Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Дорогостоящее хобби

Девушки, как вы считаете имеет ли место быть дорогостоящему хобби при среднем достатке?
Моя хорошая подруга просто помещалась на танцах, занимается индивидуально с тренером через день по 1,5-2, а иногда три часа и ездит на конкурсы раз в месяц. Судя по примерным расчетам выходит такое хобби более 30 тысяч в месяц , если не больше. На вопрос - зачем ей это? она говорит, тебе не понять, у меня такая страсть и так далее. Но при этом ребенка в вуз она устраивала в кредит, живет в ипотеку, в кафе ее не доуговариваешься пойти - экономит. Но при этом она говорит, что жизнь проходит, надо отвлекатся как-то от работы, приводит в пример тех, кто занимается верховой ездой или другими «страстями», говорит, что у людей еще дороже есть увлечения.
А вопрос мой в том, что я все время слушаю ее рассказы, и у меня вот вопрос закрадывается, может и реально так надо чем-то увлекатся, а не работа - дом - кино/ кафе в выходные. Но при этом мне сложно свыкнутся с мыслью, что такое хобби будет забирать чуть ли не половину моей зарплаты, что я в отпуск не смогу нормально съездить, ибо не на на что будет, вообщем какая-то безответсвенность 

Ответы (41) Ответить
  • У нее не хобби а страсть.
    Это другое. На это можно и все потратить. Этим вообще некоторые живут.

  • Реклама

  • Автор, Вы в отпуск едите удовольствие получать? наверное, да. Она удовольствие получает круглый год. Судя по тому, что Вы пишите, у нее все сходиться. Вуз, пусть в кредит, но есть, квартира в ипотеку, но ведь без долгов... А кафе, может ей Ваше кафе ни разу не уперлось, может ей ее конкурсы в 10 раз ближе и интересней. Никакой безответственности я здесь не вижу, наоборот - у нее ответственность за себя и свою жизнь...

  • Тут же вопрос предпочтений, она, действительно, выбирает страсть. А страсть - это круто, причем ребенок у нее учится, живут они не на улице. Все ок

  • Ну а как марки некоторые собирают? Экономят каждую копейку, зато на какой-то невзрачный клочок бумажки (на взгляд большинства) готовы выкинуть миллионы? А как рыбаки часами на удочку глядят и, когда через 5 часов вытаскивают карасика размером со спичечный коробок, радуются как дети? Нормальному человеку такую увлеченность не понять, остается только издали удивляться.
    Автор, у вашей подруги странное для вас (да и на мой взгляд тоже), хобби, не тянитесь за ней, просто наслаждайтесь своей жизнью.

  • а зачем ей в кафе?
    Поправится - придется платья танцевальные менять.

  • Блин, завидую вашей подруге. Тоже хочу на танцы, но танцевать не умею и на тренера денег нет.
    Танцы - это круто! Энергия, драйв, эмоции.

  • Автор, я согласна с вами. Надо жить по средствам. Иметь дорогостоящее хобби при низком или среднем достатке- глупо.

  • Вы просто погрязли в рутине и все. Это здорово, когда есть любимое дело, через него и единомышленники находятся и связи формируются. Плюс у нее тело упругое, адреналин и серотонин шпарят, стресс плавится. Мы с парнем хотим в велотур по Китаю. Жизнь одна, копите воспоминания, а не вещи.

  • Вопрос расстановки приоритетов. Человек тратит свои деньги на то, что доставляет удовольствие, а не потому, что надо-так у всех - как же без этого. Ей все эти кино-кафе просто неинтересны, 30 тыс проблему с ипотекой не решат, а платить за обучение ребенка, не способного поступить на бюджет, - не менее сомнительная с точки зрения здравого смысла идея, чем танцы.

  • Может у нее там секс партнер и танцы

  • В.

    Автор, я согласна с вами. Надо жить по средствам. Иметь дорогостоящее хобби при низком или среднем достатке- глупо.


    Кому надо-то?
    Автор, it's non of your business

  • Если бы у меня не было хобби, я бы загнулась от скучнющей жизни. И не важно, дорого оно мне обходится или стоит копейки. Я, можно сказать, работаю именно для того, чтобы у меня была возможность заниматься любимыми делами.
    Ваша подруга делает так, как правильно для нее. И правильно делает :)

  • У меня довольно дорогое для меня хобби - я учусь в худ. школе у известного мастера, плюс худ. материалы отнюдь не дешевы, холсты, краски, кисти и т.п. В месяц 30 т.р. улетает легко.
    Но я не могу без этого.

  • По большому счету я тоже работаю, чтобы оплачивать свои хобби. Ну и чтобы еще на еду хватало. Всей вот этой чепухи типа кафе/кино/погулять не понимаю... Ну что в этом кафе крутого? А вот когда, после соревнований по хобби, сидишь где-нибудь на парковке, кушаешь свои бутеры или кашу солдатскую, когда понимаешь, что только что преодолел себя, когда такая приятная усталость по всему телу, когда рядом такие же как ты... вот это кайф! А родные и знакомые тоже сначала возмущались как? зачем? почему? я трачу столько денег на свои увлечения... а потом, когда поняли, что глаза светятся только когда эти увлечения есть, забили на все свои вопросы!
    Так что подруга правильно делает!

  • Гость

    У меня довольно дорогое для меня хобби - я учусь в худ. школе у известного мастера, плюс худ. материалы отнюдь не дешевы, холсты, краски, кисти и т.п. В месяц 30 т.р. улетает легко.Но я не могу без этого.


    Ну а на что еще деньги тратить, как не на удовольствия?! А тут каждый удовольствия выбирает для себя. Кому-то живопись, кому-то танцы, путешествия, вокал, дайвинг и прочее, а кому-то походы в кафе, ночные клубы, кино. А некоторым просто приносит удовольствие быть как все :) У кого на что фантазии хватает

  • Автор, а вы на что хотите тратить? Если у человека есть нечто, что его захватывает, лучше уж деньги отдавать этому, чем вкладывать в более сладкую еду и более дорогую обувь.

  • пусть занимается чем нравится, это ее жизнь)) когда надоест - бросит) я тоже то к репетиторам хожу, то в зал, то на курсы какие-то) нужно развиваться!

  • Сколько мы на этом свете-то живем? У человека удовольствие в этом, пусть тратит.

  • По секрет могу сказать что танцы во взрослом возрасте это не только страсть, хобби, здоровье( потому как спорт и достаточные физ нагрузки), отличная компания единомышленников, свой особый мир к которому ты причастен, но и шикарная возможность устроить личную жизнь.
    А еще лично мне танцы с какого то уровня подготовки стали давать такое физическое удовольствие что ну если не сравнимо то не далеко до удовольствия от ... секса. Ну не оргазм. но офигительное потрясающее удовольствие от того что твое тело тебя слушается и ты можешь каждую долю музыки заполнить движением да еще и в паре во взаимодействии с партнером. Это безумно приятно. Ну с чем сравнить? Приятней чем плавать в море, массажа, джакузи и т.д.
    И когда от танцев пришлось отказаться( у меня травма. у мужа-партнера в это время карьера поперла и заниматься в полную силу больше не получалось) -было очень тяжело отказаться от такого удовольствия.
    И да, костюмы были у нас самой дорогой одеждой в гардеробе. Вообще не жалею) Сейчас дочка танцует. На конкурсы все равно ходим жаль смотреть, а не участвовать

  • я тоже за подругу рада. Это не просто танцы, это её страсть. Как у меня страсть к путешествиям.

  • Автор, вам не понять. Подруга этим живет, и это здорово, что у нее есть страсть и желание этим заниматься.
    У меня хобби велоспорт, это тоже дорогое удовольствие. Одни качественные велотуфли стоят не меньше 500 долл. Это не говоря уже о самих велосипедах и остальной экипировки. И многие этого тоже не понимаеют. Не понимают, как может быть в кайф проехать 200 км за день, не понимаают как можно потратить уйму денег на поездку по Италии и Франции, но 90% времени "ползать" вверх там по горам по известным гоночным маршрутам, как можно не покупать новое платье, но купить новую красивую джерси, как можно говорить об одних велосипедах с подругой, такой же велосипедисткой как и я ). И это нормально. Не осуждайте подругу ,а лучше сами поищите себе занятие для души или для души и тела ).

  • А я все планирую английский начать изучать, точнее продолжить, но денег жалко и времени. Никак не могу решиться. Думаете английский стоит потраченного времени??

  • гостья

    Автор, вам не понять. Подруга этим живет, и это здорово, что у нее есть страсть и желание этим заниматься. У меня хобби велоспорт, это тоже дорогое удовольствие. Одни качественные велотуфли стоят не меньше 500 долл. Это не говоря уже о самих велосипедах и остальной экипировки. И многие этого тоже не понимаеют. Не понимают, как может быть в кайф проехать 200 км за день, не понимаают как можно потратить уйму денег на поездку по Италии и Франции, но 90% времени "ползать" вверх там по горам по известным гоночным маршрутам, как можно не покупать новое платье, но купить новую красивую джерси, как можно говорить об одних велосипедах с подругой, такой же велосипедисткой как и я ). И это нормально. Не осуждайте подругу ,а лучше сами поищите себе занятие для души или для души и тела ).


    Вы молодец, что нашли себе отличное увлечение. Я даже не много завидую. Просто я для себя решила, что все-таки баланс важнее. А то так каждый раз отдавая по 30 тысяч я бы думала, что свою семью обделаю. В этом плане, наверное, легче когда пока нет семьи и можно свой бюджет на себя тратить

  • Violetto4ko

    А я все планирую английский начать изучать, точнее продолжить, но денег жалко и времени. Никак не могу решиться. Думаете английский стоит потраченного времени??


    В моем случае стоил. На новом месте работы, которое я искала уже со со знанием языка, зарплата значительно отличалась от предыдущей. И в путешествиях легче. Но опять же из совего опыта - я нашла девочку студентку, котоорая со мной занималась! это было как вы понимаете, гораздо эффективнее, чем в группе. И по подсчетам вышло не дороже, чем в группе!

  • zlovlad ru

    1. не нужно никогда смотреть как живут другие. Кое кто свободным браком живет - вам это нужно, к примеру?2. Хобби конечно же должны быть - можно каждый месяц пробовать что то новоено они вовсе не обязаны быть дорогими, как у вашей подруги. Главная суть хобби - отдых душой. А не цена.Вообще женщины на этом часто ловятся: "вот Галя с мужем уже были в Испании в этом году, а мы нет!!!"


    А мне кажется, важно смотреть и анализировать, как другие живут - это же опыт, который не один человек за свою 1 жизнь не получит. Так можно и от многих ошибок избавится.
    Что касается цены, вы бы вот, как отреагировали, если бы ваша супруга сообщила, что "со следующего месяца у нас новый расход в бюджете - половина моей зарплаты теперь танцы уходит? планирую серьезно заниматься" ))

  • Гость

    У меня довольно дорогое для меня хобби - я учусь в худ. школе у известного мастера, плюс худ. материалы отнюдь не дешевы, холсты, краски, кисти и т.п. В месяц 30 т.р. улетает легко.Но я не могу без этого.


    Рисование - это очень круто. Тем более, что у вас такая возможность есть. Тем более нет никаких возрастных ограничений в этом прекрасном деле. Через год возможно вы уже выставляться будете или на заказ писать даже, если захотите. Здесь вложения большие (на мой взгляд) оправданы. А танцы? Ясно же, что уже после 18+ ну где ты выступать будешь или преподавать? То есть это действительно занятия только дла души. Но стоит ли это того?

  • Гость

    По секрет могу сказать что танцы во взрослом возрасте это не только страсть, хобби, здоровье( потому как спорт и достаточные физ нагрузки), отличная компания единомышленников, свой особый мир к которому ты причастен, но и шикарная возможность устроить личную жизнь. А еще лично мне танцы с какого то уровня подготовки стали давать такое физическое удовольствие что ну если не сравнимо то не далеко до удовольствия от ... секса. Ну не оргазм. но офигительное потрясающее удовольствие от того что твое тело тебя слушается и ты можешь каждую долю музыки заполнить движением да еще и в паре во взаимодействии с партнером. Это безумно приятно. Ну с чем сравнить? Приятней чем плавать в море, массажа, джакузи и т.д.И когда от танцев пришлось отказаться( у меня травма. у мужа-партнера в это время карьера поперла и заниматься в полную силу больше не получалось) -было очень тяжело отказаться от такого удовольствия.И да, костюмы были у нас самой дорогой одеждой в гардеробе. Вообще не жалею) Сейчас дочка танцует. На конкурсы все равно ходим жаль смотреть, а не участвовать


    Для меня вообще был культурный шок, когда я увидела, что стоимость платья на турнир может быть в размер с мою зарплату ))

  • Гость

    Вопрос расстановки приоритетов. Человек тратит свои деньги на то, что доставляет удовольствие, а не потому, что надо-так у всех - как же без этого. Ей все эти кино-кафе просто неинтересны, 30 тыс проблему с ипотекой не решат, а платить за обучение ребенка, не способного поступить на бюджет, - не менее сомнительная с точки зрения здравого смысла идея, чем танцы.


    Ну это как считать, согласитесь, такое хобби - это 400 тысяч в год! вот вам и ипотека не за 20 лет, а за 7-8. И вуз за свои деньги, а не за крелитные, где переплачиваешь в 2-3 раза.
    Что касается бюджета - подсчитайте сколько стоит подготовка на бюджетное место своего ребенка по 3 предметам с репетиторами в течение 2 лет... вот вам и стоимость кредита на платное обучение

  • ЛуЛу

    Вы молодец, что нашли себе отличное увлечение. Я даже не много завидую. Просто я для себя решила, что все-таки баланс важнее. А то так каждый раз отдавая по 30 тысяч я бы думала, что свою семью обделаю. В этом плане, наверное, легче когда пока нет семьи и можно свой бюджет на себя тратить


    У нас с мужем хобби одинаковое ). Если сложить все вместе наши велосипеды , экипировку и траты в год на хобби - получится небольшая иномарка )).

  • ЛуЛу

    Рисование - это очень круто. Тем более, что у вас такая возможность есть. Тем более нет никаких возрастных ограничений в этом прекрасном деле. Через год возможно вы уже выставляться будете или на заказ писать даже, если захотите. Здесь вложения большие (на мой взгляд) оправданы. А танцы? Ясно же, что уже после 18+ ну где ты выступать будешь или преподавать? То есть это действительно занятия только дла души. Но стоит ли это того?


    Стоит, если душа отдыхает. Я, например, не люблю соревнования и гонки, в свои 29 легко могла бы в них участвовать, тренер, с которым часто пересекаюсь на покатушках все зовет и уговаривает, потому что показателт отличные , но не люблю и все. Катаюсь исключительно для удовольствия.

  • В.

    Автор, я согласна с вами. Надо жить по средствам. Иметь дорогостоящее хобби при низком или среднем достатке- глупо.


    Жизнь - одна, глупо ее провести в трясине.
    У меня тоже хобби дорогостоящее, но я без него не могу.

  • Это как наркотик. Как параллельная счастливая жизнь. И никаких денег не жалко. У меня были времена в 90-е годы, когда ползарплаты уходило на хобби.

  • Гость

    Это как наркотик. Как параллельная счастливая жизнь. И никаких денег не жалко. У меня были времена в 90-е годы, когда ползарплаты уходило на хобби.


    А почему было тогда, а сейчас нет? Если это настолько было важной частью жизни

  • У моей бывшей однокурсницы странное хобби-она занимается индийскими танцами, питается индийской едой, какими-то аювердами, чкрами, ездит в Индию ,чтобы брать уроки танцев и очистить свои чакры. Она живёт индийскими танцами, человек адекватный , за спиной мед. колледж и ин.яз (англо-немецкий факультет). Для меня Индия -это страна, где у каждого третьего жителя нет доступа к элементарному туалету, где групповое изнасилование девушек повседневное явление, а девушки могут быть осуждены на групповое изнасилование, если их братье, что-то там совершили не то. Что-то такое рассказывать моей однокурсницы бесполезно, для неё Индия -это всё :) У каждого свои тараканы в голове.

  • В.

    Автор, я согласна с вами. Надо жить по средствам. Иметь дорогостоящее хобби при низком или среднем достатке- глупо.


    Глупо, если при этом человек голодает, ходит в обносках и побирается.
    А у подруги автора-то что?
    Квартира в ипотеку? Так она же её выплачивает. Значит, всё же средства рассчитывает.
    В кафе не ходит? Я тоже иногда не хожу, потому как деньги предпочту потратить на что-то более интересное для меня (в конкретный момент).
    Судя по написанному, подруге автора это хобби в жизни никак не мешает (с точки зрения финансов). Человек получает удовольствие и замечательно.

  • Гость

    У нас с мужем хобби одинаковое ). Если сложить все вместе наши велосипеды , экипировку и траты в год на хобби - получится небольшая иномарка )).


    ох! аналогично! только у нас зимой еще и лыжи... так как пара сложилась из лыжницы и велосипедиста... бросать свои занятия не стали, а дополнили. я велосипедом, муж лыжами. хех... а так подсчитать, могли бы и машину поменять мне... но меня моя устраивает! :)

  • Гость

    У моей бывшей однокурсницы странное хобби-она занимается индийскими танцами, питается индийской едой, какими-то аювердами, чкрами, ездит в Индию ,чтобы брать уроки танцев и очистить свои чакры. Она живёт индийскими танцами, человек адекватный , за спиной мед. колледж и ин.яз (англо-немецкий факультет). Для меня Индия -это страна, где у каждого третьего жителя нет доступа к элементарному туалету, где групповое изнасилование девушек повседневное явление, а девушки могут быть осуждены на групповое изнасилование, если их братье, что-то там совершили не то. Что-то такое рассказывать моей однокурсницы бесполезно, для неё Индия -это всё :) У каждого свои тараканы в голове.


    А ваша одногруппница рассказывала, как она такое хобби "приобрела"? Это случайно не с женских тренингов началось на "раскрытие женственности/ нахождения себя/ возвращение к истокам" и т.д. и т.п. Если да, то это отдельная тема для форума, о том, какой это сейчас супер - доходный бизнес ...

  • У меня хобби верховая езда, мечтаю о своей лошади. Но это дорого... (около 20 тыщ в месяц) Щас трачу на в.е. 10 тыщ в месяц. Для меня это тоже большие деньги. Не думала, что танцы дороже лошадей, если честно.

  • Гость

    У меня хобби верховая езда, мечтаю о своей лошади. Но это дорого... (около 20 тыщ в месяц) Щас трачу на в.е. 10 тыщ в месяц. Для меня это тоже большие деньги. Не думала, что танцы дороже лошадей, если честно.


    ну это как заниматься - если на групповое занятие ходить в районную студию в спорт костюме два раза в неделю - то супер бюджетно. А если хобби - это постоянное развитие и новые горизонты то здесь другой вариант. Также, как и у вас - покататься на лошадках в выходные кружочек и заниматься выездкой или конкуром со своей лошадью на постоянной основе - это же супер разные вещи

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь