Героиня этого письма очень старается быть полезной и услужливой на работе. Однако коллеги ее будто не замечают.
  • Меня все игнорируют!

    Только уверенность в себе позволяет брать ответственность за построение отношений с окружающими.

«Здравствуйте, мне 25, я живу в Алтайском крае. Проблема моя состоит в том, что я не умею «вливаться» в коллектив. Вот уже третье место работы, где меня не приглашают на междусобойчики. Не могу понять в чем дело, вроде ко всем доброжелательна, открыта, дарю маленькие сувенирчики на праздники, приношу торты на свой день рождения, выполняю чьи-то личные просьбы. Но когда большая часть коллектива находит транспорт и сматывается по магазинам или притаятся где-нибудь, что-то отметить или идет репетировать номера для праздников, меня обычно не берут. Можно было бы успокоить себя, что дело в коллективе, но повторяется эта ситуация уже в третий раз. Иногда мне обидно до слез, я вообще боюсь одиночества с детства, и с детства все время остаюсь одна. Подскажите, что я делаю не так?», Вероника.

Larisa
Психолог Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — психолог Лариса Кузнецова.

Здравствуйте, Вероника. Стоит разобраться с вашими детскими переживаниями, страхами, связанными с одиночеством. Вы бессознательно настраиваете себя именно на прошлый опыт негативного общения. По каким-то причинам, Вероника, ваша потребность в уважении и признании, в общении, во внимании и поддержке без осуждения не удовлетворялась. Что вам мешает сейчас? Скорее всего, страх приблизиться к людям и общаться с ними легко и свободно. Вот и получается, что гораздо легче выполнять просьбы, покупать сувениры… а вот общения интересного не происходит.

Что делать

Задание №1
Вероника, подумайте, чего вы хотите вместо этих неудовлетворительных отношений?
Какой бы вы общались с другими людьми, если бы не испытывали чувство страха?
Нарисуйте свой страх, напишите ему письмо и спросите: зачем он вас так пугает? Попробуйте договориться с ним.

Задание №2
Представьте себе образ новой Вероники. Напишите какая она, чем интересна, привлекательна. За что ее можно любить и уважать? Именно там найдете ответы для себя. Это картинка новых отношений с собой и людьми. А такая Вероника живет внутри вас.

Если «поймаете» свою внутреннюю уверенность и начнете к себе относиться еще лучше, то легко будет брать ответственность за построение отношений с окружающими. Проявлять инициативу в установлении контакта, говорить с коллегами о себе, своих интересах, замечать других. При этом не быть отстраненной и навязчивой в общении. Вам еще предстоит поиск «золотой серединки» в отношениях с людьми.

Участие в психологических группах, семинарах, работа с психологом помогут разобраться в собственных переживаниях, чувствах и стать более уверенной и коммуникабельной. Удачи! Лариса.