Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Почему дешевеет бензин?

Летом помню литр стоил около 24 рублей, ещё месяц назад был около 23, а сейчас на самой дешёвой заправке литр - 21,50! Почему дешевеет? Вроде кризис в стране... И какие прогнозы на цены на бензин на будущий год? Кто знает?

Ответы (34) Ответить
  • потому что нефть дешевеет. Неужели трудно додуматься самой?

  • Реклама

  • у нас стоил 29, теперь 26,50.благодать не правда ли???)))

  • Потому что его ослиной мочой разбавляют.

  • Ага, благодать.. ТОлько если нефть окончательно подешевеет, то наша страна станет банкротом и случится дефолт, как в 98. Ну что, благодать тогда будет?

  • это дешевеет?
    вот у нас было $4-20,а стало 1-81.Это дешевеет.А на три рубля-это вообще не считается.

  • у нас вообще всего на 30 копеек подешевел! это что дешевеет?

  • А у нас весной бил около 1,20 евро, потом подскочил и долгое время бил 1,50/1,60 евро. А буквално неделю назад резко стал падат и сейчас 1,16 даже. И все радуются, какой дешевий бензин.

  • Этот пост создан при поддержке администрации президента Российской Федерации.
    Или эта дамочка смотрела на часы,которые около бензоколонки висят.
    Я прямо теряюсь в догадках.

  • нефть в 3 раза подешевела. А бензин меньше чем на 10%.

  • и вообще, автор, при кризисе цены растут только в нашей долбаной стране. В цивилизованных странах цены падают, так как падает спрос.

  • Сергей,какие 10%?
    Рубль скинули,и то после того,как им ФАС пригрозил разборками

  • Сволочная страна

  • Sergey, разве в нашей стране на что-то цены выросли во время кризиса?

  • Алла, на продукты уже выросли.

  • Бун, был 25 сейчас 23. Да, ошибся, не на 10%. Меньше подешевел. Это при том, что США нефть покупают, а мы добываем. Значит, нам она дешевле обходится.

  • 18,у нас коррумпированный капитализм.На нас законы рынка не действуют.
    А как там с бензином в США сейчас,кто знает?

  • Дешевеет не тока в России,я живу в Ирландии, еше недавно бензин бил у нас по 140 Еуро за 100 литров,иногда зашкаливала еше болше. А на седняшний ден можно на некоторих заправках купить по 100 еуро за 100 литро:)) Цени сильно спала! Что очен радует:)))

  • сейчас за галлон 1 70 самый дешевый 1 90 дорогой а летом был 4 70

  • примерно 13,5 руб за литр 92 (самый дешевый у них 87) в США.

  • у нас был недавно 6.80, сейчас 5.20. Украина.

  • бензин дешевеет потому что старый! и нефть тут практически не причем! не надо умничать! я работаю в горной промышленности и могу уверенно заявить - нефть добывается как и раньше, да она дешевеет, но на ценах бензина это не сказывается. потому что бензин из нее производится только для стран которых кризис практически не коснулся - Норвегия и Швеция например. Нам (в Россию) так же как и в США и в Заладную Европу, бензин поставляется из хранилищ, которые на нефте- и бензобазах существуют по всему миру. бензин этот со врмененм теряет свое октановое число - то есть был 92 через год уже походж на нечто среднее между 92 и 80.
    могу рекомендовать (от себя как специалиста) заправляйтесь на одной и той же заправке (это не трудно). сохраняйте чеки (мало ли что), заправляйте российское топливо (его везти ближе). рекомендую бензин лукойл ЭКТО приадки не дают ему стареть. (лучше присаженный чем старый полуразрушенный для движка)
    категорически не рекомендую мтк и бипи - вызывают привыкание двигла. поначалу все будет ок, но стоит один (!!!!) разок изменить заправке и клапана начинаюи медленно умирать.
    газеты читайте, девчонки, там все написано.

  • 24 ... ВАХ!!! Срочно направить Наркоконтроль на ТНК и ВР!!! Наркозависимость авторанспорта от этих бензинов должна быть расследована и виновные наказаны!!!
    То-то у меня машина никак спокойно мимо ВР проехать не может - все норовит свернуть!

  • В Гермундии сегодня заправлялась за 1,09 Ёвро..вот это цены...помню в отпуск ездили летом на машине так под Мухиным за 1,79 заправляли..ужасть. хай дальше падает..накуплю бензина в канистрах и затарю подвал

  • Да какой нахрен дешевеет, вы чего, бензин в нашей строне должен стоить ДО 10 рублей, говорят что его гос. цена 9 РУБЛЕЙ. Все компании это чистый монопольный заговор. Попробуйте сейчас новую компанию создать , да фик вам, ни кто не пропустит, им конкуренция не нужна. Говорят сейчас по миру идет выравнивание цен на бензин ( ну тоесть везде должен стоить одинаково), ага, а про зароботную плату они явно забыли, если у меня будет зарплата тысячь так 60 то мне уже пофигу будет на эти +,- 2 рубля.

  • Да какой нахрен дешевеет, вы чего, бензин в нашей строне должен стоить ДО 10 рублей, говорят что его гос. цена 9 РУБЛЕЙ. Все компании это чистый монопольный заговор. Попробуйте сейчас новую компанию создать , да фик вам, ни кто не пропустит, им конкуренция не нужна. Говорят сейчас по миру идет выравнивание цен на бензин ( ну тоесть везде должен стоить одинаково), ага, а про зароботную плату они явно забыли, если у меня будет зарплата тысячь так 60 то мне уже пофигу будет на эти +,- 2 рубля.

  • Весной 2008 года нефть стремительно дорожала и многие аналитики прогнозировали, что цена вскоре достигнет $150 за баррель. В частности, такого мнения придерживался руководитель подразделения по сырьевым рынкам инвестиционного банка Goldman Sachs Джефри Курье. "Возможно уже летом", - сказал он. В июле нефть действительно подошла вплотную к этой отметке, но после этого начала стремительно дешеветь. К началу октября цена барреля опустилась ниже $80. "Ага!", - подумали наивные российские граждане, - "наконец-то бензин подешевеет!". "Не спешите", - предостерегли их другие, "сначала нефтяные компании должны продать имеющиеся на складах остатки топлива, произведённые из дорогой нефти, и только потом...". Когда же наступит это "потом"? Стоит ли ждать снижения цен на бензин в России?
    Бензин дешевеет...
    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ (бывший Госкомстат), в начале августа литр наиболее популярного в России бензина Аи-92 в среднем стоил 24,45 рубля, в начале сентября - 24,05 рубля. К концу сентября цена снизилась до 23,76 рубля. Тенденция налицо - бензин дешевеет, за полтора месяца цена опустилась на 3%. Но граждане ждали большего, ведь цена сырой нефти за это время уменьшилась почти наполовину! Возможно, понижательная тенденция на топливном сдерживается по причине накопленных на складах запасов топлива, которых надо продать без убытка, но можно с уверенностью говорить, что даже спустя несколько месяцев существенного падения цен на бензин ждать не стоит.
    ... местами сильно...
    Почему же российские нефтяные компании не желают снижать цены на АЗС? Если посмотреть на динамику мирового рынка, то видно, что цены на бензин движутся вместе с нефтяными. Фактор накопления запасов не принимается в силу, подешевела нефть - снижай цену на бензин. На внешнем рынке российские компании, также как и остальные, адекватно понизили цену экспортируемого топлива.

  • продолжение...
    ... но не в России
    Так в чём же дело? И куда смотрит правительство? Почему оно не заставляет нефтяников следовать мировой тенденции? Не секрет, что на российских АЗС бензин сейчас продаётся дороже, чем в США. Куда это годится? В стране, занимающей первое место в мире по добыче нефти бензин стоит дороже, чем в Америке! В других нефтедобывающих странах бензин стоит очень дёшево. Венесуэла, Иран, Туркменистан держат крайне низкие цены на внутреннем рынке (порядка $0,1 за литр). Более того, в Туркменистане каждый автовладелец, расходующий до 120 литров бензина в месяц, получает его на бензоколонках совершенно бесплатно. Впрочем, перечисленные страны мировое сообщество относят к изгоям, поэтому не будем на них равняться. Попробуем разобраться, как обстоят дела в других странах.
    Дешевый и дорогой бензин
    Пора, наконец, разобраться, почему цена автомобильного топлива в разных странах различается более, чем на порядок. Отчего, например, в Турции за литр бензина придётся выложить два доллара, в России - один доллар, а в странах с недемократическим режимом на доллар можно наполнить бензобак до отказа?
    Священная корова
    Вот так прямо и открыть Cекрет? Нет, сначала нужно сделать небольшое отступление, которе поможет лучше понять принципы ценообразования на топливном рынке разных стран. Отложим бензин в сторону и поговорим о более простом продукте - обычной водке.

  • несложных подсчётов получаем, что литр спирта обходится в 15 рублей. Каждый знает, что из литра спирта выходит четыре бутылки водки и стакан. Чтобы упростить расчёты, стакан считать не будем. Допустим, что переработка зернового сырья (назовём это "по-нефтяному" - процессингом) удваивает его стоимость. Получится, спирт в водке стоит 7,5 рублей. Пусть тара, этикетка и вкусовые добавки стоят столько же. Итого, себестоимость поллитрушки - 15 рублей. Почему же в магазине с нас за эту бутылку просят не 15 рублей, а 80 или даже 100? И тут обманывают?
    Дело в том, что цена бутылки водки состоит из следующих слагаемых: себестоимости самого товара, прибыли производителя, акциза, НДС, оптовой и розничной наценок. При этом прибыль производителя и торговые наценки, как правило, не превышают 10% (на каждом этапе). Самая большая величина в этой сумме - это акциз на алкогольную продукцию. Теперь понятно, к чему всё клонится?

  • Доля государства
    В разных странах правительство по-разному подходит к вопросу налогообложения нефтегазовой отрасли. Страны, входящие в первую группу, облагают производителей топлива исключительно высокими налогами, составляющими более половины розничной цены. Бензин в результате получается очень дорогой. К таким странам относятся ранее упомянутая Турция, а также Франция, Германия, Финляндия - почти вся Европа. В другой группе находятся страны, установившие для нефтяных компаний относительно невысокие налоги (примерно 20%). Крупнейшим представителем этой группы являются Соединённые Штаты Америки. Страны третьей группы поступают наоборот - дотируют из бюджета выпуск топлива, что и обеспечивает низкие цены. Так поступают Эквадор, Ангола, Нигерия, Малайзия, Боливия, Индонезия, Сирия, Аргентина, а также страны Персидского залива.
    Велики ли налоги в России
    В России всё обстоит как в лучших домах Лондона. На акцизы и налоги приходится чуть больше половины розничной цены топлива. Стоимость сырой нефти, процессинг, оптовые и розничные наценки играют гораздо меньшую роль. Таким образом, если нефтеперерабатывающие заводы станут получать сырьё бесплатно и перерабатывать его безвозмездно, то цена такого "дармового" топлива всё равно останется на довольно высоком уровне, ведь государственные сборы придётся платить даже в этом случае.
    Что же из этого следует
    Перестаньте смотреть на биржевые котировки нефти. Они почти не влияют на цифры, указанные на бензоколонках. И не возлагайте слишком большие надежды на высокий урожай зерновых - водка тоже дешеветь не будет.

  • Первоисточник статьи "Почему не дешевеет бензин" - http://www.ngfr.ru/article.html?042 .

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь