Алика Смехова с сыновьями и другие звезды прокатились на ретро-автомобилях

85 автомобилей вышли на старт первого в истории ГУМа авторалли. В нем приняли участие ветераны отечественных дорог: раритетные машины советских марок 1930—1970 годов. Среди автолюбителей были и наши звезды — Алика Смехова с сыновьями, Алексей и Галина Немовы, Алиса Гребенщикова, Валерий Сюткин и многие другие.

...
Алика Смехова с сыновьями
1 из 12


Старт ГУМ-Авторалли Gorkyclassic был дан в субботний полдень под бой курантов на Красной площади. В путь по московским улицам, площадям и переулкам отправились 85 автомобилей раритетных моделей ГАЗ, МЗМА-АЗЛК, ЗИС, ЗИЛ, ВАЗ, ЗАЗ.

У самой линии старта почетное место заняли автомобили под номерами 01 и 02: ярко-красный болид ГАЗ-ГЛ-1 — обладатель рекорда скорости Советского Союза (в 1940 году на этом автомобиле на километровом отрезке дистанции была достигнута скорость 161,87 км/ч) и красная Волга ГАЗ-24 самой престижной в СССР гоночной серии «Дзинтара Волга». Латвийские автолюбители усовершенствовали ее до такой степени, что узнать знаменитую «янтарную» модель было непросто даже знатоку.

Сразу за ними место на парковке заняла желто-синяя милицейская Волга с мигалками на крыше. На двери красовался номер 1. Этот автомобиль действительно служил в советской милиции, на его борту установлена специальная милицейская аппаратура. В современной истории он стал победителем прошлогоднего ралли Gorkyclassic в Нижнем Новгороде.

У стен ГУМа свое место перед стартом заняла легендарная «эмка» - ГАЗ-М-1 образца 1936 года. Всего этих стойких и неприхотливых машин было изготовлено 62 тысячи, выпуск «эмок» был прекращен с началом войны.

Кабриолет «Победа» привез на ралли Леонида Ярмольника. Эту машину ему подарила жена Оксана на 50-летие. «Такие машины — редкость, их было выпущено 2 222 шутки, — рассказывает актер. — Номер моей «Победы» — 1954 ЛЯ. Это год моего рождения и мои инициалы».


Ведущим ГУМ-Авторалли выступил Валерий Сюткин. «Фантастическое зрелище! — делился он своими впечатлениями. На Красной площади — такие красавцы-автомобили. Одни цвета чего стоят: радикально-черный, небесно-голубой, нежно-кофейный, Волга по прозвищу «Акулья пасть»! Здесь я увидел свою любимицу — ГАЗ-21 «Волга» из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Большинство экипажей не только позаботились о техническом состоянии своих автомобилей, но и «вошли в образ» и соответствовали эпохе своих машин. Так, водители «эмки» щеголяли в военной форме, «Волгами» с шашечками управляли настоящие таксисты в белых рубашках, черных галстуках и фуражках, а в «Победе» небесно-голубого цвета и в «Москвиче» 1967 года выпуска поместилась целая компания стиляг.

В ретро-автомобилях по Москве проехали: заслуженная артистка России Алика Смехова с сыновьями Артемом и Макаром, заслуженная артистка России, член ассоциации каскадёров Ольга Кабо с сыном Витей, актриса Марина Орлова, 4-кратный олимпийский чемпион, главный редактор журнала «Большой спорт» Алексей Немов с женой Галиной и младшим сыном Димой, заслуженный артист России Александр Резалин с сыном Марком.

Алика Смехова вспоминает: «Мы вместе с сыновьями выехали на маршрут в составе экипажа 15 на ЗИЛе. На таком раньше ездил Брежнев. Мои мальчишки были в восторге, ведь у этого автомобиля мощность — 300 лошадиных сил!».

В качестве болельщиков на старт ГУМ-Авторалли пришли и российский конькобежец Иван Скобрев с семьей, и актриса Алиса Гребенщикова с сыном Алексеем.

Алиса Гребенщикова делится: «Я люблю водить машину, начала учиться еще сидя у дедушки на коленях, и как только стала дотягиваться до педалей — стала управлять сама. Мы приехали сегодня для того, чтобы Алексей мог поближе познакомиться с ретро-автомобилями. Тут такая уникальная возможность их потрогать, посидеть внутри, даже покрутить руль. В ралли будет принимать участие «копейка», и я показала сыну, что на такой машине я училась водить».


Маршрут в 115 км прошел по самым знаковым историческим местам Москвы: Красная площадь, Кремлёвская набережная, Большой театр, здание МГУ на Воробьевых горах, Театр Российской Армии на Суворовской площади, Зал Чайковского на Маяковской площади, Театр Современник на Чистопрудном бульваре, гостиница Украина на Кутузовском проспекте, Высотное здание МИД, ГМИИ им. Пушкина на Волхонке, Новый Арбат, Новодевичий монастырь. А вечером в Ветошном переулке состоялась церемония награждения.

Победителями ГУМ-Авторалли стали Людмила Лен и Сергей Ушанов, выступавшие под номером 15 на ЗИЛе-41041. На 2-м месте оказался экипаж номер 10: Борис и Оксана Жажковы на ГАЗ-21Р. 3-е место жюри присудило экипажу номер 25: Андрей Леонтьев и Анна Завершинская выступали на М-21И.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Мы в субботу ехали через центр и видели этот автопробег! Машинки - класс! Глаз не оторвать!