Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Стоит ли читать сложные книги, смысл которых не доходит?

Понимаю,что тема нелепая..но вот интересует меня такой вопрос..Я люблю читать, читаю с детства и много. Но в основном это что-то художественное. Недавно решила почитать что-нибудь из философии. И..ничего не вышло..смотрю в книгу, вижу фигу..Сенека, Монтень, Аврелий были прочитаны в детстве и там все ясно, а вот Гегель, Кант, Маркс..ну просто набор фраз, про Хайдеггера молчу..это не набор фраз, а набор букв..сейчас взялась за Лотмана, 50 страниц два дня читаю..стоит ли себя мучать, прочесть текст чисто технически, потратить время, убедиться в своей безмозглости и забыть прочитанное через 5 минут? Или это нормально, нужно нарабатывать и рано или поздно начнет доходить ?
Вопрос , наверное , больше к преподавателям и филологам

Ответы (27) Ответить
  • Автор, Гегеля и Канта невозможно понять, не имея базового образования и знаний в области философии. Напрасно тратить время только. И зачем?

  • Реклама

  • Я не читаю такие книги, страниц 30 и если мне кажется это откровенным набором слов, либо не цепляет, бросаю. Но мне в общем-то все равно, что люди подумают, если узнают, что я не читала Канта.

  • А можно еще учебник по сопромату читать тоже непонятно, но для общего развития пригодится

  • Зачем читать то, что Вам не нравится и то, что Вы не понимаете, Вас же никто не заставляет, Вам не понадобятся эти книги для сдачи экзамена, или как-то помогут в профессии. Лучше читайте, то что Вам нравится, хотя бы,
    чтобы было интересно, чтение должно приносить удовоьствие. Почитайте ту же классику.

  • Мда, если Аврелий и Сенека для вас понятны еще в детстве, то странно что вы не потянули Маркса. Или вы Сенеку по статусам в ВК "понимали"?

  • Мне кажется, нужно читать только те книги, которые вам интересны, будь то философия, классика или что-то еще. И естественно, не нужно сразу браться за сложную литературу, которая будет для вас китайской грамотой, необходимо начинать с простой, усложнять постепенно. Если смысл книги частично не понятен, но данная тематика вам интересна, то вы постараетесь вникнуть, разобраться, обдумать, с помощью дополнительной литературы или интернета. Но если вам это не интересно, то такая книга не вызовет ничего, кроме раздражения.

  • Автор! Нет никакого смысла крючить мозги над немецкой классической философией. Абсолютно никакого. Эка! Гегель, Маркс... (последнее - вообще больше экономика нежели философия) Вам это вообще зачем? Ударить тяжёлым пыльным мешком по сознанию можно и более приятными способами)

  • Гость

    Мда, если Аврелий и Сенека для вас понятны еще в детстве, то странно что вы не потянули Маркса. Или вы Сенеку по статусам в ВК "понимали"?


    мне вот тоже кажется странным. по мне Кант намного понятнее чем Сенека

  • кира

    мне вот тоже кажется странным. по мне Кант намного понятнее чем Сенека


    не говорю,что читала всего Сенеку. Лет в 14 читала Письма к Луцилию, довольно просто для понимания, эдакие притчи...а был бы у меня ВК в то время то скорей всего читала бы именно статусы..но ..была деревня, отсутствие интернета, компьютера..в общем безысходность..одни книги и картошка

  • язь

    не говорю,что читала всего Сенеку. Лет в 14 читала Письма к Луцилию, довольно просто для понимания, эдакие притчи...а Автор! Нет никакого смысла крючить мозги над немецкой классической философией. Абсолютно никакого. Эка! Гегель, Маркс... (последнее - вообще больше экономика нежели философия) Вам это вообще зачем? Ударить тяжёлым пыльным мешком по сознанию можно и более приятными способами)


    я знаю-знаю,что это глупо

  • Это вы еще за К. Поппера и Э. Гуссерля не брались. :) А вообще найдите в сети аудио с лекций по философии (на тех же торрентах), послушайте мнение разных лекторов, а потом пробуйте читать, уже имея представление из слов, почерпнутых из лекций.

  • 1. Желание читать философию- говорит о депре, как у вас с настроением?
    2. Попробуйте Ницше, он попроще, ему зря фашисты сделали скверную славу, он неплох. Фрейда можно немного, не все.
    Ужасен Шопенгауэр- очень сложно(.
    Философы и подразумевают, что их читать "глотая чтиво"- не получится, все у вас нормально. Древних легко читать-согласна с Вами.

  • Автор, судя по случайному набору авторов и отсутствию методологии исследования вы не заканчивали университета? Есть такая книга "Философия. Учебник" Она из двух частей. Читаете 1 часть. Там кратко, страниц на 10 по каждому философу, какие идеи он поддерживал. Если вам понравилось, ищите оригинал и читаете. Маркса без экономического образования вообще не трогайте.

  • я читала "Карлоса Кастанеду" 9 месяцев,не то,чтобы я ничего не поняла,нет,понятно,только очень уж иногда трудно вникать. Многое запомнилось, но перечитывать я ее точно не стану и советовать кому-то не буду.
    Если у вас есть интерес к книге-читайте! если нет,то зачем?

  • Если не доходит, но очень хочется, то нужно дорасти до понимания этих книг. Задавайте вопросы, ищите ответы на них, читайте разные другие вещи.Постепенно Кант и Хайдеггер станут более доступными.

  • Попугай

    Автор, судя по случайному набору авторов и отсутствию методологии исследования вы не заканчивали университета? Есть такая книга "Философия. Учебник" Она из двух частей. Читаете 1 часть. Там кратко, страниц на 10 по каждому философу, какие идеи он поддерживал. Если вам понравилось, ищите оригинал и читаете. Маркса без экономического образования вообще не трогайте.


    университет закончила в этом году, более того, в будущем хотелось бы замахнуться на аспирантуру. но понимаю,что пока не дотягиваю.
    имею некоторое представление о методологии, набор авторов кажется случайным для вас, для меня же он не случаен, я перечислила тех, кого мне в данный момент хотелось бы осилить, и кого я пытаюсь осилить. в-принципе, есть какое-то общее представление вообще о философии из учебников и по лекциям, но это какие-то стандартная информация, ее , наверное, достаточно для того,чтобы хорошо сдать экзамены в вузе , но хочется понимать, а не просто знать

  • не вижу смысла читать сочинения вышеназванных авторов просто так вне контекста
    или если вы не студентка философского факультета
    начните лучше с учебника история философии или с лекций Мамардашвили о современной западной философии. особенно мне нравился учебник Мареева История философии. (интереснее именно история философии, а не учебник философии)
    гораздо интереснее читать как менялась философская мысль на протяжении веков, как она развивалась на Востоке, как на Западе, их различия...и к чему в итоге мы пришли к 21 веку, какие существуют направления.
    Больше толку будет, если вы сами сделаете для себя выводы, подумаете, что вам кажется более правдоподобным. а потом уже почитаете труды заинтересовавшего вас философа. ИМХО, вот так просто читать того же Канта для галочки смысла не вижу

  • Унылая библиотекарша)

    1. Желание читать философию- говорит о депре, как у вас с настроением?
    2. Попробуйте Ницше, он попроще, ему зря фашисты сделали скверную славу, он неплох. Фрейда можно немного, не все.
    Ужасен Шопенгауэр- очень сложно(.
    Философы и подразумевают, что их читать "глотая чтиво"- не получится, все у вас нормально. Древних легко читать-согласна с Вами.


    в настроением у меня всегда не очень хорошо, прямо с самого детства, я уже смирилась с собой. Ницше читала пару лет назад, он действительно понимаем,но дальше Заратустры я не пошла, как-то не вызвал особого интереса, а вот Фрейда читала почти всего, но ,конечно, половина из прочитанного вызывает смешок. Шопенгауэра несколько раз брала штурмом,не по зубам))

  • Я не мучаюсь, что дано мне узнать само плывет мне в руки, а если я на одной странице улетаю своими мыслями далеко раз по 10 то сразу книгу откладываю, с художественной литературой дело было проще, бралась тоже и за философские и за научные, потом понесло меня на эзотерику, на такие завихренистые книги, читать сложно, мозг ломает, но жутко интересно по этому глотаю книжки одну за другой, но никогда не любила фантастику, фентези, Стругацких вообще вызывало сон

  • Найдите статью или исследование (хорошее), разъясняющее смысл.Может быть, есть книга с комментариями.Ознакомьтесь с идеями того или иного философа. А потом уже бросайтесь читать его труд.

  • Стоит. А чтобы была база нужно этим интересоваться. Пусть даже читая и пытаясь понять каждое слово. Чтобы понять философию, надо смотреть на мир немного шире, вначале можете всякую фигню спрашивать на тех же Ответах ру. Про мир, про фантазии. Потому что философия тоже на этом построена, только в более сложной форме.
    Я согласна, что противоположные мысли тоже несут в себе какую то идею.

  • Я согласна что щас молодежь глупеет, хотя мне 27, но я про тех кто младше. Спрашивают то, что у них под носом. Непередаваемая глупость. Возьми подумай головой, посмотри. Но нет. Детей не заставляйте. По себе знаю, нужные для школьной программы книги давались с трудом, и почти ничего с них не помню. Хотя как по мне, помнить не обязательно всё, книга развивает слог. Но не могу я читать простые романчики, или современные, я даже в классической литературе не могу читать романы, ну не нужна мне романтическая тема. Лучше уж филофосию почитаю, хотя и про историческое так же не очень, но хотябы полезно.

  • "Читать" философию смысла не имеет, это наука, ее нужно изучать, начиная с азов. Ничего не поймёте, так как нет базиса. Что Канта касается, его люди десятилетиями изучают, и то, не все понимают. Поверьте мне, училась в Литинституте, у нас была философия и много говорили как раз на тему проблем понимания. Препод говорил, что это сложнейший процесс, а так кажется, ну, что там... открыл, прочитал

  • Гость

    "Читать" философию смысла не имеет, это наука, ее нужно изучать, начиная с азов. Ничего не поймёте, так как нет базиса. Что Канта касается, его люди десятилетиями изучают, и то, не все понимают. Поверьте мне, училась в Литинституте, у нас была философия и много говорили как раз на тему проблем понимания. Препод говорил, что это сложнейший процесс, а так кажется, ну, что там... открыл, прочитал


    Я пытаюсь понять Канта. Философию я никогда не изучала, близко самой. До этого читала всякие книжки, но мало. Но все равно кое что из того что он пишет мне понятно. Наверное потому что я полу-псих

  • Конечно, рано или поздно начнет доходить. Хорошо, что на вумане присутствуют и такие девушки как вы: думающие, размышляющие

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни