Гость
Статьи
Никому не оставляю …

Никому не оставляю чаевых

Многие друзья в недоумении - как так? А я не понимаю почему я должна свои честно заработанные кому-то отдавать просто так? Сама работаю торговым представителем, до этого работала кассиром, мне чаевые …

Ми
136 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51
Гостья

Работа каторжная, очень малооплачиваемая, и чаевые - наше всё, так во всех заведениях.

И.. что? Не нравится - меняйте работу.

Гость
#52
Гость

Какие-то дикие все,как из другого мира.Видимо большая часть написавших по ресторанам просто не ходят.Вы не знали,что у официантов заработок на 90% складывается из чаевых?У них очень маленький оклад,потому что считается,что за хорошее обслуживание оставляют чаевые,это и есть их основной заработок.

Честно говоря, никогда мне это не было интересно. У меня есть свои проблемы, зачем я буду чужими интересоваться. Принесли счёт - оплачиваю по счёту, и беру чек. Всё. И никто не мешает обслуживание вписать в счёт. Нет, видите ли почему-то надо чаевые доплачивать сверх, да так, чтобы с них не заплатили налоги.

Гость
#53
Справедливая

Это значит, что заработок официанта состоит практически из чаевых. Поэтому, если обслуживание было нормальное, без косяков, нужно оставлять чаевые

Справедливая

ведь человек работал, а любой труд должен быть оплачен.

"Нужно" - это когда закон обязывает. В остальных случаях не обязательно.

Абсолютно верно. Эта обязанность лежит на работодателе.

богатый и щедрый
#54

чаевые не даю, ни разу не встречал заведений, где хорошо бы обслуживали

Анна
#55

Какое презрение к офисному планктону и совку. А куда бедным деваться?Сидеть дома,и не сметь заходить в заведения,где начальство и артисты отдыхают? Не всем быть богатыми,не дадут.Хорошее обслуживание должно быть по умолчанию,так же как и свежие продукты,и возврат забытых вещей. Это зависит от воспитания человека,а не от размера зарплаты.

Гость
#56
Гость

прокомментирую этот "умный"пост
в моём городе, в России в хороших ресторанах тоже в меню сразу написано что 10 процентов будет прибавлено к счету, и раньше мы тем не менее ещё оставляли деньги, а теперь извините -подвиньтесь, и плевать что кто-то подумает что мы зажилили деньги - вот с тех 10-15 процентов что в меню уже написано пусть официанта и кормят, а не то что там заплати и ещё отстегни. Похоже вы давно в нормальных ресторанах не были. Хоть меню фотографируй теперь, чтоб показать эту фразу, которая написана. А вот в крошках картошках и всяких сетевых кафе - да, фразы что обслуживание включено в счет нет, ну так пусть официант думает куда ему идти

Это в каком городе России 10% уже включено в счёт?))В Москве такого не было и нет,только на этой неделе была в 3ех ресторанах,и бываю в них каждую неделю..Ни в одном.Там стоит цена блюд и внизу подпись "чаевые приветствуются,но всегда на ваше усмотрение"))

Гость
#57
Справедливая

А ты не бесплатно раздаешь свои деньги. Ты платишь за обслуживание. Не хочешь платить за обслуживание? Ешь дома. Готовь себе сама и обслуживай себя сама.

да щас)))
ты кто такая, чтобы указывать, кому что делать?
ем, где хочу, плачу по счету, точнее, мой мужик платит.
умойся, безмозглая) и иди обслуживать Гостей))

Гость
#58
Гость

Это в каком городе России 10% уже включено в счёт?

Как-то было такое в одном ресторане в Екатеринбурге. Но там выступали музыканты, и эти 10% были для них.

Гость
#59
Ми

Многие друзья в недоумении - как так? А я не понимаю почему я должна свои честно заработанные кому-то отдавать просто так? Сама работаю торговым представителем, до этого работала кассиром, мне чаевые никто не оставлял, вроде как не положено, а тем же официантам например оставлять надо. А почему? Я ведь плачу за заказ, то что официант хорошо облуживает по моему само собой разумеющееся, а не какой-то бонус, также с доставкой еды, мне ее не бесплатно привозят и не за 10 минут, почему я должна за это доплачивать. Парикмахерам и за прочие салонные процедуры вообще не вижу смысла оставлять на чай, т.к. понимаю, что где есть товар на вес/розлив всегда можно самому навариться, что я уверена они и делают. А вы оставляете чаевые?

Я тоже принципиально не оставляю. В мире есть куча низкооплачиваемых, но тяжёлых профессий, намного более тяжёлых, чем быть официантами. Почему остальным чаевые не положены? я вот дизайнер, мне никто не добавляет сверх оговорённого, а наоборот скидки требуют. А так просто расплачиваюсь всегда по карте.

Флер
#60

Всегда оставляю чаевые. И парикмахеру, и в ресторанах, и портье в гостиницах. Естественно, когда сервис на высоте. Зато меня отлично обслуживают, в ресторанах долго не жду, парикмахер само очарование. Отношение ко мне как к клиенту просто замечательное, мне так удобно.. Да, может за деньги, а не за мои красивые глаза, но так уж устроен мир.

Гость
#61
Флер

Всегда оставляю чаевые. И парикмахеру, и в ресторанах, и портье в гостиницах. Естественно, когда сервис на высоте. Зато меня отлично обслуживают, в ресторанах долго не жду, парикмахер само очарование. Отношение ко мне как к клиенту просто замечательное, мне так удобно.. Да, может за деньги, а не за мои красивые глаза, но так уж устроен мир.

Парикмахеры имеют процент от клиентов. У меня девочка знакомая парикмахер. И если клиент становится постоянным и идёт именно к нему, то от этого они естественно имеют уже доход. Никогда не плачу ничего сверх чека, но парикмахер к которой я хожу - сама любезность всегда и волосы укладывает просто так. Но я ещё и не вредный клиент и всегда ей говорю делать на её вкус. Ей это нравится.

никГость
#63

Оставляю чаевые всегда.

Гость
#64
Гость

Как-то было такое в одном ресторане в Екатеринбурге. Но там выступали музыканты, и эти 10% были для них.

ключевое слово-в одном)

Гость
#65
Гость

Как-то было такое в одном ресторане в Екатеринбурге. Но там выступали музыканты, и эти 10% были для них.

Челябинск. Чаевые не артистам. А за программу у нас отдельно с определенного времени - обычно с 20.00, пришёл просто на ужин и вина выпить - не ушёл до 20 (в выходной день - пятница-суббота-вск) получишь в счет плюс по 200, а то и больше со столика - так и написано "за программу", у нас только кофейни да небольшие кафе упоминают что "вознаграждение официанту приветствуется, но остается на ваше усмотрение". А 10 процентов в счет - так многие по картам платят - вот и ввели- я так думаю

Гость
#66

а вот парикмахерам и в салонах красоты у нас просто не принято оставлять помимо цены, что указана - никто из знакомых не заикался, и сама не доплачивала ни разу, да даж намеков не получала, а не из-за недогадливости

Гость
#67

ну ты так делаешь только потому,что так поступали с тобой также и еще видно ,что ты обижена на кого-то....тот,кто тщательно экономит никогда не станет богатым,деньги идут к тем,кто щедр -умеет их отдавать в большом количестве и принимать в еще большем! а между прочим принимать большие деньги и нести ответственность за их сохранность намного сложнее чем их отдавать

Гость
#68
Гость

ну ты так делаешь только потому,что так поступали с тобой также и еще видно ,что ты обижена на кого-то....тот,кто тщательно экономит никогда не станет богатым,деньги идут к тем,кто щедр -умеет их отдавать в большом количестве и принимать в еще большем! а между прочим принимать большие деньги и нести ответственность за их сохранность намного сложнее чем их отдавать

Подпишусь под этим,к щедрым немелочным людям идут деньги,наблюдение из жизни.И у меня лично этот закон работает.А кто каждую копейку экономит,тот обречён делать эту все жизнь.Называется психология бедности,почитайте про это понятие.

Гость
#69

В ресторанах всегда оставляю, не оставляю только если уж совсем плохое обслуживание было (но я в такие места стараюсь не ходить) , горничным всегда (берут не в каждой стране, кстати, и не в каждом отеле) в салонах- нет, мастер постоянный, сколько скажет- столько плачу, массаж и пр. тоже нет, т.к. все работают на себя. Я вообще не жадная, и милостыню всегда подаю тем, кто просит) Действую по принципу: просящему-дай.

Гость
#70

про чаевые в счете в челябинске - вот что сразу выдал гугл - почитайте, пост от челябинского жжиста http://ikonop lev.livejournal.com/56603.html
короткая выжимка "Я о другом. Часто стал обращать внимание, что в Че заведениях, причем не в самых дешевых в счет автоматом включают +10% за обслуживание.
Как вы к этому относитесь?"
Че - это сокращённо Челябинск и началось это даже раньше 12 года

Гость
#71

Не понимаю таких как вы забирающих всю сдачу до копейки! Ну если дорого/нет денег иди туда где дешевле/сиди дома. Как можно получив качественную услугу и хорошее обслуживание не дать чаевых? Я оставляю и в ресторанах 10%, и парикмахеру 500 руб., и маникюрше 500 руб., а если из-за меня после окончания рабочего времени салона задерживается администратор, то и ей.

Гость
#72
Гость

Гость
ну ты так делаешь только потому,что так поступали с тобой также и еще видно ,что ты обижена на кого-то....тот,кто тщательно экономит никогда не станет богатым,деньги идут к тем,кто щедр -умеет их отдавать в большом количестве и принимать в еще большем! а между прочим принимать большие деньги и нести ответственность за их сохранность намного сложнее чем их отдавать Подпишусь под этим,к щедрым немелочным людям идут деньги,наблюдение из жизни.И у меня лично этот закон работает.А кто каждую копейку экономит,тот обречён делать эту все жизнь.Называется психология бедности,почитайте про это понятие.

++ есть даже научное обоснование, что скупердяи никогда не разбогатеют.

Гость
#73
Гость

ГостьГость
ну ты так делаешь только потому,что так поступали с тобой также и еще видно ,что ты обижена на кого-то....тот,кто тщательно экономит никогда не станет богатым,деньги идут к тем,кто щедр -умеет их отдавать в большом количестве и принимать в еще большем! а между прочим принимать большие деньги и нести ответственность за их сохранность намного сложнее чем их отдавать Подпишусь под этим,к щедрым немелочным людям идут деньги,наблюдение из жизни.И у меня лично этот закон работает.А кто каждую копейку экономит,тот обречён делать эту все жизнь.Называется психология бедности,почитайте про это понятие.
++ есть даже научное обоснование, что скупердяи никогда не разбогатеют.

Что за чушь? Никогда не подаю нищим, никогда не перечисляю деньги на лечение людей которых в глаза не видела, никогда не оставляю чаевых. Но могу дать денег человеку в нужде. Но тем кому верю, что он в нужде. Однажды возле хлебного киоска поздно вечером увидела пожилого человека который просил купить ему хлеб, ему дала денег. Подошли подростки, попросили денег на проезд - им дала ( хотя были кое-какие сомнения, но их не проверишь, но вдруг и в самом деле нужно). В Грузии увидела мужчину, который просил милостыню и прикрывал лицо рукой, так ему стыдно было, ему тоже дала денег. Только в таких ситуациях я буду давать деньги посторонним людям просто так. Официанты - это не нищии, не люди в беде, не мои близкие, которых мне приятно радовать подарками, у меня нет им обязанности подавать. Мало платят - пусть ищут работу более высокооплачиваемую или требуют со своего прямого работодателя. Я не обязана их содержать и мне тоже не нужно чтобы мне попу лизали за деньги. Достаточно, чтобы принесли и унесли еду ( а эта услуга уже входит в стоимость блюда в ресторане), и даже если это будет с недовольной рожей, я этого не замечу. И зарабатываю я достаточно, чтобы не ждать, что мне левые люди начнут милостыню бросать за моё хорошее к ним отношение.

ХХ
#74

Очень явный признак бедности, жадности и нищебродства ).

Анна
#75

Всегда оставляю чаевые. Только если совсем плохой сервис-то нет. Оставляю официантам, барменам, массажистам и парикмахерам. Это часть культуры. В Америке если не оставить минимум 15-20% вас в заведение потом могут и не пустить

Елена
#76

Я всегда стараюсь дать чай официанту, если есть наличка.
А парикмахеру я не представляю, как давать. В руки? На столик положить?
Мне тоже дают чаевые часто и много. Работаю в вип эскорте.

Гость
#77
Гость

Не понимаю таких как вы забирающих всю сдачу до копейки! Ну если дорого/нет денег иди туда где дешевле/сиди дома. Как можно получив качественную услугу и хорошее обслуживание не дать чаевых?

Очень просто. Услуга обязана быть качественной по закону. И стоить она должна столько, сколько указано в прейскуранте.
А если она не качественная - за неё надо трясти с исполнителя компенсацию, чем, к сожалению, мало кто занимается.
Если человек решил заплатить сверх счёта или прейскуранта - это говорит о том, что он не понимает, за что платит, и что сколько стоит.

Гость
#78
Гость

Знаем, что вы клиентов ненавидите, поскольку вынуждены им прислуживать.

+1

Елена
#79
Гость

Очень просто. Услуга обязана быть качественной по закону. И стоить она должна столько, сколько указано в прейскуранте.
А если она не качественная - за неё надо трясти с исполнителя компенсацию, чем, к сожалению, мало кто занимается.
Если человек решил заплатить сверх счёта или прейскуранта - это говорит о том, что он не понимает, за что платит, и что сколько стоит.

Вы такие зануды! Злые зануды! Все у вас вокруг денег... А на самом деле чем больше отдаешь, тем больше приходит, только отдавать нужно не отрывая от сердца, а искренне!

Гость
#80
Елена

Вы такие зануды! Злые зануды! Все у вас вокруг денег... А на самом деле чем больше отдаешь, тем больше приходит, только отдавать нужно не отрывая от сердца, а искренне!

Всё красиво. Но почему это должны быть официанты? Какая-то отдельная высшая каста у нас появилась? Чем их работа так примечательна, что за неё нужно платить сверх изначально установленной оплаты труда и при этом это должен быть не работодатель? Почему врача посадят, если ему так отстёгивать будут?

Старпер
#81

Официантам оставляю всегда. Потому что знаю, что так сложилось в отрасли у нас в стране: работодатели знают, что принято оставлять чаевые в размере приблизительно 10%. Поэтому когда берут на работу официанта, зарплату ему делают официальную меньше примерно на сумму потенциальных чаевых. Именно так работает система в Штатах. Там, если чаевые не оставишь, могут даже догнать и побить или вызвать полицию. И чаевые никогда не включены в счет, но оставлять нужно не меньше 15%. К этому все привыкли, знают заранее, что идя в ресторан со средним чеком 100 долларов, нужно потратить 115-120. В Европе чуть другой менталитет, все платят по чеку, там либо обслуживание сразу включают в цену блюд, но это не выгодно, потому что меню будет на 10% дороже, чем у конкурентов. Поэтому просто когда закрывают стол, в чек добавляется 10% за обслуживание, которые вы не можете не заплатить. У нас практика только складывается, но она ближе к штатовской модели. Поэтому, я считаю, что если вы не оставили чаевых, вы украли у официанта. С парикмахерами и массажистами другая ситуация - они, как правило, на проценте, поэтому я сверху ничего не даю.

Гость
#82
Старпер

Официантам оставляю всегда. Потому что знаю, что так сложилось в отрасли у нас в стране: работодатели знают, что принято оставлять чаевые в размере приблизительно 10%. Поэтому когда берут на работу официанта, зарплату ему делают официальную меньше примерно на сумму потенциальных чаевых. Именно так работает система в Штатах. Там, если чаевые не оставишь, могут даже догнать и побить или вызвать полицию. И чаевые никогда не включены в счет, но оставлять нужно не меньше 15%. К этому все привыкли, знают заранее, что идя в ресторан со средним чеком 100 долларов, нужно потратить 115-120. В Европе чуть другой менталитет, все платят по чеку, там либо обслуживание сразу включают в цену блюд, но это не выгодно, потому что меню будет на 10% дороже, чем у конкурентов. Поэтому просто когда закрывают стол, в чек добавляется 10% за обслуживание, которые вы не можете не заплатить. У нас практика только складывается, но она ближе к штатовской модели. Поэтому, я считаю, что если вы не оставили чаевых, вы украли у официанта. С парикмахерами и массажистами другая ситуация - они, как правило, на проценте, поэтому я сверху ничего не даю.

1. Чаевые не идут одним только официантам. Они делятся между работниками зала. То есть вы доплачиваете за уже хорошо оплаченную услугу заведению в целом.
2. А у кого воруют эти люди, когда не платят налогов с этих доходов? Чего бы не сделать это через кассу?
3. Кто сказал, что мы тяготеем к США? С чего это? Я вот может тяготею к Японии, где чаевые - это оскорбление. У нас есть минимальная оплата труда, ниже которой работодатель не может сделать зарплату. Не нравится - не нанимайся на эту работу. Иди работать в кафе с самообслуживанием, где чаевые не имеются в виду, когда тебя нанимают.

Старпер
#83
Гость

1. Чаевые не идут одним только официантам. Они делятся между работниками зала. То есть вы доплачиваете за уже хорошо оплаченную услугу заведению в целом.
2. А у кого воруют эти люди, когда не платят налогов с этих доходов? Чего бы не сделать это через кассу?
3. Кто сказал, что мы тяготеем к США? С чего это? Я вот может тяготею к Японии, где чаевые - это оскорбление. У нас есть минимальная оплата труда, ниже которой работодатель не может сделать зарплату. Не нравится - не нанимайся на эту работу. Иди работать в кафе с самообслуживанием, где чаевые не имеются в виду, когда тебя нанимают.

1. Ничего не имею против. Это уж как у них заведено.
2. Платят они или не платят налоги с доходов, полученных кэшем, это их лчные разборки с совестью и налоговыми органами. Никто официантам не запрещает пойти и подать декларацию о доходах и заплатить с чаевых налог. Моя задача - обеспечить им доход, их задача - заплатить с этого дохода налог. То, что они могут быть недобросовестными, не должно меня останавливать и не платить за их труд.
3. Хотите вы этого или нет, существует сложившаяся у нас в стране рыночная практика. И она не ближе к Японии, а ближе к США. Безусловно, есть какой-то процент людей, которые говорят: "не буду платить чаевые, хоть ты тресни". Допустим, таких 10%. Значит, планируя доходы, владелец ресторана должен это иметь ввиду. Статистику такую они точно для себя ведут. Но те люди, гости, которые в меньшинстве и не платят чаевые, должны понимать, что поскольку они идут против сложившегося порядка, их будут воспринимать как тех, кто не доплатил за оказанные услуги. Другмим словами украл. С соответствующим к ним отношением. Безусловно, официант готов к тому, что 10% людей на чай не оставят, но это все равно не приятно. Чистая психология, ничего личного.

Гость
#84
Старпер

1. Ничего не имею против. Это уж как у них заведено.
2. Платят они или не платят налоги с доходов, полученных кэшем, это их лчные разборки с совестью и налоговыми органами. Никто официантам не запрещает пойти и подать декларацию о доходах и заплатить с чаевых налог. Моя задача - обеспечить им доход, их задача - заплатить с этого дохода налог. То, что они могут быть недобросовестными, не должно меня останавливать и не платить за их труд.
3. Хотите вы этого или нет, существует сложившаяся у нас в стране рыночная практика. И она не ближе к Японии, а ближе к США. Безусловно, есть какой-то процент людей, которые говорят: "не буду платить чаевые, хоть ты тресни". Допустим, таких 10%. Значит, планируя доходы, владелец ресторана должен это иметь ввиду. Статистику такую они точно для себя ведут. Но те люди, гости, которые в меньшинстве и не платят чаевые, должны понимать, что поскольку они идут против сложившегося порядка, их будут воспринимать как тех, кто не доплатил за оказанные услуги. Другмим словами украл. С соответствующим к ним отношением. Безусловно, официант готов к тому, что 10% людей на чай не оставят, но это все равно не приятно. Чистая психология, ничего личного.

Что-то я не помню, когда это у нас такой порядок "сложился". В США, он появился во время Великой Депрессии, когда владельцы ресторанов вообще перестали платить официантам, но их оставили с условием, что доход они получают с клиентов. Исторически это было недавно, а потом так и осталось и сейчас они борются за нормальную оплату труда . У нас что-то я не помню Великой Депрессии и чтобы кто-то кого-то лишал зарплаты. Помню всего пару десятков лет назад СССР, чтобы сейчас говорить про "исторически сложилось". То, что некоторые решили обезьянничать и перекладывать на себя обязанности работодателей по отношению к обслуживающему персоналу ресторанов и помогать им уходить от налогов, их, конечно, дело. Без лоха и жизнь плоха.

Гость
#85

И, кстати, если они считают, что их услуги стоят дороже. Пусть вносят её нормально в счёт, а не занимаются вымогательством.
Если я на своей работе сначала выставлю цену. А потом буду считать кого-то вором, что он мне не заплатил сверху 10 процентов за то что я всё хорошо сделала и не накосячила, и буду говорить: "в следующий раз заказывать будете, специально накосячу" меня посчитают неадекватной. И вот эти требования со стороны ресторанов: неадекватны. Вносите всё в меню, если считаете что работаете себе в ущерб - никаких проблем.

Старпер
#86
Гость

Гость
Что-то я не помню, когда это у нас такой порядок "сложился". В США, он появился во время Великой Депрессии, когда владельцы ресторанов вообще перестали платить официантам, но их оставили с условием, что доход они получают с клиентов. Исторически это было недавно, а потом так и осталось и сейчас они борются за нормальную оплату труда . У нас что-то я не помню Великой Депрессии и чтобы кто-то кого-то лишал зарплаты. Помню всего пару десятков лет назад СССР, чтобы сейчас говорить про "исторически сложилось". То, что некоторые решили обезьянничать и перекладывать на себя обязанности работодателей по отношению к обслуживающему персоналу ресторанов и помогать им уходить от налогов, их, конечно, дело. Без лоха и жизнь плоха.

Вспомнили историю столетней давности. Какая разница из-за чего сложилось то, что сложилось? Есть текущая практика на которую опирается большинство. Откуда это пошло и почему вообще не имеет отношения к делу. Вот когда тех, кто платит чаевые станиет только 10%, владельцы ресторанов станут включать стоимость обслуживания в счет или в стоимость блюд, потому что официанты не захотят работать за минималку. Пока по-другому. И те, кто в меньшинстве, воспринимаются так как воспринимаются. Либо поймите и примите, либо пытайтесь изменить. Пойдите к своему депутату на прием, пишите в налоговую, делайте что-нибудь.

А по поводу другой работы и выставления цены... Есть прекрасный пример. Вы работаете за зарплату, а потом по результатам года вам платят премию. В некоторых бизнесах принято, что годовая премия - большая часть дохода сторудника. При этом она не всегда прямо пропорциональна тому доходу, который принес сотрудник в компанию. И когда премию вдруг не платят, либо платят меньше, чем в предыдущем году, люди уходят, обижаются. А собственно почему? По вашей логике подписался работать за зарплату, почему тогда ждешь премию?

Гость
#87
Старпер

ГостьГость
А по поводу другой работы и выставления цены... Есть прекрасный пример. Вы работаете за зарплату, а потом по результатам года вам платят премию. В некоторых бизнесах принято, что годовая премия - большая часть дохода сторудника. При этом она не всегда прямо пропорциональна тому доходу, который принес сотрудник в компанию. И когда премию вдруг не платят, либо платят меньше, чем в предыдущем году, люди уходят, обижаются. А собственно почему? По вашей логике подписался работать за зарплату, почему тогда ждешь премию?

Китай к моему городу ближе, чем США и там тоже в большинстве мест это не принято. Европа ближе чем США - там ряд стран, где это не принято. США для меня не эталон для подражания, и если там с голодухи однажды пришли к каким-то мерам, то вслед за ними не считаю нужным всякую фигню повторять.

Не знаю зачем мне что-то менять и ходить к депутатам. Ибо в законодательстве уже нет такого, платить что-то сверх договора. А вот вымогать это - как раз противозаконно. Я и меняю тем, что никогда не плачу чаевых. Кто-то хочет здоровых лбов содержать - ради Бога. Флаг в руки, барабан на шею.
Премиями опять же должен озадачивается их непосредственный работодатель. Когда клиент приходит в какую-то фирму за определённой услугой, он оплачивает только свой прайс, ещё и скидку может выбить.
А считают меня вором - пусть заявляют в полицию. Но и Вы, и я понимаем, что там их на смех поднимут и поинтересуются их деятельностью.

Гость
#88

И, например, в США, которыми Вы так тыкаете, но почему-то только в разрезе отстёгивания определённой суммы:
"Если обратиться к опыту страны, где чаевые давать принято, – к США, то мы увидим, что в соответствии с законодательством США, получаемые налогоплательщиками чаевые подлежат декларированию, включаются в доход и облагаются налогами у источника. Чаевые отражаются в оформляемой работодателем справке о доходах физического лица. Работник заведения, отнесенного налоговым ведомством к разряду заведений, где принято давать чаевые, обязан не позднее чем через десять дней после окончания очередного месяца представить работодателю письменный отчет о полученных за прошедший месяц чаевых. Отчет подается при условии, что работник, работая у данного работодателя, получил за месяц не менее 20 долларов чаевых. Письменный отчет работника отражает суммы чаевых, полученных как наличными, так и записанных на счета клиентов, суммы выручки при оплате в кредит, процентное соотношение этих величин. В соответствии с законодательством США, при начислении взносов в федеральную систему страхования работодатель обязан рассматривать чаевые в качестве вознаграждения за труд работника. Это вознаграждение считается, как правило, выплаченным в момент, когда работник отчитался перед работодателем по полученным им чаевым. Работодатель обязан удержать у работника налоги с чаевых - подоходный налог и взносы в фонды страхования. Чаевые учитываются и при уплате взноса в федеральный фонд пособий по безработице. Работодатель ежеквартально предоставляет в налоговую инспекцию сведения о полученных работниками чаевых. Учетные записи должны сохраняться в течение не менее 4 лет."
Вот когда у нас такое будет, можно вести речь, что нужно брать пример с США

Старпер
#89

Я не тыкаю США, а привел их в пример наравне с Европой. Просто что так бывает, а не то, что с них надо брать пример. Еще раз, для тех, кто привязывается к отдельным словам в дискуссии, а не к смыслу: нет никакой разницы как сложилась та или иная практика. У нас она такая, что оставлять чаевые принято. Точка. Кто так не делает воспринимается всеми теми кто так делает как плохиш. Если вы просто тихо бунтуете и просто не оставляете чаевые без озвучивания владельцу ресторана и окружающим свою позицию, вы воспринимаетесь официантами как нехороший человек, жлоб и жадина. Хотите что-то менять - везде прилюдно агитируйте за свою позицию, пишите письма с предложениями в роспотребнадзор, депутатам, в налоговую. Но пока практика не поменяется, будьте готовы смириться с тем, что окружающие люди воспринимают вас плохо.

Гость
#90
Старпер

Кто так не делает воспринимается всеми теми кто так делает как плохиш. Если вы просто тихо бунтуете и просто не оставляете чаевые без озвучивания владельцу ресторана и окружающим свою позицию, вы воспринимаетесь официантами как нехороший человек, жлоб и жадина. Хотите что-то менять - везде прилюдно агитируйте за свою позицию, пишите письма с предложениями в роспотребнадзор, депутатам, в налоговую. Но пока практика не поменяется, будьте готовы смириться с тем, что окружающие люди воспринимают вас плохо.

А я привела пример других стран. В которых не принято давать чаевых и даже это противозаконно. И у нас они не приняты, были бы приняты, была бы законодательная база как в ваших любимых США. Но если не согласны, дайте ссылку на какой-то документ, который делает их "принятыми", список авторитетных лиц, которые это "приняли", что-то кроме вашего личного предвзятого мнения? Так почему нужно делать именно как у США, причём делать только в одной части, как-то опуская, что у них есть юридическое обоснование этому, а у нас это просто способ спихнуть содержание своих сотрудников на клиентов и не платить налоги.
И опять таки, как я не обязана никому отстёгивать деньги просто так, не обязана и объяснять, почему я этого не делаю. Моя логика проста, чем больше не будет людей делать это, тем более не выгодно будет работать в этих заведениях и их хозяевам останется либо нормально платить сотрудникам, либо закрыться. А так есть определённая услуга - пусть нормально включают её в счёт, а не рэкетом занимаются.
И кстати кто меня посчитает жадиной, мне всё равно). Я же не стадо, чтобы что-то делать, только потому что это делают все и кто-то кем-то меня будет считать. Точка)

Анна
#91

Чаевые-это унизительно. Для всех. Это рабская психология,которая работает против нас в любой области. Почему я должна доплачивать официанту ту сумму,которую не хочет платить ему работодатель. Почему это делается за счёт посетителя? Моя подруга такая с Италии приехала. Работала там за копейки,вся в долгах. Взяли в кафе чай и один кусочек торта. Я сладкое не ем. Какие чаевые за чайничек чая? Официантка перетрудилась? Нет,так принято.Мне было противно.

Старпер
#92
Гость

... как в ваших любимых США. Но если не согласны, дайте ссылку на какой-то документ, который делает их "принятыми", список авторитетных лиц, которые это "приняли", что-то кроме вашего личного предвзятого мнения? Так почему нужно делать именно как у США, причём делать только в одной части, как-то опуская, что у них есть юридическое обоснование этому, а у нас это просто способ спихнуть содержание своих сотрудников на клиентов и не платить налоги.
И опять таки, как я не обязана никому отстёгивать деньги просто так, не обязана и объяснять, почему я этого не делаю. Моя логика проста, чем больше не будет людей делать это, тем более не выгодно будет работать в этих заведениях и их хозяевам останется либо нормально платить сотрудникам, либо закрыться. А так есть определённая услуга - пусть нормально включают её в счёт, а не рэкетом занимаются.

Ну что Вы все о Штатах?!! Вы читать умеете? А за словами различать смысл умеете? Всем без разницы что в какой стране принято, если мы не в гостях, конечно. У нас принято давать чаевые официантам. Так делает подавляющее большинство (очевидно, кроме Вас). Если Вы не даете чаевые когда так принято в вашей стране, будьте готовы, что и отношение будет соответствующим. Я не говорю, что это хорошо и это нормальная практика. И не защищаю, упаси Бог! И я согласен с тем, что если все начнут не оставлять чаевые, то рестораторы начнут включать обслуживание в счет. Но Ваша позиция сравнима с тем, например, что в обществе принято, что мужчина пропускает женщину на входе/выходе из здания. Вот где это написано? Нигде. Так принято. Этикет, который написан, говорит о том, что первыми люди выходят, то есть всегда независимо от пола пропускают те, кто входят куда-либо. А вот принято все-таки вопреки написанному дать пройти женщине. Как воспринимается мужчина, который следует этикету и не пропустит женщину? А?

Старпер
#93
Анна

Чаевые-это унизительно. Для всех. Это рабская психология,которая работает против нас в любой области. Почему я должна доплачивать официанту ту сумму,которую не хочет платить ему работодатель. Почему это делается за счёт посетителя?

В любом случае платить официанту будете вы. Или напрямую в виде чаевых, или эту сумму включат в стоимость каждого блюда, или эту сумму включат одной строкой в чек.

Гость
#94
Старпер

. Я не говорю, что это хорошо и это нормальная практика. И не защищаю, упаси Бог! И я согласен с тем, что если все начнут не оставлять чаевые, то рестораторы начнут включать обслуживание в счет. Но Ваша позиция сравнима с тем, например, что в обществе принято, что мужчина пропускает женщину на входе/выходе из здания. Вот где это написано? Нигде. Так принято. Этикет, который написан, говорит о том, что первыми люди выходят, то есть всегда независимо от пола пропускают те, кто входят куда-либо. А вот принято все-таки вопреки написанному дать пройти женщине. Как воспринимается мужчина, который следует этикету и не пропустит женщину? А?

Вы первые сказали, что у нас как в Штатах). Ещё раз спрошу: кто это "принял" в России? Имена, пароли, явки. Только не говорите: исторически сложилось, у нас ничего такого исторически не складывалось (СССР многие ещё из живущих застали). Открыла первую страницу темы и посчитала сколько из отписавшихся не платит и не считает этого нужным делать. И какбы, видимо, не только я одна такая у нас в стране. Этикет - он деньгами не мерился никогда). И если мне будут втирать, что я должна кому-то давать деньги, чтобы он со мной был вежлив, рассмеюсь этому человеку в лицо.
Ну а так я поняла, что вы из тех людей, кому скажешь нужно прыгать с крыши - все так делают, он и прыгнет. И ещё обоснует это тем, что иначе будут на него показывать пальцам и называть трусишкой. А если не хочешь прыгать, нужно писать петиции депутатам и листовки расклеивать, иначе кто-то что-то не то подумает. И в голову не придёт, что есть люди которым плевать и они своим умом живут. Кто хочет - пусть прыгает, я этого делать не собираюсь пусть даже меня считают исчадьем ада). На этом спорить заканчиваю, уже всё сказала, а повторяться не хочется.

Гость
#95
Анна

.
Почему я должна доплачивать официанту ту сумму,которую не хочет платить ему работодатель. Почему это делается за счёт посетителя?

+++ исчерпывающий аргумент

Гость
#96

И на счёт этикета вскажусь. Там где начинаются деньги, заканчивается этикет. Сказать "спасибо" - это этикет. Дать денег - это вступление в финансовые отношения с человеком. Оплата услуги. А в данном случае, я даже не конкретному человеку плачу, а всему заведению. Фактически чуваку который заведением владеет и он может экономить на сотрудниках и налоги не платить, что, видимо, сильно по этикету и делает его хорошим.
Мнение, что всё будет намного дороже - это неправда. Рестораны уже дороже, чем заведения с самообслуживанием. В стоимость блюда уже включено, что его тебе принесут. Ну пусть даже так, будет хоть ясно сколько стоит когда с тобой здороваются и ведут вежливо,

Старпер
#97

Просто поразительно, как безапеляционны бывают люди. Не умеют слышать собеседника, не принимают чужую точку зрения. И в обмене мнениями настолько неадекватные примеры используют. Жаль. Жаль что мы живем на одном земном шаре. Наличе таких людей в обществе делает жизнь в этом самом обществе невыносимой. "Имена, пароли, явки." Какие явки? Сколько из сидящих здесь людей регулярно бывает в ресторанах? Не раз в месяц/ квартал/ год, а хотя бы раз в неделю? У моего лучшего друга ресторан, подруга жены работает управляющим рестораном (другим, они никак не связаны). У меня не с форума информация о том сколько людей дает чаевые, а сколько не дает, а от людей, которые в этом бизнесе каждый день. Оставим за скобками манеры вести бизнес и учет, однако. Мы говорим о том что принято в обществе. Так вот, по их статистике (у друга один ресторан давно на Мясницкой, подруга жены периодически переходит из одного в другой, были и маленькие семейные рестораны, и большие сетевые из Новиков груп) не оставляет чаевые порядка 10% посетителей.

Гость
#98
Старпер

Просто поразительно, как безапеляционны бывают люди. Не умеют слышать собеседника, не принимают чужую точку зрения. И в обмене мнениями настолько неадекватные примеры используют. Жаль. Жаль что мы живем на одном земном шаре. Наличе таких людей в обществе делает жизнь в этом самом обществе невыносимой. "Имена, пароли, явки." Какие явки? Сколько из сидящих здесь людей регулярно бывает в ресторанах? Не раз в месяц/ квартал/ год, а хотя бы раз в неделю? У моего лучшего друга ресторан, подруга жены работает управляющим рестораном (другим, они никак не связаны). У меня не с форума информация о том сколько людей дает чаевые, а сколько не дает, а от людей, которые в этом бизнесе каждый день. Оставим за скобками манеры вести бизнес и учет, однако. Мы говорим о том что принято в обществе. Так вот, по их статистике (у друга один ресторан давно на Мясницкой, подруга жены периодически переходит из одного в другой, были и маленькие семейные рестораны, и большие сетевые из Новиков груп) не оставляет чаевые порядка 10% посетителей.

А. Ну тогда понятно, раз у друга ресторан). То есть он и принял то, что выгодно ему, ещё этикет приплёл к своему нежеланию платить нормальную зарплату и налоги.
Значит статистика показывает, что 10 процентов населения имеют голову на плечах).

Старпер
#99
Гость

Анна.
Почему я должна доплачивать официанту ту сумму,которую не хочет платить ему работодатель. Почему это делается за счёт посетителя?
+++ исчерпывающий аргумент

Странные вы люди! Кто из вас управлял бизнесом и знает как это делают? У владельца ресторана есть расходы. Аренда, зарплаты, стоимость продуктов, стоимость посуды, комуналка, всякие прочие издержки. Все это плюс то, что он хочет заработать себе на жизнь ложится в стоимость блюд. Вы когда приходите в ресторан, оплачиваете все это вместе. Не будет чаевых, зарплата официантов и всех, кто делит с ними чаевые увеличится, увеличатся затраты владельца. Что он сделает? Повысит цену блюд. В любом случае именно гость ресторана все оплачивает. Что тут не понятно?

Гость
#100
Старпер

ГостьАнна.
Почему я должна доплачивать официанту ту сумму,которую не хочет платить ему работодатель. Почему это делается за счёт посетителя?
+++ исчерпывающий аргумент
Странные вы люди! Кто из вас управлял бизнесом и знает как это делают? У владельца ресторана есть расходы. Аренда, зарплаты, стоимость продуктов, стоимость посуды, комуналка, всякие прочие издержки. Все это плюс то, что он хочет заработать себе на жизнь ложится в стоимость блюд. Вы когда приходите в ресторан, оплачиваете все это вместе. Не будет чаевых, зарплата официантов и всех, кто делит с ними чаевые увеличится, увеличатся затраты владельца. Что он сделает? Повысит цену блюд. В любом случае именно гость ресторана все оплачивает. Что тут не понятно?

Ой, дядя, какой вы умный... да все всем ясно, не глупее вас.
я лекции могу читать по экономике производства и ценообразовании))
Мы и говорим о том, что все включил уже владелец ресторана, с гаком включил.
Почему мы должны платить и ему, и обслуге?
Вопрос в том - почему официантам мы должны платить, а медсестрам/продавцам/учителям/стюардессам нет? Там разве не такой же бизнес?

Следующая тема