Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вопрос к юристам

Ситуация такая. 1.5 года наза у моих родителей 2 молодых человека (по 19 лет) угнали и разбили машину. Судебное разбирательство шло долго, в результате вынесли решение о возмещении рыночной стоимости машины (хотя эксперты оценили дороже). Один из молодых людей взял всю вину на себя. Кроме возмещения ущерба дали ему 2 года условно. Парень учится. И как родителям объяснили приставы его родители не обязаны выплачивать сумму моим, а раз он не работает, то и с него нечего взять и вообще они не знают где он и если моим нужно это идите мол и ищите его.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли за парня не должны платить его родители и как вообще возможно получить с него хоть какие-нибудь деньги за машину. Родители на пенсии и купить новую уже не смогут. Заранее спасибо

Ответы (42) Ответить
  • Я не юрист, но и тупому понятно, что родители за детей не в ответе, если последним уже 18 стукнуло.

  • Реклама

  • Конечно родители не должны платить.
    Насчет получения с него денег - идите к судебным приставам, пусть его разыскивают, ищут имущество и т.д. Вообще-то это их работа.

  • 2. Приставы отправили обратно родителей. Сказав, что он учится и взять с него нечего и искать они его не должны. Родители ведь его учат? значит он до сих пор у них на иждивении.

  • Если какой-то срок давности по таким делам? ну предположим он через 5 лет (окончив институт) пойдет работать официально. Возможно ли будет тогда с него в судебном порядке взыскивать сумму? Или уже срок выйдет?
    Убивает то, что вот такие у..ки не отвечают ни за что..сделали дело и дальше живут и радуются жизни.

  • мне кажется если виновное лицо не работает, но возмещение должно происходит из его имущетсва. Если он живет с рожителями, то из части имущества, относящейся к нему!!!
    Автор ищите хорошего адвоката-юриста!!!
    Блин я бы этих малолетких сучат своими руками придушила!!!! Значит покататься и разбить - на это у них силы есть, а как отдавать - так они бедные студенты!!!!!!
    уууууууууууууу козлы!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • "части имущества, относящейся к нему" Блин, ну какое может быть имущество, если он не работал??? Все им-во родителей! А его долю в квартире (если она приватизирована, и он тоже собственник) никто продавать не будет, наверняка, это единственное его жилье

  • Слушайте, но почему нужно интересоваться такими вопросами на данном форуме?! Есть спец. сайты с реальной юридической помощью. Вся инфа легко находится в поисковиках. Вот это вообще бредничек:" Приставы отправили обратно родителей. Сказав, что он учится и взять с него нечего и искать они его не должны. Родители ведь его учат? значит он до сих пор у них на иждивении. " Значит готовится новый иск о неисполнении судебного решения - раз, "отправили"- вообще понятие вне юридическое, на все действия по делу собираете бумажки и проч. компромат. И не поленитесь, проконсультируйтесь в юридической конторе, если действительно цена вопроса того стоит.

  • 9 Гость - тогда что получается....если у меня нет работы и я прописан у мамы-папы, то могу БЕЗНАКАЗАНО портить чужое имущество?????!!!

  • Мария, я так думаю, что Вам надо бы найти приличного юриста и заплатить ему за консультацию (я неприличный). ОБщий срок исковой давности - 3 года. Но я не знаю как тут он применяется - ведь решение суда уже есть...

  • Ingeborge не подскажешь в есть ли срок исковой давности на уже вынесенное решение суда?

  • свинка, я не помню, а рыться в консультанте неохота.
    Думаю, что надо опять подавать в суд за неисполнение решения суда.
    В общем, я могу чем-то более-менее помочь в нарушения прав потребителей и в вопросах, касающихся общепита, а тут... не сталкивалась с института)

  • 11, почему же безнаказанно)) Он же 2 года получил. Условно правда. А так да, если имущества нет и не работаете, то и взять с вас нечего. Можно делать что угодно, просто можно срок поолучить не условный, а реальный

  • Лента. Я думаю, что каждый вправе заводить любые темы на этом форуме.
    Ingeborge город очень маленький, они нанимали юриста, толку никакого. Возможно в больших городах и есть приличные юристы, у нас с этим туго. Просто сейчас в замешательстве. Они оплатили сами и экспертизу и юристу заплатили.
    Свинка, согласна с вами. Возмущает безнаказанность.

  • 15. Хорошее наказание. Что ему эти 2 года? Он учится и живет себе как раньше. 2 года пролетят. А вот машину обратно не вернешь и новую купить пенсионерам невозможно.

  • Мария, Вы поищите консультации онлайн.. Может и найдете (я по налогам вот не нашла)
    Я бы пошла к приставам, поговорила бы...Может быть, заинтересовала бы их какнито в деле. Вообще и на них можно жаловаться. Возможно у чувака есть доля в недвижимости родителей или личные вещи, которые подлежат изъятию - компьютеры, техника какаянито.
    Я вот затрудняюсь вспомнить - не должен ли такой товарищ устроиться на работу... и по исполнительному листу перечислять деньги ежемесячно...

  • Почитала ФЗ об исполнительном производстве - не прекращается исполнительное производство в таких случах. Значит, когда у человека появится имущество - у него сразу же его отберут)

  • Ingeborge, я задала вопрос на онлайн консультации, вот жду. дело в том, что живу я в другом городе с мужем. И вот как им помочь не знаю. Думаю сходить просто на консультацию тут, чтобы рассказали, что сделать и какие документы подготовить, заявления может. Не хочу все так оставлять. Таких людей надо наказывать.

  • Автор, я так поняла, что исплнительное производство не было прекращено за невозможностью исполнения? попробуйте обратиться в суд за отсрочкой исполения.Возможно, судебные приставы действовали не совсем добросовестно, это встречается часто. Допустим, за определенную сумму они не нашли имущество к взысканию)), а оно есть.ингеборге правильно говорит, попробуйте заинтересовать их материально, в корайнем случае - жалуйтесь.

  • Ingeborge, хорошо бы было если так. Живет себе паренек, женился, на работу устроился, квартиру купил, забыл уже об этой истории.. и раз тебе...как алименты платить каждый месяц)))))
    Приставы сказалинаши, что якобы мы сами должны его искать и принести все данные о нем им...Бред какой-то. Естественно, мои пенсионеры не в курсе законов...жаль их. Отец переживал, в больницу загремел.

  • XS. Суд вынес решение. Родители спустя какое-то время пошли к приставам, вот те и выдали. Они и ушли несолоно хлебавши. На этом все. А что делать дальше не знают..вроде и смирились уже.

  • 22 - да уж... приставам явно дали денег.
    Может XS посоветует кому на них нажаловаться?

  • Родители за совершеннолетнего ребенка платить не должны. Он ответчик перед вашими родителями, и только он им должен. Так как у него нет источника дохода, то и взыскивать неоткуда (со стипендии, пенсии взыскание не производится согласно закону). Единственный вариант развития событий - ждать окончания института и устройства паренька на работу, переодически подавая заявления в суд об индексации суммы долга. Потом, когда он устроится на работу с него начнут взыскивать 25 % от зарплаты. В сухом остатке: вариант тухлый, так как если сейчас по-хорошему не заплатили, то и потом не заплатят, а просто устроится он на работу с серой зарплатой. Можно подать заявление об оспаривании бездействия суд. приставов в порядке ст. 441 ГПК, но на практике: чаще всего ничего это не дает.

  • Для Свинки: нет такого термина "срок исковой даваности на решение суда". Срок исковой давности - срок в течении которого ты можешь обратиться в суд с того момента, как узнал о своем нарушенном праве (3 года), срок обжалования решения - 10 дней, пока оно не вступило в законную силу (апелляция, кассация), потом, после его вступления в законную силу - 6 месяцев в порядке надзора.

  • Пост 26 - это я, а не автор, сорри

  • Т.е. родителям выдали исполнительный лист, они пошли с листом к приставам, те возбудили исполнительное производство. Если взыскивать действительно нечего, должно быть соответствующее постановление, без постановления это пустая болтовня. Советую все же дать приставам денег. Зарплаты у них маленькие, живут за счет взяток, поэтому за определенную сумму вполне могут что-нибудь найти. Хотя вполне возможно, что у 19-летнего недоумка нет имущества, на которое можно обратить взыскание, доля в квартире, являющейся единственной жилплощадью, не в счет:((

  • Суду на них можно нажаловаться)) так и называется: жалоба на действия судебного пристава-исполнителя

  • 25. Спасибо за разъяснения. А на чье имя нужно писать заявление об оспаривании бездействия судебных приставов? Может написать хотя бы для того, чтобы что-то сделать уже. Город маленький..может зашевелятся в конце концов.

  • 30, жалоба подается в суд по месту исполнения

  • Заявление об оспаривании бездействия суд. пристава подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. Если процессуальный срок пропущен, то первоначально необходимо восстановить его по правилам ст. 112 ГПК РФ - подав заявление, через суд, вынесший решение.

  • Им еще сказали, чтобы они приходили раз в 3 года, чтобы дело не закрылось совсем. И что заставить работать они его не могут.
    Интересно, что неплательщика алиментов например теперь даже если он не работает в тюрьму могут дажу посадить, а тут...

  • Мария, неплательщика алиментов не могут осудить за это в случае если он перечисляет на ребенка, например, 300 руб. ежемесячно. Так как - раз перечисляет, то автоматически уже "плательщик" и никакой тебе уголовной ответственности. А в колонию за это преступление отправить не могут, не предусмотрено это санкцией статьи, максимум арест (а уголовное наказание в виде ареста сейчас неисполняется, так как содержать негде, поэтому в самом пиковом случае - исправ. работы)

  • Ну так хоть 300 рублей..так ведь никто не платит.

  • Мария, я сочувствую Ваши родителям, знаю, что это Вас не утешит, но на самом деле у нас в стране при действующих законах, случай с Вашими родителями, о котором Вы поведали не единичный, а абсолютно типичный и распространенный.

  • 36. Да, конечно, я понимаю. Просто вот такую молодежь мы и воспитываем. Это и ужасает. А мать его работает в отделе по работе с несовершеннолетними. Своего воспитать не могла, других пытается.

  • я бы поискала "сочувствующих", не приставов, естественно....чтоб вломили ему...на память, так сказать. Вообще на беззаконие, есть всегда лом(как прием). Условно? Мне подонок крышу машины бутылкой пробил... бросил в окно. Вычислили. Он ессетвенно... в отказе. Короче сунули ему в карман наркоты и в ментуру.... что интересно, заплатил... тоже студент был. и где взял? прямо удивляюсь :-))

  • не юристов надо искать в этом случае, а крепких сметливых робин гудов.

  • в России живем,если кто забывается!

  • 16 - Мария, вместо того, чтобы огрызаться по поводу "права на создание темы", могли бы и поблагодарить за алгоритм действий, несколько раз потом повторенный др. учасницей форума. Что касается Вашей проблемы, то цена вопроса - Ваш геморрой. Математика проста: из суммы, в которую оценили Вашу машину (вряд ли это нолевая иномарка, судя по варианту) вычтите стоимость взяток и консультаций и оцените сухой остаток. Ну, если это дело принципа, то можете попробовать "взыскать имущество". Поцедура оч. долгая, затратная и не всегда результативная.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни