Одни садятся за руль, чтобы добраться до работы, другие – чтобы съездить в магазин или на дачу… Однако для кого-то дорога – это не просто способ попасть из пункта А в пункт Б. Для мошенников городские улицы – место «охоты», а автомобилисты вокруг – потенциальные «жертвы»…

Одна из самых распространенных опасностей, подстерегающих вас на дороге, - это так называемая «подстава», когда преступники инсценируют аварию, а потом требуют крупную сумму денег за «разбитую» машину. Схемы действия у мошенников продуманы до мелочей.

Механизм таков: вы спокойно едете по своей полосе, вдруг сзади появляется некто нетерпеливый и, мигая фарами, требует уступить дорогу. Как только вы начинаете перестраиваться, сбоку неожиданно «выныривает» дорогая иномарка. Среагировать на ее появление невозможно – ваш бампер цепляет борт автомобиля. Хозяин поцарапанной машины, а также пара друзей, которые «совершенно случайно» оказались вместе с ним, начинают требовать деньги на ремонт. Одни автолюбители в таких случаях беспрекословно отдают нужную сумму, желая «уладить все по-быстрому», другие требуют вызвать на место аварии сотрудников ГИБДД. Но и тут у «подставлял» все схвачено: появляется «свой» инспектор, который убеждает водителя, что платить все равно придется. Правда, в последнее время, после принятия закона об ОСАГО, такой способ «подставы» стал использоваться реже. У мошенников появились новые, более сложные сценарии.

К примеру, на оживленной улице вас догоняет иномарка. Водитель машет вам рукой, призывая остановиться. Вы выходите из машины, и узнаете от незнакомца, что полчаса назад якобы «подрезали» его машину на повороте. Все доказательства ДТП налицо: и бампер у иномарки изрядно помят, и пассажиры уверяют, что запомнили номер. А тут еще и на кузове вашего авто обнаруживается царапина – след той самой «аварии» (с помощью наждачной бумаги или перочинного ножика повредить краску можно за несколько секунд). Есть только одно НО: вы никого не «подрезали» и бампер никому не мяли. «Пострадавший» тем временем продолжает на вас давить. Раз вы скрылись с места ДТП, страховая компания убытки возмещать не будет – придется платить за ремонт из своего кармана. Если не верите, то же самое вам подтвердит «знакомый» инспектор ГИБДД, вызванный водителем пострадавшей машины. Схема проста и в большинстве случаев работает безотказно.

Иногда для того, чтобы получить деньги с водителя, «подставлялам» даже не нужен автомобиль, достаточно лишь разыграть небольшой «спектакль». Пытаясь припарковаться в малознакомом дворе, вы двигаетесь задним ходом и тут неожиданно чувствуете удар (чаще всего столкновение имитируется с помощью пластиковой бутылки, брошенной в бампер). Выходите посмотреть, на что же натолкнулся автомобиль, и обнаруживаете под колесами… ребенка без сознания! Пока вы оправляетесь от шока, малыш приходит в себя и заявляет, что с ним все в порядке. В это время «родители», оказавшиеся поблизости, заявляют, что их чадо получило тяжелейшую травму, и начинают требовать с вас деньги «на лечение». Естественно, в такой ситуации виноватым себя почувствует кто угодно!

Стать жертвой автомобильных мошенников может любой. Но даже если вы оказались участником «подставной» аварии, не стоит паниковать и лезть за кошельком. Помните, что правда на вашей стороне. Ни в коем случае не платите аферистам и не пытайтесь уладить конфликт «по-хорошему». В случае аварии обязательно звоните в милицию и дожидайтесь приезда сотрудников ГИБДД. Чем спокойнее и увереннее вы будете себя вести, тем больше шансов, что все закончится благополучно.

Однако «подстава» - это не единственная неприятность, которая поджидает вас на дороге. Мошенники придумали много других способов нажиться на излишне беспечных и доверчивых водителях. Еще одно распространенное автомобильное преступление – это кража вещей или документов из салона.

Схема проста: преступники отвлекают внимание водителя и, пользуясь его беспечностью, «уводят» из салона ценные вещи. «Отвлекающих маневров» в арсенале автомобильных грабителей очень много. Например, к вашей машине может подойти «приезжий» и попросить показать ему дорогу по карте. Пока вы проявляете гостеприимство и помогаете проложить маршрут, подельники «заблудившегося туриста» забирают с сиденья вашу сумочку.

Отвлечь внимание водителя преступники могут даже с помощью обыкновенного листа бумаги! Представьте себе ситуацию: вы садитесь в машину и вдруг замечаете, что на заднем стекле лежит какое-то «послание». Вы, естественно, выходите, чтобы убрать бумагу, мешающую обзору, а заодно и полюбопытствовать, что на ней написано. О том, чтобы закрыть машину, вы в этот момент даже не думаете: отходите ведь всего на минуточку! Однако именно этой «минуточки» злоумышленникам чаще всего хватает, чтобы схватить сумочку с сиденья.

«Рыбным местом» среди грабителей по праву считаются стоянки крупных супермаркетов. Здесь зачастую даже «отвлекающие маневры» придумывать не надо: водители так увлеченно укладывают покупки в багажник, что не обращают никакого внимания на то, что происходит в салоне.

Кроме того, выйдя из магазина, вы можете столкнуться с тем, что ваша машина зажата другим автомобилем. Дальше афера развивается по заранее намеченному сценарию. Через пару минут появляется владелец автомобиля, закрывшего вам выезд со стоянки. Он пускается в пространные объяснения, почему припарковался именно так, а не иначе… Машину свою в итоге он, конечно, убирает, а вы, выехав со стоянки, обнаруживаете пропажу чего-нибудь ценного. Бандитам хватило тех нескольких минут, что вы провели, выслушивая оправдания неизвестного автомобилиста.

Конечно, описанные случаи – это лишь малая часть преступных сценариев, предугадать все варианты развития событий просто невозможно. Для того чтобы уберечь себя от автомобильных воров, нужно, прежде всего, быть внимательной. Ни на секунду не оставляйте вещи в машине без присмотра!

От неприятных встреч на дороге не застрахован никто. Жертвой автомобильных преступников можно стать где угодно: и на оживленной магистрали, и в тихом переулке. Однако отказываться от поездок из-за страха перед «подставами» и грабежами не стоит. Просто приучите себя быть чуть-чуть внимательнее и осторожнее, и тогда все неприятности обойдут вас стороной.

Удачи на дорогах!

Ксения Розина

Фото: Liquidlibrary/Fotolink