Текст: Екатерина Елисеева
Фото: Splash/AllOverPress
Психологи обнаружили, что первенцы, младшие, старшие и единственные дети по-разному строят отношения.
  • Первенец Брэд Питт и самый младший ребенок в семье Анджелина Джоли отлично дополняют друг друга

Не нужно терять понапрасну время и тратить месяцы знакомства на то, чтобы убедиться, что рядом с вами подходящий человек. Достаточно просто спросить у мужчины, какой он по счету ребенок в семье, - убеждена клинический психолог Линда Блэр. Очередность появления на свет малыша имеет огромное влияние и на его карьеру, и на то, как он станет выстраивать отношения с другими людьми, когда вырастет. Дело в том, что именно в возрасте до 6-7 лет формируется основа личности и происходит это в семье, в процессе общения с родителями, братьями и сестрами. Конечно, нельзя исключать и столь важные факторы как, например, развод родителей или перемена места жительства, но все-таки фактором №1 остается «порядковый номер» в семье.

Как пользоваться этим знанием во взрослой жизни? Представляем вашему вниманию «Руководство по выбору партнера», опубликованное британским изданием The Daily Mail.

Первенец + младший ребенок

Отличная комбинация, когда противоположности притягиваются друг к другу. Младшие, как правило, менее организованные личности, нуждаются в чьей-то заботе, они - отличные исполнители. Старшие, напротив, зачастую с удовольствием берут на себя лидерские функции. Небольшая проблема: порой у младших силен бунтарских дух и они никак не желают соглашаться порядком, насаждаемым старшими.

Два первенца

Сочетание весьма далекое от идеала — слишком велика вероятность напряженной конкурентной борьбы «за власть» в паре. Без выяснения отношений «Кто в доме хозяин» они могут обойтись только в том случае, если по крайней мере один партнер выразит свое желание доминировать где-то вне брака и самоутверждаться вне семьи.

Первенец + единственный ребенок в семье

Комбинация, которая очень напоминает комбинацию, описанную выше - вероятность того, что партнеры также будут конкурировать за власть, очень велика. Плюс только один — скорее всего, первенец с пониманием отнесется к эмоциональным потребностям своего партнера.

Средний ребенок + первенец

Средние дети волей-неволей вынуждены еще в детстве овладеть искусством дипломатии, чтобы ладить как со старшими, так и с младшими братьями и сестрами. По большому счету, они, как хамелеоны, могут приспособиться к любым условиям. Например, будут с удовольствием соглашаться на любые приключения, которые предложат первенцы. В такой позиции кроется одна опасность: если они никогда не будут отстаивать свою точку зрения, весьма вероятно, что партнеры потеряют к ним уважение. Кроме того, весьма велика вероятность того, что из-за лидерских «замашек» первенца потребности среднего ребенка (того, что привык молчать) будут игнорироваться. Выход один — говорить друг с другом, внимательно выслушивать то, что хочет сказать партнер и считаться с его мнением.

Средний ребенок + младший ребенок

Весьма удачная комбинация, в которой оба партнера имеют примерно одинаковые права и обязанности, и настроены весьма дружелюбно. Такие отношения будут в большей степени товарищескими, чем любовными.

Два средних ребенка

Два средних ребенка могут неплохо уживаться вместе. Их подстерегает только одна опасность — иногда они могут настолько увлечься демонстрацией того, что интересы партнера для них более приоритетны, чем их собственные, что обмениваясь фразами «После вас», «Нет, только после вас» забудут о том, что вообще-то им необходимо принять какое-то совместное решение.

Средний ребенок + единственный ребенок в семье

Хорошая комбинация: единственный ребенок с удовольствием возьмет на себя ответственность за принятие решений, а средний будет счастлив от того, что ему не придется нести на себе бремя ответственности. Ложечка дегтя в бочке меда: средний ребенок может, сам того не осознавая, испытывать отрицательные эмоции из-за того, что находится в тени лидера, и погрузиться в пучину депрессии. Чтобы этого избежать, паре необходимо регулярно обсуждать свои планы и идеи друг с другом.

Два младших ребенка

Чрезвычайно креативный союз, отличительная особенность которого — вечный хаос. Вряд ли кто-то из этой пары будет обладать навыками долгосрочного планирования — например, семейного бюджета. Скорее всего, их обоих будет интересовать творчество, а не банальные вещи типа пустого холодильника, неглаженных рубашек и неоплаченного счета за электричество.

Младший ребенок + единственный ребенок

Хорошая комбинация, в которой у каждого из партнеров есть то, чего недостает второй половинке. Единственный ребенок готов брать на себя ответственность за менее организованного партнера. А младший, в свою очередь, добавит в отношения креатив и приключения.

Два единственных ребенка в семье

Самое сложное сочетание — ведь каждого из партнеров можно назвать новичком в общении на равных, по понятным причинам у них не так много опыта в чтении и интепретации чужих эмоциональных сигналов — так что без недоразумений, увы, не обойтись. Оба хотят быть у власти и уверены в собственной правоте, оба с трудом переносят чужую критику и без удовольствия следуют чужим указаниям. Вечные соперники будут выяснять, кто лучше, без перерыва на обед и отдых.


Реклама

Комментарии (44) Добавить комментарий
  • АААААААААА я первая!!!!!!

  • по-моему ерунда.

  • А я по-жизни заметила, что нормально лажу со старшими(сама старшая). Ну реально младшие избалованнее, легкомысленнее. Я соазу вижу, кто старший, а кто младший или единственный. В таком разделении ни разу не ошибалась.

  • Легко сказать "чушь" )) проанализировала первый брак и второй - знаете ли, все сходится, чесслово. Особенно первый - он - старший, я единственная, ух как в террариуме единомышленников побывала.

  • Просто Богиня, а во втором браке как обстояло дело, просто интересно? На самом деле, это действительно имеет огромное значение, люди просто не отдают себе в этом отчёта. Я, как старшая, постоянно пробивала всё и с детства несла ответственность, отвечала за малейшие ошибки. Старший ребёнок всегда крайний, что бы ни случилось с младшими или что бы они ни натворили. Поэтому младшие дети всегда как в коконе, с детства растут "подстрахованные", так сказать.

  • Гость

    А я по-жизни заметила, что нормально лажу со старшими(сама старшая). Ну реально младшие избалованнее, легкомысленнее. Я соазу вижу, кто старший, а кто младший или единственный. В таком разделении ни разу не ошибалась.


    Глупо говорить раз младший значит избалованный,так далеко не всегда бывает.Иногда старших больше любят и балуют.

  • Достаточно сомнительно. Я единственный ребенок, но мы росли вместе с двоюродными братьями и сестрами, практически одной семьей - можно ли теперь однозначто сказать, что у меня характер единственного ребенка? А если реденок старший, но у них разница с младшим большая, и он до 12 лет жил как единственный? Так что теория вызывает много вопросов

  • Уже давно и не однократно читала подобные статьи и в российских журналах в том числе, как правило совпадает с жизнью процентов на 90(т. к. везде есть свои исключения). Мне очень близки старшие дети- они намного более ответственные- это мне очень нравиться. А младшие (часто мужчины)любят во взрослом возрасте покапризничать как дети малые- хочу, чтоб было по - моему и все, причем не сознаются в этом.И еще младшие вообще не воспринимают критику, если им делаешь замечание, они говорят :"Ты меня не любишь".

  • По-моему, за уши притянутая теория. С таким же успехом можно расклассифицировать людей по принципу длины волос, например, или полноты. Представляю себе, "толстый + толстый" - плохое сочетание, постоянное соперничество за еду )))

  • "Два младших ребенка" - в моем случае абсолютно не совпадает с реальностью, никакого хаоса и неоплаченных счетов.. )) Статья высосана из пальца.

Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь