Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Полет мечты на крыльях добра: история одного невероятного путешествия

Обыкновенное дело для начала декабря – сотни тысяч туристов загружаются в самолеты и устремляются кто куда, дабы наполнить финал уходящего года красочными впечатлениями предпраздничного путешествия… Но нашлось в этом потоке обыденности место и настоящему чуду, которое, как метко подметил один известный французский летчик-писать, «глазами не увидишь». Началось это чудо ровно в тот момент, когда трое российских ребятишек вместе с мамами приземлились в аэропорту города Тулуза…

Начало большого пути: в духе Экзюпери

«Мне всегда была ненавистна роль наблюдателя. Что же я такое, если я не принимаю участия? Чтобы быть, я должен участвовать!»

Антуан де Сент-Экзюпери

На самом деле, чудо, обернувшееся сказочным путешествием для трех ребят и их мам, случилось несколькими месяцами ранее, когда в екатеринбургском офисе компании «Уральские авиалинии» неравнодушные люди решили преподнести детям – подопечным Благотворительного Фонда Константина Хабенского - невероятный предновогодний подарок.

А именно: по итогу конкурса детских эссе «Полет моей мечты», который Фонд Хабенского провел среди своих подшефных ребятишек, они выбрали троих победителей и отправили их вместе с мамами в невероятный вояж во Францию, в Тулузу. В город, где сейчас рождаются самые большие самолеты в мире, и где «стоят на приколе» самые прославленные небесные машины прошлых лет... В город, откуда совершал свои полеты один из самых известных мировых писателей, и где писал свои книги он же - один из самых известных теперь французских летчиков. Одним словом - в город, в котором рано или поздно счастлив побывать всякий, кто умеет мечтать как ребенок, и готов стремиться к своей цели как взрослый...

Счастливые герои-путешественники, победители конкурса эссе "Полет моей мечты"
по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц":
Александра Дедова (11 лет) из Ставропольского края, Нариман Мустафаев (17 лет)
из Новороссийска и Александра Дмитрова (12 лет) из Ижевска.

С 2008 года Благотворительный Фонд Константина Хабенского занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга, в том числе онкологией. Французское путешествие, о котором пойдет речь, стало частью особой программы Фонда, которая носит название «Терапия счастья» и занимается психологической реабилитацией детей - подопечных Фонда, и их родителей. 

Когда творится добро, не бывает маленьких ролей

«Величие всякого ремесла в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо нет ничего в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком»

Антуан де Сент-Экзюпери

Начало было положено и добрая идея быстро превратилась в масштабный проект, в который внесли свою лепту сразу несколько компаний и организаций. Таким образом, инициативу «Уральских авиалиний» и Благотворительного Фонда Константина Хабенского с удовольствием и рвением поддержали: в первую очередь авиастроительный концерн Airbus, а также отель Grand Balcon в центре Тулузы, где много лет жил и творил самый известный в мире француз Антуан де Сент-Экзюпери, и даже – аэропорт города Мюнхен, где ребята по плану должны были ненадолго задержаться на пути домой, в Россию.

И в этом тоже есть толика волшебства: в организации этого сказочного путешествия для троих российских детей приняло посильное участие несколько десятков взрослых из разных стран – неравнодушных, сердечных, активных – большинство из которых ребята даже не видели, и вряд ли когда-то увидят. Но совершенно точно – будут им благодарны. Ведь те несколько дней, что они провели в этом невероятном путешествии, они запомнят на всю жизнь…

  • Предвосхищая желания ребят, организаторы путешествия приготовили для них множество приятных сюрпризов. Но даже они не смогли предположить, сколько счастья и восторга переживут дети, очутившись на месте реальных пилотов настоящего самолета!

Тулуза: колыбель самолетов будущего и музей самолетов прошлого

… Тулуза в начале декабря по обыкновению превращается в типичный «пряничный» европейский город, принарядившийся к рождественским торжествам и наполненный праздной суетой. Потому и многочисленные приезжие на улицах декабрьской Тулузы – явление вполне обычное.

Но в отличие от всех прочих туристов трое участников благотворительного тура – две очаровательные Саши из Ижевска и Ставрополя, а также рослый, вдумчивый, галантный Нариман из Новороссийска – выглядели намного счастливее.

Оно и понятно! Ведь для этих необыкновенных ребят Тулуза распахнула самые потаенные двери. Дети не только увидели Тулузу во всей красе, прогулялись по паутинке его центральных улочек, «от души» покатались на французской карусели и отведали с десяток самых лакомых французских деликатесов. Нет, им повезло много больше – их гостеприимно принимала святая святых города Тулузы – авиастроительный завод-гигант Airbus, где сегодня собирают среди прочих и самый большой пассажирский самолет в мире – знаменитый А380.

Завод Airbus гостеприимно встречал гостей – и маленьких, и больших…

На старте двухдневной экскурсии на завод Airbus ребятам показали макетный цех, где они изучили изнутри салоны самолетов А380 (это почти многоквартирный дом!) и А350XWB (инновационная «звезда» в мире самолетов). А затем, в компании очаровательного летчика-испытателя Фрэнка Чэпмена они поднялись на борт действующей – «живой!» - машины. Где смогли почувствовать себя не только привилегированными пассажирами, но и… пилотами!

Сокровенная мечта всякого ребенка – побыть на месте пилота настоящего пассажирского самолета! Хоть на миг, но почувствовать, каково это – буквально движением руки поднимать в воздух могучего гиганта… Благодаря сотрудникам компании Airbus эта мечта у наших ребят осуществилась. И, может быть, не теперь, но чуть позже, вспоминая этот фрагмент своего невероятного французского путешествия, эти дети поверят, что даже самые дерзкие человеческие мечты и стремления – осуществимы несмотря ни на что!

Второй день тоже был полон впечатлений: ребята посетили сборочный цех самолетов А380 и уникальный авиа-музей Aeroscopia, уйти из которого требует огромных усилий не только у детей, но и у взрослых.

Никогда в жизни никто из ребят не видел такого количества разных самолетов в одном месте – неудивительно, что их глаза мгновенно засветились удивлением и восторгом. Но и это не все! Помимо выставочных моделей, коих собрано буквально под одной крышей около трех десятков, в музее есть и интерактивные зоны – например, особые мониторы, на которых можно самостоятельно собрать самолет, покрасить его на свой вкус и цвет, дать ему имя и поднять в воздух. Или – тренажер, который дает возможность любому «проходимцу» почувствовать себя «управляющим» виртуального самолета… Не музей – а настоящий авиационный «Диснейленд»!

Истинное путешествие – это не звезда, а созвездие

Конечно же, как и всякое настоящее путешествие, этот невероятный вояж не ограничился одними лишь «самолетными» открытиями, радостями и впечатлениями. Дети и мамы с восторгом бродили по улочкам Тулузы, побывали в знаменитом номере 32 отеля Grand Balcon, где много лет жил Антуан де Сент-Экзюпери, получили массу новых впечатлений на рождественских ярмарках, в сырных и кондитерских лавочках, в маленьких уютных ресторанчиках...

Что нужно ребенку для позитивного настроения и смеха? Покататься с десяток кругов
на веселой “поющей” карусели… А что нужно маме для такого же счастья?
Сидеть на соседней лошадке…

А днем позже ребят и их мам приветливо встречали в Мюнхене – показали им, как устроен один из крупнейших европейских аэропортов, как готовят самолеты к взлету, «познакомили» с новым громадным терминалом, откуда, возможно, эти ребята будут вылетать в будущем в свои новые путешествия…

Путешествия как терапия счастья

«Что значит освободить? Если в пустыне я освобожу человека, который никуда не стремится, чего будет стоить его свобода?»

Антуан де Сент-Экзюпери

Это французское путешествие оказалось насыщенным и плотным - море впечатлений уместилось всего в несколько дней. Зато сколько радости и восторга поселилось в детских глазах и улыбках! Даже во взглядах мам стало заметно меньше печали и озабоченности – а это верный знак того, что проект удался.

Потому что любое путешествие – и уж тем паче такое, как этот чудом сложившийся французский вояж - это не просто полет мечты, это еще и верный способ, пусть даже на время, подняться над обстоятельствами, над трудностями – маленькими и огромными, с которыми эти дети и эти взрослые борются и будут бороться – пока не победят. Путешествие для них – это передышка. Выдох. Короткий побег с «поля боя», который (и мы все на это надеемся!) даст им возможность открыть второе дыхание и продолжить свою «дуэль» с болезнью. Как минимум ради того, чтобы за этим их первым путешествием сложились тысячи других.

Ведь дети – неудержимые фантазеры. А наши герои – вдвойне! И уже там, в предновогодней Тулузе, они с удовольствием начали строить свои новые планы: Нариман теперь уверен, что однажды непременно полетит со своей семьей на Кубу и на Гавайи, улыбчивая кокетка Александра из Ижевска загадала побывать в парижском Диснейленде, а красавица Саша из Ставрополя, хоть пока и не определилась с пунктом назначения своего следующего путешествия, твердо уверена: «Я хочу такую жизнь, чтобы летать часто-часто, по всему миру!»

Возможно, дети и сами пока еще этого не понимают - но их взгляды и их сердца уже устремились за горизонт. Они мечтают, они будоражат свою фантазию, они стремятся летать. А значит все усилия, которые были приложены к организации этого небольшого, но важного путешествия, были не зря...

Доброта границ не имеет

Крайне важно поддерживать в ребенке стремление мечтать. В буквальном смысле слова – витать в облаках. Особенно, если этот ребенок тяжело болен. А ничто так не способствует мечтам, как хорошее доброе путешествие.

Незабываемое путешествие в Тулузу для ребят из Ижевска, Ставрополя и Новороссийска стало возможным благодаря особому проекту «Крылья Добра», созданному компанией «Уральские авиалинии» в партнерстве с двумя российскими благотворительными фондами, специализирующими на помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

В рамках этого проекта любой пассажир, будучи участником программы «Крылья», имеет возможность пожертвовать свои бонусы одному из фондов. Используя эти бонусы, фонды, в свою очередь, получают возможность оформлять авиабилеты для детей и их родственников, а также для врачей и других специалистов, в помощи которых нуждаются подопечные фондов.

По-настоящему доброе дело всегда имеет начало, и не имеет конца… Именно поэтому, мы искренне надеемся, что проект «Крылья Добра» будет не просто существовать и дальше, но и развиваться. Это значит, что однажды и у других детей, жизнь которых в силу тех или иных обстоятельств, увы, полна взрослых трудностей, появится реальный шанс отправиться в свой первый полет мечты…

Перейти к обсуждению 4


Текст Ника Макаревич
Фото © Марина Лысцева

Реклама

4 комментария Добавить комментарий
  • Какая трогательная и нежная история... Желаю ребятам здоровья!!! А тем кто творит благотворительность - сил и возможностей побольше!

  • прекрасная история! добра всем! пусть все будет хорошо!

  • Какие девочки красивые и симпатичные - счастья им и здоровья!!! И родителям - сил побольше!

  • желаю успехов - очень доброе дело получилось!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
182
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
46 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.