Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Психология измены

    Измена - удивительное явление. С одной стороны, измены весьма распространены, и некоторые из нас сталкивались в жизни с этим явлением даже не один раз; с другой стороны - всякий раз испытываешь сильнейшую душевную боль, возникает ощущение, как будто мир разваливается на мелкие части и нет уже никакой возможности что-либо склеить и наладить. В состоянии такого сильного душевного смятения и душевной боли человек может начать совершать различные поступки, мстить, пытаться выяснить отношения, разобраться в ситуации. И это более чем естественно: все мы хотим как можно быстрее избавиться от боли, приняв быстрое решение о том, как жить дальше. И чаще всего, таким решением является разрыв отношений. Тем не менее, психологи советуют как раз не делать никаких резких движений в состоянии аффекта. Должно пройти достаточно много времени до того момента, когда человек сможет успокоиться и разумно решить, как ему поступить.

    Выходов из этой сложной ситуации может быть достаточно много и разрыв отношений - далеко не единственный. Чтобы понять, что произошло и принять верное решение, необходимо, прежде всего, привести себя в состояние душевного спокойствия, что, конечно, очень непросто. Помочь здесь смогут беседы с психологом, путешествия, работа, спорт. Обретя внутреннее равновесие, можно попытаться трезво и здраво посмотреть на ситуацию. Существуют различные причины измен. Попробуем перечислить некоторые из них.

    1. Измена как сигнал угасшей любви. Конечно, в этом случае, необходимо прояснить свои взаимоотношения с партнером и набраться мужества спокойно выйти из этих отношений. В конце концов, вероятно, вашему партнеру просто не хватало духу сказать вам правду, но винить его можно лишь за это, а не за отсутствие любви.

    2. Измена как сигнал проблемы во взаимоотношениях. Проблема во взаимоотношениях - это не значит, что любовь ушла. Скорее наоборот, такая измена говорит о том, что партнер таким незатейливым способом хочет проблему решить и любовь вернуть. Например, если муж чувствует, что жена отдалилась от него, у него может возникнуть внезапное влечение к секретарше. Но основа этого влечения - не любовь к секретарше, а компенсаторная попытка справиться со своим чувством фрустрации. То есть вместо того, чтобы выдвигать претензии жене, человек бессознательно исправляет ситуацию путем измены. Поэтому психологи очень часто говорят, что измена может иногда являться стабилизатором отношений. Часто люди, прошедшие через измену, впоследствии вспоминают об этом как о хорошем уроке, который научил их относиться к партнеру более внимательно, с большим пониманием, сочувствием, научил быть более терпимым, щедрым, помогающим.

    3. Измена как сигнал того, что у человека есть какие-то внутренние проблемы. Этих проблем может быть великое множество. Например, неготовность человека к серьезным отношениям. Очень часто, как только такой человек чувствует, что отношения с партнером переходят на принципиально иной уровень, внутренний страх толкает его на измену. Человек сам при этом очень страдает. Ведь какая-то его часть хочет серьезных отношений (в противном случае он все время оставался бы на уровне поверхностных отношений), а какая-то очень боится и выталкивает человека из глубины.

    Другой внутренней проблемой может быть неуверенность в себе. Очень часто с помощью большого количества сексуальных связей человек повышает свою самооценку, доказывает себе и всему миру, что он супермужчина или суперженщина, что он - победитель и властелин душ и тел. Но поскольку неуверенность в себе - это очень глубокая внутренняя проблема, которую никак невозможно решить вот таким доморощенным способом, то человек по-прежнему остается со своей неуверенностью и неудовлетворенностью.

    Еще одной проблемой могу быть различного рода стереотипы, следование которым является тоже, конечно, неуверенность в себе. Например, распространен стереотип, что настоящий мужчина должен обязательно иметь не только жену, но и любовницу. Или, например, часто говорят, что верность одному партнеру вызывает определенную зависимость от него, и поэтому человек придумывает способы, как ее избежать.

    Существуют и другие причины, но в любом случае, не во всех этих ситуациях разумно было бы реагировать полным разрывом. Ведь если человеком в случае измены движут его внутренние проблемы, то, при правильном и квалифицированном разрешении этих проблем (например, с помощью психолога), можно было бы не просто вернуть прежние отношения, но и сделать эти отношения более глубокими и искренними, не омраченными никакими психологическими сложностями. Конечно, в том случае, если они дороги. Может быть, любящему партнеру, столкнувшись с фактом измены, вместо того, чтобы страдать от отрицательных эмоций, обиды и жалости к себе, следует попытаться взглянуть на ситуацию иначе? Увидеть, например, что в этой ситуации страдают двое. Увидеть, что жизнь сложнее, чем мы часто себе представляем, т.е. осознать, что за следствием всегда стоит какая-то причина, которая нам может быть неизвестна или которую мы неверно истолковываем. Вспомнить, что измена - это всего лишь сигнал, но если правильно его понять, то можно не только не разрушить, но и обновить, улучшить отношения.

    Измена может стать как концом, так и началом, и решать, чем это закончится, должны мы.

    Ксения Иванова, Психологический навигатор

    Перейти к обсуждению 73

    Реклама

    Комментарии (73) Добавить комментарий
    • Ja dumaju,chto ja tak dolgo pitalasj podstroitsa pod partnera,pod ego nedovolstvo,pretenzii i zanudstvo,chto hochu 35 ljubovnikov,a ewe luchshe normalnogo,podhodjawego muzchinu!!Ura!!! doloj zanud i parazitov!!!

    • Говорим о взрослых людях. Человек осознанно идет изменять, зная, что рискует семьей. Значит к разрыву отношений готов. О чем говорить дальше? Идти к психологу, искать причины должен не тот, кому изменяли, а тот, кто изменял. Он пошел на предательство. Измена - это унижение супруга(и). Если любишь, так опускать ниже плинтуса не станешь. Где началась измена - закончилась любовь. В здоровую, крепкую семью после измены не верю.

    • думаю, что в моем случае уместно промолчать. Если ваш МЧ ошибается, то все мы люди , на то чтобы учиться. Я бы простила.

    • Статья не плохая.Но когда тебе изменяют,мир становится серым и ты ничего не в силах изменить,пока партнеру не надоест изменять.И все серьезные разговоры в тот момент приводят к полному разрыву отношений и чувству вины,которое тебе внушает партнер.Приведу вам пример.С мужем мы прожили 18 лет.После года совместной жизни,он начал изменять.Боролась я с этим всеми правдами и не правдами и только слышала в ответ,что я виновата во всем.Я решила расстаться с ним навсегда.Расставались мы "навсегда" раз 200,пока мне самой это не надоело.Мы расстались.Он ушел к молодой особе,на 20 лет его моложе.Но впоследствии она вышла замуж за иностранца и бросила его.После этого он опять пытался наладить со мной отношения,но не получилось.Он нашел себе снова молоденькую девушку.С ней они тоже расстались.Мы с ним не жили 10 лет.За все это время он потерял или точнее прогулял все:дорогую машину,свою квартиру.Остались только наряды.Я все это время жила с чувством вины.Сама воспитывала дочь.И пол года назад я с ним помирилась.Он вернулся в семью.А сейчас он стал вести себя так,как раньше.Два дня отсутствовал.Позвонил и сказал,что с друзьями на дне рождения у друга и приехать не сможет так как выпил и не сможе

    • Тома, ну и кто вас умной назовет????

    • Отвечайте взаимностью. Не храните верность гадам с чувством неполноценности. Если эта ***** в состоянии вас обеспечивать, сохраняйте брак и развлекайт есь на его деньги. Иначе,- не обманывайте себя, горбатого могила исправит...

    • Очччень даже согласна с Инной.Как семья может остаться крепкой после измены? Моей тете изменил муж,семья была на грани развода,остановить их помогло то,что они имеют маленького ребенка и таких хороших советчиков,как мои родители.Вот и живут вместе,а семья разве та же? Тете по прежнему не дает покоя эта история,оно и понятно.Муж вроде-как-бы сожалеет о содеянном,но поговорить они на эту тему уже не могут,потому что будет скандал.Я вот очень люблю своего парня,но если бы изменил,то не знаю,не простила бы,и,наверное бы ушла.У меня даже в голове не укладывается,как можно было бы потом лечь с ним в одну постель,зная,что он изменил...

    • А я осталась с мужем после измены. По принципу, который описала Лулу. Не храню верность. Трачу его деньги. Но всё равно ненавижу его и простить не могу.

    • Все описаные ранее причины измены содержат одну причину-увидел ,кажется что полюбил,и стал изменять.А у меня проще ,но намного серьёзней.Как то после 20 лет совместной жизни почувствовала что то не так.Оказалось - в командировке на большой пьянке потрахались и всё,но встретив как говорит случайно спустя время она сказала что родила после этого ребёнка.Он жил в ступоре пока ия не узнала и...не простила пока...пока не знаю что делать,естественно из головы не выходит ни на миг ,он говорит что не жил, а существовал из-за измены,говорит что кроме меня и наших детей никтоне нужен, а я стала говорить всё что не попадя ,а он терпит и я не знаю как быть ?

    • Ещё скажите, что вам его жалко. Пусть терпит. Наговорить можно всё, что угодно, но это не является оправданьем. Приключения в командировках - это уже классика, но у всего есть разумные пределы. Этот человек даже не удосужился подумать о средствах предохранения. Это называется, кроме жены и детей никто не нужен? А представляете, Ирина, что он мог принести в дом жене и детям? Никто же, не знает, какой была эта дама. Если на аборт денег не хватило, то вряд ли их хватало на лечение ЗППП, командировочных, таких, как Ваш муж, тоже неизвестно сколько было. Не жалейте, пилите наздоровье, если это вам не даёт покоя. И пусть не живёт, а существует, в следующий раз головой будет думать, а не тем, чем обычно.

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.