Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как привести в порядок старые книги?

От бабушки в наследство достались книги, много, хорошие собрания сочинений, но хранились они абы как: в тесном шкафу, пыльные, немного влажные, щедро пересыпанные отходами тараканьей и мышачьей жизнедеятельности. Не выкину ни за что! ХОчется как-то привести книги в порядок. Кто знает, что делать - как их просушить/продезинфицировать?

Ответы (8) Ответить
  • Есть один вариант, попробуйте. Позвоните в любой музей, гжде есть отдел реставрации графики и пригласите к себе реставратора. Они про правила хранения и спасения книг знают все! Хотя бы за консультацию простую заплатите. Сколько стоит не знаю, узнавайте сами заранее. Или ищите сами в интернете реставрация графики. Много найдете и про кожу и про все виды бумаги, клеев, печатей, плесеней, грибка и так далее.....

  • Реклама

  • К большому сожалению, хранение таких книг в доме приводит к большим проблемам - вплоть до астмы, например у ребенка. Подумайте еще раз. Я бы оставила несколько штук - на память, 2-3 и все.

  • Спасибо за советы. Насчет астмы - это вы в точку. Буду думать. НО как же было бы жаль расставаться!!

  • При чем тут астма? Автор же не знает, чем книги заражены:) Я сама долгое время занималась реставрацией графики, поверьте, книги все очень разные. А до астмы доводит банальная непролеченная аллергия. Сталкивалась, узнавала на эту тему многое. Просто лечить нужно в самом маленьком возрасте, довольно хлопотно, долго и трудно. Астма на пустом месте не появится. Если нет пердпосылок, то и не будет, сколько бы грязи в доме не было. Автор, если книги ценные и дороги вам как память, не выбрасывайте, пожалеете:) В конце концов, можно в хорошие стеллажи поставить под стекло.

  • 1 - а может быть, вы сможете подсказать, что конкретно сделать с книгами? МОжет быть их действительно как-то просушить и продезинфицировать, опрыскав чем-нибудь? Особо ценных дореволюционных там нет, но как выкинуть Собрание сочинений Чехова или Бальзака или Гололя?

  • Нет, не смогу:( Их ведь живьем нужно посмотреть. Не думаю, что у автора прямо уж такая сташная плесень. Возможно, вполне достаточно будет хорошо проветрить и пропылесосить. Только не на прямом солнышке, лучше в рассеянном свете.

  • Что бы лично я делал в этой ситуации? Отделил бы все книги друг от друга, разложил бы их на свежем воздухе, чтобы был небольшой продув ветром, (может быть имеет смысл сделать это на балконе в ясную, не дождливую погоду). Но желательно, действительно, избегать прямого солнечного света. Потом бы, когда они немного просохнут, протер бы их осторожно и снова бы просушил. Следы тараканов уже никуда не уберешь, но тут не надо волноваться, пусть останутся. Ну а от пыли надо освободить. Может быть продуть их еще и пылесосом. И все будет хорошо. Обретут вторую жизнь, не такие они уж и древние. Вот и все.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни