Чем свадьба по-парижски отличается от всех остальных? Ответ на этот вопрос дают модель Каролин де Мегре, писательница Анной Берес, кинопродюсер Софи Мас и журналистка и автор киносценариев Одри Диван — все истинные парижанки естественно!
  • Почувствовать себя парижанкой можно где угодно и когда угодно, даже на собственной свадьбе

Книга «Как почувствовать себя парижанкой» еще до выхода в свет была просто обречена на успех, ведь в ней четыре подруги с предельной откровенностью рассказывают, что значит быть парижанкой сегодня, делятся оригинальными взглядами на стиль, красоту, культуру и отношения с мужчинами. Представляем вам отрывок из бестселлера, посвященный теме, которая волнует всех женщин без исключения!

По статистике, парижанки редко выходят замуж. Даже если они давно живут как супруги, даже если у них есть дети. Брак не прижился во французской столице, так как парижанки предпочитают «чувствовать себя свободными», «не нуждаются в подписании брачного контракта, чтобы доказать свою любовь», «не имеют желания лгать, принося клятву в верности». Потому что кто знает, что произойдет в будущем? 


По правде говоря, каждая парижанка мечтает выйти замуж.
Они думают об этом, планируют, мечтают, размышляют… вот, как бы нелепо это ни казалось, идеальный архетип «самого счастливого дня в жизни». Ведь не стоит забывать, что у людей странные вкусы: они без ума от улиток…

Предложение вступить в брак


Нередко случается так, что парижанка сама предлагает партнеру пожениться. Естественно, что она, как и все, хочет, чтобы этот момент был исключительным и оригинальным.
Но, боясь, как бы будущий супруг не подавился спрятанным в макароны кольцом, она предпочитает более прямолинейные мизансцены.

— Напомни свое второе имя?
— Марсель и Жан, так звали моих дедушек, а что?
— Я сейчас в мэрии. Я выбираю дату свадьбы. Надеюсь, ты не против…

Подготовка к свадьбе

Чувствуя себя достаточно взрослой для того, чтобы самой одеться, сделать детей, послать к черту родителей, бороться с болезнями, начальством, несправедливостью и самой взвалить на себя кучу других обязанностей, парижанка отнюдь не испытывает желания впасть в безумную истерику от фрустрации, заводя с ним разговор по поводу организации свадьбы.


— Дорогая, ты действительно уверена, что 27 декабря — подходящая дата для свадьбы?

— Да! Потому что это будет единственный приятный вечер, который мы проведем в кругу семьи в рождественские каникулы…

Ну, если так…

Девичник

Разумеется, речь не идет о девичнике в буквальном смысле
слова — парижанка давно уже не девушка. Она и слышать не хочет о выходных на солнышке, об унизительных ритуалах, о памятных фотографиях или поездке в лимузинах. Она приглашает только нескольких самых близких друзей, как мужчин, так и женщин
(ведь бывает, что лучшая подруга — это ее бывший), в оформленную под старину симпатичную пивную с пометкой АААА (Ассоциация друзей настоящих сосисок). Там все выпьют шампанского
и насладятся сосиской. И баста.

— Поднимем бокалы за невесту!
— За здоровье!
— Но, правда… почему ты обязательно хочешь выйти замуж?
— Потому что мне будет проще, если однажды я решу развестись.

Свадебное платье

И речи быть не может, чтобы становиться похожей на пирожное безе. Парижанка выходит замуж в черном или темно-синем клубном пиджаке. В винтажном платье. Или, если свадьбу играют зимой, в потрясающих белых мехах. Она точно знает, чего она хочет, и не монополизирует драгоценное время своих подруг, сопровождающих ее, когда она делает покупки.

— Тебе очень идет. Это для какого-нибудь особого повода?
— Просто для моей свадьбы.

Обручальное кольцо


Парижанка мечтает о совсем простеньком колечке, без всяких финтифлюшек или бриллиантов. Подойдет доставшееся
по наследству кольцо, навевающее сентиментальные воспоминания. Или копеечное медное кольцо, купленное во время поездки
на машине с ее возлюбленным. Она не желает утяжелять свою фигуру огромным дорогущим булыжником.
— Ты не собираешься носить каждый день обручальное кольцо?
— Еще чего? Может быть, взять еще фамилию мужа? Не стоит преувеличивать.
— Тогда зачем ты выходишь замуж?
— Я мечтаю в ответ на телефонный звонок сказать: «Не вешайте трубку, передаю вам моего мужа».

Место бракосочетания

В Париже. Разумеется. В мэрии своего округа, потом в церкви, если она верующая. Фуршет заказан в хорошо знакомом ей бистро на одной из красивых площадей столицы. Никаких замков на Луаре или арендованных усадеб в Бургундии. Вечером она радостно разоряет свою по случаю украшенную белыми цветами квартиру, устраивая вместе с друзьями и знакомыми грандиозную вечеринку. Сценки, песни, просмотр видеофильмов и другие церемониальные ритуалы строго запрещены. В этот день все — сплошная импровизация, даже речи.

Приглашенные

Она приглашает только тех, кого хочет видеть, то есть не более двадцати человек. Во-первых, у нее не хватит средств, чтобы всех накормить, и она не видит причины просить о том, чтобы ее родители и родственники мужа взяли на себя расходы на ее свадьбу. И тем лучше, ведь в этом случае она не обязана приглашать ни свою свекровь, ни своих родителей. Впрочем, все складывается как нельзя лучше, она их не предупредила.

— Так ты вышла замуж? Ты нас даже не предупредила!
— Ну и что, ты приглашала своих родителей, когда выходила замуж за папу?
— Они уже умерли к тому времени!

— Вот видишь, я вас и не пригласила потому, что ты всегда думаешь только о том, как страдаешь.

Свадебное путешествие


Вместо классического свадебного путешествия парижанка позволяет себе ночь в роскошном парижском отеле, например в «Le Pavillon
de la Reine» с видом на площадь Вогезов. У нее скромное свадебное платье, но она дарит себе шелковое белье. На следующий день
она пешком возвращается к себе домой, как настоящая Золушка. Под руку со своим сказочным принцем.