Текст: Саша Глювейн
Фото: Getty/Fotobank.ru
Одна из самых закрытых стран мира обрела свою королеву. Правитель Бутана - Джигме Кхесар Намгьял Вангчук женился на обычной студентке. Гималаи ликуют, только печаль на лицах фанаток Джигме омрачает всеобщую радость.
  • Невеста (а теперь уже и супруга) короля - Джецун Пема считается одной из самых красивых девушек в стране

Что греха таить, 31-летний «Король Дракон» был на редкость завидным женихом — в Азии его популярность сравнима с популярностью принца Уильяма в Великобритании. Импозантный, хорошо образованный (закончил Оксфорд), спортивный (любит кататься на маунтинбайке), немудрено, что он очень нравится девушкам. Но Джигме свой выбор уже сделал. Его избранницей стала Джецун Пема. Красавице 21 год и она также учится в Англии по специальности «международные отношения».

Бракосочетание прошло в соответствии с буддистскими традициями - невеста, одетая в цвета королевского дома, прибыла к месту свадьбы (торжество состоялось в монастыре 17 века) пешком. Под песнопения монахов жених поднялся с золотого трона, подошел к своей нареченной и водрузил ей на голову «корону» из парчи и шелка.

Над подготовкой церемонии трудилось 8 (!) комитетов. Правительство пригласило на монаршью свадьбу людей со всей страны. Во время торжества они должны были петь и танцевать, представляя культуру разных регионов.

От «Короля Дракона» все 700 тысяч поданных просто в восторге — его любят за то, что, в первую очередь, король думает о счастье людей, а не о доходах. Именно он ввел в обиход термин «ВНС» (валовое национальное счастье). Интересно, вырастет ли ВНС после свадьбы? Поживем — увидим, а пока Woman.ru предлагает вам посмотреть фоторепортаж с мероприятия.