Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    MTV: как это было

    23.09.2008

    В сентябре 1998 года в России появился канал MTV. Его запуск был подобен выходу в открытый космос. Люди, которые на нем работали, осваивали новое инопланетное пространство. Для своего поколения они стали такими же героями, как космонавты для поколения их родителей. В июле 2008 года канал изменил концепцию вещания. Производство большинства собственных передач было свернуто. Космическая эпоха завершилась.

    Василий Стрельников Ирма Игнатова Александр Анатольевич Тута Ларсен

    ВАСИЛИЙ СТРЕЛЬНИКОВ


    Ви-джей MTV с 1998 по 2002 год. Официальный голос русского MTV. Считает, что творчество с канала ушло уже давно.

    Я не знаю, что происходит на MTV, потому что я его не смотрю. А не смотрю, наверное, потому, что просто неинтересно. Концепция канала очень сильно поменялась. Я помню 98-й, была простая и гениальная идея: сделать канал, где только музыка, а сейчас из канала сделали музыкально-развлекательного «монстра». Слышал, что былую концепцию сейчас вообще ликвидируют, и я это воспринимаю спокойно – бизнес есть бизнес.

    Каналу я отдал четыре с половиной года, и это были четыре с половиной года радости, праздника и удовольствия. Работа напоминала мне незаканчивающуюся вечеринку, которая из одной стадии переходила в другую, а потом плавно в третью. Я пришел на MTV за полтора месяца до открытия канала, и так закончилась моя профессиональная «черная полоса». Я помню то время: дефолт, компании закрываются, все плохо, и вдруг меня зовут стать голосом MTV. Невероятно! В кадр я попал, как и многие, случайно – программу «Weekendный каприз» вел Кирилл Немоляев, но что-то там произошло, и понадобился ведущий. Мне срочно продюсер Таня Крахина предложила: «Попробуешь перед камерой встать?» «Ну, давай попробую». Меня поставили перед камерой и мы начали «зажигать». Все с этого началось.

    Почему я от MTV отказался? Во-первых, поменялось руководство. Так всегда бывает – с приходом нового начальника меняется программная политика и никто ни в чем не виноват. Второй причиной ухода стали очень интересные предложения, которые поступили с других каналов. Мы сперва перешли на канал ТВС, далее на СТС. Жалею ли я сейчас, что тогда покинул MTV? Скорее нет, просто скучаю по той атмосфере. Только дожив до «седых м**ей» я понял, в чем была тогда прелесть – мы были первыми, вот эта наша команда виджеев, редакторов, продюсеров прокладывала золотую тропу. Мы все чувствовали, что делаем что-то новое, и от удовольствия искры из глаз сыпались. Вот того состояния мне сейчас сильно не хватает.

    ИРМА ИГНАТОВА


    Ви-джей MTV с 1998 по 2002 годы. Самый публичный «папарацци» российского шоу-бизнеса. Уверена, что интриги на канале убили его первоначальную концепцию.

    Как и многие виджеи русского MTV, я начинала корреспондентом новостей на Biz-TV. Опыта было мало, но на старте MTV мне дали сразу флагманский проект «Папарацци», который я делала и как корреспондент, и как ведущая, и как редактор. Так же я занималась программой «Стилиссимо» в качестве режиссера и продюсера. Помню запуск MTV – бешеный накал страстей, бомба и разрыв сознания. Для меня все, что мы сделали к запуску было колоссальным прорывом. Я работала с настоящим пионерским задором, как и все, от и до все делалось на энтузиазме. Мы все ездили на метро, нас часто узнавали и удивлялись «Как так, вы – лицо самого крутого канала, а на общественном транспорте?» Да, платили нам немного – конечно, не сто долларов, ну, может, двести. Но нам было интересно! Бились-то за идею!

    Для меня до сих пор тогдашнее MTV - самое продвинутое место работы. Сначала было все очень по-творчески, проекты создавались почти что наобум, мы просто тыкали пальцем в небо – получится - не получится. Иногда ошибались. Это уже потом начали приезжать менеджеры с английского MTV, которые делали просчеты и обсчитывали нас, давали какие-то рекомендации… Помню, Зосимов на от них прикрывал. Например, «Папарацци» была совершенно сумасшедшей и отвязной программой, такую вряд ли запустили бы на каком-то другом канале. Представьте, какая-то безумная девица в хоккейных доспехах пристает к селебрити... Зосимов сам обалдел, когда увидел нашу съемочную группу выходящей из лифта. Обалдел и дал добро. Тогда тусовка отнеслась к нам, как к прорыву. Я подходила с камерой и микрофоном к светским персонажам, а они думали: «Вообще больная! Лучше ей на все вопросы ответить, а то мало ли что…». Мы позволяли себе провокации.

    …Много чего было. Но в какой-то момент на канале начались интриги, которые вогнали меня в серьезный кризис. Поменялось руководство, все пошло не так как прежде. И тогда мне позвонили с ТВС и предложили вести там светские новости. И я ушла туда. И год на новом канале был для меня, как три на MTV. А потом тусовки мне надоели.

    АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ


    Ви-джей MTV, с 1998 г. по сей день. Лицо канала, ведущий новостей, несмотря на все перипетии с руководством и переформатированием канала, он все еще в строю. Надеется, что изменения на канале пойдут ему на пользу.

    25 сентября 2008 года – десятилетие канала MTV Россия. Для меня это большой праздник, и мне хотелось бы его отметить, но не как золотую свадьбу, чтобы все пришли и чтобы несколько дней гудеж, нет. Просто хотелось бы испытать то, что происходило 25 сентября 1998 года. А тогда был полный улет. С таким же чувством человека в космос отправляли в 61-м году – произошло то, во что никто не верил. Мы ездили к нашим коллегам в Нью-Йорк, чтобы посмотреть «а как у них там?». Мы набирали видеоматериалы, создавали какой-то архив. «News-блок» был еще на BizTV, с ним же я автоматически запустился на MTV. С первого дня он был в эфире и по сей день остается. Я делал и ежедневные выпуски, и еженедельный дайджест. Формат передачи менялся часто, то он выходил в пятнадцатиминутном формате, потом по пять минут.

    Я с самого начала считал, что стабильность – признак мастерства. Мы работали и до запуска и после круглые сутки. Потому как открыться – полдела, а далее надо доказывать, что все не зря. Мы долго были теми, на кого смотрели снизу вверх и за кем бежали, потому что мы оставались единственными в своем роде. За это нас в том числе и ругали, особенно некоторые критики, не сумевшие к моменту публикации посмотреть и несколько часов эфира. Глядя тогда на канал, создавалось ощущение, что мы постоянно предлагаем разное и сталкиваем лбами интересы, жанры, вкусы.

    В плане музыки, мы предлагали зрителю очень передовые группы, о которых еще не слышали. Многие российские коллективы и исполнители пытались попасть к нам в эфир, и многие из представителей советской эстрады не понимали, почему их не берут. Ответ был простым: они не имели ничего общего с музыкой мирового значения. А мы хотели быть частью огромного канала, который является одним из самых популярных в мире. Мы всегда старались рассказать обо всем первыми, и многие артисты №1, которые были у нас в эфире, приходили и откровенно делились новостями только с нами, потому что знали, что мы никогда ничего не придумаем, не поменяем и не приврем.

    Время от времени на канале менялись какие-то административные вещи, что-то приводило к оздоровлению и вливанию новой крови, перемен было очень много. Сегодня ситуация такая, что перемены будут, и я всячески надеюсь, что на пользу для канала. Имидж MTV возродится, останется тем же или поднимется, я не могу гадать. Я – как хороший солдат – делаю свою работу и всегда к ней готов.

    ТУТТА ЛАРСЕН


    Ви-джей MTV с 1998 по 2008 г. Лицо канала. В связи со сменой руководства, ушла с MTV сама, не доработав несколько месяцев до юбилея.

    Да, я ушла, но что произошло с каналом – точно мне никто не объяснил. Ушла, потому что для меня нет работы, а неопределенность на протяжении нескольких месяцев абсолютно невыносима. На канале нет больше «старого» босса Леонида Юргеласа, который имел отношение к прежнему MTV, пришел новый директор, по-моему, его зовут Алексей Ефимов, я с ним не знакома, за все три или четыре месяца, которые он занимает свой пост, он не нашел время с нами встретиться.

    А я просто хотела поздороваться. Потому как привыкла, что у нас на канале всегда отношения строились по-человечески, и какие бы ни были высокие начальники, например, Борис Зосимов – очень уважаемый и влиятельный человек, но у них всегда находилось несколько минут поговорить по телефону со своим сотрудником. Последний проект, который я вела, – «News-блок International» – закончился из-за не продления контракта на покупку видеоматериалов, и программа автоматически закрылась. «Поцелуй навылет» умер еще раньше. Два месяца я посидела без работы и поняла, что не могу получать зарплату за просто так.

    В 1998-м MTV был мечтой, которую мы воплотили в жизнь. Была возможность развиваться, куда-то двигаться и быть «большой рыбой в маленьком пруду». Начало – это когда на канале работали Шелест, Комолов, Стрельников, я – золотое время. Люди ведь до сих пор вспоминают именно те наши программы: «Дневной каприз», «Бодрое утро», «Тихий час» и так далее. На канале было много очень хорошей музыки. Мы показывали клипы, которые не показывало даже западное MTV, по каким-то своим ханжеским причинам. Наши зрители смотрели полные версии Radiohead, Metallica, Prodigy. Это было еще и очень удачное время в музыке, когда все развивалось, когда шоу-бизнес еще не был настолько причесанным и таким «фабрично-серийным», как сейчас.


    Текст: Сергей Мартыненков
    Фото: Павел Самохвалов
    Визаж:
    Татьяна Чумакова



    Перейти к обсуждению 6

    Реклама

    Комментарии (6) Добавить комментарий
    • А где ше Шелест, Комолов, у них была самая клевая передача по утрам вроде. Они так отжигали! Сейчас мтв конечно не то. И это огорчает :( Я в ообщем то теперь их и не смотрю.

    • ╚Дневной каприз╩, ╚Бодрое утро╩, ╚Тихий час╩ самые самые культовые передачи! Жаль что этого сейчас нет. Тухлое МТВ стало каким то! бе...

    • Мне тогда было 21 год-это(мтv),вправду было другим..Родным каким-то,а сейчас затерялось среди всех других каналов...Иногда работаю под него,разлекаю клиентов,но все чаще переключаю..А уж.как "бис"группу начнут гонять,прям в т...т хочется...Дешево стало,господа...

    • знала мтв с тех пор как вышли они в эфир!сейчас очень хотелось бы увидеть тот сплоченный коллектив что у них был!всегда радовали меня шелест and камолов_ вася стрельников с его дозззззвидаанияяя_ и александр анатольевич ух красавец молодец!!!остальные ведущие тоже были отличными!жаль что все меняется,вот

    • кстати сорри что я забыла сказать -молодец тутта ларсен она так же столько лет отдала каналу и радовала нас!!!!!!!!!!!!!!!

    • правы виджеи
      канал просто упал
      у тутты ларсен самая такая история, больше всего понравилась.

    Жалоба

    Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

    Правила публикации комментариев к статьям

    Жалоба отправлена модератору

    Страница закроется автоматически
    через 5 секунд

    Закрыть
    Правила публикации комментариев к статьям
    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

    Форум: стиль жизни






    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.