Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как взрослому научиться рисовать: советы профессионалов

«Всегда мечтала научиться рисовать (играть на скрипке, заниматься балетом), но теперь уже поздно». Вспомните, как часто вы слышали от знакомых похожие высказывания. «Никогда не поздно», — убеждена основатель Международной онлайн-академии живописи ARTLIFE Анастасия Андреева.

Анастасия Андреева создала онлайн-академию, где учеников учат рисовать с нуля 
Анастасия Андреева создала онлайн-академию, где учеников учат рисовать с нуля 

Как часто бывает, толчком к созданию проекта стал ее личный опыт: «Я люблю рисовать, но в моем родном городе было мало возможностей. Максимум, что ты мог получить — это скромные условия в местной «художке». У меня было огромное желание научиться чему-то большему, но географически это было невозможно. Поэтому идея предоставить возможность людям брать уроки у известных художников, вне зависимости от того, где они находятся — моя давняя мечта».

Все преподаватели академии-живописи ARTLIFE – успешные, состоявшиеся художники. Это важно, потому что мотивирует учеников рассматривать рисование не только в качестве хобби.

Главной, безусловно, является художественная часть. Программа обучения рассчитана, в зависимости от выбранного курса, на 2-4 месяца. Этого достаточно, говорят в академии, чтобы качественно освоить технику и приступить к выработке собственного стиля. 

Можно выбрать и более короткие интенсивы: они позволяют узнать какие-то лайфхаки, секретные «фишки» художников и почерпнуть вдохновение для творчества
Можно выбрать и более короткие интенсивы: они позволяют узнать какие-то лайфхаки, секретные «фишки» художников и почерпнуть вдохновение для творчества

Монетизировать полученные знания и умения в будущем ученикам помогают и специалисты из других областей: маркетологи, брендмейкеры и SMM-специалисты. Их участие в учебном процессе – тоже часть полноценного комплексного подхода. Обучение в академии дает системные знания теории и практики, что полезно для начинающих художников. На протяжении всего обучения, от первого до последнего урока, ученика сопровождает куратор.

Что думают преподаватели о взрослых учениках

«Взрослые ученики приходят с конкретными целями и мотивацией, — рассказывает преподаватель Академии ARTLIFE Валерия Куликова. — И те, кто действительно хочет научиться рисовать, а не просто получить одну-две красивые картинки, готовы трудиться для этого». 

Шедевры не рождаются сразу, важно планомерно идти по программе с «проводником», который подскажет правильный путь и поддержит. Лучше следовать от простого к сложному, рисовать много и часто
Шедевры не рождаются сразу, важно планомерно идти по программе с «проводником», который подскажет правильный путь и поддержит. Лучше следовать от простого к сложному, рисовать много и часто

«Все эти запреты на пользование линейкой или рисование с фотографии я считаю глупостью, — делится педагог. — Копируйте мастеров, пока вы учитесь, ходите в музеи, смотрите на техники великих, старайтесь привнести в свои работы то, что особо понравилось, и главное — рисуйте с натуры и наблюдайте тонкости природы вещей! Тогда в итоге у вас выработается свой стиль, к которому так все стремятся».

Даже без врожденных задатков можно добиться качественного уровня, желание и трудолюбие зачастую сильнее одаренности.

Не один талант был загублен страхами и неуверенностью в собственных силах. Практически все сталкиваются с этим, и преодолеть этот барьер — общая задача педагога и ученика.

«Часто приходится быть психологом, а не только преподавателем, — говорит Валерия. — Кто-то паникует перед сложными задачами, кто-то опускает руки от первого неверного штриха, кто-то боится идти дальше, чтобы не испортить уже нарисованное... Но есть и нечто общее — потеря мотивации, терпения или элементарная неудовлетворенность разовым результатом. Бывает, что какая-то работа не удалась и человек впадает в отчаяние, самобичевание или депрессию. Главное, вовремя «снова сесть на коня», понять, что неудачи бывают у всех».

История ученицы

Оксана Матыцына была не чужда творчеству – она окончила академию имени Строганова по кафедре промышленного дизайна. Но уже в балакавриате поняла, что хочет быть художником в классическом понимании этого слова. Оксана стала активно развивать свои навыки в живописи, участвовать в выставках и конкурсах.

На вопрос о любимом педагоге выпускница ARTLIFE называет имена знаменитых мастеров, знакомство с которыми в академии изменило ее отношение к любимому делу: Liu Yi, Vicente Romero Redondo, Eudes Correia, Tan Suz Chiang и Илья Ибряев
На вопрос о любимом педагоге выпускница ARTLIFE называет имена знаменитых мастеров, знакомство с которыми в академии изменило ее отношение к любимому делу: Liu Yi, Vicente Romero Redondo, Eudes Correia, Tan Suz Chiang и Илья Ибряев

Об ARTLIFE Оксана узнала из Instagram одного известного португальского художника, который как раз планировал свой визит в Москву с мастер-классами на ARTLIFE FEST 2018: «Конечно, я тут же начала искать информацию о школе и предстоящем мероприятии, — вспоминает девушка. — Пролистав сайт вдоль и поперек, я поняла, что это будет грандиозный фестиваль, на который я непременно должна попасть. Приезжали художники со всего мира: люди, чьи работы меня восхищают и чье творчество вдохновляет! Это была прекрасная возможность поучиться у мэтров, перенять их опыт и знания и, конечно же, пообщаться с кумирами».

После фестиваля Оксана прошла в академии обучение пастельной живописи у известного испанского художника. Пастель была для нее новой техникой, а осваивать новые материалы ей всегда было интересно 
После фестиваля Оксана прошла в академии обучение пастельной живописи у известного испанского художника. Пастель была для нее новой техникой, а осваивать новые материалы ей всегда было интересно 

В рамках академии девушка окончила и другие курсы: «Сложнее всего мне давалось изучение принципиально разных материалов, например, таких, как акварель и масло. Это две диаметрально противоположные техники, каждая из которой требует особого подхода. Академия помогла мне понять, прочувствовать и научиться ими владеть».

Фестиваль ARTLIFE FESТ

Кстати, Международный интерактивный фестиваль ARTLIFE FESТ, вдохновивший Оксану на учебу, пройдет и в этом году с 26 по 29 сентября. Это четыре дня в компании нескольких десятков именитых художников со всего мира: они рассказывают о себе, раскрывают секреты своего творчества и разрушают стереотипы, которые, возможно, мешали вам двигаться к мечте.

Академия и организуемый ею фестиваль объединяют художников с разными творческими подходами и биографиями.

Триша Адамс
Работа Триши Адамс

Например, Триша Адамс из США, которая примет участие в фестивале ARTLIFE FEST 2019, занялась изобразительным искусством, когда ей исполнилось 44 года. До этого она училась на психолога, потом открыла фирму графического дизайна и работала в компании, занимающейся цветной печатью.

Однажды она решала написать картину, чтобы использовать пустую раму в своем доме. С этого началось ее одержимость рисованием.

Всего за три года она прошла путь от новичка до профессиональной художницы, беря уроки у профессионалов. Сегодня Триша Адамс является членом Вашингтонского общества пейзажных художников.

Джозеф Ли
Работа Джозефа Ли

А ее коллега и земляк Джозеф Ли – самоучка. Он пишет необычные абстрактные портреты в собственной авторской технике: густые мазки, яркие цвета, объем. В Москве на ARTLIFE FEST 2019 Джозеф проведет мастер-класс, а также продемонстрирует процесс создания портрета в режиме реального времени.

«Я с детства любил рисовать, но вырос в маленьком городе, слишком далеко от большого художественного мира», — рассказывает Ли. Поворотным моментом для него стал переезд в Лос-Анджелес 8 лет назад. Судьба свела его со многими художниками и, в конце концов, он почувствовал, что может попытаться создать что-то свое. Давая совет начинающим художникам, настоятельно рекомендует им постоянно находить время для занятия любимым делом.

Приходите на фестиваль ARTLIFE FEST и научитесь рисовать с нуля!

Перейти к обсуждению

Фото пресс-служба

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-09-10 12:24:00
253
интересно,если бы хирург,сорвал операцию в нетрезвом ссточнии или пилот самолета таким сел в самолет...их извинения тоже приняли????рудковская,не тупи...билан певец,а это профессия..и на работу он должен приходить в меняемом состоянии...совсем страх потеряли,селебы деревенские
«Все мы не без греха»: Пугачева, Киркоров, Крутой и другие артисты поддержали Билана, извинившегося за выступление в нетрезвом виде
93 Комментариев
Гость 2019-09-10 18:11:00
237
Ужас просто. Я никогда не понимала и не пойму как можно так нуждаться в мужике. Мы с мужем вместе 13 лет, все дружно и хорошо, но если он уйдет когда-нибудь или умрет, я даже не собираюсь больше ни в какие отношения ввязываться. Оспади, зачем? Дети есть, подруги есть. Живи себе в удовольствие, гуляй, путешествуй, книги читай. Зачем сдался тот мужик. Никогда не пойму теток, которые так мужику в рот заглядывают. Узбек, с семьей, готова была даже квартиру отписать! Просто ужас.
Жительница Камчатки утопила своих детей, чтобы отомстить мужу
73 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.