Героиня этого письма уверена, что мужчинам она нужна «исключительно для секса», потому, что у нее есть дочь от первого брака. Наш психолог проанализировал ситуацию, чтобы выяснить, так ли это.
Ребенок - помеха новому браку?
Может ли мужчину отпугнуть то, что у вас уже есть ребенок?

«Мне 29 лет, я разведена, есть дочка 6 лет. После развода не могу устроить личную жизнь. Парни утекают, как вода сквозь пальцы. При знакомстве проявляют ко мне интерес, дают понять, что готовы даже к серьезным отношениям, но когда узнают, что у меня есть ребенок от первого брака, то тут же их отношение ко мне меняется - либо просто исчезают с горизонта, либо дают понять, что ничего кроме секса и необременительной дружбы у нас не будет. Я не стремлюсь именно выйти замуж и иногда говорю об этом парням. Но мне нужен близкий человек, постоянный партнер, друг и помощник, человек, близость которого чувствовалась бы даже на расстоянии. Временные отношения меня не устраивают, потому что я быстро привязываюсь к людям и очень тяжело переношу расставание. Мне очень не хватает тепла и внимания.

Почему меня никто не любит? Почему ко мне такое потребительское отношение?

Полгода назад рассталась с человеком, с которым встречалась больше года. Очень тяжело переношу этот разрыв. Он говорил мне о любви и давал мне надежду на серьезные отношения, а потом я узнала, что я не единственная, с кем он встречается. Как позже выяснилось - ему не нравилось то, что у меня ребенок и поэтому он не видел со мной будущего, держал меня только для секса прикрываясь ложными чувствами.

Подскажите, как мне быть? Не говорить мужчине при знакомстве, что есть ребенок? Но рано или поздно он все равно узнает и вряд ли ему понравится, что я скрыла правду. Сказать сразу? И опять напороться на «свободные отношения» или просто напросто потерять его. Почему они боятся отношений со мной? Чувствую себя прокаженной - будто у меня не ребенок, а заразная болезнь … », Юля.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Юля! Думаю, дело совсем не в том, что парни «утекают», когда узнают о ребенке. Вы «отправляете» им двойственные послания, в которых противоречите сами себе: с одной стороны, говорите, что не стремитесь замуж, с другой - очень хотите, чтобы рядом с вами был постоянный партнер, друг, помощник и близкий человек (мужчины считают, что все перечисленные функции выполняет как раз муж).

В отношениях всегда участвуют двое. Вы сами любили когда-нибудь по-настоящему? Вы говорите не о значимости партнера, а о нехватке тепла, внимания с его стороны. Ваше письмо написано в жанре претензии, а ведь отношения — это процесс, в который вовлечены двое, а не улица с односторонним движением. Похоже, вы слишком требовательны к отношениям и «отдаете» меньше, чем получаете.

История ваша - о сильной обиде на мужчин вообще. Скорее всего, именно она и мешает строить желаемые отношения. Вы проецируете обиду на молодых людей, но она, наверняка, адресована бывшему мужу. Здесь нужно разобраться - по какой причине произошел развод. Важно, чтобы этот разрыв был «завершен» внутри вашей души и пришло успокоение. Тогда ваше сердце будет открыто для новых отношений.

Часто мы игнорируем прошлый опыт, обвиняя во всех грехах партнера. А сами воспроизводим точно такую же, деструктивную модель поведения, не замечая, что снова и снова наступаем на одни и те же грабли. Проанализируйте это высказывание - оно может стать для вас подсказкой. Если вам трудно разобраться самой, попробуйте обратиться к психологу. Он поможет «завершить отношения» с мужем, «прожить» гнев, боль, обиду, «отпустить» их. Это хорошая возможность понять истоки ваших личностных проблем и найти пути их разрешения, исследовать собственные привычные стереотипы.

Еще лучше посетить занятия психологической группы самопознания, чтобы с помощью других участников увидеть свое неэффективное поведение и освоить новые способы взаимодействия с мужчинами. Это отличная возможность начать вступать в отношения иначе, чувствовать взаимную близость, дарить друг другу внимание, тепло, нежность.