Текст: Саша Глювейн
70-летний Джейкоб Зума полигамен и не скрывает этого (в ЮАР многоженство разрешено). Похоже, он решил, что четыре жены - существенно лучше трех, и узаконил отношения со своей давней любовью — Глорией Бонги Нгемой. Первые три супруги также присутствовали на церемонии бракосочетания.
  • Четвертая первая леди с супругом. Обряд совершается по зулусским обычаям, так что жених может... пожать невесте руку!

Мероприятие состоялось в провинции Квазулу-Наталь — на родине президента. Жених, облаченный в леопардовые шкуры, исполнил традиционный танец зулусских воинов (требующий, кстати, незаурядной физической подготовки — как минимум, хорошей растяжки, — ибо в число обязательных элементов входит вертикальный шпагат). А семья жениха осыпала невесту подарками. Затем пришел черед западной версии церемонии — молодожены переоделись и разрезали свадебный торт, стоимостью полторы тысячи долларов.

Кстати, «новая» жена на самом деле не такая уж и новая — у Глории подрастает 7-летний сын от Джейкоба - Зинкумо, а в прошлом году пара побывала с официальным визитом в Южной Корее.

Это шестой брак плодовитого Зумы, который является отцом 21 ребенка. Одна из предыдущих жен президента умерла 12 лет назад, покончив жизнь самоубийством, а с другой он развелся в 1998-м (интересно, что после развода экс-супруга правителя — Нкосазана Кларис Дламини — продолжает делать карьеру — раньше она возглавляла МИД, а теперь руководит МВД страны).

Предусмотрительный Джейкоб не дает своим женам повода для ссор — в заграничные поездки они сопровождают его по очереди. Кроме того, у каждой из них есть собственные обязанности. Так Сизакеле Хумало занимается сельским хозяйством и гарантиями чистоты продуктов питания, Тхобека Мадиба ведает здравоохранением, а Номпумелело Нтули — социальной сферой. Глории Бонги Нгема предстоит заняться административной работой. И никакого перераспределения заданий без разрешения президента!