«Отношений на расстоянии даже врагу не пожелаешь»: реальная история любви с иностранцем
Александра и Джош встречались полтора года на расстоянии

В истории Александры и Джоша, кажется, все было подвластно случаю. Их встреча могла бы и не состояться, если бы девушка не решилась оставить свою семью, молодого человека и любимую работу в России, чтобы стать врачом в Праге. В столице Чехии в свободное от учебы время Александра вела веселую и беззаботную жизнь: работала танцовщицей гоу-гоу и часто выпивала, хотя знала, что идет не по той дорожке. Джош, будучи мормоном, оказался в Праге с миссионерской миссией, благодаря которой они с Александрой и познакомились. Позже россиянка решила кардинально изменить свою жизнь. А дружеское общение с американцем переросло в любовь.

Сейчас Александра и Джош женаты и воспитывают маленькую дочь. Но к этому счастью пара долго шла, встречая на своем пути немало проблем, связанных с отношениями на расстоянии, адаптацией Александры к жизни в скучном городке США по мормонским правилам и изнурительными съемками в шоу.

На программу, кстати, пара попала волею судьбы: они совершенно не надеялись, что могут заинтересовать продюсеров.

Однако зрители увидели Александру и Джоша уже, когда они решили пожениться, а вся история их любви осталась за кадром. Нам стало интересно, как развивались их отношения до съемок, и какие трудности они преодолели ради своего счастья, учитывая разницу в менталитете.

Пара в шутку подала заявку на участие в шоу, они не надеялись, что их история будет интересна зрителям

Woman.ru: Как вы общались с Джошем после знакомства?

Александра: Пока Джош был на миссии, мы не могли много общаться, а после его возвращения в США стали чаще разговаривать через соцсети. Мы устраивали онлайн-свидания, посылали друг другу подарки, через знакомых делали сюрпризы. Я дважды летала в Америку навестить его. Нам было очень тяжело: отношений на расстоянии даже врагу не пожелаешь. Сложно передать словами то чувство, когда очень скучаешь по человеку, но он находится за тысячи километров от тебя, и ты знаешь, что вы нескоро увидитесь. Так хотелось, чтобы он просто был рядом, хотелось обнять его. А все, что я могла — помахать рукой экрану компьютера. К тому же у нас была сумасшедшая разница во времени. Когда у меня был день, у него была ночь. Одновременно мы оба учились и работали.

Было много слез, но я знала, что оно того стоит. Через полтора года он прилетел в Россию, чтобы познакомиться с моей семьей и сделал мне предложение.

С семьей Джоша я начала общаться сразу. Его мама посылала мне интересные трогательные посылки и подарки. Позже, когда Джош уже улетел домой в США, они посетили Чехию, и я устроила им тур по Праге, так я познакомилась с ними вживую. Родители Джоша меня приняли. Многие из семьи знают несколько слов на русском языке. Иногда они даже шутят насчет того, что я из России. Например, когда я замерзаю, они говорят, что этого не может быть, я же русская.

Как вы попали на шоу «Виза жениха. Виза невесты»?

Александра: После того, как Джош сделал мне предложение, мы начали искать информацию о «визе невесты», чтобы я могла жить в Америке, и наткнулись на передачу «Виза невесты. Виза жениха». Мы с Джошем в шутку решили написать, что я переезжаю в США и мы могли бы поделиться нашей историей. Мы даже не надеялись, что нам ответят.

Я — из поселка Стрижи, Джош — из маленького провинциального городка Рексбург. О чем тут вообще можно рассказывать? Но нас пригласили на съемки.

Как только я закончила сдавать экзамены в Праге, сразу же улетела в Америку. На подготовку к свадьбе у нас была всего пара недель. Мало того, что у нас не было времени для организации торжества, мы должны были уделять огромное количество времени съемкам. Одно индивидуальное интервью могло длиться до 8 часов. Настройка камер и микрофона, регулировка света. Все это отнимало много сил и времени, но Джош меня поддерживал. Быть собой и расслабиться тоже было непросто: вокруг тебя камеры, много людей. Такая обстановка каждый день довольно сильно напрягала.

Александре нравится жить в Америке, больше всего ей не хватает хороших салонов красоты

Когда вы поняли, что Джош — тот человек, с которым вы хотели бы создать семью?

Александра: Когда я первый раз прилетела в Америку, то поняла, что хочу быть с Джошем. Возможно, кто-то посчитает меня сумасшедшей из-за того, что я была готова провести остаток жизни с человеком, с которым у меня были отношения на расстоянии. Но если бы я никогда не видела Джоша вживую, если бы мы никогда не были друзьями, тогда я бы могла сказать, что 90 дней шоу недостаточно, чтобы принять решение, хочу я быть с этим человеком или нет.

Мне импонировало, что Джош очень любит свою семью и уважает своих родителей. Многие молодые люди даже не позаботились бы об их мнении. Меня подкупило то, что у Джоша всегда было искреннее желание помочь своей семье. Он заботится о своих братьях и сестре.

Джош хорошо меня знает, когда он должен выслушать и дать совет, а когда ко мне лучше не подходить. У меня довольно тяжелый характер, но он справляется. Джош очень заботливый. Сейчас такого внимания от мужчин не дождешься, особенно от русских. А если и дождешься, то это считается подвигом для них. Каждый день по несколько раз он мне напоминает, что любит меня, просто убедиться, что я это знаю.

Тяжело было привыкнуть к жизни в Америке?

Александра: Мне нравится жить в Америке. Здесь есть свои плюсы и минусы. С самого начала было трудно, но когда привыкла, подучила язык, тогда уже начала наслаждаться жизнью. Россию я тоже люблю, но сомневаюсь, что могла бы вернуться обратно.

В маленьком Рексбурге я постоянно сталкивалась с проблемами: начиная с разницы менталитетов и заканчивая поиском хороших салонов красоты. Их мне очень не хватает. В Праге, например, не было проблем с развлечениями: там огромное количество магазинов, развлекательных центров, спортзалов, клубов. В Рексбурге ничего такого нет, хотя здесь мне очень нравится природа. Неподалеку от нашего дома находится национальный парк Йеллоустоун.

Еще я долго не могла привыкнуть к местной еде: первый месяц провела на овощах и фруктах. Ближайший русский магазин находился в четырех часах езды. А готовить сама русскую пищу я не решалась, большинство американцев не понимает, как, например, можно есть свеклу или петрушку.

В Америке незнакомцы на улице запросто могут тебе улыбнуться и поздороваться, или продавец в супермаркете может спросить, как дела. К этому тяжело привыкнуть — я до сих пор не знаю, как вести себя в таких ситуациях. Не хочу показаться грубой и пытаюсь вести себя естественно, но все равно люди думают, что делают что-то не так или мне не нравятся, потому что я не улыбаюсь в ответ и не благодарю по тысяче раз.

Джош мне очень помог адаптироваться к жизни в Америке: пытался найти русских людей, с которыми я могла бы пообщаться. Он знает, что я не могу жить без танцев.

Поэтому находил разные вечеринки, где мы могли бы потанцевать. Конечно, они были ужасными по сравнению с пражскими. Но тот факт, что Джош делал это для меня — а сам он танцевать не очень любит — давал мне понять, как он меня любит.

Я часто злилась на него, когда во мне бурлили гормоны во время беременности или когда я страдала от послеродовой депрессии. Меня раздражало абсолютно все. Я даже собиралась домой несколько раз. Но Джош — молодец, терпел все и пытался поддержать.

К свадьбе ребята готовились всего пару недель

По чему из России скучаете больше всего?

Александра: Я очень скучаю по пельменям. В Америке тяжело найти гречку, укроп, хороший творог, баклажаны, квас. Все эти продукты продаются только в русских магазинах. Из традиций больше всего мне не хватает, наверное, Нового года и Дня Победы. Здесь не сидят нарядные за большим столом с тонной вкусной еды до 12, не взрывают салюты и хлопушки. Я скучаю по красивому городу на 9 мая с концертами и поздравлениями ветеранов.

Мы собираемся поехать в Россию на целый месяц, и я очень боюсь, что испытаю «обратный культурный шок».

Слышала много историй о том, как люди возвращаются на родину погостить на две недельки, впитывают в себя весь русский негатив и едут обратно домой счастливые, что они больше здесь не живут.

А с Джошем возникали проблемы из-за различий в менталитете?

Александра: К счастью, с Джошем у нас проблем не возникает. Благодаря этой разнице наши отношения только укрепляются. Например, мне как русскому человеку абсолютно без разницы, кому и почему я не нравлюсь, и когда Джош начинает переживать по поводу малознакомых людей, которые ему нагрубили, я его учу, как быть русским. В нашей семье мы соблюдаем и русские, и американские традиции.

Еще до свадьбы я начала учить Джоша говорить по-русски, готовить борщ и окрошку. Он обожает русскую еду и много знает об истории России. Мы отмечаем 23 февраля, 8 марта и другие праздники, традиционные для меня. Вместе смотрим русские фильмы и сериалы. Так что Джоша можно смело назвать наполовину русским.

Джош и Александра воспитывают маленькую дочку

С какими правилами жизни мормонов вам было тяжело свыкнуться?

Александра: В мормонских семьях принято собираться вместе и читать Священные Писания. Семья Джоша обычно делала это в 6 утра. Мне тяжело было привыкнуть вставать так рано. В нашей с Джошем семье мы сменили время с 6 утра на 9 вечера.

По мормонским правилам платья и блузки обязательно должны быть с рукавами, хотя бы с короткими. Глубокие вырезы также нельзя носить. С одной стороны, это красивый сдержанный и скромный стиль. Но с другой стороны, очень сложно подобрать одежду. Сначала я протестовала против этого, но, став мамой, поняла — это своего рода защита. Мне бы не хотелось, чтобы на тело моей дочери смотрели какие-нибудь ненормальные.

Раньше я работала гоу-гоу танцовщицей, и мне это нравилось. Но после замужества мне пришлось от этого отказаться.

Я открыла для себя другие танцы — сальсу и бачату, например. К сожалению, в Рексбурге они не распространены. Я, конечно, танцую дома одна, но это мне не доставляет большого удовольствия. Иногда из-за этого у меня появляется ощущение, что моя жизнь закончилась, что мне никогда уже не будет так весело жить. Но я знала, что ради брака и семьи необходимо прикладывать усилия каждый день. Я безумно люблю мужа и нашу маленькую красавицу-дочку. Нет ничего лучше, чем видеть их обоих счастливыми и смеющимися. Еще я подумываю об открытии своей танцевальной школы.

Что можете посоветовать девушкам, мечтающим выйти замуж за иностранца?

Александра: Я бы посоветовала принять любимого с его принципами и новую страну со своими традициями. Нужно быть готовой к тому, что будет нелегко. Адаптационный период может длиться долго, и может казаться, что все настроено против вас, но это не так. Главное, не сопротивляться и верить, что все будет хорошо.