Героине этого письма всего лишь 21 год, но она уже сомневается в том, что мужчина и женщина могут быть счастливы вместе.
  • Мы не обязаны повторять историю наших родителей!

«Здравствуйте! Я 2 года уже переписываюсь с парнем по интернету,он признавался в любви. Я предлагала ему увидеться, но он отказывался, находил постоянно какие-то причины. В итоге я перестала с ним общаться, но на мой день рождения он опять нашел меня и переписка возобновилась. Теперь он пишет мне о своих переживаниях по поводу его отношений с девушкой. Я уже устала и не знаю, как мне перестать общаться с ним, как сказать, чтобы он не писал мне больше. Понимаю что это все глупо, но для меня это проблема....и не одна к сожалению! Еще у меня не складываются взаимоотношения с отцом, мы постоянно ругаемся,когда я приезжаю домой. Он начинает скандалить без причины, обзывает маму и меня, а потом просто ведет себя как ни в чем не бывало. Разводиться уже поздно, родителям под 50, а я просто устала от этих скандалов и оскорблений. Не хочу ехать домой, еду только из-за мамы. Не верю уже в искренние отношения, в любовь, поэтому и не встречаюсь ни с кем, проще быть одной...Порой кажется, что знаю эту жизнь со всех сторон: счастливого детства не было и сейчас счастливой себя не назову. Помогите мне разобраться во всем этом!», Алина.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Алина! В любом возрасте не поздно что-то менять, даже в 50 - но это история про ваших родителей. И вам совсем не обязательно ее повторять. Картинка отношений между мамой и отцом сложилась в вашем бессознательном как невозможность гармоничных отношений в браке. Вы можете создать свой собственный сценарий и он будет уникальным.

С чего начать

Не останавливайте себя, не молчите, откровенно напишите или поговорите о своих чувствах и переживаниях с молодым человеком. Сейчас вы больше «работаете на прием». Он «делится», вы даете советы, выслушиваете. А свои желания и переживания, вопросы в его адрес останавливаете, оставаясь наедине с собой, со своими невыраженными чувствами, пребывая в собственных фантазиях. На это уходят ваши силы, энергия. Письмо ваше про внутреннее отчаяние. Если вы этому молодому человеку дороги и у него есть серьезный интерес к вам, он обязательно откликнется. Если нет, тогда вы сможете освободить свое сердце для новых отношений, где найдется место для двоих. И это также отличный шанс что-то изменить в жизни.

Думаю, что пришла пора начать рисковать, говорить о себе и разрешать, и позволять, и менять, и хотеть, и желать- все это прекрасная возможность обрести внутреннюю уверенность и свободу. Удачи! Лариса.