Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Жизнь после развода: как снова начать ходить на свидания и получить от них удовольствие

    Пожалуй, каждая женщина, выходя замуж, надеется, что это раз и навсегда. Однако по тем или иным причинам многие браки не выдерживают проверку временем, оставляя в душах бывших супругов шрамы и страхи наступить на те же грабли в следующих отношениях. Как справиться с неуверенностью, перевернуть страницу и начать все сначала, расскажем в нашем новом материале.
    Многим женщинам после развода сложно смотреть на других мужчин
    Многим женщинам после развода сложно смотреть на других мужчин

    Развод — это не конец. Скорее, это начало новой жизни. Многие женщины после расставания с супругом не загоняют себя в угол и не предаются самобичеванию, а, наоборот, хорошеют, становятся успешнее и обретают счастье в новых отношениях. Как же восстановиться после неудачного брака и вновь поверить в любовь? Подсказки есть, и мы готовы ими поделиться. 

    Вместе с опытными психологами Woman.ru составил список шагов, которые помогут вам отпустить прежние отношения и с новыми силами отправиться на поиски большой и чистой любви. Экспертами в нашем материале выступили семейный психолог Светлана Бояринова, психолог и тренер «Академии частной жизни» Ларисы Ренар Мария Пермякова, а также преподаватель психологии отношений и популярный российский блогер Мила Левчук.

    «Отплакаться» по прошлым отношениям

    После тяжелого развода с когда-то любимым мужчиной остается боль и обида. Прежде чем впустить в сердце нового человека, убедитесь, что все раны залечены, и избавьтесь от гнетущего чувства вины.

    «Дайте себе возможность пройти период ''горевания''. Проживите эти эмоции, примите, отпустите ситуацию и подготовьте себя к новой жизни. До тех пор, пока вы не пройдете все эти стадии, есть риск остаться заложником прошлых отношений», — советует Светлана Бояринова. 

    Эксперты считают, что нужно постараться уложить в голове произошедшее
    Эксперты считают, что нужно постараться уложить в голове произошедшее

    Мария Пермякова согласна с этим мнением: «Если женщина слишком рано начинает ходить на свидания, все неразрешенные проблемы с предыдущим партнером она переносит на нового избранника. Это мешает увидеть человека таким, какой он есть. Прежде чем вступить в новые отношения, нужно хорошенько "отплакаться'' по старым».  

    Сделайте работу над ошибками 

    Важно проанализировать все ошибки, совершенные в браке, чтобы не повторить их снова уже в других отношениях

    Свидания не будут иметь смысла, пока вы не справитесь с обидой на противоположный пол. 

    «Важно понимать, что каждый человек приходит в нашу жизнь с уроком и что ваш бывший муж вас тоже чему-то научил. Женщина должна подвести итог отношений с бывшим супругом и вынести для себя несколько уроков, чтобы оттачивать их уже в новых отношениях», — уверена Мария Пермякова. 

    Психологи советуют зачеркнуть прошлое и шагнуть навстречу новой жизни
    Психологи советуют зачеркнуть прошлое и шагнуть навстречу новой жизни

    Собрать вокруг себя разных мужчин

    Если вы получили приглашение на свидание от человека, который не совсем в вашем вкусе, не спешите ему отказывать. Ваш новый избранник не обязательно должен быть как две капли похож на бывшего супруга.

    Вы гораздо быстрее поймете, какие качества вам хотелось бы видеть в своем будущем партнере, общаясь с разными людьми.

    «От того момента, как вы развелись, и до того, как снова выйдете замуж, ходите на свидания с разными молодыми людьми. Очень часто мы встречаем тот типаж мужчин, с которым у нас уже складывались не совсем удачные отношения. Когда мы смотрим на разных мужчин, мы можем делать объективные выводы», — считает Мария Пермякова.

    Эксперты советуют женщинам общаться с разными мужчинами
    Эксперты советуют женщинам общаться с разными мужчинами

    «Декларируйте, что вы свободная женщина. Улыбайтесь мужчинам, смотрите на них, реагируйте на их комплименты! Зарегистрируйтесь на сайтах знакомств, попробуйте сходить на ''быстрые свидания'' и вообще, чаще бывайте в тех местах, где мужчины могут с вами познакомиться», — настаивает Светлана Бояринова. 

    Забыть о своих недостатках, не искоренять их, а смело предложить другому

    Развод мог лишить вас уверенности в себе, и это вполне объяснимо. Если причиной расставания стала измена супруга, женщина начинает угнетать себя вопросами: «А чем я хуже нее?» и «Что во мне не так?». Успокойтесь, выдохните и поймите: вы неповторимы, таких больше нет!

    То, что бывший супруг считал вашими недостатками, другой мужчина назовет достоинствами и полюбит вас целиком и полностью.

    «Ни в коем случае нельзя становиться ''жертвой'' и заниматься самобичеванием. Нельзя допускать мысли, что после развода вы никому не нужны. Перед мужчиной вы должны ощущать себя самой красивой и самой желанной. Если молодой человек выбрал вас, значит, его устраивает то, как вы выглядите», — считает Светлана Бояринова.

    Подготовиться к беседе заранее 

    Американские психологи советуют заранее подготовить список вопросов и тем, которые вы можете обсудить на свидании с мужчиной, чтобы избежать неловких пауз.

    Светлана Бояринова уверена, что таким образом вы сможете понять, подходит ли вам тот или иной человек: «Подготовьтесь заранее для того, чтобы в общий разговор вплетать такие вопросы, которые могли бы показать, что за мужчина перед вами. Можно ли ему доверять, ответственный ли он человек, оправдывает ли он ваши ожидания и требования».

    Перед свиданием подготовьте список вопросов и тем, которые можно будет обсудить с мужчиной
    Перед свиданием подготовьте список вопросов и тем, которые можно будет обсудить с мужчиной

    «Когда вы сходите на свидание с первым мужчиной, запишите вопросы, которые он вам задавал. Скорее всего, на следующих свиданиях молодые люди будут спрашивать у вас приблизительно то же самое», — советует Мария Пермякова. 

    О бывшем — либо хорошо, либо никак 

    Рассказывайте о себе и узнавайте больше о своем новом знакомом, не упоминая прошлые отношения. Если вы все же сообщили, что находитесь в разводе, не вдавайтесь в подробности.

    Вы можете лишь рассказать о том, какой ценный опыт получили и как эта ситуация вас изменила. 

    «Не нужно рассказывать подробности развода, но и отмалчиваться не нужно. Можно сказать: ‘’Да, у меня был развод. Возникли сложности, и мы с бывшим супругом с ними не справились. Сказать ничего плохого не могу, но такая жизненная ситуация была’’. Если совсем не говорить на эту тему, эта избыточная секретность, наоборот, вызовет подозрения», — уверена Светлана Бояринова.

    Имейте в виду, что избыточная секретность тоже может сыграть с вами плохую шутку
    Имейте в виду, что избыточная секретность тоже может сыграть с вами плохую шутку

    Мария Пермякова также считает, что женщине не нужно выступать инициатором разговора о неудачном браке, но если на свидании мужчина все же спросил об этом, необходимо дать корректный ответ, не оскорбляющий бывшего мужа: «Когда мы избегаем какой-то темы, у нового избранника возникнет повышенный интерес. Ему будет казаться, что вы что-то от него скрываете».

    Не сравнивайте нового избранника с бывшим мужем 

    Самая распространенная ошибка женщин, переживших развод, — сравнение представителей противоположного пола с бывшим супругом.

    Поймите, что каждый человек уникален и откройтесь новому, оставив груз прошлого за закрытой дверью. 

    «Вы можете сравнивать мужчин только в том случае, если в ходе общения вдруг поймете, что отрицательные черты характера молодого человека являются такими же, как у вашего бывшего мужа. Благодаря этому вы не наступите на те же грабли. В другом случае сравнивать категорически нельзя», — считает Светлана Бояринова. 

    Уйти красиво — и внезапно

    Если по какой-то причине, находясь на свидании, вы чувствуете себя некомфортно, не бойтесь его завершить. Ни в коем случае не испытывайте чувство вины и не идите против себя.

    Не бойтесь уйти со свидания, если вам некомфортно
    Не бойтесь уйти со свидания, если вам некомфортно

    «Ради самой себя, даже если неудобно, нужно преодолеть стеснение и страх обидеть мужчину. Многие люди перед свиданием заранее договариваются об использовании особой кодовой фразы на случай, если не видят смысла дальше продолжать общение. Например: ''Извини, мне нужно пойти покормить кота''. Так собеседники не обидят друг друга и не будут испытывать неловкость», — уверена Светлана Бояринова.

    Стать одной командой

    Прекрасный способ почувствовать и узнать друг друга — сделать что-то вместе. Допустим, полетать на вертолете или, менее глобально, сыграть в настольную игру. 

    «В парных занятиях, особенно таких, где мужчина должен защитить женщину или подстраховать, становится видно, какой он человек, как он поведет себя в той или иной ситуации», — считает Светлана Бояринова.

    Психологи считают, что совместные занятия помогут вам сблизиться
    Психологи считают, что совместные занятия помогут вам сблизиться

    Мария Пермякова также уверена, что совместно пережитые эмоции сближают потенциальных партнеров сильнее, чем разговоры на разные темы. 

    Перестать быть царевной-несмеяной

    Наслаждайтесь, смейтесь, не бойтесь испортить макияж, гуляя под дождем на свидании. Будьте настоящей, радуйтесь каждому прожитому моменту и не стесняйтесь выражать свои эмоции.

    Не бойтесь быть собой!
    Не бойтесь быть собой!

     «Успех новых отношений во многом зависит от того, как вы настроитесь на то, чтобы снова начать ходить на свидания и искать новую любовь. Если вы будете погружены в переживания после прошлых отношений, будете бояться повторить прошлые ошибки, того, что не найдете такого же, как ваш бывший или, наоборот, что он будет таким же, — никакой пользы вам это не принесет. Нужно чаще повторять себе: ''Мне всегда везет'', ''Мои следующие отношения будут лучше предыдущих'', ''Я найду свою судьбу и буду счастлива!''. Ведь от того, как мы себя программируем, зависит то, как скоро в нашу жизнь придут радостные события». — подытожила Мила Левчук. Психолог также добавила, что если вы будете настраивать себя на позитивный результат, на настоящую любовь, на хорошие отношения, которые будут совершенно иначе развиваться, чем предыдущие, успех гарантирован! 

    Перейти к обсуждению 10

    Текст: Анна Кузнецова Фото: Getty Images

    Реклама

    Комментарии (10) Добавить комментарий
    • Хорошая публикация и дельные советы. Проверено практикой))

    • Гость

      Хорошая публикация и дельные советы. Проверено практикой))

      Согласна с вами!) в своё время мне все это тоже помогло оправиться после неудачных отношений. Сейчас счастлива со вторым мужем, а когда-то думала,что жизнь закончена

    • Большинство разводящихся совершенно не верят,что брак это надолго.Не надо расчётливых эгоистов изображать нежными романтичными жертвами и искать для них настоящую следующую жертву.Те редкие романтики у кого было серьезно и не получилось поумнели и сами сделают правильный выбор,а остальным помогать лицемерить это заниматься вредительством,плодя новые обманы и разводы.

    • Гость

      Большинство разводящихся совершенно не верят,что брак это надолго.Не надо расчётливых эгоистов изображать нежными романтичными жертвами и искать для них настоящую следующую жертву.Те редкие романтики у кого было серьезно и не получилось поумнели и сами сделают правильный выбор,а остальным помогать лицемерить это заниматься вредительством,плодя новые обманы и разводы.

      чушь какую то пишете если честно. Не думаю что ктото стоя в загсе в платье думает что это ненадолго. Все верят в долго и счастливо. По крайней мере я думала так. Но счастье и ребенка обрела только во втором браке, может и к лучшему всё!

    • Боже мой! Какой наивняк эти советы!

    • Гость

      чушь какую то пишете если честно. Не думаю что ктото стоя в загсе в платье думает что это ненадолго. Все верят в долго и счастливо. По крайней мере я думала так. Но счастье и ребенка обрела только во втором браке, может и к лучшему всё!

      Но так вы её пишите, чушь в смысле. Надо быть не в своем уже, чтобы считать, что будет долго и тем более счастливо, а вы ещё и за всех пишите.

    • Гость

      Но так вы её пишите, чушь в смысле. Надо быть не в своем уже, чтобы считать, что будет долго и тем более счастливо, а вы ещё и за всех пишите.

      Замуж тогда зачем идти, если не верится в то, что будет надолго и счастливо?

    • Гость

      чушь какую то пишете если честно. Не думаю что ктото стоя в загсе в платье думает что это ненадолго. Все верят в долго и счастливо. По крайней мере я думала так. Но счастье и ребенка обрела только во втором браке, может и к лучшему всё!

      Да полно тех, кто выходит замуж, лишь бы было, как у всех. Моя подруга, как потом выяснилось, вышла замуж, чтобы самой себе доказать, что она лучше меня. Она считала меня красоткой и в её представлении выйти замуж быстрее чем я, делало её более востребованой и успешной. Через год развелась. К сожалению у многих, огромная неуверенность в себе и штамп, для них, является показателем востребованости и успешности.

    • Статьч думаю дельная, но в моем случае, не очень поможет. Жена ушла к другому. А у меня теперь непонятки. С одной стороны хотелось бы встретить хорошего человека и жить дальше, а с другой, после всего что было в браке, уже ничего не хочется. Как быть в этом случае? Кто подскажет?

    • Кошмар это. Я бросил женщину которую любил. Умирать буду, буду помнить. Не бросайте любимых. Даже если это стоит жизни...

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

    Форум: любовь






    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.