Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Хроники выживания: как снимался «Выживший» с Леонардо ДиКаприо

Мерзнуть на 40-градусном морозе, карабкаться по горам, вязнуть в болоте, есть сырое мясо и выдерживать пытку молчанием… На какие жертвы пришлось пойти актерам на съемках «Выжившего» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, стоила ли игра свеч и почему эта картина — идеальное кино о всепрощении — в обзоре Woman.ru.
Кадр из фильма «Выживший»

   

По мнению американских кинокритиков, «Выживший» может открыть новую эру в истории кино. Брент Лэнг из The Variety замечает: «Выживший» имеет все шансы вернуть большому кино прежнюю власть и одновременно вывести его на новый уровень: в нем есть магия и правда, каких давно не было».

А Иньярриту, как известно, маг со стажем. Мы еще не успели забыть про длинные планы из «Бёрдмана», напрочь стирающие границы между вымыслом и реальностью, как уже готов новый кинематографический фокус. Реалистичность. Не та, которую мы наблюдаем на реалити-шоу или в документальном кино, а та, которая заставляла зрителей вскакивать с мест при просмотре «Прибытия поезда» братьев Люмьер в 1896 году.

Картина Иньярриту рассказывает об американском охотнике и путешественнике Хью Глассе, который выжил после схватки с медведицей, а потом, брошенный своими компаньонами на произвол судьбы, 300 дней полз по американской пустыне. В 1971 году историю Гласcа уже пытался экранизировать американец Ричард Сарафьян. Фильм «Человек диких прерий» с Ричардом Харрисом и Джоном Хьюстоном оказался рядовым вестерном. «Выживший» воспроизводит историю Хью Гласса так, как она описана в одноименном романе Майкла Панке 2013 года: на сегодняшний день это одна из самых полных и ярких книг о жизни знаменитого охотника.

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту

«Такую историю нельзя снимать в студии или при помощи компьютерной графики, — рассказывает режиссер. — Нужно самому пережить хотя бы малую толику тех испытаний, которые вынес герой». С испытаниями проблем не было. Вместе с оператором Эммануэлем Любецки Иньярриту решил опробовать оригинальный прием: снимать только при естественном освещении. Метод, кстати, небезызвестный: в 1975 году Стэнли Кубрик опробовал его при работе над «Барри Линдоном». Есть, правда, у этого метода один побочный эффект: он очень затягивает рабочий процесс, ведь снимать можно лишь несколько часов в день, пока светло. В итоге вместо запланированных 80 дней съемки «Выжившего» затянулись на 9 месяцев. Ситуацию сильно осложнил сорокаградусный мороз: техника выходила из строя, а актеры, по словам Иньярриту, «вообще не играли, у них была одна мечта — согреться».

Неудивительно, что часть съемочной группы со скандалом порывалась оставить проект, ссылаясь на самодурство режиссера. Исполнители же главных ролей Том Харди и Леонардо ДиКаприо проявили свои лучшие качества. За все время съемок со стороны Лео не прозвучало ни единой жалобы. А поводы были, и еще какие! Например, по сюжету Хью Гласс 300 дней ползет по тайге, питаясь ягодами и грибами. А один раз ему везет, и он натыкается на труп бизона. В этой сцене ДиКаприо пришлось проглотить настоящий кусок сырого мяса: Иньярриту не предупредил актера, поэтому Лео стоило большого труда скрыть удивление.

Кадр из фильма «Выживший»


Еще об одном испытании сам ДиКаприо мечтал уже давно. По словам актера, большинство его персонажей — болтливые типы. Хью Гласс же на протяжении всего фильма почти постоянно молчит: обстановка ледяной пустыни мало располагает к разговорам. Выразить эмоции только при помощи мимики и жестов — вот ради какой роли Лео легко отказался от проекта Дэнни Бойла «Стив Джобс», съемки которого совпадали с работой над «Выжившим».

Немногословность героев, впрочем, уравновешивает красивейший оригинальный саундтрек, над которым трудился Рюити Сакамото. Это имя хорошо знакомо киноманам: оскароносный японский композитор сочинял музыку к фильмам Бернардо Бертолуччи. А если в 2005 году у вас была кнопочная Nokia 8800 серии, то с творчеством мастера вы знакомы по сигнальным звонкам, написанным им по заказу телефонной компании.

Кадр из фильма «Выживший»

Оригинальное название картины «The Revenant» переводится как «выходец с того света, призрак». С Хью Глассом так, по сути, и произошло: вернувшись в город, его товарищи сообщили, что их напарник погиб. А Хью не просто выжил, но практически вернулся из ледяной преисподней. Есть версия, что сил Глассу придавало желание отомстить. У Иньярриту на этот счет другое мнение. Встретившись с людьми, которые его предали, герой ДиКаприо… прощает своих обидчиков. Так что вместо кровавого возмездия в финале нас ждет урок всепрощения.

Смотрите картину «Выживший» в кинотеатрах с 7 января (реж. Алехандро Г. Иньярриту). В главной роли - Леонардо ДиКаприо. Получит ли знаменитый актер «Оскар»?

Перейти к обсуждению 15

Реклама

15 комментариев Добавить комментарий
  • Лео - потрясающий актер но после Титаника - стоящих фильмов так и не было! Все равно ничего лучше чем то, что уже есть, не снимут - нет сейчас таких гениев, как Шелдон и Зекмекис! Вот шедевральный фильм - ЕСЛИ НАСТУПИТ ЗАВТРА - потрясающий фильм с Медолинн Смит в главной роли! Актёров я думаю знают все, поэтому не нужно о них много говорить. Скажу лишь то, что актёрская игра на фантастическом уровне!Фильм смотреть всем без исключений!!

  • Наглая брехня про 40 градусный мороз. 4хградусный скорее поверю.индейцы в одном одеяле на голое тело, все поголовно без шапок, ни одного красного сопливого носа в кадре...И, если простить это значит пырнуть ножом в живот и кинуть индейцам, то да, всепрощение из него так и прет.

  • Если честно, фильм поверхностный. Сценарий так себе, актерам играть , в принципе, нечего. Давили мощью природы, вот и все.

  • Лео - реально "супер актёр"! После Титаника ни в воде не тонет, ни в огне не горит, и холод и голод его не берёт! Фильм ни о чём, если мягко говорить! Где реально проходили события? Если полу-голые индейцы бегали по сугробам и по горам между елей, берёз и осин! Фантастика!Единственный нормальный фильм с его участием, после Титаника - Кровавый алмаз.

  • Не соглашусь, что фильм поверхностный! Это мы сидим в теплом кинотеатре, в удобных креслах и поедаем вкусняшки и судим - ой да ладно, да какое всепрощение - нож в живот и т.д. А если хоть на минуту задуматься, что это был реальный человек, он реально выжил каким-то чудесным чудом и смог добраться до своих! Какую нечеловеческую боль он терпел и душевные страдания, видя и потом вспоминая смерть своего сына, предательство своих людей, невыносимую боль истерзанного тела! Да мы даже на малую толику не можем представить, что было бы с нами в подобной ситуации, даже если бы каким-то чудом мы смогли выжить! Природа в фильме показана великолепно! Она - один из главных героев! Кому-то помогает, кого-то губит и люди не властны над ней. С ней нужно считаться и уважать, тогда возможно она снизойдет и поможет...Думаю, еще были разочарованы те, кто ждал экстрима, экшена, а в итоге это тяжелая и неспешная драма. Невыносимая боль одного человека, на долю которого выпало столько испытаний! Дикаприо, безусловно, хороший актер, который снимается практически всегда в очень зрелищных и кассовых фильмах, но в этой картине Оскара хочется всё же дать медведю....А так моя оценка 10 из 10! И музыка да - шикарная!

  • Режиссеру браво : снимать подобное в натуральных условиях дорогого стоит. Ди Каприо- буря аплодисментов : не сомневаешься ни секунды в том, что он живет, а не играет! Оскар, конечно же, игрушка, но здесь она, как никогда, уместна в роли высочайшей награды лучшему из лучших! Спасибо за фильм.

  • Шикарный фильм, шикарный актер. Он бесподобен в любой роли. Все его фильмы-просто супер

  • Самый лучший фильм за последнее время! После его просмотра,остается долгое послевкусие,хочется даже побыть одному-подумать,переосмыслить. Лео-бесподобен(впрочем,как всегда!). Надеюсь,что ДиКаприо наконец-то получит давно заслуженную награду!

  • Фильм для просмотра в кинотеатре. Отличная картинка, атмосфера и жутко - реалистичные сцены. Но содержания - ноль. Думать не над чем. Дикаприо крутой иужик, на протяжении всего фильма им и остаётся.

  • Гость

    Если честно, фильм поверхностный. Сценарий так себе, актерам играть , в принципе, нечего. Давили мощью природы, вот и все.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2020 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.