Центр документального кино и Музей Москвы представляют Center Festival, фестиваль о городской культуре и жизни современного общества. Фестиваль пройдет на главных культурных площадках Москвы, а также на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге, где показы состоятся одновременно с московскими.

В программе фестиваля — российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года, исследующих вопросы городского и общественного устройства: участник кинофестиваля «Санденс» и один из самых новаторских в плане визуальных решений фильм об индийских ткацких фабриках («Машины», 2016), история города Балтимор с его уличными животными («Крысы», 2016) из программы фестиваля в Локарно, участник конкурсной программы Берлинского кинофестиваля о художнике Йозефе Бойсе («Бойс», 2017) — а также презентация проекта Марии Дудко и Саломеи Собко Young Russia, веб-док о молодом поколении девушек, выросших в постсоветской России.

Задача фестиваля — представить город как пространство социального взаимодействия и выявить наиболее важные тенденции, определяющие координаты современного мира и положение человека в нем средствами актуальной документалистики.

Фестиваль откроется 6 сентября в Институте «Стрелка». В программе - диджей сет от сооснователя НИИ и создателя независимого лейбла ГОСТ ЗВУК Ильдара Зайнетдинова (low808) и российская премьера фильма «Большие перемены» о звездном скандинавском архитекторе Бьярке Ингельсе и его «американской мечте». Фестиваль пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 10 сентября и завершится празднованием пятилетия Центра документального кино. В программе Center Festival также будут дискуссии и специальные события.

Полное расписание фестиваля доступно на сайте.