Мечтаете похудеть и уже перепробовали все существующие диеты, но кроме плохого настроения и срывов так и ничего не добились? Возможно, вы просто придерживаетесь не тех методов и бросаетесь из крайности в крайность. Популярный блогер, создатель Instagram-марафона «Бешеная сушка» и один из самых привлекательных мужчин России по версии Woman.ru Василий Смольный знает, как постройнеть без ущерба для здоровья и делится своим опытом не только на своих страницах в соцсетях, но и в дебютной книге «ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса».

  • Василий Смольный

    В своей дебютной книге «ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса» Василий Смольный делится секретами здорового образа жизни

Как и у многих, дорога к здоровому образу жизни у Василия Смольного была непростой: в погоне за отличной фигурой мужчина перепробовал практически все — начиная от вегетарианства, заканчивая белковыми диетами. Тогда Смольный понял, что лишь рациональное питание с соблюдением баланса БЖУ (белков, жиров и углеводов) поможет добиться отличных результатов во время тренировок.

Книга «ПП для ТП»
Книга «ПП для ТП»

В 2015 году Василий создал Instagram-игру «Бешеная сушка», которая пользуется невероятной популярностью среди тех, кто мечтает за короткие сроки добиться рельефного тела. Впрочем, не только подтянутая фигура манит участников проекта: чтобы мотивировать игроков, Смольный разработал систему поощрения за отказ от сладкого и другой продукции, откладывающейся на талии и боках. В призовой фонд по традиции входят не только крупные денежные призы, гаджеты, но и автомобиль и даже увеличение груди. Победителем становится тот, кто качественно выполнил все задания гуру здорового образа жизни и продемонстрировал наиболее впечатляющий результат.

Своими знаниями до недавнего времени проповедник ЗОЖ делился только на своих страницах в соцсетях. Однако в июне этого года издательство «Эксмо» выпустило дебютную книгу Василия Смольного «ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса», в которой #бешеныйзожник рассказывает о том, что нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать и не поправляться и как тренироваться. Woman.ru предлагает вам ознакомиться с наиболее распространенными мифами о здоровом образе жизни и процессе похудения, которые развенчивает Василий в своей книге.

Миф 1. Диета

Ни одна диета не работает сама по себе, а половина из них способна серьезно и надолго угробить здоровье любого человека. Что такое диета? Это ограничение. На какое-то время ты лишаешь себя сладкого, соленого, жареного, мучного. А некоторые вообще умудряются сидеть на голой воде и ждут, что от этого они превратятся в супермоделей (которые, кстати, в реальной жизни выглядят пугающе). Шутка природы в том, что в небольшом количестве нашему организму нужно все.

Кстати, если вообще исключить из рациона сахар, то организм сам начнет его вырабатывать.

Что происходит во время диеты? Ты резко оставляешь свой организм без всего, к чему он успел привыкнуть. Организм в шоке и недоумении. У него начинается стресс. От этого, кстати, в кровь неслабо вбрасываются гормоны, отвечающие за накопление жира в области живота — больная мозоль мужского пола. После этого организм превращается в натурального скрягу, и, как только происходит послабление твой вес снова с тобой, и к нему активно прибавляется
«скамейка запасных».

Организм, находясь в диком стрессе, не имеет ни малейшего представления о том, когда его хозяину опять взбредет в голову очередная блажь, поэтому он начинает делать запасы на черный день. Такая штука в народе называется «эффект йо-йо» — когда килограммы уходят, а потом прикатываются обратно, да еще и с привесом.

Если хочется хорошо выглядеть, нужно зарубить себе на носу раз и навсегда: нельзя на несколько дней-недель ограничить себя во всем, а потом опять налегать на тортики и свинину и оставаться с нормальным телом.

Если вес начал увеличиваться, нужно менять саму систему своего питания (если говорить только о еде). Да, иногда бывает полезно себя в чем-то ограничить. Никто не отменял те же разгрузочные дни пару раз в месяц.

Миф 2. После 18:00 — ни-ни!

Отличная штука для всех, кто хочет окончательно убить и без того не слишком живые и объемные мышцы. Заключается этот миф в том, что после 18:00 на холодильник надо повесить замок и установить сигнализацию, а тех, кто к нему подходит, избивать жесткой дубинкой, для чего на кухне можно завести отдельный отряд ОМОНа.

И после этого наступит всеобщая благодать: стрелка на весах рухнет вниз, а если они у тебя электронные, то цифры начнут оттикивать обратно со скоростью секундомера на бомбе в каком-нибудь голливудском фильме.

Главная приманка этого мифа — до часа «Х» можно есть все, что угодно, ни в чем себя не ограничивая. Стойкая вера в эффективность метода зиждется на том, что ты якобы просто не успеешь до вечера наесть столько, чтобы превысить норму калорийности. Но фастфуд и сладости исчерпают твой лимит за два приема еды.

Лишь немногие задумываются над тем, почему нельзя есть именно после 18. То есть карета превращается в тыкву в полночь, а пищеварительный тракт закрывается в 6 вечера?

Эта цифра была рассчитана исходя из графика стандартного «жаворонка», который ложится спать в 9–10 вечера. И смысл изначально был в том, что лучше бы прекратить хомячить за 3–4 часа до сна.

Кстати, не столько по причине якобы резкого снижения метаболизма в ночные часы (хотя это факт — когда мы спим, все процессы происходят медленнее, и переваривание в том числе), сколько потому, что от переваривания пищи в полусне организму становится как-то неуютно сразу по ряду причин — вплоть до тяжести в желудке. Так что если ты 100%-ная «сова» и кровать тебя еще ни разу не видела раньше 3–4 часов ночи, можно спокойно, без зазрения совести ужинать в полночь, не вздрагивая от укоризненного взгляда весов.

Миф 3. 0% жирности

В какой-то момент жир был объявлен врагом номер один. И производители еды начали с гордостью лепить на свою продукцию огромные надписи, кричащие о тотальной и бесповоротной обезжиренности всего, что они «выкидывают» в магазины (от йогуртов до майонезов). Покупатели покивали головами, обрадовались и начали запихивать все это дело в себя. А компании, прибрав доход в карманы и построив по паре новых вилл, скромно умолчали о паре-тройке нюансов.

  • 1 Обезжиренный не значит низкокалорийный или не содержащий сахара. Посмотри на состав любого обезжиренного йогурта. В 99% случаев сахар там будет обязательно. Вариантов без жира и без сахара существует штук 10, не больше.
  • 2 Есть ряд элементов, которые нормально не усваиваются без жира. Те же витамины А и Е.
  • 3 Жиры позволяют значительно снизить гликемический индекс еды. И это очень хорошо. Просто жиры бывают разные, и требуются они организму в определенном количестве. Тотально обезжиривая свой рацион, ты только прихлопнешь свое здоровье. А если при этом не следить за простыми углеводами, то вес так и будет прибывать.

Больше мифов о похудении и советов о здоровом образе жизни можно найти в книге Василия Смольного «ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса», выпущенной издательством «Эксмо». Найти ее можно в книжных магазинах нашей страны.