Что в наше время может связывать молодую жену и стареющего мужа? Насколько устойчив и долговечен такой брачный союз?

Наталья Владимировна Толстая - кандидат медицинских наук, известный психоаналитик, автор книг «Мужские измены», «Любимая или любовница», «Поединок с изменой» считает, что молодыми женщинами, которые выходят замуж за пожилых мужчин, движет любовь и потребность в стабильных отношениях, которые со зрелым мужчиной гораздо вероятнее, чем с ровесником.

Выходя замуж за человека значительно старше себя, женщина может столкнуться с одним из трех типов мужчин. Первый – «ловелас», у которого за спиной есть несколько расторгнутых браков. Второй – закоренелый холостяк, который понял, как страшно в одиночестве встречать старость. И, наконец, зрелый мужчина, переживающий синдром, именуемый в народе «седина в бороду, бес в ребро». Брак с каждым из этих типов мужчин имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Если будешь жить с молодыми, сам останешься молодым, – считает Хью Хефнер, основатель империи Playboy.

1

«Ловелас»
У такого мужчины богатый опыт по женской части. Но этого не надо бояться, потому что все предыдущие жены проделали над ловеласом определенную работу и воспитали его. Он знает, как сделать женщине приятно, какие подарки дарить: почему шуба хорошо, а утюг – плохо. Он знает, что надо звонить домой, когда задерживаешься, чтобы жена не волновалась. Знает, как себя вести, когда у женщины депрессия или плохое настроение.

В то же время ему есть с чем сравнивать. Одна замечательно готовила, другая идеально стирала и гладила рубашки, третья была «заводная». Он избалован и хочет, чтобы его новая молодая жена обладала всеми этими качествами, была суперженщиной.

2

Старый холостяк
Бывают такие мужчины, которые лет до 40–45 ни разу не женились. И вот в один прекрасный момент такой мужчина осознает, что ему нужна жена, чтобы на старости лет «подать стакан воды». Холостяк готов взять на себя ответственность, создать семью. Его позиция: у меня есть дом, профессия, материальная база, я крепко стою на ногах, теперь я хочу наследников, продолжателей рода.

Чем хорош такой мужчина? У него, помимо высокого социального статуса, есть неоспоримый плюс – он идеальный потенциальный отец, потому что он созрел для этого давно. Ему не нужно самоутверждаться в семейных конфликтах, потому что он уже мудрый и серьезный человек, который все старается свести к позитиву.

3

«Седина в бороду, бес в ребро»
Жил мужчина с женой-ровесницей лет двадцать, потом бац – у него случился кризис среднего возраста. Встретил молодую женщину и сошел с ума, пришла новая любовь, страсть. Такому браку предшествует бурный роман, жизнь на два дома, тяжелый развод с первой женой. Любовницы, выходящие замуж за мужчин, которых увели из семьи, в 80% случаев бывают очень сильно разочарованы своим браком.

Одно дело – встречаться несколько раз в неделю, другое – жить обычной семейной жизнью. Нередко молодая любовница, которая добилась своего, увела мужчину из семьи, женила его на себе – получает «дырку от бублика». Она снимает туфли на высоких каблуках, становится «беременной и босой около плиты». И ее муж видит то же самое, что видел в своей первой семье.

Такой мужчина будет носить вас на руках. Или возить, если силы уже не те.

В поисках отца


В таком браке отношения строятся по модели: я – старший, ты – младшая. Я более умудренный жизнью и сильный, а ты – маленькая и слабая. Такое распределение ролей дарит женщине ощущение комфорта и защищенности. Мужчина превосходит ее своим запасом знаний и опытом. Он может выступать в роли Пигмалиона, который творит женщину. С ним всегда интересно. Часто женщины в таких браках просто купаются во внимании, заботе и нежности супруга. Их балуют, им потакают. Мужчины в возрасте 50–60 лет очень романтичны, они и в браке продолжают за женщиной красиво ухаживать, ходить с ней в театр, давать ей и духовную и эмоциональную пищу, чего от мужчины-ровесника мы не всегда можем получить. Такого мужа женщина никогда не предаст. У нее может быть случайная связь с инструктором по фитнесу, но она никогда не оставит своего пожилого мужа.

Обратная сторона медали


Зрелый возраст несет с собой и определенные проблемы, связанные с ухудшающимся здоровьем, старением мужа. В браке с пожилым мужчиной женщина должна обладать огромным запасом сострадания, такта, терпения. Уже через несколько месяцев совместной жизни она должна знать, что от вареников с картошкой и капустой у мужа бывает изжога. Или чувствовать, когда у него начинается ревматизм или может быть обострение диабета.

Выходя замуж за пожилого мужчину, женщина должна понимать, что ей нужно быть не только хорошей хозяйкой, но и врачом. И витамины вовремя дать и давление померить. Следить, чтобы муж вел здоровый образ жизни, занимался физкультурой, отдыхал.

Выходя замуж за зрелого мужчину, женщины начинают старше выглядеть. Он молодеет, а она быстрее стареет и может выглядеть старше своих лет

Мужчина может придираться к женщине: тут не так поставила, здесь не так повесила, не так приготовила. У него свои порядки – он так привык. Никогда не нужно переделывать мужчину, что-то ему навязывать. Есть привычки, «маленькие странности», которые надо принять как данность, особенно если до вашего брака мужчина жил один и у него есть раз и навсегда заведенный уклад.

Пожилой муж боится, что его жена уйдет к более молодому. Он боится, что его любят «по расчету»: за высокий социальный статус и материальное благополучие. Если мужчина ушел к молодой жене, оставив свою предыдущую семью – у него огромное чувство вины перед бывшей женой, с которой он прожил двадцать лет, чувство вины перед детьми. Вообще, беспроблемным такой брак не назовешь. Кто-то сталкивается с импотенцией мужа, кто-то с его ревматизмом или с его ревностью.

Но молодые женщины по-прежнему тянутся к мужчине зрелого и пожилого возраста за отцовской поддержкой, интеллектом, романтикой, за духовностью, вниманием, за тем, чего часто не находят у сверстников.

Фото: EASTNEWS

Подготовлено по материалам журнала   «Женское Здоровье»