Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Назад в будущее: как мы праздновали Новый год 20, 30 и даже 100 лет назад

В преддверии Нового года все мы мечтаем о будущем. Woman.ru, однако, предлагает заглянуть в прошлое и посмотреть, каким был этот волшебный праздник много лет назад.
  • Ретро новый год
    Безусловные атрибуты новогоднего стола — шампанское и красная икра. Вчера, сегодня, завтра

Новый год — особенный праздник в жизни каждого человека. Время, когда мы подводим итоги, строим планы на будущее и надеемся, что грядущий год принесет нам исполнение самых заветных желаний.

Конечно, мы стремимся отпраздновать эту дату, соблюдая многолетние новогодние традиции: на столе обязательно красуются салат оливье, красная икра и селедка под шубой, рядом с бокалом шампанского лежит лист бумаги для написания желания, а под наряженной елкой близких ждут не только подарки, но и бенгальские огни.

И все-таки, если оглянуться назад, сегодняшние гуляния в новогоднюю ночь не похожи на те, какими они были в нашем детстве. Не говоря уже о том, какими их помнят наши родители, деды и прадеды.

Предлагаем вам посмотреть фотографии 20, 30, 50 и даже 100-летней давности, чтобы увидеть, как отмечали Новый год тогда и сколько всего изменилось за это время.  

Перейти к обсуждению 46


Текст Дарья Сеничкина
Фото Никитин Николай, Чохонелидзе Ираклий, Валерий Морев, Виктор Великжанин, Малышев Николай, Герасимов С., Мастюков Валентин, Сенцов Александр, Черединцев Валентин, Набатов Юрий, Брюханенко Эдгар, Малышев Николай, Овчинников Александр, Зотин Игорь, Жуков Вадим, Метелица Сергей, Христофоров Валерий, Коньков Александр, Блохин Максим, Чохонелидзе Ираклий, Кавашкин Борис, Лизунов Юрий, Бушухин Валерий, Трахман Михаилб , Denis Paquin, Alexander Zemlianichenko/ASSOCIATED PRESS/ТАСС, PhotoXPress, Getty Images

Реклама

46 комментариев Добавить комментарий
  • С горы у Кремлёвской стены я каталась.))) Ещё недалеко от Университета МГУ были шикарные горки.

  • То, что уничтожили Рождество, а потом перешли на новый календарь, считаю, одним из самых лицемерных моральных преступлений, которое совершил СССР.Советский Новый Год вроде обязан быть и семейным праздником, свечи, родственники, застолья, и в то же время вечеринка, музыка и фейерверки. А уж елка и дед мороз, прилепленные партией к новому году, вообще к нему никакого отношения не имеют. Если бы не, если бы не... Сейчас бы праздновали вместе со всем христианским миром, с церковью и рождественскими ярмарками, и выходили свежие на работу 2-го января, а не лежали в салатах и запое до 10 числа под брякающий телевизор.

  • Гуся жалко.

  • Гость

    То, что уничтожили Рождество, а потом перешли на новый календарь, считаю, одним из самых лицемерных моральных преступлений, которое совершил СССР.Советский Новый Год вроде обязан быть и семейным праздником, свечи, родственники, застолья, и в то же время вечеринка, музыка и фейерверки. А уж елка и дед мороз, прилепленные партией к новому году, вообще к нему никакого отношения не имеют. Если бы не, если бы не... Сейчас бы праздновали вместе со всем христианским миром, с церковью и рождественскими ярмарками, и выходили свежие на работу 2-го января, а не лежали в салатах и запое до 10 числа под брякающий телевизор.

    К сожалению, уже очень много поколений выросло в этом, и уже ничего не изменишь. И никто даже своим детям не объясняет почему "елка" и почему "дед мороз".

  • Вероятно вы не жили в СССР, иначе вы бы знали что до 70-х годов единственным выходным было воскресенье, а на Новый год единственным выходным было только 1 января. Вся страна 31 декабря работала, а не так как сейчас (заводов нет, промышленности нет). И 2 января вся страна уже выходила на работу. Массовые попойки начались когда СССР не стало: бедных отправляют сидеть дома и пить водку, богатые летят в Куршавель. И не надо валить с больной головы на здоровую. В СССР никто и никогда на государственном уровне не узаконил бы массовую попойку.

  • Массовая попойка и обжираловка

  • Анастасия

    Вероятно вы не жили в СССР, иначе вы бы знали что до 70-х годов единственным выходным было воскресенье, а на Новый год единственным выходным было только 1 января. Вся страна 31 декабря работала, а не так как сейчас (заводов нет, промышленности нет). И 2 января вся страна уже выходила на работу. Массовые попойки начались когда СССР не стало: бедных отправляют сидеть дома и пить водку, богатые летят в Куршавель. И не надо валить с больной головы на здоровую. В СССР никто и никогда на государственном уровне не узаконил бы массовую попойку.

    По-моему, человек писал скорее не про попойку, а про скрещение святых символов рождества (елка, тишина, семья) и нового года (веселье, шампанское, диско) из которого потом и получился этот первезный новый год курильщика, который мы имеет по сей день.

  • Спасибо редакции за подборку фото. С наступающим)

  • Тетка с гусем, конечно, жестковато выглядит (

  • раньше и елка-то вообще под строжайшим запретом была. до какого-то года, не помню точно. а потом сжалились над диточками и разрешили устраивать праздник, начались эти кремлевские елки для пионеров. фотодокументация есть.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: стиль жизни






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.