13 марта на НТВ состоится премьера многосерийного шпионского детектива «Охота на дьявола». Невероятно захватывающая история, затрагивающая начало XX века, сплошь окутана тайнами и загадками. В основу сюжета легло реальное научное открытие российского физика Михаила Филиппова. Ученый исследовал электромагнитные волны и проводил опыты по передаче энергии взрыва на расстоянии. Это явление получило название «гипотетический луч Филиппова». Новый сериал НТВ «Охота на дьявола» покажет, чем могла бы обернуться для человечества Вторая мировая война, если бы разработки Филиппова не были уничтожены.

По сюжету за секретным оружием охотятся разведчики из Германии, СССР, Японии и Великобритании, а противостоит им Макс Ливиус, бывший русский офицер, освоивший в мирное время профессию кинорежиссера. В такой сложной задаче ему помогут агент НКВД и по совместительству любимая девушка Аня, а также сотрудник британской разведки и преданный друг Фил Килби.

Биографии главных героев представляют немалый интерес — факты из жизни персонажей помогут разобраться в хитросплетениях истории и приоткроют завесу тайны внимательному зрителю.

Персонаж Сергея Безрукова — Максим Ливитин

Ради роли в этом проекте Сергей Безруков изменил своему принципу не сниматься в сериалах. «Я очень внимательно читал сценарий и первое, что отметил — хорошую литературу. Обычно читаешь и думаешь: «Ну не говорят так живые люди!», а тут совершенно иначе. Во-вторых, мне, как читателю, было интересно до самого конца. Интрига, которая постепенно развивается, раскрывается только в финале», — поделился актёр.

Максим Ливитин родился в 1892 году в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. В 1900 году поступил в Морской корпус, где получил блестящее образование и приобрел боевые навыки.

Часто был замечен на дуэлях, при которых не получил ни единого шрама. В 1905 году был представлен Колчаку и после окончания учёбы Колчак взял его в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана.

В 1915 году, когда началась Первая Мировая война, он служил в военно-морской разведке. В 1919 году переходит в разведку генерала Врангеля, командовавшего тогда Добровольческой армией.

Спустя три года, уставший от военной драмы Ливитин, уехал в Финляндию, где стал кинорежиссёром Максом Ливиусом и, казалось бы, начал вести роскошную и спокойную жизнь. Но у судьбы были на него другие планы.

Персонаж Марии Луговой — Анна Ярцева

Мария Луговая поделилась впечатлениями о съемках: «Это большая удача поработать с такими профессионалами, как Сергей Безруков, Евгений Стычкин, Артем Ткаченко.

Моя героиня наравне с их персонажами в совершенстве владеет оружием, говорит на финском, немецком и русском языках.

В первый мой съемочный день снимали сцену пыток. Партнер не рассчитал силу удара, и в итоге меня увезли на «скорой» с сотрясением мозга. Но единственное, о чем я переживала, лишь бы меня не заменили другой актрисой».

Судьба Анны Ярцевой складывалась весьма драматическим образом. Девочка родилась в 1914 году в семье «профессиональных революционеров». Рано стала сиротой, а в 13 лет попала в Бутырскую тюрьму за бродяжничество.

К восемнадцати годам она официально знала пять иностранных языков, была хорошо подготовлена физически, развила неординарные математические способности. А уже в 22 года Анна прошла под руководством опытных разведчиков первую разведывательную практику в Испании. Год спустя ее отправили в Хельсинки…

Персонаж Артема Ткаченко — Фил Килби

«Сценарий захватил меня сразу. Фил Килби — друг детства Макса Ливиуса. Кроме того, это человек, который работает в английской разведке. Больше сказать не могу — пусть зрители сами все увидят», — прокомментировал свою роль актер.

Фил родился в Санкт-Петербурге, учился в гимназии на Лиговке. Через бывшего ученика гимназии, Феликса Юсупова, он познакомился с Освальдом Рейнером, агентом британской разведки.

В 1911 году поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет. В этом же году состоялась дуэль с сыном одного из дворян, после уехал в Англию, где учился в Кембридже до 1914 года. Началась Первая мировая война. В 1916 году Фил участвовал в убийстве Григория Распутина. С 1922 по 1923 года участвовал в гражданской войне в Ирландии на стороне англо-ирландского договора.

В качестве английского журналиста он переезжает в СССР, снабжая британскую разведку необходимой информацией.

Ходят слухи, что Фил Килби имеет социалистическую направленность, это обеспечило ему близость к советскому руководству. В 1937 году в связи с делом Филиппова его срочно переводят в Хельсинки.

Персонаж Евгения Стычкина — Глеб Иванович Бокий

Режиссер сериала Давид Ткебучава объяснил, почему актер с комедийным амплуа сыграл сурового комиссара: «История получилась непростая, нелинейная, интрига развивается постепенно. Зрителей ждет ошеломляющий финал. Сложностей было много, но лично для меня важнее всего было передать атмосферу.

Кроме того, хотелось, чтобы персонажи получились объемными, многогранными, интересными. Многие актеры снялись в непривычных для себя образах — и это здорово.

Например, Евгений Стычкин, которого зрители привыкли видеть в комедиях, сыграл абсолютно не комедийного персонажа, причем сделал это виртуозно. Надеюсь, теперь, с нашей подачи, он будет сниматься совсем в другом кино». У персонажа Стычкина был реальный прототип — российский революционер; видный деятель советских спецслужб, комиссар государственной безопасности 3-го ранга.

Что связывает героев, мы узнаем совсем скоро. Премьера сериала — 13 марта на НТВ.