Гость
Статьи
Совок. Ностальгия и …

Совок. Ностальгия и омерзение.

Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и нахваливала. А я все ждала событий, сюжета какого-то и сути не поняла. А сейчас - ух как поняла! проняло меня. Бочкотару сначала прочитала. Романтика, атмосфера чудесная, душой отдохнула. Потом Золотую нашу Железку перечла - очень мне такое нравится, обожаю книги про то как все делают общее дело. Сразу и Стругацкие со своим понедельником и стажерами вспомнились, и куча других добрых, хороших, советских книжек.А вот Апельсины из Марокко. Меня уже неделю корежит от этой книги. Самое милое и любимое, самое гадкое и омерзительное с советских пор там. Описание бурильщика, живущего с десятком мужиков в палатке с прелыми носками (запах носков описан) и его невесты, работающей на кирпичном заводе (ее руки тоже описаны) и живущей в поселке Шлакоблоки. И другие герои. Голые стены, лампы без абажуров, дикая погода - то ли магадан, то ли колыма. Стройки коммунизма, партсобрания, комсомольцы... и любовь. К товарищам, к стране - боже, как я им завидовала! какие они были счастливые. И финальная фраза - бурильщик спрашивает у своей невесты (звезды самодеятельности) - Люся, ты девочка честная? - божеж ты мой... а если не честная? не женился бы? они там любили, строили, ехали на тракторе за сто километров за апельсинами, дрались в очередях, ходили на собрания - и строили будущее, и надеялись, верили, любили... и как же они были счастливы в своем убожестве. Я им завидую. Честно. А вы?

902 ответа
Последний — Перейти
#1

Во админу не спится! Быстро тему активировали. У нас четыре часа (ночи? утра?) но мы только закончили в "монополию" играть... А прежде приходилось до утра ждать активации...

Уставшая от глупости
#2

Да, ностальгия присутствует. Правда, мне в начале перестройки всего девять лет было... Но СССР просуществовал еще 5 лет, поэтому многое помнится. Я в школе училась, как-то весело было везде - в школе, во дворе. Смотрю я на нынешних пятнадцатилетих, жалко мне их. Мы развлекались с утра до вечера, наивно, кончно, но нам было действительно здорово! Казаки-разбойники, ножички, резиночка, вышибалы всем двором (возраст играющих от 13 до 30!), бадминтон. Нет этого сейчас. Кто пиво пьет по подворотням, кто за компом целый день. Нет шумных (Трезвых!) подростковых компаний. И влюблялись! До потери пульса влюблялись. Но ни у кого не возникало желания в четырнадцать-пятнадцать леи прыгнуть в койку. романтика была. Медленный танец под Ласковый май :-))), первый поцелуй, прогулки в обнимку. Как-то чисто было, другого слова не подберу даже. жили небогато, но и в нищете. Одетые-обутые. вкусно накромленные прокрученными из сежего мяска мамиными котлетами, а не химическими полуфабрикатами. Пионерлагерь! Супер! На море отдыхали каждый год. Не в пяти звездах, но от этого море хуже не становилось... Весело. Чисто! Душвно. Вот основно, что вспоминается. И Бог с ними с этими перестроечными очередями, здорово было все-равно. Родители рассказывают, что в брежневское время в магазинах было все. И

А самое главное, мне кажется, люди друг к другу относились по-человечески. У нас в подъезде (я в Москве живу) двери вообще не закрывались на замок, только на ночь.

Анонимус.
#3

Мммм, завидовать.... в некотором роде. Они были невинны как дети, верили в будущее, в людскую порядочность и умели радоваться немногому. Вот этому я завидую. Теперь имеем столько о чем им и мечтать не приходилось, а как же мы несчастны: не достаточно гламурны, у кого-то ЕЩЕ больше, слово "порядочность" вообще похоже вышло из употребления, а если кто и проявляет по инерции подобные качества, то автоматом становится лузером или слабаком. Той искренности в отношених нет. Самое омерзительное явление сегодняшнего дня - "никто никому ничего не должен". Получается сам по себе. Раньше ты должен коллективу, стране. -ты не один, ты нужен, а теперь ты не должен, тебе не должны.... человек одинок и вечно оскален.

Уставшая от глупости
#4

но и в нищете = но и не в нищете

Уставшая от глупости
#5

3 Хорошо сказано! Согласна на все сто!

Рыбачка Соня
#6

А я вот больше с отвращением вспоминаю то прошлое. Хотела за границу поехать, не поблату, просто так. В ответ: едут работники агропрома, села то бишь... Неужели я виновата тем, что у меня высшее образование? Ущербнее бригадира овощеводов. Кстати, как она тогда напивалась в поездке - жуть! Весь номер заблевала, ей вынуждены были давать одноместный, никто такую "пару" не хотел. А я попала в ту поездку благодаря связям. А по работе какие были проблемы. Карьеру делали только члены партии, без этого ты никуда. Я была единственным профессионалом в редакции, а редактором был "стукачок", выпускник сельхозинститута, замом поставили ее любовницу с библиотекарским, она - член партии. А это сухой закон, когда внутри магазина стоял уксус, а шампанское на Новый год нам продавали по талонам из окошка, в который хлеб загружали. На морозе. Меня в давке чуть не задавила. Отдала мужикам талоны на водку, чтобы они мне шампанское купили, сама я в силу хрупкой конституции не имела никаких шансов. А эти дикие очереди в Москве за импортными колготками или лифчиками!!! Ой, нет уж... Ракеты мы тогда строили, а женские прокладки не умели производить.

Однако что касается людских качество, то я согласна. Материальное вытеснило духовное. Хорошо, если кто человечность сохранил. Но это уже не от строя зависит, а от самих людей.

Рыбачка Соня
#7

Извините за ошибки. Каждый раз хочу перечитать текст и исправить, да забываю((

Уставшая от глупости
#8

"А это сухой закон, когда внутри магазина стоял уксус, а шампанское на Новый год нам продавали по талонам из окошка, в который хлеб загружали. На морозе. Меня в давке чуть не задавила. Отдала мужикам талоны на водку, чтобы они мне шампанское купили, сама я в силу хрупкой конституции не имела никаких шансов. А эти дикие очереди в Москве за импортными колготками или лифчиками!!!" Это все уже во время перестройки и к советскому времени имеет лишь косвенное отношение - начало конца великого государства.

Гость
#9

Как же вы любите передергивать! Начались бурильщики, лампы без абажуров, шпроты по праздникам, вобла в будни!:)) Так стонут обычно те, кто в застой ни хрена не делал, или дети тех, кто ни хрена не делал. Не надо говорить, что инженер получал 120 рублей. Инженер инженеру рознь. Те, кто с веревочкой приходил измерять детали или целыми днями играл в настольные игры в каком-нибудь НИИ, пусть помалкивают. Нормальным инженерам (не главным) платили и по 250 рублей, и выше. Квалифицированный рабочий получал где-то 200-300 рублей. Еще были всякие доплаты и премиальные. На особо важных предприятиях и в институтах типа ядерной физики, вообще зарплаты были намного выше. В подобных институтах зарплата для начальника отдела доходила до 1500 рублей(!) - громадные по тем временам деньжищи. Даже рядовые сотрудники таких институтов получали по 500-800. А вы все рассказываете, видимо, про библиотекарей (энтилегенция) и мэнээсов (лаборантов) за 100 рублей, которые при перестройке сначала поехали в Турцию челноками, а потом, наконец-то, дорвались до копченой колбасы и цветных телевизоров!:))))

Гость
#10

Истина, она, вообще-то, где-то посередине. Когда люди истошно орут, что раньше и компьютеров не было, не надо забывать, что их вообще нигде не было - ни в Америке, ни в Турции:) Насчет всяких мелких бытовых штучек - соглашусь, дефицит был. Но опять-таки, у кого из женщин были мозги и желание выглядеть прилично - и выглядели прилично. Уж какой-надо было быть "клавой", даже в те времена, чтобы не знать об элементарных вещах. Бритвы, мыло, шампуни были даже в самых глухих селениях, парикмахерские тоже, знаете, функционировали. Так что, если, конечно, "бурильщица" была нормальная - то и руки можно было кремом мазать. В кремах советского производства, тоже, кстати, недостатка не было...:) Импортные шмотки, духи, косметику, привозили не только в столицу, такие вещи появлялись и на периферии, и в райцентрах, поселках. Просто одни эти вещи "ловили" (что, конечно, не есть "хорошо"), а другие даже при наличии денег считали "дуростью" купить итальянские туфли за 50-60 рублей и французские духи за 25-30. Такие "мадамы" раньше и за 10 рублей "реноме" не покупали...:) Но зато преступность была намного ниже, в Москву никто так не "перся" со страшной силой, на работе никто не мог вас уволить в один день... Ну, в общем, у каждого времени свои плюсы и минусы. Спорить и доказывать можно до бесконечности. Но, повторюсь, истина, скорей всего, где-то посередине, а не в крайностях.

Рыбачка Соня
#11

9, 10 - спорить можно до бесконечности. Мне однако непонятен ваш подтекст, не хотелось бы думать, что вы меня здесь выставляете неумытой клавой, которая не знала об элементарных гигиенических вещах. а потом до них и до копченой колбасы дорвалась. Приличные туфли я покупала у фарцовщиков, за сапогами же ездила в Находку на барахолку (во Владивостоке тогда ее закрыли). А все потому, что в силу возраста и социального положения (студентка) не имела блата, чтобы мне угодливо из-под подсобки продавали что-либо. Ну нравится мне, что я согу прийти в магазин и ВЫБРАТЬ то, что мне нравится, и при этом не буду никому и ничем обязана. И все, что мне нужно, я заработаю.

Рыбачка Соня
#12

9, 10 - к вопросу о зарплате. А что, позвольте вас спросить, библиотекарь и младший научный сотрудник в ваших глазах выглядят неудачниками, людьми второго сорта, раз у них такая зарплата тогда была? Кстати, им и сейчас жутко трудно. Замечу также по поводу ваших востргов относительно того, сколько получал рабочий - 200, 300 рублей. А знаете ли вы, что СУДЬЯ в то время получал 180 рублей? Это что - нормально было? Сейчас, конечно, тоже перегиб - районный судья получает 150 тысяч плюс проезд бесплатный, даже за границу в отпуск. И это в то время, когда пенсионер получает 3.900 руб. Я не за то, чтобы судье зарплату снизить, а за то, чтобы пенсионеру поднять. Тем более при имеющемся профиците бюджета.

дед Евсей
#13

9,10 - во врёт и не покраснеет даже ! Рядовые 500-800 руб - какой кошмар , что курите , а может синтетику колете ? Я вот в середине 80-х как раз в суперсекретной конторе трудился ведущим конструктором , кандидат т.н. , оклад 220+50 за степень , ну премии 25-35% от оклада и таких как я пару человек на 50 , а остальные лапу сосали ну и я сними , но чуть пожирнее . Квартира 10-12 лет очередь , так ешё кучку детей надо настрогать чтобы в неё попасть , цветной телевизор 700-800руб , жене сапоги 150-200 руб , про машину вообще молчу , везде блат переплата , партком , местком , и т.д и т.п. . Не-а отстой , но молодой был ...

дед Евсей
#14

.... и к этому добавить что контора по уровню зарплаты в городе в лидерах была .

#15

Ну вот опять вы на зарплаты, рублями мереетесь. А речь шла немного о другом. В той книге, В.Аксенов "Апельсины из Мароккко" (она коротенькая, килобайт двести-триста, почитайте), годы описываются пятидесятые-шестидесятые. Причем описана комсомольская стройка на крайнем севере. Быт, естестенно, неустроен совершенно. ДА и во всей стране - победительнице уровень жизни был тогда ниже чем в европе и америке. Но люди жили и радовались. Еще интересный парадокс. Вот там описаны четыре (или пять?) поклонников и ухажеров той кирпичницы, Люси Кравченко. И вообще в том поселке соотношение М/Ж такое, что на одну девушку -с десяток мужиков. А ведь жених все равно условия свои ставит. Потому что во всей остальное послевоенной стране отложилась память о дефиците мужчин. Хотя целое поколение после войны выросло.

ужас!
#16

10- вы очевидно , жили в Москве . А как известно она отличалась всегда от остальной страны . На перефирии инженер строитель , прораб на стройке , главный инженер строительной компании не имели больше 200 руб в месяц . И считали ого-го! Шампуни у нас стали продавать в конце 80-х , до этого было мыло ,зуб.паста Мери и Помарин .Дезодорантов не было . Колготок тоже . Женщины носили идиотские чулки до середины 70-х . А то что начали продавать , это значит иногда "выбрасывали" в каком- то магазине , стояла огромная толпа и не факт , что всем хватало.За большей частью необходимах вещей ездили в Москву .Элементарной еды не было в магазинах. Все доставали по знакомству .

Да о чем говорить , люди , родившиеся в 50-60-х все это пережили и противно ностальгическое завывание не ощутивших это на своей шкуре .

А наша литература и кино того времени насквозь пропагандиское и продажное . Хотя и создавалось талантливыми людьми .

Весь тот мир проклят и создатели получили по заслугам , и слава Богу.

#17

А еще товарищество описано там, в лучшем и в худшем смысле этого слова. На комсомольском собрании "прорабатывают" парня, который отрастил бороду! И ему общее собрание постановило эту бороду сбрить! В наше время - дикий идиотизм, кого е.бет чужая борода? Девушки живут там в своем общежитии, в своих Шлакоблоках. Пять или шесть девушек в комнате. Прочитали дневник одной из девушек и РАСКРИТИКОВАЛИ его! Мол неправильно современные тенденции чего-то отразила она. В своем, ***, ЛИЧНОМ дневнике. Понятие privacy отсутствовало напрочь. Парень пишет девушке, и говорит, что если она ему на письмо не ответит, то поступит "не по товарищески". Наше поколение такого почти не застало. Может только со всего форума СЗК помнит те времена. У меня мама и то 57го года, так что описываемое в книге ближе к тому, что бабушка рассказывала. Как она в техникуме училась и как они жили в общежитие. Все было совсем иначе. Понимаете о чем я говорю. И было много хорошего. Давайте отбросим бытовые детали, зарплаты, которыми все кинулись по привычке мерится. Давайте поговорим о психологическом портрете "строителей коммунизма".

#18

16 ужас! а мне кажется проклят не тот мир. А тот в котором мы живем сейчас. Когда никто не может ни на кого положиться - всем на всех нас.рать. Когда за квартиры самых близких людей с г.гном сводят. Когда партнеры по бизнесу - друзья с детства, а тех можно и на деньги кинуть, а когда и заказать. Обычная ведь практика в наше время. А откаты наши теперешние? Да вы вспомните как скромно на фоне наших олигархов жили те же Брежнев и Сталин! Что вы думаете они под себя гребли? При всех своих недостатках они о стране заботились, а не о своем кармане.

#19

Плохого много было, согласна. Но много было и хорошего. Наше-то поколение застало только дикие голодные девяностые, ну и восьмидесятые, в волшебной дымке детства. А раньше что было? Ведь ехали, по зову сердца, на комсомольские стройки. Вот дядья мои, оба маминых брата. Поехали осваивать тюменский север. На болоте построили целый город, в котором сейчас их внуки живут. Вот так вот сели и поехали. В аэропорту познакомились с двумя хохлушками, и женились на них. Так все мило, невинно... Хотя кто знает. Стали бы они племяннице рассказывать про свои пьянки и разврат, если они были :)

Графиня Фоско
#20

Ель, здравствуйте! Позвольте возразить. Откаты, взятки, несуны и подпольные олигархи были всегда. Лично знала человека, к которому со всей страны ВАГОНАМИ свозили деликатесы, пушнину, металлы. Совок был мерзким. Хотя я не пострадала - моя родня относилась к тем, кому было чего спереть...

Графиня Фоско
#21

Ель, я Вас старше лет на 11, так что застала много чего...

#22

А еще я помню наш завод. Да, это был Наш Завод. Большая столовая с диетзалом. Водолечебница, бассейн с минеральной водой. При каждом цехе - сауна. Комнаты отдыха с бильярдом. Беговая дорожка на территории завода. В выходные к проходной подавался автобус и все желающие могли поехать в профилакторий заводской. Там была лодочная станция, пляж, а зимой на прокат давали лыжи и санки. Зимой были забеги на первенство завода. И в бассейне соревнования были постоянно. И тир был при заводе. И спорткомплекс, и своя футбольная и хоккейная команда. В нашем дворе ставили детские домики-лазилки - наши же заводские, собиралась инициативная группа, давал завод материалы, и мужики для своих же детей, по очереди все дворы устраивали детские площадки. Субботники были коммунистические. Во дворе стояло домино, и там сутками играли. А детям какое было раздолье! Вся округа была наша. У нас были казаки-разбойники. Футбольные турниры с соседним двором. На дереве был штаб. Мы ходили по гостям и там нас спокойно кормили, и точно так же гости приходили к нам. Конструкторы скидывали в одну большую кучу, а потом из них делали всякие машинки и краны. В праздники включался транслятор на столбе и мой папа из заводской радиорубки пускал всякие праздничные песни. А еще мы катались на горках зимой до изнеможения. И никто не боялся детей выпускать на улицу.

#23

Графиня,а я то писала в начале о тех временах, когда за кражу вагонами мало того что сажали - и к стенке могли поставить. Не восьмидесятые, а пятидесятые, шестидесятые годы.

#24

Еще вопрос. Когда вы узнали, в каком возрасте, кто такие наркоманы, и что такое наркотики? А теперь тот же вопрос задайте своим детям.

Граф
#25

16 ок - напоминаю другие факты. Сколько получал шахтер? Обычный шахтер? Так вот - со всеми надбавками и премиальными около 800-1000 в месяц. Ага, в 4 раза больше навороченного инженера. Водила лесовоза - 700 официальный оклад. Тяжелая работа, опасная. А у меня мама в авиазагранпоставке (кто знает - поймет) не последний человек была из техспецов, около 250 оклад был. В Москве. Отец художником был, на арбате, 200 в каждый выходной) Дед двоюродный на оборонном "серп и молот" был кем то вроде главного токаря по мега сложным деталям с точеными внутренними поерхностями (был нужен пока не появились станки с ЧПУ), получал 1200. Официально. При этом в партии не состоял никто из вышеуказанных.

Графиня Фоско
#26

Ель 23 - товарищ, о котором я писала выше был первым ворюгой-чиновником по стране как раз в 60-тых. Здравствует до сих пор, кстати, на Лазурном берегу, иногда видимся. Ему за 80. В детстве мне привозил жвачки чемоданами импортные, игрушки, лакомства и наряды, каких ни у кого тогда не было!

Графиня Фоско
#27

Ель, моим детям вопрос задавать бесполезно - они маленькие еще -по 2,5 года. А я довольно рано - лет в 10, наверное. Читала журнал "Здоровье" + у нас сын соседа ширялся первинтином.

#28

25 Граф. Я все-таки постараюсь избежать тему зарплат, потому что разговор не об этом. А вот о партии вот что скажу. У меня дед был идейный коммунист. И бабушка. И бабушкины, по ее рассказам, родители. И не потому дед пошел в партию, чтобы зарплату иметь. Он инженер, активный, инициативный человек. Который не равнодушен к тому, что твориться вокруг. И партия ему давала такую возможность. Указать на недостатки, покритиковать, подсказать идею. В газеты писал он, выступал на собраниях, собирал инициативные группы - взять детдом в шефство, устроить субботник во дворе, бучу поднять если деревья вырубают. В его инициативах (совершенно бескорыстных, просто характер у человека такой) партбилет ему весьма помогал открывать нужные двери. Хотя... сейчас дед в компартии не состоит (современная ему не нравиться), зато покрестился, блюдет пост и ходит в церковь. А инициативность у него никуда не делась (ему уже под 90) и в приемную губернатора он умеет прорваться, если ему надо :)

Граф
#29

Ель сибирская - полностью с тобой согласен, проклят наше время а не то. Да, жили мы небогато но была УВЕРЕННОСТЬ в завтрашнем дне. Да, машины были не у всех - но и не было ежедневных пробок по полтора часа утром и вечером. Нас защищали лучшие в мире волкодавы... у нас была гигантская промышленность, мощная армия, нормальная милиция... Эх, просрaли, просрaли все что можно

#30

Графиня, а я первый раз слово наркотики услышала в 7 лет, когда отдыхала в Батуми, рядом с турецкой границей. Это была контрабанда наркотиков, я услышать услышала, но нифига не поняла. А подробнее о наркоманах узнала лет в 14-15, то есть позже, чем о сексе :)

Граф
#31

28 Да, кстати, в том время если вдруг тебя где то кидают (магазин, милиция и тп) то один звонок в райком и все, тушите свет.... правда если виноват ты то тоже мало не показалось бы.

Графиня Фоско
#32

Ель 30 - в восточных республиках траву курил каждый второй. Даже в то время...

Графиня Фоско
#33

Граф, Вы там не жили, в совке. И знать ничего не можете. История переписывается каждый день, причем, как победителями, так и проигравшими. Оттого и не является точной наукой.

#34

Графиня, честно скажу, пусть бы лучше траву сейчас курили, все ж она безобиднее, чем теперешний пивной алкоголизм на улицах. А покуривший человек спокоен, не орет, не включает в машине музыку на всю улицу, не кидает бутылки и не ржет во весь голос в пятом часу утра. И не мочится под окнами. Пусть бы курили, сидели и медитировали :)

Вот так!
#35

А я вот сыну скачиваю Герман, Лещенко, Пугачеву раннюю даю слушать. Так приятно было, включаешь телек, а там поют хорошими сильными голосами и дикторы с обалденной дикцией, четко красиво говорят. а сейчас включишь -а там какая-нибудь с хроническим гайморитом сипит, тужится, пыхтит, зато папа оооочень богатый. Так мерзко и аж голова болит от их фальшивости. У меня даже телека сейчас нет, зачем, что бы на ЭТО смотреть? В кино тоже самое, старые талантливые актеры уходят, к сожалению, а заменить их некому.

ukrainka2
#36

Ну не знаю, родилась в начале 60-х, но не имею противных воспоминаний. Наоборот, вспоминания светлые, солнечные, радостные. Наверное и было, что то ужасное, но стёрлось с памяти.. Помню, как мы, студенты, собирали на водные лыжи. У отца друга была моторная лодка. В Киеве, в гидропарке -гараж. Мы сначала сложились со стипендии на одну лыжу, потом на другую, потом на спасательный жилет. Выезжали на Труханов остров и учились по очереди на лыжах кататься. .. Осваивали скэйт, винсёрфинг, ездили в Карпаты на лыжах кататься.. В Красноярске на Мане сплавлялись, ходили в тайгу, на Красноярских столбах на лыжах катались..

Графиня Фоско
#37

Ель 34 - дык жить в приличном месте надо. Чтоб не ржали под окнами в 5 часов утра.

Граф
#38

33 я там как раз жил)

#39

35. А мы эфирные каналы не смотрим уже много лет. Дискавери смотрим, Animal Planet, A1, History. Фильмы с инета качаем. Рекламу я вижу оооочень редко - тоже стали ее крутить на кабельных каналах, но совсем недавно. Новости не смотрю - иногда слушаю радио. Зачем нервы портить, новости смотреть. Они в инете есть... А еслди война начнется - и так узнаю... грустная шутка :) :(

дед Евсей
#40

Уважаемый Граф таких людей было очень мало , средняя зарплата по моему министерству (Миноборонпром) была 285 руб в 1985 г. , это я с партконференции вынес (апрель 1985 кажется ) , а поездки по глухим местам союза на испытания вообще тихий ужас . А сейчас .... вот моя гордость - катер , 2300 литров дизтоплива одна заправка , и не напрягает . Выйдешь в океан острова , песчанные пляжи , акулы , дельфины ......ккккррррасота . И какие-то повышенные соцобязательства в честь ..... , станем на трудовую вахту к .... , срочно в партком мать твою .... , тьфу жаль потерянного времени , хотя и работа очень нравилась . Да и к стати у рабочих не было окладов , либо сделка или тариф .

Вот так!
#41

Еще ностальгия, что по улицам спокойно можно было ходить, везде милиция трезвая, дружинники, и самое удивительное электричество во всем городе!!! А сейчасденег в провинции нет, два фонаря на центральной улице и пустыри кругом, дороги тоже не могут построить, местный бюджет не потянет. Вот шла, наркоман с ножом набросился,еле отбилась. Уехала я оттуда, не хочу так жить больше, в разрухе. Хорошо хоть, свобода, можно выезжать спокойно, вот это бооольшой плюс!

Графиня Фоско
#42

Граф, простите, а сколько Вам лет?

Граф
#43

40 разумеется, такие зарплаты получали не все. Но деньги получали те кто тяжело работал, а не воровал. Оклад сделка и тариф - я тут в словах несколько путаюсь, я имел в виду официально.

Но согласитесь сто СРЕДНЯЯ зарплата 285 по ведомству - это НЕМАЛО)

к тому же всегда была возможность пошабашить.

Граф
#44

42 старый уже стал, 29

#45

37 Графиня, приличное место - это другая страна? В обычном доме живу, в центре города. Такое ощущение, что даже когда жила в рабочем районе - было по ночам потише. Хотя тут три вуза рядом, и квартиры сдаются массированно студентам. Может они так ржут по ночам, голоса-то молодые...

Графиня Фоско
#46

Граф, раз 29, то в настоящем совке Вы не жили... Вам три года было, когда Брежнев умер. Ель - да, притом дом на окраине, большой, с прудом и садиком. Но и в Киеве у меня вполне хорошо.

#47

Графиня, а вы чего в своих европах так рано не спите в субботу :) Это у нас почти обед, двенадцать часов... А насчет дома с садиком и прудом... Никак не могу убедить свекровь на такой вариант. Мы переезжаем в другой город, и нам хватило бы на офигенский коттедж с садиком и прудом. Более того, в том городе знакомые как раз такой вариант предлагают недорого. Но свекровь не хочет жить в коттеджном поселке. Аргументирует отсутствием рядом поликлиники, почты, магазинов и прочих благ цивилизации. А мы ей доказываем, что при наличии двух машин в семье - не обязательна пешая досягаемость этих "благ". В результате решили взять квартиру и хороший участок земли, и постепенно строить... Тоже вариант...

мадам
#48

Если бы у меня был выбор,я бы выбрала трамвай и сатиновые лифчики,лапшу на растительном жире и пальто с цигейкой,вместо подыхающих подростков от наркоты,девчонок ублажающих извращенцев за ужин в ресторане...И когда я смотрю из окна своего шикарного автомобиля на ЭТОТ мир,думаете я счастлива?Ха-ха! Человек не может быть счастлив в мире ,который убийственен в своих мыслях и действиях.Это нам кажется,что на нас это не влияет.И мы удивляемся,откуда на фоне полного благополучия депрессия,тоска,страх?Я живу в краевом центре,за прошлый год из жизни добровольно ушло 1,5 тыс человек ,вполне здоровых.

Графиня Фоско
#49

А вот еще поясните, плиз. Все талдычат "ужасные 90-е". А что там было ужасного? Уравниловку отменили, бесполезных повыбрасывали? Так зато ж все стало по-честному - кто силен и умен, тому и Сникерс с Марсом!

дед Евсей
#50

Ах 29 , ну тогда всё ясно со слов старшего поколения значит , а 285 это бедность , а про шабашить вы вооьще не знаете что это такое , так что дезу не надо гнать .