02.08.2012
Татьяна Тасуева
Татьяна Тасуева
Текст: Татьяна Тасуева, психоаналитик
Фото: ИТАР-ТАСС; Getty/Fotobank.ru; Splash/AllOverPress; 7дней
Люди – полигамные существа. Семьи, такие, чтобы «жили долго и счастливо и умерли в один день», встречаются все реже. Многим девушкам достается принц немного б/у с «котом в мешке» – бывшей женой и детьми.

После развода мужчина снова устраивает свою личную жизнь – женится, затем начинает метаться, маяться, иногда сожалеть о содеянном, потом жизнь входит в обычный ритм, но отношения между двумя (тремя и больше) женщинами выясняются порой годами. Это вечное соперничество, боль и ревность. Когда все «так хорошо начиналось», никто и не думал о последствиях.

Редко кому из женщин хватает мудрости вести правильную политику, сосуществовать с бывшей женой своего нынешнего мужа, общаться без ссор и скандалов или «дружить». Лично я в эту дружбу не верю. Обольщаться по поводу желания бывшей общаться с вами не надо, но использовать во благо данные, полученные в ходе бесед с ней, можно. Вы можете узнать много нового и интересного о вашем благоверном – только негативную информацию лучше проверить.

90 % женщин как пиявки впиваются в бывшего и кричат, что «баб может быть миллион, а ребенок-то один». Хотя у бывшего уже не бабы, а семья, любимая жена и новорожденные дети.

10 советов новой жене

  • 1Будьте мудрой женщиной, постарайтесь принять ситуацию, посмотрите на нее с другой стороны. Вам достался опытный мужчина, хотя и с «прошлым». С вами муж уже не будет наступать на те же житейские грабли, что и в первом браке.
  • 2Если муж уделяет бывшей семье (и бывшей жене в частности) очень много внимания, задумайтесь над вашими взаимоотношениями и примите меры по улучшению климата в семье. Иначе вы можете потерять любимого. Мужчины часто возвращаются к бывшим (если их принимают обратно).
  • 3Не контролируйте финансовые взаимоотношения вашего мужа и бывшей. Современные мужчины – замечательные экономисты, всем хочется жить хорошо, и вас он не обидит точно. Самый главный приз – мужа – выиграли именно вы. С материальными подачками это не сравнимо.
  • 4Старайтесь меньше контактировать с бывшей женой, а лучше «исключите ее из списков». Ни к чему хорошему это не приведет. Если общение по каким-то причинам неизбежно, фильтруйте полученную информацию – она легко может оказаться провокацией.
  • 5Никогда не сплетничайте об экс-супруге и не говорите гадости о ней мужу и общим знакомым, это может иметь эффект бумеранга. Будьте выше этого.
  • 6Если бывшая жена постоянно звонит вам с угрозами и оскорблениями, в общение не вступайте – вешайте трубку.
  • 7Соблазнить вашего мужа бывшей достаточно просто, и вы должны об этом помнить. Он знает эту женщину и даже считает ее своей (по-своему, конечно). Увы, такой вариант отношений часто практикуется. Мужчина живет с двумя женщинами, принося обеим невыносимые страдания. Бывшая часто использует такой вариант, чтобы сохранить содержание и досадить сопернице.
  • 8Ходить по колдунам и бабкам, делать порчу и привороты совсем не допустимо ни той, ни другой стороне. Это обязательно негативно скажется на здоровье всех участников процесса. Обратитесь к хорошему психологу. Не в ваших силах запретить сопернице колдовать и делать привороты/отвороты, но в ваших иметь твердую уверенность в своих силах и завтрашнем дне.
  • 9Дети от первого брака всегда вызывают ревность, порой жгучую, но с этим надо уметь справляться. Не вмешивайтесь в процесс общения отца и ребенка (детей) из первой семьи, но контролируйте процесс. Встречи (общение) с ребенком от предыдущего брака желательно проводить на нейтральной территории или дома – в новой семье. С ребенком надо выстроить теплые, доверительные отношения, даже постараться его полюбить, а по-другому и быть не может, ведь в нем течет кровь вашего любимого мужчины. В новой семье обычно тоже появляются дети, но выяснять, кому из них больше положено, бессмысленно, так как «больше», естественно, получает вторая семья, обладая мужем и отцом, а первая имеет лишь «воскресного папу» и алименты. Главное – никогда не настраивайте своего мужчину против его детей. Тем самым вы оттолкнете его от себя! Быть стервой иногда очень полезно, но только не в этом случае.
  • 10С ревностью очень тяжело справиться. Она и сжигает изнутри, и одновременно является двигателем прогресса ваших отношений, и не позволяет вам расслабляться, и способствует внутреннему и физическому совершенствованию. Поэтому используйте ее себе во благо – становитесь лучше.

Уйти, чтобы вернуться: еще раз об изменах

По статистике 70–75% мужей довольно легко расстаются со своими вторыми женами ради первых. Все дело в привычке. Любой мужчина так устроен, он постоянно что-то (кого-то) ищет, ищет то, чего не хватает в супруге, а когда находит и влюбляется... часто разочаровывается. Когда проходит острота первых встреч, он начинает «посещать насиженное место», а иногда и возвращается назад.

Основываясь на личном опыте и многолетней практике, рекомендую:

1. Не скандалить, а оценить ситуацию трезво. Вы точно не ошиблись в выборе партнера? Сначала он изменял ей с вами, потом вам с ней, а что будет дальше? Вы реально рискуете остаться у разбитого корыта в прямом и переносном смысле. Так что подумайте, возможно, надо с миром, или не совсем с миром, но отпустить мужа на «старый аэродром», вам же спокойнее будет. Решает в таких случаях всегда женщина, а именно – вы!

2. Если вы окончательно решили, что этот мужчина – ваша судьба, то надо бороться за него до конца и добиться того, чтобы он был вашим в полном смысле этого слова. Для этого надо:

а) Собрав волю в кулак, без эмоций, серьезно поговорить с мужем, твердо поставить условие, чтобы он прекратил связь с бывшей женой. Ничего не бойтесь, если вы действительно дороги мужу, он вас послушает, хотя виду может и не показать.

б) Постараться забыть все обиды и поехать вместе в отпуск вдвоем, лучше к морю. Море, солнце, пьянящий воздух помогут вам сблизиться и вновь почувствовать себя счастливыми. Постарайтесь сохранить это настроение по возвращении домой.

в) Найдите общие интересы и станьте настоящими друзьями. Друзей не предают!

г) Заведите общих детей. Только после рождения ребенка вы сможете стать полноценной семьей, и, возможно, муж окончательно оторвется от своего прошлого и станет полностью вашим.

Всегда помните, ваши отношения – это главное! Не позволяйте никому испортить их, живите здесь и сейчас, боритесь за свою любовь и берегите вашего мужчину, заботьтесь о нем, и он ответит вам тем же – уверяю.