04.07.2011
Текст: Саша Глювейн
Фото: Getty/Fotobank.ru; Sipa/Fotodom.ru; Splash/AllOverPress
Все волнения позади — несмотря на то, не обошлось без сплетен, скандалов и провокаций, свадьба состоялась! Woman.ru представляет самые интересные факты об этом событии.
  • Князь Альбер и Шарлин Уиттсток

    Князь Альбер взял в жены Шарлин Уиттсток, 1 июля состоялась гражданская церемония во дворце, 2 июля - венчание.

  • Знакомство Шарлин Уиттсток, профессиональной спортсменки из ЮАР, и Альбера, тогда еще наследного принца, состоялось в 2000 году. Первые слухи о свадьбе появились в 2006 году, когда Шарлин стала регулярно сопровождать Альбера на официальных мероприятиях. СМИ прозвали будущую герцогиню Кэмбриджскую, Кейт Миддлтон «Ожидающая Кейти» - между тем, отношения Шарлин и Альбера длились на год дольше — не 10, а 11 лет.

  • По данным французского издания Journal du Dimanche, невеста князя пыталась сбежать из-под венца не один раз, а трижды! До инцидента в аэропорту Ниццы имели место быть два похожих случая — первый во время одного из этапов «Формулы — 1», а затем второй - в Париже.

  • Английская Sunday Times утверждает, что у Его Светлости имеются еще два внебрачных ребенка (предположительно от немки), помимо признанных Альбером дочери Жасмин и сына Александра, а не один , из-за которого Шарлин чуть не разорвала помолвку на кануне свадьбы.

  • Гражданская церемония бракосочетания в Тронном зале, на которой присутствовали только избранные гости (всего 80 человек), прошла очень быстро — она началась в 17-00, в 17-18 князь уже целовал свою супругу в первый раз.

  • Пир на весь мир устроили князь с супругой для своих подданных. В первый день торжеств на свежем воздухе у дворца были накрыты столы на 7 000 человек, угощали шампанским и канапе, в гавани, где шел концерт, наливали специально сваренное экологически чистое пиво.

  • За два дня торжеств было пролито море слез — глаза у родителей невесты то и дело были на мокром месте, Шарлин дала волю чувствам и разрыдалась уже после венчания — в церкви Святой Девоты. В этой же церкви новоиспеченная княгиня сделала ровно то же самое, что и несравненная Грейс Келли 55 лет назад — возложила на алтарь покровительницы Монако, которая также должна защищать от всех невзгод ее брак с Альбером, букет из своих любимых цветов - ландышей и орхидей.

  • На церемонии венчания Шарлин была просто восхитительна в белоснежном шелковом платье от Армани со шлейфом длиною 20 метров (напомним, шлейф свадебного платья Дианы был гораздо короче - «всего лишь» 8, 5 метров). На изготовление роскошного наряда потребовалось 2500 часов, 40 тысяч кристаллов Сваровски и 20 тысяч жемчужин понадобились для того, чтобы расшить его цветочными узорами. Украшение для волос Шарлин одолжила ее золовка - Каролина Гримальди — сестра князя. Альбер II был облачен в летний мундир карабинеров Монако.

  • Обручальные кольца для супругов от Cartier изготовлены из платины и белого золота (18 карат). Практически все княжество замерло, глядя на жениха, который чуть было не надел невесте кольцо на правую руку, вместо левой, и облегченно выдохнуло, когда тот заметил свою оплошность и вовремя исправился. В отличие от принца Уильяма, который наотрез отказался от обручального кольца, князь Монако не прочь носить кольцо, которое надела ему на палец Шарлин, благо оно достаточно узкое.

  • 15 флористов работали не покладая рук, создавая цветочные композиции из роз, пионов, лилий и гортензий для княжеской свадьбы.

  • Музыкальное сопровождение празднества было весьма достойным — перед венчанием выступали филармонический оркестр и хор Оперы Монте-Карло. Церковные гимны исполняли оперные звезды — сопрано Рене Флеминг и тенор Андреа Бочелли. Звучали «Аве, Мария», Коронационная месса Моцарта, произведения Генделя, Шуберта, Сен-Санса и праздничный марш сэра Пола Маккартни!

  • Командой из 60 поваров руководил именитый «маэстро от кулинарии», обладатель 3 мишленовских звезд Ален Дюкасс, шеф-повар ресторана Louis XV, куда регулярно заглядывает князь. После церемонии венчания около пятисот именитых гостей были приглашены на гала-ужин.

  • Кафедральный собор, в котором венчались родители князя Альбера, оказался слишком мал, для того, чтобы вместить всех гостей. Так что церемония прошла под открытым небом. Все, кто наблюдал за этим событием, были единодушны: во время обмена брачными клятвами невеста держалась гораздо увереннее, чем в ходе гражданской церемонии.

  • Компания Lexus ради свадьбы отрезала крышу у своего топового седана. Landaulet, разработанный в единственном экземпляре специально для молодоженов, получил кузов типа «ландо» — с жесткой крышей в передней части салона (над водителем) и открытой сзади, над пассажирами. Экомобиль на электротяге, на котором жених и невеста совершили свадебную прогулку на радость подданным, позже будет выставлен в в музее океанографии Монако.

  • Через 28 лет после внезапной кончины Грейс Келли крошечное Монако, население которого составляет 33 000 (по другим данным 35 000) жителей, вновь обрело княгиню — Шарлин получила фамилию мужа и титул.