Мы говорим не о деловой сделке, но о предложении от любимого мужчины и о превращении этого предложения в реальную дату свадьбы. Некоторые женщины скажут, что этот процесс куда тяжелее серьезной корпоративной транзакции. Конечно, «Правила» способны заметно его облегчить.
  • Мужчина может любить вас, но брак его все равно пугает. Может, он просто пытается сохранить свой холостяцкий образ жизни. Может, он был женат раньше и не спешит вступать в новый брак. А может, он просто молод (моложе 25)

Если вы следовали «Правилам» с момента знакомства с мистером Совершенство и c первых слов о любви, он обязательно сделает предложение. Иногда это случается очень быстро, буквально через несколько месяцев, но в среднем на это уходит полтора года. (Может, у него есть собственные «правила», которые требуют длительного ухаживания перед предложением. В этом нет ничего плохого или необычного.)

Ваша проблема не в том, чтобы мужчина захотел жениться, а в том, чтобы назначить точную дату. Мужчины могут встречаться с женщинами лет пять! Они вечно оттягивают дату помолвки и свадьбы. Если мужчина предлагает сначала пожить вместе, чтобы проверить чувства и видеть вас чаще, скажите ему, что вы девушка старомодная и хотите дождаться помолвки или свадьбы. Мужчина может любить вас, но брак его все равно пугает. Может, он просто пытается сохранить свой холостяцкий образ жизни. Может, он был женат раньше и не спешит вступать в новый брак. А может, он просто молод (моложе 25).

В целом, чтобы заставить мужчину жениться на вас в разумные сроки, нужно категорически отказаться жить с ним до помолвки и свадьбы и продолжать встречаться не чаще трех раз в неделю, хотя к этому времени вы сами уже страстно захотите быть вместе постоянно.

Если это не работает, вы можете чуть шатнуть лодку: уехать на выходные с подругой, отменить субботнее свидание, отговорившись занятостью, упомянуть о новом договоре аренды квартиры, меньше рассказывать о своих занятиях. Все это должно вселить в мужчину тревогу и подтолкнуть его к предложению. Как вы уже знаете, мужчина, который боится обязательств, теряет страх, когда женщина сама отдаляется от заветной даты, а не приближается к ней. Это не хитрость. Вы просто даете мужчине пространство и свободу.

Если вы не следовали «Правилам» в период ухаживания

Допустим, вы встречаетесь с мужчиной дольше года, но он всячески уклоняется от разговоров о браке и будущем. Что делать в такой ситуации? Спросите мужчину о его намерениях. Если он говорит, что не собирается жениться, примите этот ответ и больше с ним не встречайтесь. В этом вопросе мужчины не лгут. Он не боится обязательств — он просто не хочет на вас жениться.

Если он говорит, что непременно женится на вас... когда-нибудь, то именно вам предстоит завершить сделку. Спросите его: когда? Если он говорит, что через год-другой, бросайте его и начинайте встречаться с другими мужчинами. Вы уже больше года ждали предложения — к чему терять еще один?

Если вы уже живете вместе (потому что узнали о «Правилах» уже после переезда), но мужчина говорит, что не собирается жениться, собирайтесь и уезжайте. Не говорите: «Я уезжаю, потому что ты не хочешь брать на себя обязательства». Это слишком тривиально. Просто скажите, что вам нужно больше пространства, что вы узнали об отличной квартире, которую сдает ваша подруга, или что-то в этом роде. Если мужчина не хочет брать на себя обязательств, оставим его в покое. Если он не попытается остановить вас и не сделает предложения, не тратьте времени даром. Если же он спросит, что происходит, спокойно ответьте: «Не знаю, стоит ли мне продолжать эти отношения». Если он может жить без вас, вам такой мужчина не нужен. Двигайтесь дальше.

Вот чего делать не следует ни при каких обстоятельствах:

  • 1Не говорите мужчине, что вам больно, не выговаривайте ему за то, что он заставляет вас даром тратить время и дурачит вас. Вы жили с ним — и никто вам рук не выкручивал. Примите ответственность за собственные действия.
  • 2Не предлагайте обратиться к психологу, чтобы обсудить его страх перед обязательствами. Мужчины вполне в состоянии принимать на себя обязательства, если любят своих женщин, а женщины следуют «Правилам». Но если женщина сама гоняется за мужчиной, если она слишком доступна, если мужчина не влюблен, то мгновенно возникает настоящая фобия. Мужчины говорят: «Мне трудно смириться с концепцией брака» — или рассказывают о статистике разводов.
  • 3Не позволяйте мужчине склонять вас к мысли о том, что брак не важен — «это всего лишь штамп в паспорте», что важно просто быть вместе. Если он не хочет жениться, значит он в вас не влюблен. Или его любовь — не то, что вам нужно. Если мужчина не хочет жениться, значит, он все еще хочет найти себе кого-то другого!
  • 4Не позволяйте мужчине убедить вас в том, что, поскольку он уже был женат, то не может жениться снова, что вы должны дать ему время оправиться от бывшей жены.
  • 5Не позволяйте мужчине, с которым вы давно встречаетесь, уговорить вас подождать, пока у него все «устаканится» на работе, решатся финансовые проблемы или произойдет еще что-то. Это самая неприемлемая причина. Проблемы на работе и с деньгами будут всегда. Ничто не должно мешать мужчине жениться на вас. Влюбленный мужчина хочет жениться и надеется на то, что вы эти проблемы не заметите или что вы поможете ему найти решение. Он все равно будет умолять вас выйти за него замуж. Он встанет на одно колено и скажет что-нибудь вроде: «Знаю, я не миллионер, но я тебя люблю и готов сделать для тебя все что угодно. Когда мужчина говорит: «Ты слишком хороша для меня» — это означает «Я тебя не хочу».