Это известие всегда как гром посреди ясного неба. Даже если вы подозревали, догадывались, смотрели сквозь пальцы и плакали ночами в подушку. У него есть другая! Вечные вопросы «Почему это случилось» и «Как он мог?» сменяются другим, самым важным «Как жить дальше»? Woman.ru подскажет, как справиться с ситуацией.

О неверности любимого мужчины женщины узнают разными способами. В любом случае возникает гамму чувств, последовательно сменяющих друг друга: от шока и неверия до ненависти и желания отомстить. Несчастье у каждой свое, но все-таки существуют типичные ошибки, которых можно избежать, если вы решили не разрушать семью.

Залечить сердечные раны нелегко. Даже время иногда не лечит, а внушает нам новые страхи.

Ошибка №1

Немедля начинать изучение собственных недостатков с лупой


Еще когда достоверных фактов измены нет, а есть только смутные предположения и сомнения, женщина стремится найти оправдания для мужа, каким-то образом объяснить его странное поведение и поступки. Говорят, что жены обо всем узнают последними. Часто именно так и бывает. Но не потому, что жена ничего не замечает, а потому, что не хочет замечать. Если факт измены все же подтверждается, то шок сменяется агрессией, направленной на себя.

Совет:
Не стоит, узнав об измене немедленно рассматривать собственные недостатки под микроскопом. Конечно, определенная доля самокритики полезна, она способствует самосовершенствованию. Правда и то, что поиск ошибок необходим для установления контроля над ситуацией. Состояние стресса не может длиться вечно, из него необходимо выходить и именно анализ своего поведения служит отправной точкой. Но на данном этапе это не осмысленный и разумный поиск своих возможных ошибок, а лишь реакция травмированной души.

Ошибка №2

Выплескивать гнев и агрессию на мужа


Следующая стадия - агрессия по отношению к неверному супругу и счастливой сопернице. Это предохраняет психику от «перегорания» и является своеобразной самозащитой.

Совет:
Просчитывайте собственные ходы. На пике переживаемых эмоций желание отомстить бывает столь велико, что в ход идут любые средства: скандалы, устраиваемые прямо на работе, запрет видеться с детьми. На практике иллюзия того, что после этого станет легче, чаще всего рассеивается. На горизонте возникают новые проблемы: это, как минимум, личная обида мужа и урон, нанесенный его деловой репутации. После таких сцен (особенно с большим количеством зрителей) пропасть в отношениях становится еще больше.

Ошибка №3

Думать, что семейная жизнь кончена


Затем всплеск агрессии, жажды отмщения угасает и наступает следующая стадия: ощущение пустоты, отсутствия будущего. Настоящее настолько насыщено тяжкими переживаниями, что кажется – это конец. Все лучшее уже было и впереди только боль, обида, разочарование. Действительно, так, как раньше, уже не будет. Прежних отношений не вернуть, но совсем необязательно, что новые отношения будут плохими.

Совет:
Помните, что измена сама по себе – это не признак разрыва отношений. Это, скорее, сигнал о том, что что-то между супругами было не так, о неблагополучии в семейной жизни. И далеко не все семьи, пережившие измену, распадаются. Но об этом часто забывают.

Ошибка №4

Пытаться войти дважды в одну и ту же реку


Со временем возникает сильное желание «вернуть все на свои места». И тогда кажется, что измену можно простить и забыть. Какими бы ни были тусклыми семейные отношения ранее, на фоне измены чувства вспыхивают с новой силой. Ничего удивительного в этом нет. Человеческая психика стремится к устойчивости, к возврату в то состояние, когда супруги были вместе.

Совет:
Не пытайтесь вернуть прошлое! Случается, женщина думает, что своей любовью она может удержать, вернуть мужа (и это часто удается). Некоторым кажется, что любовь «смягчает» обиду, что любя легче простить.Простить – да, но сделать так, чтобы все было как раньше невозможно.

Ошибка №5

Бояться потерять мужа


Когда семейные отношения начинают налаживаться, и вы, наконец, отчетливо понимаете, что возврата к прошлому все равно нет и быть не может, как не парадоксально, душевная боль возвращается, принося с собой новые подозрения, основанные на страхе потерять мужа: «А если тот роман не окончен? А если будет новая измена?».

Совет:
Не поминайте старое! Страх потерять мужа может быть настолько силен, что женщины начинают поступать нелогично: придираться к мужу, напоминать ему о его грехах, устраивать истерики и скандалы.

«Вредные советы»


  • Никогда не держите эмоции в себе, раз муж себя так вел, вам и карты в руки. Считайте, что вы получили карт-бланш на разговоры на повышенных тонах. Обязательно выясните все подробности, детали и нюансы измены: где, как, в какой позе (нет, пытаться повторить не стоит).
  • Не позволяйте вашим мыслям переключаться на что-нибудь приятное, постоянно обдумывайте ситуацию снова и снова, даже если она грозит превратиться в навязчивую идею. Помните, каждое возвращение мужа с работы – это отличный повод для скандала.
  • Ни в коем случае не допускайте изменщика к телу, не считаясь тем, что у него было с кем сравнивать, и все-таки он выбрал именно вас!
  • Освободите мужа от всех обязанностей по дому: он тут никто и звать его никак. Вы сами в состоянии справиться со всем хозяйством, так что пылесос и грязная посуда теперь для него – табу.
  • Немедленно перестаньте дружить со всеми подругами – они представляют для вас реальную опасность. Даже в том случае, если вы встречаетесь с ними в кафе и без мужа.

После поиска причин очень важно найти в себе силы для построения новых отношений, отношений после измены. Стереть из памяти обиду трудно, но все же постарайтесь переступить через этот рубеж. Подобно путешественнику, который берет с собой в дорогу лишь самое необходимое, нужно захватить с собой из прошлого в будущую семейную жизнь то, что поможет ее восстановить, улучшить.

Сохраняйте свое достоинство и самооценку на оптимальном уровне. Не стоит сдувать пылинки с вернувшегося мужа. Мужчины ценят личность. Жена, уверенная в себе и умеющая справиться с жизненными трудностями, всегда будет для него более привлекательна, чем плачущая и боящаяся всего на свете серая мышка.

Текст: Елена Рябчикова

Кроме того, советуем выяснить, можно ли убить любовь, и есть ли тайны у счастливого брака.