Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Выходные в Эстонии c Chevrolet Aveo


Задача была ясна: получить максимум от минимума (то есть от маленького двухдневного путешествия). Вызов, как говорится, был принят. Осталось выбрать средство передвижения, которое не отнимет много времени и денег.

Решение пришло само собой: нужен городской, экономичный и юркий автомобиль, который ко всему прочему будет еще и удобен в длительной дороге. Так, наш выбор пал на модника - Chevrolet Aveo. Мы собрали вещи, закинули их в багажник, подключили iPod с задорной музыкой, задали маршрут в навигаторе и отправились из Таллина навстречу приключениям.

Сказать, что ехали мы быстро нельзя: скорость движения в черте города в Эстонии сильно ограничена – всего 50 км/час. И это не как в России: написано «60», значит можно смело ехать 79. Здесь такое не сработает: написано «50», значит 50. Штрафы большие, поэтому мы решили не рисковать.

После посещения уютного ресторана NOA с видом на море и прекрасной авторской кухней, мы отправились к обрыву Тюрисалу.

Этот обрыв также называют горой Гамлета: это одно из мест съемок знаменитого фильма «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Спокойное Балтийское море, крик чаек, низко пролетающих над головой - жаль было расставаться с этим прекрасным местом, но пора было двигаться дальше, навстречу невероятному водопаду Кейла-Йоа.

С огромной смотровой площадки открывается завораживающий вид на сам водопад и на усадьбу, когда-то принадлежавшую графу Бенкендорфу, и позже перешедшую во владение князей Волконских. Для самых смелых здесь есть длинный подвесной мост, с которого лучше всего можно рассмотреть красоты парка и близлежащих окрестностей.

Навигатор вновь поприветствовал нас на борту автомобиля, мы пристегнули ремни и снова отправились в путь - от «Эстонии живописной» к «Эстонии исторической». Эта страна чудесным образом сумела сохранить свою аутентичность: здесь нет большого количества рекламных щитов, которые зачастую нарушают исторические виды города; нет огромных магистралей - здесь всё очень традиционно и спокойно.

Может быть, поэтому некоторые находят Эстонию скучной? Вероятнее всего, они ограничились размеренным Таллином. Нам же повезло больше: мы путешествуем по самым отдалённым и интересным местам.

 

Итак, мы добрались до замка-монастыря Падизе. Строить его начали в 1250 году, а закончили лишь спустя 200 лет. Здесь можно прогуляться по старинному парку, послушать пение птиц, а также побродить по самому замку. Безусловно, за 764 года сооружение сохранилось не очень хорошо: здесь многие стены разрушены вовсе, а некоторые проходы закрыты, но это нисколько не умаляет его величия.

Еще одна Северная Венеция

Затем нас ждал город Хаапсалу (не путать в фамилией Хаапасало), самый солнечный курорт Эстонии. Город, которому больше 700 лет, стал известным только в XIX веке. Именно тогда пошли слухи о целительных свойствах местных морских грязей, и вся российская знать и члены императорской семьи устремились именно туда. Вскоре Хаапсалу стал излюбленным местом проведения летнего отдыха богатейших людей. А благодаря тому, что он окружен с трех сторон морем, его зачастую называют Северной Венецией.

Хаапсалу по праву считается одним из лучших SPA курортов Европы. Но все же цель нашей остановки здесь не SPA. Мы отправились в старинный курзал, единственный в Эстонии, сохранивший свой первоначальный вид. В XIX веке здесь проходили концерты, а многочисленные отдыхающие устраивали чаепития в местном кафе. Кстати, этот курзал до сих пор славится своими авторскими десертами.

После дегустации кокосовых пирожных с фруктово-ягодным соусом, мы решили отправиться на прогулку по Шоколадному Променаду до места, откуда в свое время любил наблюдать за восходом солнца великий русский композитор П.И.Чайковский. В его честь установлена мемориальная скамья, на которой выгравированы первые ноты из куплета Симфонии #6. Мало кто знает, но именно в Хаапсалу Петр Ильич услышал эстонскую народную песню «Дорогая Мари», мелодию которой он и использовал при написании своего знаменитого произведения.

Когда SPA превращается в медитацию

Остров Муху является третьим по величине эстонским островом в Балтийском море. Несмотря на то, что Муху довольно часто посещается ценителями спокойного отдыха, а каждое лето остров превращается в площадку, которая собирает поклонников джаза со всего мира, он до сих пор сохраняет свой аутентичный облик и уклад жизни. На острове растет множество лечебных трав, которые используются во всех SPA-программах, одну из которых мы испытали на себе.

Здесь SPA в сочетании с умиротворенной атмосферой и чистейшим солёным воздухом превращается в процесс медитации.

День второй начался рано, ведь мы рассчитали время почти по минутам (благо, нам не пришлось отвлекаться и тратить драгоценные моменты нашего пути на остановки для заправки машины; значит, с выбором машины мы не ошиблись). И вот наш «лайнер» снова в пути. Переехав дамбу, мы оказались на острове Сааремаа - самом большом острове Эстонии. На нем нет никаких промышленных предприятий, в курортных зонах никогда не вырубался лес, а местные грязи считаются даже более целебными, чем грязи Мертвого моря. На острове всего один город – Курессааре.

Далее мы отправились к загадочному озеру Каали. С этим озером связано множество легенд. Например, по одной из версий здесь когда- то стояла часовня, в которой решили обвенчаться брат и сестра. Разгневанные боги уничтожили эту часовню, создав на ее месте это необычное озеро. Научная версия происхождения Каали не менее интересна: исследователи полагают, что оно образовалось в результате падения огромного метеорита несколько тысяч лет назад. И всё же последовав совету местных жителей, мы совершили почетный круг вокруг озера в надежде, что заветное желание исполнится и отправились дальше. В отличие от неспешных эстонцев, стрелки часов неумолимо неслись, намекая нам на то, что наше путешествие уже подходит к концу. По плану оставалось последнее место: мыловаренная ферма Goodkaarma.

Мандарин, имбирь, корица…

Нет-нет, это не рецепт ароматного напитка – это ингредиенты настоящего органического мыла, которое производится здесь – на экологической ферме Goodkaarma. Здесь так и хочется вздохнуть поглубже и замедлить шаг, чтобы по-настоящему насладиться красотой этого места. Радушные хозяева фермы угощают на входе домашними банановыми кексами и яблочным соком. А сама хозяйка проводит интересный мастер-класс по приготовлению мыла. Только здесь можно приобрести уникальные продукты из натуральных ингредиентов, собранных на острове Сааремаа. Приготовив собственное мыло, прикупив натуральные скрабы и масла для тела, мы снова запрыгнули в машину и отправились в сторону аэропорта, обратно в Москву.

Вот так прошли наши Эстонские выходные, полные впечатлений и эмоций. Наш совет: чтобы понять и проникнуться этой страной, недостаточно посетить только столицу, нужно обязательно отправиться на острова и посетить местное SPA. Удобнее всего совершать подобный маршрут на машине, дороги благоприятствуют: качественные и ровные, а манера езды местных жителей вполне размерена, поэтому за рулём может спокойно находиться даже самый боязливый водитель. Если следовать заданному нами маршруту, то расстояние, которое вам придется преодолеть равно примерно 450 км, поэтому выбор машины нужно будет сделать в сторону комфортабельных и удобных моделей. Нам понравился экономичный городской автомобиль Chevrolet Aveo: несмотря на его весьма компактные размеры, внутри легко поместились четыре человека, а багажник вместил несколько больших сумок и чемоданы. Больше всего нас порадовала мультимедийная система MyLink, которая позволяет подключать различные мобильные устройства и прослушивать любимую музыку, а большой сенсорный дисплей был удобным в использовании даже во время движения: нам не пришлось отвлекаться на его настройку и подключение, подсоединил – и поехал.

Перейти к обсуждению


Текст Юлия Сафонова

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.