Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как вы относитесь к жанру оперы?

Сейчас такое засилье бездарной музыки на ТВ и на радио. Что для вас опера? Ходите ли вы в музыкальные театры? Понятно, что сейчас это жанр находится в глубоком кризисе, особенно в Москве. Как вы думаете, несмотря на этот кризис, жанр оперы ещё жив или уже умер? Есть ли будущее у хорошей музыки, или попса полностью завладела миром?

Ответы (38) Ответить
  • С чего Вы взяли, что в кризисе? Конечно, нет такого количества премьер, как хотелось бы, но ведь опера - это не фабрика звезд. Опера всегда была не для всех.

  • Реклама

  • не знаю... я не увидела кризиса в опере пока - вечная музыка, вечные сюжеты... Их должно услышать каждое следующее поколение, видимо... Я вообще обалдела последний раз, когда была в местном оперном от количества молодёжи студенческого возраста обоих полов. Не на премьере - и в зале свободные места хоть и были, но... ну может 10-15% - не больше. Просто вся эта попсовая звездень приедается - как ни крути - а душа просит иного - пусть и не часто.

  • ну, автор, вы сравнили Божий дар с яичницей...
    жанр жил, жив и будет жить... как дедушка Ленин )))))))

  • Сейчас опера действительно в кризисе, потому что нет хороших исполнителей и нет школы, нет просто элементарной культуры, и нет хороших учителей, которые могли бы сохранить и передать эти ценности молодёжи. К тому же, оперный бизнес сейчас очень коррумпирован. Вот я и говорю о кризисе, который, к сожалению, существует. А это очень сильно отражается на качестве. В Большой театр сейчас ходить невозможно - слушать некого, и просто низкий уровень постановок.

  • Я совершенно ничего не знаю о коррумпированности "оперного бизнеса", но как сто лет назад случайно услышала концерт Алибека Днишева, так с тех пор полюбила оперу. Ходим в наш Оперный театр регулярно. Вот в сентябре были в Одессе, тоже посетили. Ну что вам сказать, это была "Кармен", исполнялось на французском, а вверху сцены огромной бегущей строкой шел синхронный перевод на украинский...Очень неприятное новшество, надо сказать, волей-неволей читаешь титры. Ну, и Хосе был...не на высоте, цветок с пола ему удалось поднять не с первого раза, наклониться не мог из-за пуза. Но это всё терпимо :) В конце концов, есть пластинки, есть диски. Да и не всегда бывает так плохо. В общем, я и мой муж - мы любим оперу.

  • Конечно, у хорошей музыки есть будущее, Русалка, и, конечно, хорошей музыке никогда не стать "попсой". И это хорошо, имхо.

  • ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ хорошо отношусь!!! Любим, ходим, детенка приучаем, премьеры не пропускаем)).
    Публика самая разная, и это радует. На галерке - студенчество, в ложах - "золотежь", все как полагается, сидят, слушают.
    ЗЫ. Про балет. Премьеру с Волочковой недосидели, каюсь.

  • Русалка, ну в Москве опера не ограничивается только Большим, тем более и там сейчас не так все страшно. Вот когда в большом пел Басков, то да, ходить туда было стыдно. И, смотря "Онегина", испытала истинную радость, когда его застрелили:)

  • Я обожаю старые классические оперы - Моцарта, Россини, Верди, Мусоргского, Римского-Корсакова и т.д. Опера - это вечный жанр. Вот и дочь моя тоже пристрастилась. Правда, уже редко удается на оперу выбраться, билеты очень дорогие. Но дома собрали неплохую фонотеку и частенько слушаем.

  • ОБОЖАЮ !!!!!!

  • Спасибо автору за тему! Как приятно встретить единомышленников :) С утра в колонках концерт "Трех Теноров". Просто праздник какой-то.

  • Афтар, чо за херь вы метелите?????????? Вы хучь в театре-то были когда-нить???????? Я в музыкальном театре, до его закрытия на ремонт, все практически пересмотрела-переслушала. ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЕ ПОСТАНОВКИ! Они умеют постановку осовременить, но делают это деликатно, со вкусом. Чтоб вы знали.... И солисты у них были прекрасные... хотя бы взять Хиблу Гирзмаву ( так, кажется, ее зовут). Да, Большой мне не нравился. Их постановки нафталиновые, скучные. Ваще... афтар... вы меня прям прибесили... критик, ептель....

  • Прекрасно отношусь. Жаль, редко хожу в театры. Только на то, что рекомендовали, что действительно стоит послушать. А вот коллекцию для прослушивания тоже собираю. Сейчас и в инете можно, кстати, найти неплохие композиции.

  • Мне больше оперетта по душе.

  • А я мюзиклы люблю - потому что в них...эээ... ритма больше что ли? Они динамичнее, как правило, и голоса там обычно ближе к привычному уху диапазону) А еще мне нравится Тарья Турунен (бывшая солистка Nightwish) - у нее оперный голос, хоть и поет она рок)

  • 16 Послушайте при случае записи Джоан Сазерленд :) На мой вкус - самый лучший голос всех времен и народов :)

  • 12, Во-первых, Хибла Герзмава является солисткой Стасика (театра Станиславского и Немировича-Данченко), а не Большого (хотя может быть, выступала там в каких-то спектаклях как приглашённая), сейчас она действительно поёт хорошо.
    Во-вторых, в музыкальном театре я была и, более того, я там работала.
    Вот в Геликоне, например, постановки действительно хорошие, но певцов хороших нет, и это факт. А я знаю этот театр изнутри вдоль и поперёк. Так что я бы не торопилась на Вашем месте обвинять меня в некомпетентности.

  • А вообще меня очень приятно порадовало то, что много людей всё-таки любят оперу и классическую музыку. Значит, не всё так плохо у нас в России с культурой, и опера будет жить, только хотелось бы, чтобы это происходило на высоком уровне, как во времена Каллас, Тебальди, Джильи, Ланца и т.д.

  • Я обожаю оперу и вообще классику! великолепные голоса! исполнение всегда лайф! попса 1 день не покажут по телеку завтра забудут еще нужен постоянный пиар

  • 18... я ее в Большой и не приписывала.. читай пост внимательнее...

  • Эх, успеть бы, что ли, вечером в Большой, ко второму акту. Там "Аиду" дают, ептель...
    Гость [3477533321] , ну что же Вы так?!...Всё-таки мы тавой, в теме про оперу, уже чуть ли не в ложах сидим с ноутбуками, а Вы так выражаетесь. Обидно.

  • 22 Пардону просим!!! Просто за живое задели!!! За оперу стало до слёз обыдно!!!! ))))

  • Флай, Джоан Сазерленд действительно потрясающая певица. Но по мне - так самый прекрасный женский голос у Суми Джо. Это вообще что-то неземное.

  • Гость 23, за оперу действительно обидно, потому что это жанр очень трудный - очень тонкая грань между тем, чтобы сделать из оперы шедевр и наоборот, опустить и опошлить всё, и сделать так, что человек, пришедший в оперный театр впервые, навсегда невзлюбил этот жанр, и даже рассмеялся (например, как Джульетта или Татьяна на сцене исполняется толстой старой тётей, которая ещё и петь не умеет).

  • Феникс, слава Богу, сейчас на западе очень много хороших певцов, которых можно и нужно слушать. Что называется, на любой вкус и цвет, ведь искусство - вещь по определению субъективная. Если кто-то ценит оперные голоса, то очень советую послушать Анну Моффо. Считаю, что это голос на все времена.

  • Русалка, почему же только "на западе"? Хотя конечно, Хворостовского "на востоке" редко услышишь. Да даже если бы и приехал, билеты по астрономическим ценам. Но это уже другая история, как говорится.

  • Девочки, опера в России - это восторг. Мы были относитьлено недавно в Мариинке на "Царской невесте", какое наслаждение. КОгда-то была очень хороша опера в Одессе, сейчас незнаю. Европе с оперой не очень (имхо), были в опере в Белгии, Германии, мне не очень, с русской оперой не сравнить просто. Не нравится тенденции современных костюмов и декораций. Зато очень понравилась рок-опера "Иисус Христос - супер звезда". Постави голандцы, солист фламандец. Рашкошкое шоу. Хочется поехать в оперу в Англию, Париж, Нью-Йорк и конечно же в Италию. Короче говоря, очень люблю оперу, но нет хорошей :(

  • Да. Кому-то жемчуг мелкий, а кому-то суп жидкий.

  • 28, Мариинский театр - это, пожалуй, единственный достойный театр, это, наверное, лицо российской оперы, как на западе La Scala, Metropoliten и другие мировые театры. Но одного театра мало, согласитесь, на такую огромную страну с величайшей культурной историей.

  • 28. Не согласна. Есть хорошие оперы. Исполнителей хороших очень мало.........

  • "Опера была своего рода телевизором девятнадцатого века: такая же
    горластая, вульгарная и безвкусная, с сюжетами, рассчитанными на интеллект ребенка . Причем ребенка дебильного."

  • Гость, вы не указываете ссылку, это не есть хорошо.
    Ладно, согласимся, сюжеты большинства опер не блещут изысками, и даже более того. Но за эти толщи времен сам сюжет уже и не важен, да и изучен "наизусть". Ну, кто назовет интересной историю простой девушки с табачной фабрики? Или даже и Татьяны, как теперь выяснилось, малолетки, изнывающей от любовной тоски? Разве нет там чего-то другого?
    Не буду говорить много, и так много букв. Знаете, я и сейчас смотрю мультик про Нильса с несказанным удовольствием...А всякие Мадагаскары-2 мне отвратительны.
    " Поймет ли кто? Себя я понимаю "

  • Обычно народ больше любит балет, а я как раз оперу. Меня с 10 лет мама приучила, ставила пластинки. Я сначала отбрыкивалась, потом втянулась. "Трубадур" - опера детства, красота, сказка. Чайковский, Верди - люблю, Пуччини - скучно. Сейчас не хожу, все дорого, денег нет.

  • Очень редко в последнее время хожу в театры и особенно на оперу.
    Но смотрю часто по телеку по "Культуре" и др. каналам очень хорошие или трансляции, или выборки и не только опер, но и других музыкальных передач. Например конкурсы юных музыкантов или просто разные концерты. Просто бывает иногда очень "божественно".
    Сейчас можно ведь и видео и касеты покупать для дома.
    В последнее время слежу за судьбой Нетребко, считаю, что она да кое-что значит в нашем современном музыкальном мире.

  • Если откровенно, то ходить на представления, чтобы получить достаточно серьезному знатоку наслаждение - это риск потерять деньги. Это можно делать для приятного препровождения временм, для поддержания артистов и театра с разных других точек зрения. Много здесь и плюсов и минусов.
    Но на канале "Культура" есть очень неплохие профи , не откажешь в профессионализме и во вкусе. Это как раз для гурманов музыки.

  • вот тут у нас дискуссия по поводу оперы... )))
    http://fotki.yandex.ru/users/mirasegal/view/136936/?p=0&​page=0&#_child-2-15788640

  • вот тут у нас дискуссия по поводу оперы... )))
    http://fotki.yandex.ru/users/mirasegal/view/136936/

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни