Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

История читательницы Woman.ru. Моя мама пьет!

Венера учится в ВУЗе, воспитывает младшего брата и не готова смириться с тем, что ее мама не может жить без алкоголя.
Моя мама пьет! Беря на себя?ответственность за чужие поступки, вы рискуете поставить крест на собственной жизни

«Здравствуйте! Мне 24 года, я учусь в магистратуре, у меня весьма веселая жизнь. Есть любящий человек, я скоро выйду замуж, но даже с ним я не могу поделится! Моя мама страдает алкоголизмом — то, что происходит - это кошмар. Мама всегда была уважаемой и солидной женщиной, но сейчас она не справляется. Не было ни дня, чтобы она не пила. Организм уже ослаб и 300 гр хватает, чтобы пропал самоконтроль всего тела и всех мышц. Ей всего 47. Шесть лет назад она родила мне братика (у нас один отец), но он ей не нужен. Ребенок называет меня мамой, я его воспитываю с рождения, я не считаю это ношей - и это не главное.

Ну как с ней бороться? Я ее кодировала 2-3 раза, укладывала в клинику, водила к знахарям,но все это максимум на месяц. НЕ ПОМОГАЕТ! Дошло до того, что она стала пить этиловый спирт (купленный в аптеке), запираясь в ванной комнате, потому что принесенная в дом водка вылетает с моей помощью в окно. А утром она встает с отекшим лицом и перегаром и идет на работу (где все смеются). На любые мольбы отвечает: «Я работаю, мне надо расслабиться». Но это не так, это — ЗАВИСИМОСТЬ! Я не знаю, как ей помочь. Я хочу, чтобы она жила и была здорова, но все мои попытки превращаются в страшную агрессию в мою сторону», Венера.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Венера, здравствуйте! Думаю, что тема алкоголизма наших близких касается многих наших читательниц. Чувства ваши: горе, страдания, обиды, страх разделяют с вами люди, которым близка и понятна эта проблема. И боль ваша глубокая, идущая от любви к маме, которая действительно находится в беде. Вы пишете о беспокойстве за её здоровье и желание ваше понятно - мамина трезвость.

Алкоголизм – болезнь отрицания, в этом сложность. Но чем больше вы берете ответственность за мамину жизнь, тем меньше у неё шансов принять собственное решение бросить пить и обратиться за реальной помощью. А ещё вам неловко за маму. И получается сложная смесь из ответственности, страха и беспомощности – и в результате вы страдаете больше всех.

Помочь маме вы сможете, если начнете заботиться о себе. Это более посильная ноша для дочерей. Роли в вашей семье перевёрнуты. Вы слишком рано стали взрослой и взвалили на свои плечи непосильный груз (все семейные проблемы, воспитание брата, здоровье мамы). Алкоголизм – семейная болезнь. И просто «вдруг» не возникает. Это связано с семейной историей, ситуацией и с деструктивными отношениями.

Наблюдения за жизнью семей с алкогольной проблемой позволяют отметить 3 принципа:

  • 1Принцип «Не говори» запрещает говорить о том, что происходит в семье.
  • 2Принцип «Не доверяй» запрещает верить как чужим людям, так и членам семьи, ибо можно пострадать, получить обиду (в результате чего произойдёт потеря чувства безопасности).
  • 3Принцип «Не чувствуй» советует не анализировать свои эмоции.

Венера, негласно и вы поддерживаете эти принципы и семейную тайну. Это как «дымовая завеса». Она поможет быть семье внешне благополучной, не сталкиваться со страхом и стыдом. Почему бы вам не поделиться своей болью с любимым? Вы пытаетесь решить эту проблему в одиночестве, это – тупик. Похоже, что вы «гиперответственный ребенок» и «распоряжаетесь» жизнью близких уже давно.

Любая забота о другом имеет свой предел. Вы многое уже сделали. Часто, как только внутри себя мы признаем факт бессилия наших стараний, ситуация меняется. Как будто часть ответственности мы возвращаем алкоголику. Это шанс изменить и вашу и мамину жизнь.

Любые близкие отношения строятся на доверии и честности. Задача ваша – научиться быть в контакте со своими чувствами и выдерживать прямые и честные отношения. Думаю, что ситуация тогда начнет меняться. Детям из семей с алкогольной проблемой порой сложно справиться с ней самостоятельно - помощь психолога здесь будет весьма кстати. Удачи! Лариса.

Перейти к обсуждению 102

Реклама

102 комментария Добавить комментарий
  • моя мама тоже пёт, мне стидно и болно

  • вы ничего не сможете изменить, проверено на собственном опыте

  • а у меня пьет муж, я беременная на последнем месяце ,в очередной раз нажрался, сижу реву . Те кто пьют *** ,думают ,что только себя истязают, а на самом деле делают больно всем окружающим.

  • Занимайтесь своей жизнью, мама все равно не оценит вашу заботу. Скорей наоборот, почувствует что за нее проблемы решает дочка, и можно пить в свое удовольствие, не о чем не переживая.

  • Изменить что-либо сложно. Пока ваша мать сама не поймет, какое несчастье она вам приносит - ничего не изменится. Будут все те же не контролируемые возлияния, депрессии и жаление себя...Ваша мать расслабилась, т.к. вы практически все решения взяли на себя...Сейчас мне 30 лет, с 15-ти лет я постояно сталкиваюсь с такой же ситуацией. И если вы не хотите стать нервной; срываться по пустякам на мужа после очередной ссоры с матерью; постоянно дергаться из-за боязни праздников, т.к. они превращаются в запой на недели - не нужно нянчиться с мамой, не нужно себя терзать от собственного бессилия. Как только она увидит в ваших глазах безразличие (а это очень полезно делать), вы увидите изменения к лучшему, надеюсь...Удачи и терпения вам.

  • Самое страшное - безразличие в глазах близких людей не помогает пьщему бросить пить! Если зависимость от спиртного уже сформирована, ему все равно, что чувствуют окружающие, ему главное - снять выпивкой физическое напряжение. Любой ценой найти и выпить! Если не получается, близкие обвиняются во всех смертных грехах!

  • У меня такая же проблема с мужем, что только не делали. Так на 99,9% всё зависит от них самих, как говорят горбатого могила исправит. Но руки не опускаю при каждом запое, а они всё страшнее с каждым разом становятся, вернее выход из него, всё сложнее и сложнее. А человек то он оч умный, да и детки не большие у нас. Вот и вам поплакалась, может чуточку легче будет.

  • Бороться с алкоголизмом близких тяжелый и неблагодарный труд. Видела как моя мама всю жизнь пыталась спасти и вылечить отца. В итоге работала на трех работах и поднимала одна нас троих. И ушла из жизни в 55. Но, бывают и исключения: одна моя близкая подруга мого лет боролась с запоями мужа, кодировала, лечила, таскалась с ним с пьяным, растила детей и воспитывала в них уважение к отцу - пьяному и вонючему. В итоге он не пьет уже семь лет, заочно закончил техникум, и сейчас в 48 лет заканчивает академию. К спиртному равнодушен, веселый, жизнерадостный человек, обожает жену. Не видела бы сама, не поверила.

  • Всё имеет свое начало и причину. Не надо при любом поводе пить.
    Мне не нравятся люди, что устраивают взрослым пьянку по случаю дня рождения детей. Мне не нравится традиция "обмывать" всё, что угодно, начиная от новых сапог, заканчивая крупными покупками. Меня убивает охота некоторых людей топить горе в питье, как будто кому-то это когда-то помогало, или пить по случаю радости. Или вообще пить со скуки, чтобы поднять настроение. Это всё очень плохие привычки. Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь жизнь.
    Люди, держите себя построже.

  • Что делать в таких случаях...? Молиться, нужно молиться за этого человека. Не нужно ходить к знахарям и шарлатанам! Сходите в храм поставьте свечек, почитайте акафист святому угоднику Божьему. И кто знает, может Господь услышит ваши молитвы, главное от чистого сердца, с глубокой верой

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: психология






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.