22.10.2012
Текст: Марта Крылова
Фото: Getty/Fotobank.ru
Наследный великий герцог Люксембурга Гийом решил не следовать примеру «коллег» из Испании, Монако и Великобритании, которые женились на «простолюдинках», и выбрал в спутницы жизни графиню. Свадьба состоялась в минувшие выходные. Гуляло все герцогство!
  • Великий герцог Люксембурга Гийом с супругой Стефанией

    Наследный великий герцог Люксембурга Гийом решил не следовать примеру «коллег» из Испании, Монако и Великобритании, которые женились на «простолюдинках», и выбрал в спутницы жизни графиню

Женой 30-летнего Гийома – наследника трона Люксембурга – посчастливилось стать 28-летней графине Стефани де Ланнуа. Двухдневные торжества в связи со знаменательным событием начались в пятницу, 19 октября.

Сначала состоялась гражданская церемония бракосочетания (вопреки вековой традиции она прошла не во дворце великих герцогов, а в городской ратуше), а затем в минувшую субботу весь мир наблюдал за венчанием пары в соборе Нотр-Дам де Люксембург.

Конечно, главной свадебной интригой было то, какое платье Стефани выберет для церемонии. Тайна раскрылась 20 октября в 10 утра: графиня появилась у собора в ажурном наряде цвета топленого молока. Это платье и фату специально для Стефани создал известный модельер ливанского происхождения Эли Сааб.

Орнамент, который мы разглядели на кружеве наряда, перекликается с растительным орнаментом бриллиантовой диадемы, красовавшейся на голове графини. Эта диадема, изготовленная ювелирным домом Althenloh de Bruxelles, с давних пор принадлежит роду де Ланнуа.

Поздравить Гийома и Стефани в Люксенбург приехали граф и графиня Уэссекса Эдвард и Софи (на Софи было черное-белое платье с изображением лошадей от Emilia Wickstead и шляпка Jane Taylor), датский принц Фредерик с супругой Марией, которая была одета в стильное бордовое платье с баской, принц Испании Фелипе с женой Летицией (экс-тележурналистка выбрала для торжества светло-розовое платье и пальто в тон), а также многие другие именитые гости.

Свадебные расходы главным образом взяла на себя семья жениха (был дан обед на 800 персон). Государство оплатило только народные гуляния и обеспечение безопасности – примерно 350000 евро.

Гийом и Стефани начали встречаться три года назад. 26 апреля 2012 года влюбленные объявили о помолвке. Известно, что Стефани де Ланнуа родилась в бельгийской провинции Восточная Фландрия. Она является самой младшей из восьми детей графа Филиппа де Ланнуа. Ланнуа – старое бельгийское аристократическое семейство, графы Священной Римской империи. Графиня в течение года изучала русский язык, а также русскую литературу. Кроме того, Ланнуа говорит на английском, французском, голландском и немецком языках.