У героини этого письма нет работы, детей и друзей. Зато есть желание изменить себя и свою жизнь. Наш эксперт-психолог проанализировал ситуацию, чтобы помочь советом.
Я запуталась в собственной жизни! Я так запуталась в своей жизни!

«Здравствуйте! Мне 24 года. С мужем вместе 10 лет, с 14 лет встречаемся, он старше меня на 6 лет, но разница в возрасте не чувствуется. Мой муж был первым и единственным мужчиной в интимном плане. Проработала бухгалтером 4 года, сижу дома уже полгода. На работе так достали, что не выдержала, ушла, решила сменить профессию, так как в этой области больше работать не хочу. Сначала хотела стать торговым представителем, потом менеджером. Сидеть дома уже не могу, но не знаю куда податься.

Друзей у меня нет, так сложилось. Муж все время на работе, приходит поздно и без настроения, так как не ладиться с бизнесом. Кризис коснулся и нашей семьи, денег нет вообще. Я его поддерживаю, но меня хватает на три дня. Мы перестали куда-то ходить, сижу дома одна и пообщаться не с кем. Тону в этой бытовухе.

Муж давно просит родить ребенка, я согласилась, настраивалась. Говорю: «Давай готовиться, не пить спиртное!».Я воздерживаюсь, а он бывает выпивает. Мне так становится обидно. Иногда кажется, что я не готова еще рожать. Мне хочется чего-то другого в своей жизни. Такое ощущение, что не нагулялась еще, хочется куда-то ходить развлечься. Иногда кажется, что я и мужа уже не люблю. Но когда он меня целует, я ощущаю, что он мне такой родной. Я так запуталась в своей жизни! Работу пока не могу найти. Хочется измениться и изменить свою жизнь. Как это сделать?», Татьяна.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Татьяна. Наша жизнь «крутится» вокруг семьи, работы, друзей, интересов и увлечений. Похоже, кризис коснулся всех сфер вашей жизни.

Татьяна, ваше письмо, где вы перечисляете, все, что вам хотелось бы, - это уже хороший шанс для перемен. Вы пишете о неудовлетворенных отношениях с мужем. Возможно, вам хочется «освежить» их, лучше понимать друг друга и получать адекватную поддержку. Наверняка у вас есть интересные вам люди в окружении, которые могут стать вашими друзьями. Начните общаться со знакомыми, может быть, это общение укрепится. Вам не хватает новых впечатлений. Поищите интересы и увлечения, не требующие больших затрат, вне дома.

Татьяна! Самое главное для вас в этой жизни – Вы сама. И, кажется, вы начали о себе вспоминать.

У вас появилось желание меняться. Как это сделать? Начать менять, то, что запланировали. Проблема в том, что вы останавливаете свои желания, тем самым загоняя себя в «тупик». Остановки эти могут быть связаны с разными негативными чувствами.

Сядьте поудобнее, сосредоточьтесь и составьте список:

1. Что я умею делать хорошо в этой жизни
2. Что мне интересно в этой жизни
3. Чему бы я хотела поучиться
4. Чем бы я хотела заняться.


Какие они, неприятности?

  • Сконцентрируйтесь на том замысле, который можно реализовать в обозримый срок.
  • Запишите все неприятности, которые могут произойти с вами, если вы попытаетесь это сделать.
  • Спросите себя - являются ли какие-либо из этих опасностей теми, которыми вы обычно останавливаете себя при воплощении своих замыслов в жизнь? Подумайте некоторое время о последствиях своих попыток.
  • А затем попробуйте заняться этим делом и проверьте, сколько из ваших « катастрофических» ожиданий сбылось.

Татьяна, я уверена, если начнете с малого и простого для себя, у вас получится. Рискните быть живой и испытывать радость от своих желаний, которые вы в состоянии осуществить сами. Вместе с настоящими желаниями начнут появляться ваша самостоятельность, собственный выбор и ответственность за то, что хотите изменить в себе, своей жизни, так как хочется именно вам. Удачи! Лариса.



Внимание! Если вам нужен совет психолога, пишите нам! Публикуя на сайте ваши истории и ответы экспертов, Woman.ru не преследует никаких коммерческих целей. Все личные данные будут скрыты, а имена изменены.

Как написать: Подробно опишите ситуацию, в которой вы оказались, что именно вас в ней гнетет, что вы хотели бы изменить. Укажите свое имя, возраст и город, в котором проживаете. Пожалуйста, постарайтесь «уложить» свой рассказ в 2 000 знаков. Отправьте его по адресу story@woman.ru.

Редакция оставляет за собой право публиковать не все письма и не вступать в переписку с авторами писем. Материалы публикуются на сайте с периодичностью один раз в две недели в рубрике "Психология".