26.11.2015
23 ноября в Москве состоялась IX ежегодная церемония вручения национальных стипендий L'Oreal–ЮНЕСКО «Для женщин в науке». По традиции десяти женщинам-ученым были вручены гранты, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою карьеру в России.

  • L’Oréal
    В рамках ежегодного проекта L’Oréal–ЮНЕСКО десяти талантливым женщинам-ученым были вручены стипендии

Торжественная церемония вручения состоялась в Белом зале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Бессменная ведущая мероприятия Светлана Сорокина выразила уверенность, в том, что ежегодная встреча с молодыми и талантливыми женщинами-учеными уже стала одной из хороших традиций, которая несет вдохновение и надежду. Впечатлениями о праздничном мероприятии поделился и генеральный директор L’Oréal в России Клаудио Кавикьоли.

«Уверен, что вы слышали, что L’Oréal — это компания, основанная исследователем. Инновации и поиск совершенства являются нашими неотъемлемыми ценностями. Инициатива L'Oreal–ЮНЕСКО «Для женщин в науке» стартовала 17 лет назад. С тех пор Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО стремятся поддерживать и по достоинству оценивать достижения женщин-ученых, а также привлекать в науку молодых девушек и помогать им на протяжении профессионального пути», — сказал Кавикьоли.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе от всей души поздравил победительниц. Дипломы и памятные медали от него также достались ведущей Светлане Сорокиной и Жоржу Шишманову, которые внесли большой вклад в поддержку молодых женщин-ученых России в рамках проекта L’Oréal–ЮНЕСКО.

Уже в третий раз специальной гостьей мероприятия стала вечно молодая и прекрасная актриса Ингеборга Дапкунайте, являющаяся посланницей красоты марки L’Oréal Paris.

Талантливым и перспективным специалистам она сделала специальный подарок: посвятила им поэтический отрывок своей любимой поэтессы Веры Павловой.

В этом году на конкурс поступила 341 заявка из разных городов России, из числа который было выбрано 10 победительниц. В составе жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, входили доктора наук, профессоры и академики.

По условиям конкурса, соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.

Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

Напомним, что в России конкурс L’Oréal–ЮНЕСКО «Для женщин в науке» проводится с 2007 года. С этого момента стипендии получили уже 85 женщин-ученых. Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских ученых в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях.