Каждый город таит в себе легенды, мифы и сказания. Справочник 2ГИС и Woman.ru приглашают вас на виртуальную экскурсию по городским зданиям страны, окутанным мистической славой. 
  • Усадьба Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге

Усадьба Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге

Почти все легенды про усадьбу связаны с нелегкой судьбой крепостных крестьян. Многие до сих пор верят в то, что в тайных подземельях усадьбы скрыты камеры для пленников и пыточные, а духи замученных людей до сих пор ходят по комнатам. Такие пересуды породили посетители усадьбы, которые заходили в дом, но не возвращались. Впрочем, есть и другая версия подобных чудес. Помещик Расторгуев слыл старовером. В его доме была оборудована молельная комната, куда приходили люди, разделявшие религиозные убеждения владельца. Заходили они через дверь, а выходили в сад, через подземный ход. В 1924 году в парке при Харитоновской усадьбе произошел провал, который и открыл неизвестный ранее тоннель, что, собственно, и стало доказательством версии о подземном ходе и молельне.

Дом на набережной в Москве

Это то самое здание, где в советское время проживала вся партийная элита. У дома на набережной много названий. Поначалу молва окрестила его «улыбкой Сталина», а после и вовсе — «расстрельным домом». Для многих эти роскошные апартаменты оказались последними. Историки утверждают, что каждый третий житель «серого Кремля» был репрессирован. Так уж повелось, что в дом на набережной людей заселяли распоряжением Совнаркома, а выселяли указанием НКВД. Стоит ли удивляться слухам о том, что призраки бывших жильцов бродят по своим квартирам, снова и снова возвращаясь в этот «дом предварительного заключения».

У него есть и свои загадки. Например, подъезд № 11. В народе его называют «чекистским». Подъезд нежилой, в нем нет ни квартир, ни лифтов. Считается, что именно отсюда велась прослушка квартир службами ЧК. Что вполне возможно, ведь в доме царила атмосфера тотальной слежки.

Башня Грифонов в Санкт-Петербурге

Всем искателям счастья нужно непременно увидеть Башню Грифонов. По легенде, в царские времена здесь жил и работал Вильгельм Пель, знаменитый аптекарь и алхимик. Башня служила ему лабораторией, где он искал формулу счастья. В конце концов, поиски увенчались успехом. Однако оказалось, что в чужих руках это знание может быть опасным. Тогда алхимик создал златогривых грифонов для охраны секретной формулы и всего города.

Отметим, что сама башня, где «живет счастье», довольно необычна. В ней нет ни окон, ни дверей, а каждый кирпич в кладке пронумерован. Считается, что в цифрах зашифровано тайное послание, разгадав которое, можно получить ключ к исполнению любых желаний. Испытайте себя и вы, вдруг повезет!

Старая табачная фабрика в Казани

Заброшенное здание табачной фабрики находится в самом сердце города — на территории Богородицкого монастыря. Там, где раньше была церковь, во время войны в 1942 году заработала фабрика. Ее бывшие сотрудники (особенно ночные сторожи и водители) вспоминали об этом месте неохотно, утверждая, что здание населено призраками и привидениями всех мастей.

Покровский монастырь в Суздале

Покровский монастырь с одной стороны — святая обитель, с другой — духовная тюрьма, куда ссылали опальных жен русские цари и вельможи. Здесь нашли свой последний приют Анна Васильчикова (пятая супруга Ивана Грозного), Евдокия Лопухина (жена Петра I) и многие другие знатные особы. Одной из первых узниц монастыря стала Соломония Сабурова (известная как святая София Суздальская) — первая жена Василия III, которую тот сослал в монастырь, обвинив в бесплодии.

Развенчавшись с супругой, царь тут же женился на Елене Глинской (в браке с которой был рожден Иван Грозный). Вскоре по Москве поползли слухи, что во время пострига царица была уже беременна и, будучи в монастыре, родила сына — царевича Георгия. По легенде, Соломония, опасаясь за жизнь ребенка, инсценировала его похороны. Сам же царевич тайно воспитывался в лесных скитах. Утверждают, что, возмужав, он стал знаменитым разбойником Кудеяром.

Театр оперы и балета в Новосибирске

О том, что под землей в Новосибирске есть целый город, слухи ходят давно. При этом считается, что Оперный театр является негласным центром всего подземного мира города. Также ходит легенда о том, что под театром был построен бункер для Сталина на случай экстренной эвакуации правительства из столицы.

Горожане уверяют, что подземный город был создан пленными немцами. По слухам, комплекс занимает четыре яруса. Там есть залы, переходы, железная дорога и даже искусственные озера, необходимые на случай пожара. Считается, что в последний раз озера использовались по назначению в 2001 году, когда горело здание ЦУМа, расположенное неподалеку. Справедливости ради заметим, что подобные слухи так и не нашли своего подтверждения. Хотя подземелье в Центральном районе и правда имеется — это бывшее бомбоубежище, часть которого сегодня занимает ресторан.

Библиотека им. Герцена в Кирове

О том, что привидение обосновалось в здании библиотеки им. Герцена, стало известно в 60-х годах. Ходили слухи, что одна из сотрудниц, дежурившая там в выходной, внезапно упала в обморок во время телефонного разговора с мужем. Она лишь успела упомянуть, что кто-то идет, потом скрипнула дверь, и… связь прервалась. Взволнованный супруг, проникший в здание через окно, обнаружил жену, лежащую без сознания. Позже женщина призналась, что почувствовала, как сквозь нее кто-то прошел. 

Удивительно, но таинственным событиям нашлось объяснение: легенда гласит, что в подвале библиотеки, где раньше находились жилые комнаты, произошла трагедия. Молодая сотрудница, снимавшая там жилье, завела роман с женатым мужчиной. Однако возлюбленный отказался оставить семью. В порыве отчаяния женщина вонзила в него нож, а после наложила на себя руки. Говорят, что скорбная женская фигура и по сей день бродит по библиотеке, пугая незадачливых студентов и сотрудников знаменитой Герценки.