Почему мы выбираем не тех мужчин

Молодая, красивая, умная – а в личной жизни не везет. Поневоле можно начать верить в сглаз, венец безбрачия и карму одновременно, виня в происходящем кого угодно, только не себя. Woman.ru расскажет, где спрятаны настоящие причины того, что мы выбираем неподходящих мужчин.

На первый взгляд успешные, положительные во всех отношениях девушки встречают неудачников, алкоголиков, ловеласов, женатых. Самое грустное, что случается это обычно не единожды, навевая мысли о сглазе и венце безбрачия». Поверив, что «так на роду написано», мы пытаемся бороться с этой напастью с помощью «знахарок-целительниц», «потомственных ведуний», либо смиряемся со своей участью, думая: «Не всем же быть счастливыми». То, что случилось однажды, может быть случайностью. Повторение этого события еще раз – уже повод задуматься. Ну, а сходный сценарий, наблюдающийся в нескольких случаях – это система. И причину необходимо искать именно в себе. Значит, существует некая закономерность в нашем поведении и мы что-то делаем не так. Часто (однако, не всегда) истоки этого явления родом из детства: непреодоленные страхи, непроработанные психологические травмы и комплексы. Как правило, такие причины не осознаются, поэтому их трудно отследить. Но как только осознание происходит, с проблемой можно начинать работать. Распространенных страхов не так много, но они способны испортить жизнь любой умнице и красавице:

1

Страх быть отвергнутой

Зачастую он возникает вследствие пережитого ранее негативного опыта. Та печальная история давно в прошлом, но отношения с молодыми людьми не развиваются дальше «дружеской» стадии, либо каждый новый партнер оказывается чем-то не хорош. Желание иметь семью сдерживает подсознательный страх: «Меня в любой момент могут бросить». И чтобы снова не переживать прежнюю боль, нужно сделать так, чтобы возможный разрыв не стал значимым событием. Следовательно, нужно либо не слишком сближаться, либо проявить инициативу в расставании, пока этого не сделал партнер. Соответственно, девушка просто не доводит отношения до стадии близости и доверительности – так называемое стремление к «безопасным» отношениям. Она, сама того не осознавая, поддерживает чисто дружеское общение, подает сигналы, которые «охлаждают» партнера, или находит в каждом ухажере новые и новые недостатки.

2

Низкая самооценка, неуверенность в себе, боязнь одиночества

Такие девушки, как правило, не умеют любить, уважать и ценить себя. Отсюда возникает убеждение в том, что они недостойны любви. Радуясь, что хоть кто-то обратил на них внимание, девушки зачастую поступаются своими интересами, потребностями, и делают все, чтобы угодить. Бросаются по первому зову выполнять любые желания партнера, стремясь ему угодить, закрывают глаза на измены, и даже сносят побои. При этом девушка как бы «растворяется» в молодом человеке, показывает ему, что для нее подобное отношение приемлемо, что она на все готова, лишь бы ее не бросили. Но к людям, не умеющим себя любить, ценить и уважать, как правило, окружающие относятся так же. И пока отношение к себе не изменится, подобные сценарии могут повторяться снова.

3

Установки, стереотипы и шаблоны, усвоенные с детства, а также собственные комплексы

«Женщина должна быть замужем», «Останешься в девках – никому не будешь нужна» - подобные установки вызывают стремление выйти замуж как можно скорее. Такое навязчивое желание часто проявляется в поведении и отпугивает мужчин, особенно на первых этапах отношений. Стремясь во что бы то ни стало найти мужа, девушка, не задумываясь особо, принимает ухаживание того мужчины, который обратил на нее внимание, а не того, кого она желает по жизни видеть рядом с собой. Из-за того, что выбор не был взвешенным, продуманным, спустя время может возникать чувство неудовлетворенности, раздражения, ощущение, что рядом «не тот человек». Как следствие, возникнет разочарование.

Если женщина себя не любит и не ценит, окружающие относятся к ней соответствующе

Если вы узнали себя и свои страхи в наших описаниях, сделайте следующий шаг: разберитесь сама с собой. Замечательно, если вы можете привлечь к "разбору полетов" психолога.

Спросите себя «Чего я хочу»


Попробуйте задать себе ряд вопросов: «Чего я жду от отношений с мужчиной? Что хочу получить? Что готова отдать? Каким я вижу наше взаимодействие в идеале? С чем могу мириться безболезненно?? Чем не стану поступаться ни в коем случае?»
Нарисуйте для себя портрет возлюбленного. Представьте, что заполняете анкету. Начните с внешних характеристик – рост, возраст, цвет глаз, волос. Укажите образование, место жительства, социальный статус, род занятий, привычки, хобби. Затем переходите к особенностям характера, отношения к миру, другим людям, любимому человеку, детям. Лучше подробно описать это на бумаге – так образ станет более определенным. Конкретное представление о партнере дает нам четкий портрет того, чего мы хотим, а также позволяет прикоснуться к спрятанным в подсознании страхам и комплексам.

Проведите анализ и сравнение повторяющихся случаев


Здесь нелишней будет помощь профессионального психолога, но можно попробовать разобраться и самостоятельно. Постарайтесь максимально искренне, сохраняя объективность, ответить на следующие вопросы: Как начинались отношения (кто был инициатором знакомства, ваша реакция, ваши чувства при этом)? Как проходили первые встречи? Что вам нравилось, а что нет в этот период? Какие возникали конфликты и когда? Каковы их причины? Какой была ваша реакция (слова, поступки, адекватность оценок), как вел себя партнер? При этом стоит прислушиваться к внутреннему голосу, собственной интуиции, отслеживать возникающие эмоции и чувства. Они подскажут, в каком направлении «копать».

Чтобы изменить линию поведения, стратегию жизни, необходима работа над собой. Учитесь уважать и любить себя, принимать такой, какая есть. Находите в себе преимущества и достоинства, цените свои «плюсы», сильные стороны. Стремитесь к личностному росту. Зачастую мы не умеем эффективно общаться, конструктивно разрешать конфликты, не соблюдаем необходимые границы психологического пространства. В этом направлении стоит поработать, чтобы не «наступать на одни и те же грабли» в будущем. Здесь поможет чтение популярной психологической литературы, различные тренинги, консультации психолога.

Текст: Елена Рябчикова
Фото: Fotobank.ru

Комментарии

32
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Da .konexhno nado lubit Seba!! Eto pravda. No inogda devuchke ne obasnaut v detstve kak eto delat.Otsuda problemi!! Ua bi vseh devochek v 4-5 let itdavala v spes.chkoli kak ranches gde bi uchili kak vihodit samuj.I kak vibirat muja!! I problem bilo bi menche! Devochka devstvena a kto ee portit? Me mujina li?rasvrajenih devichek ua chto to ne rasu ne videla ...IH uje isporrili.I oni be umeut vibirat mujei .
  • Настоящий фашизм во все времена и эпохи выглядит одинаково - это пренебрежительное отношение людей с высокой самооценкой к людям с низкой самооценкой... Какими бы политическими лозунгами или религиозными идеями это не маскировалось.
  • "Радуясь, что хоть кто-то обратил на них внимание, девушки зачастую поступаются своими интересами, потребностями, и делают все, чтобы угодить. Бросаются по первому зову выполнять любые желания партнера, стремясь ему угодить, закрывают глаза на измены, и даже сносят побои" Серьезно? Да вы шутите, видимо аха Радуясь, что хоть кто-то обратил на них внимание, девушки зачастую становятся дико гордыми, черствыми и играются парнями. Девушки кидаются на парней, которые уважают только себя, а парни, которые делают многое для девушки и в открытую показывают свой интерес к ней - посылаются на Вывод: фигня все это :)
  • "Не тех мужчин мы выбираем по молодости из-за отсутствия опыта. Из-за того, что тот, кто нравится, недоступен (женат). Из-за того что женщина решила, что время пришло родить детей. Или слишком доверяет советам родителей. Чаще всего из-за несовпадения - меня любит один, а мне нравится другой."Истина!
  • Статья не о чём..... собрали бред для блондинок...
  • "Статья хорошая. Но в равной степени это относится и к мужчинам. Во всяком случае - держать на расстоянии, не допускать доверительных отношений и "подавать сигналы, которые охлаждают партнера" - очень свойственно для многих мужчин сейчас. Боязнь ответственности и инфантилизм стал распространен. Все хотят наслаждаться, при этом ничем не жертвуя." Женщины очень любят упрекать мужчин в безответственности и вообще любят в чем-нибудь поупрекать. А вы не пробовали вести себя в отношениях как-нибудь по-другому, может и на расстоянии держать перестанут? Мужчины, кстати, держат на расстоянии отчасти от того, что не хотят, чтоб им под рассказы про ответственность на шею сели.
  • "Какая именно популярная психологическая литература здесь может помочь?Приведите пожалуйста хотя бы несколько примеров"Да, пожалуйста, я бы тоже прочла, Прихожу в библиотеку не знаю с чего начать. youliab@mail.ru
  • Есть такие мужчины - которые своим отношением к девушке занижают самооценку до нельзя, что девушка после каждого телефонного или личного разговора со своим молодым человеком чувствует себя виноватой и думает "я что-то не так сказала?" или "я что-то не так сделала?" и начинает себя ругать. Я бы наверное сказала по другому что не только в нас девушках причина, но и в парнях! Сама в последнее время замечаю что у парней к девушкам "потребительское отношение" - при чем потребительское в плане секса.... разучились молодые люди ухаживать за девушкой. и каждый раз думаю что жаль что в реальной жизни нет Святого Валентина как в фильме "Любовь в большом городе".
  • Переливание из пустого в порожню, вода, по сути статья не о чем, встреть девушка достойного мужчину, проблем бы не было, достойный он ведь потому и достойный, что он и познакомится сам, вкоре захочет жениться и завести детей, будет усердно работать и зарабатывать, что бы жена и дети не в чем не нуждались, естественно, перед тем как завести серьезные отношения, он уже заработает себе и на квартиру и на машину, и купит их, т.к. заранее уважает свою будущею жену и детей! И с внешностью у него все в порядке долно быть, главное чтоб высокий и плечистый, следящий за своей физической формой, потому что если он маленький и дохленький или толстый, то он должен это понимать, и не оскоблять красивую женщину своим желанием познакомиться! ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ , ЧТО ДОСТОЙНЫЕ РЕДКО ВСТРЕЧАЮТСЯ, МАЛО ИХ В ПРИРОДЕ, ЗНАТЬ БЫ ГДЕ НАЙТИ ДОСТОЙНЫХ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОСТО НЕКЧЕМНЫЕ, ДОСТОЯНАЯ ДЕВУШКА НЕ СТАНЕТ С НИМИ ТЕРЯТЬ СВОЕ ВРЕМЯ!
  • Переливание из пустого в порожню, вода, по сути статья не о чем, встреть девушка достойного мужчину, проблем бы не было, достойный он ведь потому и достойный, что он и познакомится сам, вкоре захочет жениться и завести детей, будет усердно работать и зарабатывать, что бы жена и дети не в чем не нуждались, естественно, перед тем как завести серьезные отношения, он уже заработает себе и на квартиру и на машину, и купит их, т.к. заранее уважает свою будущею жену и детей! И с внешностью у него все в порядке долно быть, главное чтоб высокий и плечистый, следящий за своей физической формой, потому что если он маленький и дохленький или толстый, то он должен это понимать, и не оскоблять красивую женщину своим желанием познакомиться! ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ , ЧТО ДОСТОЙНЫЕ РЕДКО ВСТРЕЧАЮТСЯ, МАЛО ИХ В ПРИРОДЕ, ЗНАТЬ БЫ ГДЕ НАЙТИ ДОСТОЙНЫХ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОСТО НЕКЧЕМНЫЕ, ДОСТОЯНАЯ ДЕВУШКА НЕ СТАНЕТ С НИМИ ТЕРЯТЬ СВОЕ ВРЕМЯ!