Счастливые отношения — это сложная работа, требующая немалых усилий с обеих сторон. Многие мужчины и женщины готовы пойти на любые жертвы, лишь бы сохранить идиллию в своем союзе. Однако порой партнеры, сами того не ведая, «убивают» всю гармонию. Woman.ru рассказывает вам, от каких с виду безобидных привычек и повадок лучше избавиться, чтобы уберечь отношения.
Чтобы надолго сохранить теплые отношения с партнером, важно уважать друг друга и сходу обговаривать спорные моменты
Чтобы надолго сохранить теплые отношения с партнером, важно уважать друг друга и сходу обговаривать спорные моменты

Достаточно влюбиться один раз, чтобы понять: отношения совсем не похожи на сюжет типичной романтической комедии. Поцелуи под проливным дождем, серенады под балконом и невероятные сюрпризы — это скорее то, что нам показывают в кино (хотя, конечно, самые отчаянные романтики способны на такое и в обычной жизни). В реальности же от обоих партнеров требуется невероятное терпение и способность идти на уступки, даже когда этого совсем не хочется.

В здоровых отношениях на первый план выходят уважение, доверие, умение слушать и слышать, идти на взаимные уступки, а главное — принимать избранника или избранницу такими, какие они есть.

На первых порах практически каждый старается казаться лучше и скрывать небольшие недостатки. Но понимающие вторые половины впоследствии привыкают к подобным особенностям.

Важно помнить и то, что от досадных ошибок никто не застрахован. Проблемы начинаются, когда это входит в привычку. Скажем, одну публичную ссору еще можно забыть (ну правда, с кем не бывает?). Однако если выяснение отношений в присутствии родственников или друзей входит в систему, стоит серьезно задуматься о совместных перспективах.

Эксперты сходятся во мнении, что для разрыва отношений одной лишь причины недостаточно. Обычно это комплексная проблема, на которую влияют множество факторов. Если у вас нет цели избавиться от парня за 10 дней, как у героини Кейт Хадсон в одноименной киноленте, то лучше навсегда расстаться с вредными привычками, о которых мы вам поведаем в этом материале.  

Постоянно беседовать по телефону с другими людьми

Зависимость от смартфонов и социальных сетей — эпидемия нашего времени. Бывают случаи, когда невозможно проигнорировать послания близких или рабочие звонки. Однако если вы проверяете ленту в Инстаграме или отвечаете на электронные письма коллег прямо во время беседы с бойфрендом, вы посылаете ему сигнал о том, что у вас в жизни совсем другие приоритеты. Если вы дорожите второй половиной, то хотя бы ненадолго отложите в сторону отвлекающие вас девайсы. Нужно срочно обсудить важный вопрос по телефону во время свидания? Предупредите избранника, что через пару минут он вновь всецело завладеет вашим вниманием, а пока вам необходимо решить неотложное дело. 

Унижать партнера на публике

Свои недостатки есть у каждого человека — разница лишь в отношении к ним. Пока одни спокойно иронизируют над собственными изъянами, другие переживают даже из-за малейших несовершенств, которые толком не заметны окружающим.

Высмеивать личные качества или внешний вид бойфренда в присутствии приятелей — не лучшая идея
Высмеивать личные качества или внешний вид бойфренда в присутствии приятелей — не лучшая идея

Возможно, наедине вы с партнером от души посмеетесь над новой неудачной стрижкой или глупым поступком. Однако в компании друзей и уж тем более малознакомых людей подобные темы лучше не обсуждать. После публичного высмеивания вам вряд ли удастся вернуть доверие второй половины.

Припоминать каждый «прокол»

Даже самые гармоничные с виду пары время от времени ссорятся из-за мелочей. Самый лучший вариант — максимально быстро простить партнера и стереть из памяти конфликт. Однако это легко сделать лишь на словах. На деле многие женщины ведут счет всем «минусам» и «проколам» своего бойфренда и попрекают этим. Долго ли можно такое терпеть?

Сдерживать обиды

Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают не доводить ситуацию до открытого конфликта и подавляют в себе чувство обиды. Накопившиеся гнев и негатив, которые так и не вышли наружу, заканчиваются пассивно-агрессивной манерой общения с партнером. Порой вторая половина и не догадывается, почему некогда ласковая и милая девушка вдруг превратилась в фурию. Решить проблемы, не разрывая отношения, вполне реально — необходимо откровенно обсудить с партнером, что конкретно нанесло вам душевную рану. 

Выяснять отношения виртуально

Сегодня многие вопросы решаются в мессенджерах. Однако эксперты в области психологии не советуют таким образом разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Грустные или злобные эмодзи никогда не передадут всю гамму эмоций, а в душе порой кипят те еще страсти.

Если возникла серьезная проблема, и вы понимаете, что должны обсудить ее немедля, лучше всего будет позвонить избраннику по телефону.

Если же дело ждет, то желательно вообще все обговорить при личной встрече — вполне возможно, что конфликт окажется надуманным. 

Критиковать родственников любимого

К сожалению, далеко не всем женщинам удается найти общий язык с родными избранников. Многие матери считают, что пассии их сыновей недостаточно хороши. А девушки, в свою очередь, воспринимают родительниц своих ухажеров как главных врагов.

Вступать в конфликт с близкими возлюбленного — себе дороже. Высока вероятность того, что благоверный поддержит свою родню
Вступать в конфликт с близкими возлюбленного — себе дороже. Высока вероятность того, что благоверный поддержит свою родню

В такой ситуации лучше игнорировать обидные слова в свой адрес и держаться максимально дипломатично. Кровные связи — самые сильные, поэтому бойфренд или законный супруг, скорее всего, встанет на сторону своих родных. 

Не оказывать простые знаки внимания

Если ваш партнер дорог вам, то вы неосознанно будете дарить ему приятные эмоции и демонстрировать свою любовь. Иногда достаточно лишь сварить вкусный кофе на завтрак, приготовить романтический ужин или организовать небольшой сюрприз, чтобы лишний раз напомнить о своих чувствах. Бытует мнение, что благодаря таким простым актам бывает легче обходить острые углы в отношениях.

Пытаться изменить избранника

Как бы нам того ни хотелось, но идеальных людей не существует. Нет смысла требовать чего-то сверхъестественного от своего партнера и ожидать, что ради вас он откажется от своих старых привычек. Безусловно, можно напоминать любимому мужчине о том, что нужно вымыть за собой посуду или вынести мусор. Однако надеяться на то, что флегматичный компьютерный мастер вдруг проснется брутальным мачо, не стоит.

Устраивать сцены ревности

Ревность — деструктивное чувство, знакомое практически каждому человеку. Необходимо помнить, что у вашей второй половины есть своя жизнь, личное пространство. Если у вас возникли подозрения в неверности бойфренда, то лучше всего обсудить эту тему тет-а-тет — публичные сцены еще никому не помогали решить проблему.

Следить за каждым шагом второй половины

Не секрет, что гармоничные отношения строятся на взаимном доверии. Если вы будете контролировать каждый шаг любимого человека, то от этого ваши чувства ни на йоту не станут крепче.

Шпионя за бойфрендом, вы посылаете сигнал о том, что не доверяете ему
Шпионя за бойфрендом, вы посылаете сигнал о том, что не доверяете ему

Вероятнее всего, избранник не поймет вашего нездорового любопытства, когда заметит, как вы читаете его сообщения или электронную почту.

Делать все вместе

Стремитесь каждую минуту проводить со второй половиной, а окружающие уже ехидничают, мол, слиплись как сиамские близнецы? Остановитесь, пока не поздно. Порой полезно на время оставаться наедине лишь с самим с собой и иметь собственные интересы.  

Низкая самооценка

Любой эксперт в области психологии подтвердит, что низкая самооценка негативным образом сказывается на личной жизни. Неуверенные в себе люди все подвергают сомнению и страдают от собственных комплексов. Следует помнить, что иногда до такого состояния доводят и неудачные отношения. Избранник пытается самоутвердиться за ваш счет? Смело вычеркивайте его из своей жизни. 

Пытаться заменить мать

Заботиться о любимом человеке — совершенно нормально. Главное, чтобы ваше участие в его жизни не переросло в гиперопеку. Ваш избранник — взрослый человек, который сам в состоянии обслужить себя.

Чрезмерная забота может утомить взрослого и самодостаточного мужчину
Чрезмерная забота может утомить взрослого и самодостаточного мужчину

Да и за любовь к мужчине нет смысла соревноваться с его матерью. Наверняка борщ каждой из вас по-своему хорош, и он все прекрасно понимает и ценит.

Сравнивать с бывшими

Говорят, что слова могут убить. Избавиться от нового ухажера можно одной простой фразой, которая звучит приблизительно так: «Вася мне луну с неба доставал, а ты…».

Ни одному мужчине не понравится, если его будут сравнивать с мифическим экс-бойфрендом, да еще и в пользу последнего.

Начиная отношения с другим мужчиной, нужно навсегда оставить в прошлом бывших.

Игнорировать тему секса

Пока подруги делятся подробностями своей интимной жизни, которые подозрительно напоминают сюжет «50 оттенков серого», вы неловко отмалчиваетесь — мол, хвастаться нечем, партнер совсем не оправдал ожиданий. Щекотливую тему нужно обсуждать не с всезнающими приятельницами, а непосредственно с самим ухажером: он не обладает экстрасенсорными способностями и не знает, что вам доставляет наибольшее удовольствие.