Психологи и психиатры на базе цветовых предпочтений или любви к определенным цветам делают выводы о характере человека, его склонностях, складе ума, психическом состоянии и состоянии здоровья.

Цветовые предпочтения основываются на базе сформировавшихся ассоциаций и напрямую зависят от национальных традиций, образования, темперамента и пола. Некоторые исследователи говорят, что цветовые предпочтения – это биологически врожденные особенности и даже зависят от гороскопа человека.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кликните на ваш любимый цвет, чтобы узнать о себе больше!

Белый цвет

Люди, предпочитающие белый цвет, легко впадают в экстаз, у них развиты интуиция, воображение, они глубоко верующие и религиозны. В жизни предпочитают спокойствие и мир. Это полярные люди – они то отдаляются, то приближаются, то склонны к сочувствию, то совершенно отрешенны и погружены в себя. Предпочитающие белый цвет люди очень мечтательны, и именно из-за этого они могут стать религиозными фанатиками или найти свой особый мир в наркотической зависимости Любители белого цвета зачастую могут обладать парапсихологическими и экстрасенсорными способностями.

Этим людям очень подходят украшения с крупными камнями зеленой гаммы. А если любители белого упирают на свои особые экстрасенсорные способности и желают их развить в себе, они инстинктивно выбирают украшения с белыми камнями, например с жемчугом, белым ониксом или опалом.

Красный цвет

Люди, которые из всех цветов отдают предпочтение красному,– это натуры очень страстные. Причем страстны они во всем – и в любви, и работе, и в дружбе. Они любят командовать, являться лидерами в любой ситуации. Но настоящие лидеры могут из них получиться лишь в том случае, если они не поддадутся своим эмоциям и здравый взгляд на мир не застелят бьющие фонтаном эмоции. Эти люди обычно не страдают от угрызений совести, очень любят жизнь и всеми возможными и невозможными способами добиваются осуществления своих желаний и планов.

Красный цвет – это отнюдь не романтичный цвет, это цвет животной, дикой страсти. Люди, предпочитающие красный, любят самый различный экстрим – охоту, жесткий и рисковый спорт, автомобильные гонки, скачки. Но при этом любители красного могут неожиданно склоняться к чему-то мягкому и нежному. В этом вся противоположность характера любителей красного – они могут быть и святыми, и жесточайшими диктаторами.

Любители красного очень быстро раздражаются, они способны к бешеным взрывам и скандалам, но так же быстро, как и заводятся, они отходят, прощают, остывают. Людям, выбирающим для себя красный, лучше выбирать украшения с небольшими, скромными камнями, но их любимого, красного цвета.

Розовый цвет

Те люди, которые отдают свое предпочтение розовому цвету, очень мягкие, нежные и слабовольные люди, они пребывают всю свою жизнь в мире грез, мечтаний, сказок, они до самой старости ждут чудес и тешат себя несбыточными фантазиями. Они расслаблены, очень нежны, мечтают о возвышенной любви из романов и историй о золушках, предпочитают комфорт, домашний уют и совершенно не склонны к прогулкам на природе, походам, активному спорту, палаткам. Действительности в привычном понимании они не замечают, ее им заменяет видение мира сквозь розовые очки. Это их способ ухода от обыденной жизни, такое восприятие окружающего позволяет им сохранить покой и нервную систему. Но из-за такого своего взгляда на мир в случаях тесного соприкосновения с реальной жизнью они переносят серьезный удар, реальность для них тяжела, а действительность – это настоящая катастрофа.

Любители розового цвета в силу своих фантазий оценивают себя гораздо выше, чем они есть на самом деле, из-за этого они подводят окружающих. Они склонны обещать то, что не в состоянии выполнить, просто в их фантазии это вполне реально. Благодаря такому инфантильному взгляду на мир любители розового цвета очень легко успокаиваются после скандалов, несчастий, проблем, они находят выход в своем внутреннем сказочном мире. Поэтому такие люди остаются до старости детьми и в таком состоянии обычно доживают до глубокой старости.

Тем, кто любит розовый, очень подходят нежно-сиреневые и светло-лиловые камни, например аметист и чароит. Эти камни помогают создать обстановку для размышлений, грез, мечтаний. Под воздействием этих камней они могут писать стихи и романсы. А вот желтые камни простимулируют умственные и физические возможности любителей розового, а белый агат способен вернуть их в мир действительности. Жемчуг способствует появлению вдохновения, придает этим людям еще большую нежность и юный вид.

Голубой цвет

Люди, предпочитающие темно-голубой цвет, цвет ночного неба,– это путешественники в широком понимании этого слова. Они стремятся к знаниям, крайне религиозны, чувствуют, что существует потусторонний мир, который обычные люди не замечают за своими обыденными заботами и хлопотами. Но такое стремление к неспокойной жизни, полной приключений, часто толкает таких людей к карьере военных, моряков. Они зачастую увлекаются весьма аристократическими видами спорта, например верховой ездой. Любителям темно-синего подходят желтые камни – янтарь, цитрин. Они действуют в противовес синему и придают жизненной силы, радости энергии.

Кроме всего вышесказанного, темно-голубой – это цвет артистов. Любители этого цвета обычно достигают успеха в жизни, реализуют все свои намерения, добиваются своей цели и зарабатывают много денег, что в конечном итоге приводит к роскошной жизни и богатству. Эти люди любят жизнь, они очень энергичны, души не чают в детях. Они живут так, словно играют в спектакле, жизнь для них – это театр, они чувствуют себя актерами и поэтому любят признание и жаждут услышать аплодисменты своим успехам. Если работа им по душе и они получают от нее удовольствие, они неминуемо будут преуспевать во всем. Любители темно-голубого любят путешествовать, часто выступают в роли проводников. Для них это еще один способ оказаться в центре внимания, сыграть на потребу зрителям. Этим людям подходят камни синего цвета, а для расслабления им нужны белые драгоценности.

Те, кто любит голубой цвет, могут выбрать себе камни своего любимого цвета – лазурит, сапфир.

Любители светло-голубого цвета отличаются мечтательностью, романтизмом, очень любят путешествия, их постоянно тянет к морю, к воде. Они очень общительны, дружелюбны. Соответственно, их любят и у них обычно очень много друзей и подруг. Им нравится быть в коллективе, в обществе.

Светло-голубой – это цвет женственности, материнства, безопасности и прочности семейных отношений. Для тех, кто любит светло-голубой цвет, мать – это самый близкий человек, это маменькины сынки и дочки, они преданны матери и почитают ее безгранично. Ее мнение важнее для них, чем чье бы то ни было еще. А вот если в детстве мать была холодна к ним и не любила их, это ломает психику таких людей и накладывает отпечаток на всю их жизнь. Они не выносят одиночества и глубоко страдают, если создается ситуация, когда они оказываются одни, особенно если дело касается любовных отношений. Они тяжело переносят разлуки. Эти люди много дают, но и взамен рассчитывают получить столько же. Они популярны и любимы всеми. Их характеризует стремление к занятиям, которые объединяют людей, к примеру, политике, религии. Они относятся к традициям с глубоким уважением и всегда следуют им.

В сексуальной жизни это умеренные и спокойные люди. Их больше интересует эмоционально-интеллектуальная сторона жизни. Для них важнее платоническое изъявление чувств, романтика отношений, предварительная игра, а вот сам секс им мало интересен. Физическая любовь является лишь приложением (причем необязательным) к любви.

Любители светло-голубого очень обаятельны и обладают прекрасными душевными качествами. Им подходят украшения из серебра с камнями их любимых тонов – голубой бирюзы, голубого аквамарина, жемчуга, опала.

Коричневый цвет

Любители коричневого цвета – это крайне уравновешенные, обстоятельные люди. Они продумывают наперед все свои поступки, всегда тянутся к новым знаниям. Они ценят и предпочитают одиночество, тишину, покой. Это люди по жизни довольно суровые и стойкие. Они относятся к вещам аккуратно, с бережливостью.

Те, кто любит коричневые оттенки, стремятся к власти всеми силами, медленно и обстоятельно, они твердо и крепко стоят на ногах. Любители коричневого – это не тот тип людей, которых «встречают по одежке». Первое впечатление от них вполне заурядное, зато впоследствии они показывают себя как друзья, на которых можно положиться в трудную минуту.

В любовных отношениях любители коричневого активны, они посвящают ей много времени. Как и во всем остальном, в этой сфере жизни они спокойны и обстоятельны. Это люди, склонные к раздумьям. Их заботят вопросы мироздания, того, «куда катится мир», общечеловеческие вопросы и политическая ситуация также их очень заботят. Эти люди хотят всегда держать под контролем, поэтому они не склонны к эмоциональным вспышкам и не приветствуют алкоголь.

Если любитель коричневого ставит перед собой какую-нибудь цель, он добивается ее реализации настойчиво и планомерно. Обычно коричневый цвет выбирают люди достаточно зрелого возраста, у которых уже серьезные планы, мысли и продуманные решения.

Этим людям подходят яшма и агат, а также рыжеватый сердолик.

Серый цвет

Любители темно-серого – это люди с повышенной логичностью мышления, любящие науку, медицину или технику. Они способны разрешать самые сложные и, казалось бы, нерешаемые проблемы. Темно-серый цвет – это цвет очищения. Мы видим его в снах, когда выздоравливаем от тяжелых болезней, а также при благоприятном решении наших проблем на работе и в любви.

Те, кто выбирает для себя темно-серый цвет, любят порядок, каждая вещь у них знает свое место. Это касается и материальных вещей: дома у них полный порядок, и нематериальных: для них невозможны непродуманные, стихийные поступки. Они все раскладывают по полочкам – вещи, мысли, планы, отношения, жизнь. Этих людей считают скрупулезными, но при этом сложных жизненных ситуациях именно к ним обращаются за помощью, потому что они способны к тщательному и непредвзятому анализу и своих, и чужих поступков.

Любители темно-серого могут достичь больших высот во всех областях – в гуманитарных науках, в медицине, в математике, в физике, в технике. Несмотря на некоторую скучность, это действительно творческие личности. Они не должны быть скованными и напряженными.

В сексуальной сфере жизни любители серого, как ни странно, умеют достигать полного раскрепощения и расслабления. Если они в чем-то разочаровываются, они быстро и безболезненно справляются с этим чувством.

Этим людям лучше выбирать красные драгоценные камни. Они освежат серый тон. Идеально подходят гранат, красный рубин, красный сердолик (карнеол), красный. Любители светло-серых оттенков очень умны, рассудочны, при этом они быстры и неугомонны. Этих людей характеризует открытость, которая помогает им найти друзей. Но эти люди сложны, так как совершенно не терпят никаких ограничений, даже когда создают их себе сами. Поэтому они стараются избегать трудностей и не усложнять себе жизнь.

Несмотря на ум, любители светло-серого очень рассеяны, поэтому им сложно сконцентрировать свое внимание на чем-то надолго. Обычно это люди с целым морем интереснейших мыслей и идей. Это глубоко интеллигентные люди, они всегда сохраняют чувство меры, при этом оставаясь очень общительными и коммуникабельными. Временами их обвиняют в отсутствии тепла или глубины, но это не является заслуженным обвинением, просто эти люди от природы очень робки. Они очень впечатлительны, плохо переносят шум и жару, их мир – прохладный и спокойный, рассудочный и размеренно-активный.

Зеленый цвет

Любители темно-зеленых тонов – люди упрямые и настойчивые. Те, кто любят сочетание золотого с зеленым, создают все земные блага, обеспечивают себе материальную устойчивость, они солидны, респектабельны. Они ценят покой и природу.

Те, кто выбирает темно-зеленый колер, являются талантливыми архитекторами. Они скрытны, настойчивы в достижении целей. Их настойчивость и упрямство способны сломить и подавить энергию окружающих людей. Эти люди обладают весьма высокоразвитой эстетичностью взглядов, что позволяет им достичь как духовного, так и материального богатства в случае благоприятной внешней ситуации.

Эти люди очень принципиальны и жестки в своих взглядах, поэтому зачастую им следует задуматься о том, что другие тоже имеют право на собственный взгляд. Возможно, если они поставят себя на место другого человека, они добьются не только успеха в жизни, но и приобретут настоящих друзей, которых им так не хватает. Эти люди – те, за спиной которых близкие чувствуют себя, как за каменной стеной. Они вызывают у своих друзей и близких ощущение безопасности и защищенности.

Сексуальная сфера для них имеет огромное значение. В случае неудач на любовном и сексуальном фронте они глубоко страдают. Это люди очень сильной воли, они способны преодолеть любые трудности и проблемы. Но они с трудом меняют свое мнение, их могут переубедить только люди с большим терпением, дипломатичные и способные к убеждению.

Камни любителям темно-зеленого цвета следует выбирать в своей любимой гамме. А из других цветов следует выбрать желтые, красные, белые камни, из них ведущим должен быть розовый кварц.

Любители светло-зеленого цвета – это люди очень мягкие, они умеют ценить сотрудничество и склонны к дипломатии. Это эстетичные и нежные люди. Их характеризует чувство справедливости, доброжелательности и партнерства. Любители светло-зеленого очень обязательны, пунктуальны и умны, они умеют говорить именно то, что от них ждут. Их недостатком является то, что они совершенно не умеют никому и ни в чем отказывать. С этим недостатком стоит бороться, надо постараться его преодолеть. В отличие от любителей темно-зеленых оттенков эти люди расслаблены, открыты и общительны.

Светло-зеленый цвет – это цвет молодости, весны, легкого, мимолетного счастья. Для любителей светло-зеленого подходят камни темно-зеленых оттенков (малахит, нефрит, жадеит) и коричневые камни (яшма, агат, сердолик).

Желтый цвет

Любители желтого цвета – это люди творческие, сильные волей и духом. Они любят власть, стремятся к ней, умеют концентрировать силу и волю и направлять именно туда, где она наиболее эффективна. Они могут преуспевать и в науке, и в бизнесе, и в искусстве, и в театре. Причем эти люди умеют работать до седьмого пота и так же полноценно отдыхать.

Любители желтого цвета открыты, их жизнь полна ярких мгновений, которые часто они сами и создают. Эти люди умны и чувствительны, они стремятся исключительно к счастью, которого и стараются добиться в жизни.

Любители желтого очень щедрые люди, они заслуженно пользуются признанием близких, друзей, коллег. Они умеют учиться жить у самой жизни и передавать свой опыт другим. Это люди очень настойчивые и терпеливые.

Недостатком любителей желтого цвета является их надменность. Часто оно провоцируют окружающих на проявление зависти.

Любители оранжевого цвета похожи на людей, которые любят желтый цвет. Но в отличие от тех, кто выбирает желтый, они очень любят сексуальную сферу жизни. Они весьма искусны во всем, что касается любви и секса.

Фиолетовый цвет

Любители фиолетового цвета – люди необычные, креативные, неординарные, они стремятся к свободе, независимости и пространству. Их жизнь – это сплошной сюрприз, неожиданность. Это не ровная дорога, а бешеный горный серпантин, это не прямая линия, а сумасшедший зигзаг.

Иногда такие люди как бы впадают в спячку, но это спячка перед полетом, полетом к вершинам фантазии. Это общительные люди, но им, по большому счету, интересно только творческое общение на темы искусства, науки, мироздания. Им важна духовная сфера жизни, и именно в подобном общении они нуждаются.

Любители фиолетового цвета интеллектуальны не потому, что они подолгу просиживают за учебниками. Они умны от природы, причем их тонкий ум обычно вызывает дискомфорт у окружающих людей, они считают себя рядом с любителями фиолетового необразованными и людьми низшего качества. Поэтому любители фиолетового стараются общаться с себе подобными, с людьми того же круга.

Эти люди интересуются пара нормальными явлениями, их тянет ко всему таинственному, необъяснимому, они стараются объяснить эти непонятные явления. Эти люди совершенно не боятся опасностей, их привлекает высокая скорость. Но при всем этом они крайне слабы здоровьем, можно сказать, что вся сила у них ушла в интеллект.

Этим людям подходят аметист, чароит, янтарь, сердолик, желтый кварц.

Черный цвет

Любители черного цвета – это люди, которые всегда готовы к борьбе, они страстны и вспыльчивы. Их эмоции очень яркие и экстремальные, они поглощают их целиком, без остатка. Если любитель черного любит, то всей душой, если ненавидит, то смертельно. Черный цвет – это бунт, стихия, ночь. Любители черного часто не реально оценивают ситуацию, а потому переоценивают свои силы, проигрывают и глубоко страдают. Любители черного – самые сексуальные люди, для них секс играет ведущую роль в жизни, они очень страстны. Любители черного всегда идут напролом, их не останавливает в жизни ничего.

Этим людям подходят небольшие черные камни (агат, обсидиан) или зеленые камни (изумруд, хризопраз, амазонит, светлый малахит).