловый спирт (купленный в аптеке), запираясь в ванной комнате, потому что принесенная в дом водка вылетает с моей помощью в окно. А утром она встает с отекшим лицом и перегаром и идет на работу (где все смеются). На любые мольбы отвечает: «Я работаю, мне надо расслабиться». Но это не так, это — ЗАВИСИМОСТЬ! Я не знаю, как ей помочь. Я хочу, чтобы она жила и была здорова, но все мои попытки превращаются в страшную агрессию в мою сторону», Венера.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Венера, здравствуйте! Думаю, что тема алкоголизма наших близких касается многих наших читательниц. Чувства ваши: горе, страдания, обиды, страх разделяют с вами люди, которым близка и понятна эта проблема. И боль ваша глубокая, идущая от любви к маме, которая действительно находится в беде. Вы пишете о беспокойстве за её здоровье и желание ваше понятно - мамина трезвость.

Алкоголизм – болезнь отрицания, в этом сложность. Но чем больше вы берете ответственность за мамину жизнь, тем меньше у неё шансов принять собственное решение бросить пить и обратиться за реальной помощью. А ещё вам неловко за маму. И получается сложная смесь из ответственности, страха и беспомощности – и в результате вы страдаете больше всех.

Помочь маме вы сможете, если начнете заботиться о себе. Это более посильная ноша для дочерей. Роли в вашей семье перевёрнуты. Вы слишком рано стали взрослой и взвалили на свои плечи непосильный груз (все семейные проблемы, воспитание брата, здоровье мамы). Алкоголизм – семейная болезнь. И просто «вдруг» не возникает. Это связано с семейной историей, ситуацией и с деструктивными отношениями.

Наблюдения за жизнью семей с алкогольной проблемой позволяют отметить 3 принципа:

  • 1Принцип «Не говори» запрещает говорить о том, что происходит в семье.
  • 2Принцип «Не доверяй» запрещает верить как чужим людям, так и членам семьи, ибо можно пострадать, получить обиду (в результате чего произойдёт потеря чувства безопасности).
  • 3Принцип «Не чувствуй» советует не анализировать свои эмоции.

Венера, негласно и вы поддерживаете эти принципы и семейную тайну. Это как «дымовая завеса». Она поможет быть семье внешне благополучной, не сталкиваться со страхом и стыдом. Почему бы вам не поделиться своей болью с любимым? Вы пытаетесь решить эту проблему в одиночестве, это – тупик. Похоже, что вы «гиперответственный ребенок» и «распоряжаетесь» жизнью близких уже давно.

Любая забота о другом имеет свой предел. Вы многое уже сделали. Часто, как только внутри себя мы признаем факт бессилия наших стараний, ситуация меняется. Как будто часть ответственности мы возвращаем алкоголику. Это шанс изменить и вашу и мамину жизнь.

Любые близкие отношения строятся на доверии и честности. Задача ваша – научиться быть в контакте со своими чувствами и выдерживать прямые и честные отношения. Думаю, что ситуация тогда начнет меняться. Детям из семей с алкогольной проблемой порой сложно справиться с ней самостоятельно - помощь психолога здесь будет весьма кстати. Удачи! Лариса.