29.06.2011
Текст: Саша Глювейн
До того, как принц Альбер возьмет в жены Шарлин Уиттсток, остался один день — подготовка к пышному торжеству набирает обороты. Сможет ли эта свадьба претендовать на звание свадьбы века? Судите сами.

Крошечная страна на Лазурном берегу собирается отметить свадьбу своего правителя — 53 летнего князя Альбера и 33-летней Шарлин Уиттсток, спортсменки из ЮАР, с грандиозным размахом. Начнем с того, что 1 и 2 июля официально объявлены праздничными днями. А торжества начнутся 30 июня с концерта The Eagles на стадионе, рассчитанном на 15 тысяч зрителей. Но всем самое интересное, конечно, запланировано на следующие два дня.

  • Альбер и Шарлин

    Альбер и Шарлин вместе с 2006 года, но о своей помолвке они объявили только в конце июня 2010

Все флаги будут в гости к ним

Среди приглашенных на бракосочетание шведская королевская чета — Карл Густав и Сильвия в сопровождении троих детей, Альберт II — король Бельгии также будет присутствовать на церемонии. Вместо Уильяма и Кейт, которые отправились в Канаду, представлять Великобританию будут принц Чарльз и его супруга Камилла. Президент Франции Николя Саркози будет присутствовать на церемонии венчания вместе с женой, но из-за интересного положения Карлы Бруни супруги покинут торжество не дожидаясь начала неофициальной части празднества. Кроме того, ожидаются звездные гости — Карл Лагерфельд, «экс — Джеймс Бонд» Роджер Мур, Деми Мур с Эштоном Катчером, Наоми Кэмпбелл, Борис и Лилли Беккер, старая любовь князя - Брук Шилдс, магнат Ричард Брэнсон и Франциска ван Альмсик — немецкая пловчиха, подруга Шарлин с тех времен, когда она занималась плаваньем. На данный момент в списке гостей 4 000 человек, во время свадьбы все они пройдут по самой длинной в мире красной дорожке, сотканной вручную. В одном из последних интервью жених признался, что будь его воля, то скромная свадьба состоялась бы в тесном кругу самых родных и близких — но кто же его послушал?

Монако усиленно готовится к торжествам. На время свадьбы из соображений безопасности введут запрет на полеты над княжеством. Почти каждый дом в Монте Карло украшен флагами, повсюду возводят сцены и огромные экраны, на которых можно будет смотреть прямую трансляцию церемонии.

Невеста мечтает о детях и не боится стрессов

«Я люблю детей... мы надеемся, что скоро у нас появится малыш», - разоткровенничалась Шарлин в интервью французскому изданию Journal du Dimanche. Похоже, у будущей супруги Альберта стальные нервы — предсвадебная лихорадка обошла ее стороной. «Я думаю, что буду очень спокойной невестой», - уверена Шарлин (похоже, что такое «ватные коленки» она прочувствовала лишь однажды, когда знакомилась с Альбером, по словам девушки тогда у нее подогнулись ноги и она сразу поняла, что эта встреча будет судьбоносной). Зато ее родители переживают за всех. «Давление очень сильное», - поделился Майкл Уиттсток, отец невесты, на плечи которого помимо обычных хлопот легла еще и организация второго торжества — в ЮАР, с изданием Paris Match.

Не секрет, что как минимум один из четырех запланированных нарядов, которые наденет невеста, будет от ее любимого дизайнера — Армани (по собственному признанию Шарлин, она прошла долгий путь от девушки, которая приехала в Монако с чемоданом купальников и в обрезанных джинсах, до той, что стала разбираться в моде). В его платье (из кутюрной линии Armani Privé), фасон которого хранится в тайне, она будет венчаться в церкви. Кстати, ради любимого Шарлин, выросшая в семье протестантов, стала католичкой.

Все по плану

1 июля в Тронном зале княжеского дворца состоится гражданская церемония бракосочетания. После подписания документов (для этого изготовлена специальная ручка в единственном экземпляре - Montblanc Wedding Pen) молодожены выйдут на балкон, чтобы поприветствовать поданных. Затем их ждет прогулка в открытом лимузине по улицам Монте Карло — маршрут пройдет от Дворцовой площади по авеню де ла Порт Нёф, затем - к авеню дю Порт и бульвару Альбера I. Новоиспеченные муж и жена обязательно проедут мимо казино и заглянут в порт, где вечером состоится грандиозное шоу Жан - Мишель Жарра со световыми инсталляциями и прочими спецэффектами. Маэстро пообещал, что там будут хайтек, гламур, поп, поэзия и рок-н-ролл одновременно.

2 июля состоится венчание под открытым небом, церемония будет более пышной. На свадьбе отца Альбера - Ренье и Грейс Келли присутствовало 700 гостей, венчание прошло в кафедральном соборе. На сей раз за тем, как молодожены ответят «да» на вопрос архиепископа, на площади у дворца станут наблюдать порядка 4000 человек (от знойного солнца их прикроет специально натянутый тент). Как водится, отец невесты проведет дочь по красной дорожке к алтарю. Обвенчает пару Бернард Барси, архиепископ Монако. Увы, гордиться тем, что поймал букет невесты, не сможет ни один из присутствующих (предполагается, что на церемонии смогут присутствовать около 3 500 человек) — по старинной традиции молодожены отправятся в церковь Святой Девоты — покровительницы княжества, где невеста оставит цветы.

Затем настанет черед праздничного угощения, бала и фейерверков.

Пир на все княжество

За ужин в средиземноморском стиле, состоящий из трех перемен блюд, на 450 гостей отвечает известный шеф-повар Ален Дюкасс, обладатель трех мишленовских звезд. Экологически сознательный повар (по другим данным экологическую сознательность проявили будущие муж и жена), которому будет помогать команда из 350 человек, собирается готовить исключительно из местных продуктов. Исключение составляют только шампанское (его поставит Шампанский дом Perrier-Jouët, чье легендарное Cuvée Belle Epoque в течение 10 лет подавалось на Балу Роз в Монако) и красное вино из ЮАР. К княжескому столу будут подавать 7 сортов рыб, 17 видов овощей, многоярусный свадебный торт украсит изящный южноафриканский цветок с розовыми лепестками — королевская протея. Кстати, Его Светлость в восторге от того, как готовит невеста. «Это бывает не так часто, но всегда получается очень вкусно. Ее барбекю и карри не имеют себе равных!». 7 июля состоится еще одно торжество — на сей раз на родине Шарлин — в ЮАР. 200 гостей побывают на пляжной вечеринке в пятизвездочном отеле в Дурбане.