Героиня этого письма ни разу не была замужем, ее жизнь — бег по замкнутому кругу «дом-работа-дом». Наш эксперт-психолог разобралась в ситуации, чтобы понять, действительно ли Юле пора ставить на себе крест.
Одиночество — мой диагноз!
Избавиться от одиночества - значит дать себе право на ошибку

«Здравствуйте! Решила написать Вам, потому что сама я в своей жизни разобраться не в состоянии. Мне 31 год и у меня ни разу не было серьезных отношений с мужчинами. Начиная со школы, продолжая институтом и заканчивая работой, я всегда одна. Причин, наверное, несколько. Во-первых, я страдаю комплексом неполноценности и не могу от него избавиться, хотя прочитала массу литературы на этот счет. Это, пожалуй, самая главная причина моего одиночества. Я некрасивая, толстая и замкнутая, у меня даже подружек нет. В окружении людей я чувствую себя неуютно и уже бессознательно, видимо, стремлюсь к одиночеству, т. к. мне комфортнее наедине с собой. Но в то же время хочется близкого человека рядом, хочется, чтобы меня любил кто-то, кроме родителей.

Во-вторых, живу я с родителями. Они замечательные люди, я их очень люблю и уважаю, но они желают контролировать каждый мой шаг. Ситуация усугубляется тем, что я работаю в одной организации с мамой, так что тотальный контроль 24 часа в сутки обеспечен. Моя жизнь замкнутый круг: дом-работа-дом.

В-третьих, я живу в маленьком городке (11 тыс. жителей). Потенциальные «женихи» или разъехались, или женились (пока я училась и «увлекалась» работой). У нас даже пойти некуда: ни кино, ни кафе, ни спортзала. Да даже если бы и было куда пойти - мне все равно не с кем. К слову, даже в интернете на сайтах знакомств мое виртуальное общение не продолжалось дольше недели. Как Вы думаете, одиночество - мой диагноз и это неизлечимо?», Юля.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Юля! Вы блестяще анализируете свои проблемы. Причины одиночества давно известны, а когда вы думаете еще о том, что одиночество-«диагноз и неизлечимо», то волей-неволей приходится с ним мириться и принимать, как неизбежный факт вашей жизни.

Любое собственное желание вы «гасите» рассуждениями о безвыходной ситуации и загоняете себя в тупик. Остановитесь на минуту, подумайте, какие «остановленные» («заторможенные») желания стоят за вашими объяснениями. В письме обозначено только одно: хочется близкого человека рядом, чтобы любил. А еще? Вы пишите о том, что есть, что имеете, но непонятно чего вы хотите. Были ли попытки изменить ситуацию? Какая картина жизни вас бы устроила? Попробуйте описать ее в новом письме самой себе, где разрешите себе увидеть свою самостоятельность и уверенность. Опишите конкретные цели и действия, отвлекитесь от рисков!

Итак, ваша умная голова поставила диагноз - неизлечимое одиночество. Душа тем временем тоскует по любви, близости, независимости, свободе. Колоссальная энергия тратится на сохранение запретов, удерживание напряжения и подавление себя. Думаю, что у вас огромные ресурсы для изменений!

Может быть, в 31 год есть смысл выйти из замкнутого круга, созданного вами, и попробовать шагнуть в самостоятельность? Например, начать жить отдельно от родителей? Хотите рискнуть? Что вы чувствуете, когда думаете об этом? Сложно выбрать? Волнительно, боязно и страшно? Это со всеми бывает. Вы не одиноки. Просто разрешите себе совершать ошибки, проигрывать и заблуждаться, идти на риск, соприкасаться со страхом быть с другими, такой какая есть: умной, глупой, любой... Уверяю вас, что это - отличный шанс быть и чувствовать себя абсолютно счастливой и наполненной в потоке жизни, где нет времени на одиночество.